Россия: Зерно приберегли?
После годового подорожания круп из-за неурожая жаркого лета 2010 года, цены на зерно и крупы начали падать. На рынок "выбросили" немалое количество прибереженного после уборки зерна, поскольку приближается новая посевная кампания. В пору задать вопрос, а был ли дефицит зерна?
Можно сказать, что происходящее и есть одна из спекуляций, которые так тщательно раскрывало правительство. Часть зерна просто припасли на всякий случай, создав искусственный дефицит. При этом государство еще и способствовало насыщению рынка зерном из интервенционного фонда. В итоге цены на зерно и крупы обвалились от неожиданности. Правда, до розницы такая тенденция вряд ли дойдет.
Как рассказал "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, на минувшей неделе на рынке возникла мощная волна предложения зерна, причем его величина была такой, что для многих операторов она стала неожиданной и застала их с нереализованным зерном. Это стало причиной резкого снижения цен на зерно.
По его словам, причина активного сброса зерна объясняется приближением посевной кампании, необходимостью получения средств для ее проведения и освобождения элеваторных мощностей. Кроме того, считает он, на рынке начало появляться и неучтенное, скрытое зерно урожая прошлого года. Причем в больших объемах, добавил он.
Как заявил В.Петриченко, в некоторых регионах, в том числе и сильно пострадавших от засухи, цены рухнули настолько, что впору задать вопрос: "А была ли засуха?". Это, отметил он, ставит под сомнение данные об урожае в 60,9 млн тонн. По его оценке, урожай был не менее 62,7 млн тонн.
Самое интересное, что обрушилась цена даже на рекордсменку по наценке - гречку. Как отметил В.Петриченко, волна падения цен захватила и гречневую крупу, цены на которую в предыдущие недели постоянно росли и к 11 марта достигли 81280 рублей за тонну. За неделю цена откатилась более чем на 2 тыс. рублей и составила 79260 рублей за тонну. Больше всего подешевела эта крупа в Поволжье и в Западной Сибири.
В то же время цены на рис и пшено продолжают "взятый курс на повышение". Рисовая крупа за неделю подорожала на 35 рублей за тонну - до 23670 рублей, пшено - на 155 рублей (до 35025 рублей).
По данным ООО "ПроЗерно", цены на продовольственную пшеницу 3-го класса на европейской территории страны упали на 200 рублей за тонну - до 6890 рублей. Продовольственная пшеница 4-го класса подешевела на 245 рублей - до 6655 рублей, продовольственная рожь - на 135 рублей (до 7455 рублей), фуражная пшеница - на 185 рублей (до 6500 рублей), фуражный ячмень - на 175 рублей (до 8470 рублей за тонну.
Резкое снижение цен на зерно отмечают и эксперты Союза мукомольных и крупяных предприятий. Эту динамику, хотя и с меньшим разрывом, повторяют цены на муку. Как считает В.Петриченко, процесс выхода скрытого зерна на рынок продолжится, "что снижает возможность ценового ренессанса".
Ранее стабилизацию цен отметили и в Центрсоюзе. Общая тенденция коснулась за месяц с 16 февраля по 16 марта цен на мясо птицы, сахар-песок и куриные яйца. Как сообщила пресс-служба Центросоюза, общую тенденцию продовольственного рынка отражают продукты-маркеры: макаронные изделия, картофель, подсолнечное масло. Цены на них зависят от общей конъюнктуры и меняются согласованно. Если с начала этого года до середины февраля картофель прибавил в цене на оптовом рынке в среднем около 20% за 1 кг, подсолнечное масло - 5%, макароны - 3%, то с середины февраля цены на картофель и масло уже практически не менялись, а макароны подешевели на 0,5%.
Цен на макароны зависели от стоимости муки. Так, оптовые цены на муку высшего сорта в течение последнего месяца не менялись. Мука первого и второго сортов подешевела за этот период на оптовом рынке на 1,5% и 0,5% соответственно.
Стабильны цены и на другие товары основного продуктового набора. Стоимость молока, свинины, риса, гороха на оптовом рынке за месяц практически не изменилась. Говядина подорожала только на 1%. Но при этом курятина подешевела на 1,6%, стоимость сахарного песка снизилась почти на 3%, а куриные яйца подешевели на 6%.
Вместе с тем мониторинг Центросоюза показывает, что вопреки общей тенденции продолжают расти цены на некоторые крупы. В лидерах, однако, не гречка, побившая ранее все рекорды, а пшено. За месяц стоимость этой крупы на оптовом рынке повысилась на 5%. Гречневая крупа-ядрица подорожала на 4%, перловая крупа - на 3%. Эти крупы составляют незначительную долю в общем продуктовом наборе, так что повышение цен на них практически не меняет общей тенденции, отмечается в сообщении.
Как сообщил Росстат, на неделе с 6 по 14 марта, пшено и гречневая крупа подорожали на 1,9% и 1,5% соответственно, мука, печенье на 0,5-0,6%.
Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,3%, в том числе морковь, лук репчатый и капуста - на 0,4-0,9%. Одновременно картофель подешевел на 0,3%.