Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Зерно + Биржа + Россия = БРЕД !!!
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
Кирилл
Ознакомился с концепцией организации биржевых торгов "Зерно-он-лайн". По-моему, документ сыроват, вопросов к нему очень много. Если начинать с "Римского права": 1. Любая биржа (Торговая система) заинтересована в производстве рыночной информации. Кстати, у многих бирж доходы от продажи ин-фо колеблются от 10 до 30% дохода 2. Создание реальной информации не возможно без создания ТВЕРДЫХ котировок. 3. Дальше начинаются варианты: а) 100 -е предварительное обеспечение (аналог ММВБ) Реально для уже ликвидного биржевого рынка, сконцетрированного в одном месте. "+" минимальные риски "-" - не оптимальность финансовых потоков. Такая система тяжело взлетает, но, если взлетает, то достаточно успешно, прежде всего, за счет своей демократичности. В данной системе особенно заинтересованы мелкие операторы. б) Без предварительного обеспечения (аналог РТС) Рынок макет-мейкеров (крупных операторов), не возможен без инициативы (заинтересованности) с их стороны. Существенную роль играет проблема лимитов (уровень доверия друг к другу). В) Частичное депонирование (аналогов в России нет) Модель, реализующая все самое лучшее из моделей «а» и «б», однако, ее реализация очень сложна. Особо хотелось сказать о рисках. Модели «а» и «в» несут большие инфраструктурные риски, биржи должны обладать приличным капиталом, чтобы компенсировать участникам возможные потери. По поводу вложений в биржевую инфраструктуру, могу ответить так. На фондовом рынке существует достаточное кол-во программного и иного обеспечения, которое можно (и не дорого) использовать. Например, инвестиционные компании уже давно отказались от бумажной формы договора и перешли на оформление внебиржевых сделок в электронном виде, главное разработать стандартный договор.
Олег Назаров
Уважаемые! Простите, что забросил форум. РАБОТА! Болезни, праздники... ЧЕРНОМОРЕЦ. Торговля с депонированием 100% денег или товара никогда ( по-моему) не начнется. Это как же должно быть выгодно торговать, что бы "МОРОЗИТЬ" огромные суммы денег. СПЕКУЛЯНТЫ точно на этот рынок не придут. Вот и будут покупатель и продавец искать друг друга.... АУ-У-У-У!!!! С уважением и извинениями за молчание, ВИКТОРОВИЧ
Черноморец
А, что нужно спихулянту?
Олег Назаров
Уважаемый ЧЕРНОМОРЕЦ! Мое такое скромное мнение: спекулянту (в том числе и зернотрейдеру) необходимо подешевле купить, подороже продать, почаще эту операцию делать - и что-бы без "головняков", извините, проблем! Перечень проблем всем в нашей стране известен. Многим даже на личном опыте. Я что-то упустил?? С уважением, ВИКТОРОВИЧ
Черноморец
Клейковина - "пришить дело". Мочевина - "мочить в сортире". Эле-вратор - .... Авто-сало - автосалон по-украински.
Черноморец
Да, было время повеселиться, было время и подумать. Тезисно. Первое. Не стоит забывать о том, что биржа в условиях развитого рынка имеет колоссальную социальную значимость, как регулятор и индикатор имеющихся товарно-денежных отношений в обществе. Иными словами, решает социально значимые задачи. Как известно, наиболее действенным инструментом решения таких задач есть общественная организация. Второе. Учитывая это, биржа представляется в виде некой саморегулируемой общественной организации, подразумевающей членство, права и обязанности, выборность и т.п. Цели и задачи биржи, как организации, определяются ее уставом и, по идее, корреспондируются с индивидуальной мотивацией каждого ее члена. Но только по идее. Теперь скажите, обладает ли отдельно взятый трейдер (член) социальным самосознанием? Ответ однозначен - он от этого да-а-лек! Творчество масс (членов) – не решение (ответ г-ну Викторовичу). Третье. Посмотрим с другой стороны. Кто может выполнить роль постановщика этих социальных задач (социального заказа)? Если посмотреть на практику последних лет, то даже голоса премьер-министра будет явно недостаточно. Да, скорее это будет встреча с зерно-элитой в Букингемском тереме за большим круглым столом в присутствии прессы, где Отец Народу и объявит долго зревшие мысли. Которым и суждено сбыться.
klin
Извините, что вмешиваюсь в разговор, но для меня как спекулянта (биржевого) эта тема представляет определенный интерес. Сразу отвечу на возникавший здесь вопрос - придут ли спекулянты на рынок зерна (любого товара)? С моей точки зрения, вопрос абсолютно праздный, так как, мы уже давно на этом рынке, правда пока побольшей части в Чикаго..Мне как спекулянту абсолюно фиолетово чем торговать - свиньями(мой любимый товар), зерном, индексом акций,жетонами на метро и.т.д - лишь бы ЦЕНА ХОДИЛА и была обеспечена надежность сделок. По поводу 100% депонирования денежных средств или товара в залог под открытые позиции на бирже. Практически на любой западной бирже есть строгое разделение участников на спекулянтов и коммерсантов. Требования к первым гораздо строже чем ко вторым, так как коммерсант - уважаемый человек (там по крайней мере) у него вагоны, заводы, параходы..короче с него есть что взять.По-этому для коммерсантов и маржа (залог под позицию на бирже) меньше, а если есть складская расписка то и денег не надо. Спекулянты (крупные)тоже не перечесляют на биржу всей суммы денег а используют как правило кредитные линии. Вопрос с поставкой. А в чем тут проблема??? Ну допустим, я купил фьючерсный контракт на поставку пшеницы,скажем по 100 долл./тонна. Предположим, что котракт закрылся на уровне 110 долл./тонна.,а контрагент по сделке не в состоянии выполнить физическую поставку зерна. Тогда клиринговая палата перечесляет мне разницу между 110 и 100 долл./тонна + 5% (10%). Этого хватит чтобы мне откупить товар на рынке?? Таким образом и в России можно торговать фьючерсами, торгуют же фьючерсы на акции. Другое дело нужно ли это участникам наличного рынка???
Олег Назаров
Уважаемый! Вопрос с торговлей фьючерсами в России одновременно прост (и Вы это наглядно продемонстрировали) и сложен. Вся сложность, на мой взгляд, в том КАК закрывать фьчерсный контракт, по КАКОЙ цене? Для определения цены закрытия необходим СПОТовый рынок (реальный).... А его-то как раз и нет... Не поймите меня не правильно, сам рынок есть, зерном торгуют, но информации о ценах сделок нет. Можно ее вывести из разрозненных сведений, осреднить, но насколько она будет достоверной???.... Вот в чем вопрос... Вторая сложность в определении достоверной цены - большое количество бартерных операций, серых и черных схем, откаты.... В сязи с небольшим объемом "белой" торговли возникнет проблема подтасовывания цены, ее изменения в нужную сторону (вверх или вниз, в зависимости от вашей позиции -КУПЛЯ или ПРОДАЖА)... ЕСть ли у Вас предложения как избежать этих проблем?.. =============== С уважением, ВИКТОРОВИЧ
klin
Абсолютно с Вами согласен в том, что для торговли деривативами НЕОБХОДИМ спотовый рынок, поскольку деривативы это лишь отражение спота. Теперь о проблеме определения цены закрытия - ее НЕТ. Простой пример, на CME (одна из американских бирж) номинально торгуется фьючерс на рубль, как грится, ежу понятно, что в Чикаго этого рубля и в глаза никто не видел, однако Вы можете зайти на сайт биржи и увидеть, что каждый день появляется цена закрытия.Откуда она берется? В описании контракта сказано, что в качестве ориентира берется курс устанавливаемый, по-моему Ассоциацией диллеров (по опросу дилеров). Другими словами, если Вы в описании контракта укажите КАК вы будете рассчитывать цену закрытия - это снимет много проблем. Другой вариант, очень удачный с моей стороны, способ торговли на Лондонской бирже металлов. Там торгуются не фьючерсы, ФОРВАРДА. Основное отличие- обязательная физическая поставка, отсутствие cash sattelment (позиции участников не приводятся к цене закрытия). Не надо боятся обязательной поставки - на самом деле Вы можете совершить обратную сделку и закрыть позицию ( правда есть определенные тонкости). На этой же бирже торгуются - спот 9поставка через два дня), трех-15-27-ми месячные форворда.Такие вот дела..Могу тока повторить - не надо изобретать велосипед, на нем уже давно катаеся весь мир. Разговоры про особые условия в России - демагогия -IMHO. С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.