23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Энергоэффективность: агропром мобилизует внутренние резервы

16 марта 2011 07:15

В условиях непрерывного роста цен на энергоресурсы обеспечение рентабельности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства возможно только за счет внедрения энергосберегающих технологий.

В рамках подготовки выездного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, посвященного вопросам повышения конкурентособности сельскохозяйственных предприятий, рабочая группа побывала на ряде предприятий Тюменского района. Депутаты ознакомились с внедрением энергосберегающих технологий в учебно-опытном хозяйстве Тюменской сельскохозяйственной академии и в одном из крупнейших предприятий региона по выращиванию птицы — ОАО «Тюменский бройлер».

Как известно, в Тюменской области принята комплексная программа по энергосбережению, рассчитанная на 2010-2020 годы. Ее цель — обеспечить снижение энергоемкости валового регионального продукта на первом этапе (до 20015 года) на 7%, и на 11,7% — к 2020 году. Аналогичные программы приняты во всех муниципальных образованиях и многих сельскохозяйственных предприятиях.

В учхозе ТГСХА парламентарии посетили машинный двор и животноводче-скую ферму, где им рассказали о технологических преимуществах современных сельскохозяйственных агрегатов и новых технологиях, применяемых при заготовке кормов и в стойловом содержании крупного рогатого скота. Например, комбинированный широкозахватный пневматический комплекс «Джон Дир-730» позволяет одновременно выполнять сразу несколько операций: культивацию, боронование, внесение в почву удобрений, посев и прикатывание. Причем затраты на ГСМ, ремонт и прочие расходы сокращаются в 3-4 раза. А система картирования поля, установленная на двух зерноуборочных комбайнах, дает исчерпывающую информацию для дифференцированного внесения удобрений, что позволяет сократить их расход до 50 процентов. Вместе с тем урожайность стабилизируется на всех участках поля.

Для обеспечения поголовья сбалансированными кормами специалисты ТГСХА разработали новую технологию заготовки сенажа в пленочной упаковке. Ее преимущество заключается в относительной независимости от атмосферных условий при уборке, хранении кормов и существенном снижении потерь. Помимо этого вдвое повышается производительность труда при проведении работ, а вложенные средства окупаются за два-три года. Пленочная упаковка хорошо сохраняет структуру исходной травяной массы и ее питательные свойства, вследствие чего продуктивность животных повышается на 10-12 процентов.

В учхозе успешно применяется еще одно новшество — вальцовая мельница для приготовления плющеного зерна на силосование. Особенность технологии в том, что урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, в период восковой зрелости злаков, а себестоимость плющеного зерна на 6 процентов ниже обычной фуражной муки.

Единоросс Николай Барышников поинтересовался: насколько снизилась себестоимость продукции в результате проводимых мероприятий? По словам директора учхоза ТГСХА Анатолия Клиндюка, на фоне растущих энерготарифов определить это достаточно сложно. Тем не менее некоторые цифры он назвал. Например, себестоимость литра молока составляет 10 рублей 70 копеек при закупочной цене 15 рублей.

В ОАО «Тюменский бройлер» члены рабочей группы посетили обновленный корпус для содержания птицы. Как рассказала руководитель предприятия Оксана Величко, реконструкция корпуса была проведена в рамках долгосрочной программы развития птицефабрики. Большую помощь в ее реализации оказывает областное правительство. В обновленном корпусе можно содержать 66 тысяч птиц — вдвое больше, чем до реконструкции. Помещения оснащены современной высокотехнологичной импортной техникой, которая позволяет максимально реализовать генетический потенциал птицы и получать ежедневные привесы на уровне 56-58 граммов. Для сравнения: в 1976 году, когда фабрика была введена в эксплуатацию, цыпленок набирал в сутки не более 22 граммов. Механизированные системы подачи корма и воды практически не требуют вмешательства человека, и это существенно повышает производительность труда работников предприятия. А энергосберегающие технологии, примененные в освещении, не только экономят электричество, но и избавляют птицу от стресса.

Оксана Величко также проинформировала депутатов об особенностях реализации программы по энергосбережению и оптимизации затрат.

— К сожалению, у нас возрастает себестоимость продукции, — констатировала Оксана Александровна. — Это связано с повышением цен на зерно и электроэнергию. Конечно, мы стремимся мобилизовать все имеющиеся резервы. Прежде всего это касается обновления основных фондов. Внедряем современные технологии, реконструируем старые корпуса, заменяем морально устаревшее оборудование на более эффективное. Работаем над тем, чтобы снижать потребление электричества, тепла и воды. Однако рентабельность далеко не на том уровне, на который мы рассчитывали выйти…

По мнению директора регионального департамента АПК Владимира Чейметова, рост тарифов естественных монополий, безусловно, накладывает негативный отпечаток на формирование себестоимости продукции. Именно поэтому на первый план выходят вопросы энергоэффективности. Вместе с тем на рынке отмечается значительное повышение закупочных цен на зерно, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию. Весомую помощь региональный АПК получает из областного бюджета.

— Сегодня мы убедились: на сельхозпредприятиях региона внедряются новые энергосберегающие высокоэффективные технологии, позволяющие выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию и увеличивать объемы производства, — заявил Владимир Чейметов. — Всех аграриев региона необходимо ориентировать на такую работу.

Подводя итоги поездки, председатель думского комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев подчеркнул: все эти годы депутаты внимательно следили за состоянием дел в растениеводстве, животноводстве, перерабатывающей промышленности. И сейчас подошли к анализу главного вопроса: насколько эффективно используются выделяемые деньги, насколько активно внедряются инновации и современные технологии, которые позволяли бы при непрерывном росте цен на энергоносители эффективнее использовать внутренние ресурсы для снижения себестоимости продукции.

— Сегодня рабочая группа познакомилась с тем, что в этом плане делается в Тюменском районе, — отметил Юрий Михайлович. — И в учебном хозяйстве сельхозакадемии, и на птицефабрике достигнуты серьезные успехи. Люди в сложных условиях работают над тем, чтобы производить качественную продукцию, затрачивая при этом как можно меньше средств. Увеличение цен на ГСМ, электричество, безусловно, отрицательно сказывается на развитии агропромышленного комплекса. Мы, к сожалению, не имеем достаточных рычагов влияния на этот процесс. Зато можем оказать бюджетную поддержку. Главное, чтобы эти деньги использовались эффективно.

20-25% составляет доля энергозатрат в себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: