Олег Назаров
24.1.2002, 15:50
Многие начальники в России увидели в БИРЖАХ некую ПАНАЦЕЮ. От всех бед и "посредников" нас оградит зерновая биржа!!! А г-н ГРЕФ вообще за организацией товарных бирж (в том числе и зерновых) видит спасение и возрождение РОссии...
Мне представляется, что за этим просматривается либо некоторое лукавство, либо недосказанность, либо недоумие... Готов ли рынок к ОТКРЫТЫМ ТОРГАМ??? Есть ли СВОБОДНЫЙ спекулятивный капитал?? Где специалисты - биржевые зернотрейдеры??? Кто будет осуществлять клиринг (перерасчет денег и потоков товаров)???? Вопросов выше крыши.... Ответы на эти вопросы, по-моему, сложны, готовых решений нет (Европа с Америкой нам не указ), а претворение этих возможных решений будут стоить многие миллионы USD... Прав я??? Если нет - поправьте...
С уважением ко всему зерновому "сообществу"...
Темная провинция
28.1.2002, 10:01
ВИКТОРОВИЧ, да разве ж это не понятно. Это чистые PR акции местных мутных совковых аграрников. Если б это было нужно. тем кто ставит музыку (да хотя бы и трейдерам) биржи бы уже работали. Как круто сказать, что мол мы биржу создали, ой сколько "дивидендов" на различных уровнях можно получить, сколько декларировать... Кружится голова.
Мы недоразвиты до нормальных бирж, очень хотелось бы дописать слово "пока", да что-то совсем иные мысли посещают в последнее время.
С уважением.
Олег Назаров
28.1.2002, 15:39
Темная провинция, спасибо за мнение по данному вопросу...
Получается ДАЖЕ, что это никому не нужно... А как же зернотрейдеры?? Эти технологически и умственно продвинутые личности.... Неужели им не надоело валяться и вошкаться в грязи (по телефону и факсу, шепотом и на ушко)???
Антон Лысиков
29.1.2002, 7:22
С биржой, оно конечно хорошо...
Можно по другому на вопрос посмотреть...
Возникновение работающих бирж - процес объективный, а следовательно от мнения отдельных индивидумов мало зависимый.
Как будем к ним готовы так и возникнут.
Всё идёт своим чередом...
Для начала (и тренировки) зерноонлайновский терминал - совсем неплохо.
А в комплексе с чёрным списком может пока и достаточно...
Другой вопрос, как добиться чтобы народа сюда привалило побольше...
Да терминалом бы все пользовались ;)
А большего, в ближайшее время, и желать трудно... однако...
С уважением !
Темная провинция
29.1.2002, 9:21
ВИКТОРОВИЧ. Да, некоторые трейдеры весьма продвинуты, так это только лишний аргумент в мою пользу.
Кроме того, бизнес развивается и еще в головах, период хапания бабла и всех непопадя активов еще не прошел. Биржа - это иной уровень мышления, иной уровень бизнеса.
Кроме того, сильно сдается мне что влияние всех этих
трейдеров в масштабе страны довольно преувеличено. Тоже PR какой то, типа панацеи. По мне так тоже все это переходный этап всего лишь.
А площадка торговая на этом сайте не плохая (максимум что возможно в настоящее время). А черный список просто бред (может идея и хорошая но воплощение никакое).
C уважением
Олег Назаров
29.1.2002, 11:59
Здравствуйте, Антон!
Вы пишете: "Возникновение работающих бирж - процес объективный, а следовательно от мнения отдельных индивидумов мало зависимый.
Как будем к ним готовы так и возникнут."
Антон, биржа(Ы) - по моему, это не грибы! Они не могут расти сами по себе... Их создают люди! Причем люди ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ! По вашему выходит ТАКИХ людей НЕТ!!!???
А мы для чего??? Что мы дурнее каких-то американцев???
Мне кажется дело не в людях, а в условиях, которые существуют на нашей многострадальной земле...
С уважением,
ВИКТОРОВИЧ
Олег Назаров
29.1.2002, 12:07
Приветствую Вас!
Я полностью согласен с Вами. "Биржа - это иной уровень мышления, иной уровень бизнеса!" Так в чем же проблема??? Что у нас хуже мышление??? Нам не нужен другой УРОВЕНЬ БИЗНЕСА?? Давайте разберемся, ЧТО НАМ МЕШАЕТ создать реальную зерновую биржу??? Что для этого надо??? Но для начала - нужна ли она нам????
С уважением, ВИКТОРОВИЧ
Этот адрес все знают, кто на рынке и в интернете работает.
Согласен, выглядит неплохо.
саша лукьянов
29.1.2002, 19:14
Кризис явный испытывает форум. Были темы,которые задевали народ, аж по 40 ответов было. Или Новый год с Рождеством Т-А-А-К встретили, что до сих пор работа нейдет на ум. Или еще чего. А биржи-это вообще мура. Пущай на них буржуи торгуют. Кто на них торговать будет? 10 человек друг с другом? Я вчера к одному работнику с/хозяйства домой заходил на Алтае, он покряхтел, с дивана сполз, валенки напялил, вышел ко мне. Ему, что-ли биржа нужна?
У нас вот снега нет совсем в Сибири. Мало того, что все на 4 классе сидят, который никому не нужен, так в этом году еще и урожая не будет совсем.
Вот потом и тема будет для разговора.
Антон Лысиков
30.1.2002, 6:29
Я с Вами полностью согласен!
Да вот одна неприятность...
Революции(как и многое другое) тоже делают люди, да только там и тогда, где для этого созрели объективные и субъективные предпосылки.
Например: наличие правового поля, объективная необходимость для достаточно большого кол-ва субъектов, соответствующая готовность оных субъектов, проведённая подготовительная работа ( хотя бы складские расписки, для начала), и т.д.
Легко заметить, что мы туда потихоньку двигаемся.
А тянуть подсолнух вверх, чтобы он быстрее вырос (как бы нам ентого не хотелось) сами понимаете... ;)
С уважением !
Темная провинция
30.1.2002, 9:24
Продвинутость трейдеров она то и заключается в том, что они никогда не станут двигать подобные проекты. Им по ходу замкнуть цикл производства хочется. Они пока активы еще не все поделили и не сделали их эффективными. Новые ломятся из других отраслей... Тут методы выживания на рынке необходимы, а не рынок цивилизованный как таковой.
А вспомните, как славно "уторговывать" цену по телефону и придумывать всякие схемы, на этом и живут все. И никто НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН (ключевое слово) в легализации и цивилизации этого всего. И ничем мы не хуже других. мы просто сильны "своим" умом.
А под развитием бизнеса я понимаю реальную эффективность рынка, которая низка по всем параметрам. Субъект рынка продвинут настолько, насколько ему удается бабло выкачивать (примем гипотезу, что это основная цель) с рынка. Пока удается без бирж....
Биржи делаются не отдельными индивидами, а влиятельными групами операторов.
гм, а что же нам мешает... Славный вопрос, сродни что делать?
Ха, Александр, Вы тоже заметили, что дело становится тухлым.
Меня все мучает вопрос: и это все, что есть сказать, всей нашей продвинутой зерновой общественности? Хило..
А Вы ВИКТОРОВИЧ, о биржах... Грамотно сказать даже об этом никто не хочет (может). Людям честных слов жалко, а Вы говорите о честных деньгах.
Антон, Вы увидели Движение? При гниении тоже тепло выделяется и различные черви копошатся. Мне кажется это не то, совсем не то.
С уважением
Олег Назаров
30.1.2002, 11:28
СТОП! СТОП! Самый полный СТОП!!
Попробую ответить всем, а главное сам себе... Делаю некоторую выжимку из нашего разговора...
Что же получается...экономические и "субъективные" предпосылки ЕЩЕ не созрели.. "НИЗЫ" не хотят... "Верхи" декларируют, но ничего не делают.... (например, МинЭкономРазвития)...Только PR-компании. Это же прямая противоположность революционной.... Я бы назвал ЗАСТОЙ, болото!!! Всеобщая успокоенность... А Мне и так хорошо!!! Вот вывод из нашего разговора в этом форуме.
Так ли это?? Разве так думают тысячи зернотрейдеров и зернопроизводителей??? Разве это их девиз - "А мне и так хорошо!" Что-то мне не верится!!! А кидалово, а гарантии, а постоянный поиск партнеров (НАДЕЖНЫХ)........ Значит, мы чего-то в нашем форуме НЕ понимаем и/или НЕ договариваем...
Или я чего-то не понимаю???...........
Темная провинция я насчет бабла..... На бирже можно такое же, если не больше бабла зарабатывать, да еще и не связываться с поставками, вагонами, мужиками с печки в валенках и т.д. Есть финансы - оперируй на любом рынке... В том числе и на (как бы) зерновом...
С уважением к "продвинутому" зерновому сообществу,
ВИКТОРОВИЧ
Темная провинция
30.1.2002, 12:21
ВИКТОРОВИЧ, молодец!
Резюмировать всегда кто-то должен.
Кто-то должен быть арбитром!!! Это мое предложение для форума.
Болото... Ну да, как бы... дреговичи ведь наши предки.
Экономически принято считать что отсутсвие нормального рынка должно напрягать, но почему родившимся в болоте доолжно быть хорошо на солнышке? Они как бы не верят, доказать это можно толь сиганув в болото, да сиганувший по статистике так там и остается.
Вопросы ВИКТОРОВИЧ ставите прявильно, но ответов ищете не на том уровне.
И главный вопрос: МЫ НЕДОГОВАРИВАЕМ.
Можно порассуждать почему.
С уважением
саша лукьянов
30.1.2002, 17:28
Не помню в какой-то буржуйско-европейской стране в 1253 году в Сорбонну студент попер, а у нас Батый почетную грамоту Александру Невскому выдал.
На милой сердцу и родной пасторальной картине из навоза и обломков ДТ-54 биржевик в белом фраке выглядит несколько странновато. Но все будет! В свое время!
С уважением
Черноморец
30.1.2002, 20:07
Отдыхают два новых русских зерноторговца в баньке. Давно не виделись. Сидят распаренные в простынях за дружеским столом.
-...У меня в прошлом году была сделка - говорит первый.- Не мог продать партию тухлого зерна и тут попался мне чукча. Говорю ему:"Дешево, братан, отличный семенной сорт Озимый Заполярный. Летом сей, да прямо в мерзлоту. Зимой под снегом растет. Стукнули по рукам... И вот через пол года встречаю я этого чукчу:"Ну как?". "Харасё, не то слово! Ко мне теперь немцы приезжают на зимний сафари. Шибко немца наравица оленя. Только вот немца не понимает, как оленя из под снега крекеры выгребает.
Друзья посмеялись,выпили и закусили.
- Ну-у, это что!- начал второй.- Месяц назад судовую партию фуражки заезжему буржую сунул. Пошла за продовольственную 3-тим классом. Ха-ха! И вот, через три дня звонит мне этот горе-придурок в офис...
- Ну-ну, и чё говрит?
- Му-у-у!
А кто выиграет от биржы? Зернотрейдер, заезжий буржуй, а может быть чукча?
Антон Лысиков
30.1.2002, 23:44
:)))))
Ну... дык... будем считать сегодняшний процесс формированием плодородного слоя ?
Глядишь чё-нить, когда-нить произрастёт...
Не пропадёт наш скорбный труд... ;))
"А шо же делать ?" ;)
С уважением !
Черноморец
31.1.2002, 10:50
У меня вопрос такой: можно ли зерновые в их нынешнем виде у нас считать готовым биржевым товаром? Если нет, то чего не достаёт?
Кто знает - ответьте? Может быть Викторыч?
Олег Назаров
31.1.2002, 13:31
Уважаемый!
Вы совершенно правильно ставите вопрос... Но мы с Вами не определились в понятии "Биржевой товар"... Опять же в цивилизованном виде или в российском??? В цивилизованном мире уже давно не торгуют на биржах товарами "В РЕАЛЕ"... только производные финансовые инструменты (ПФИ), так называемые дерривативы - фьючерсные, опционные контракты, свопы и т.д. И менталитет биржевого ПРОДАВЦА (владельца товара) там другой - ему нужно не быстрее и выгоднее продать ("впарить") свой товар, а застраховаться от риска возможного падения цены!
Если Вы обратили внимание на Заголовок (название этого форума), то Вы должны понимать МОЮ позицию - В нынешней России биржевая торговля реальным зерном НЕ возможна! Причины я вижу разные, но мне хотелось обменяться мнениями с "уважаемым зерновым сообществом", а возможно и выслушать противоположные мнения.... За что и благодарен ВСЕМ принимающим участие в ОБСУЖДЕНИИ!!
Кстати, у меня родился еще один вывод из нашего обсуждения. Если в Россиии не готовы создавать товарные биржи в классическом варанте, что же делать продвинутым игрокам финансового и ЗЕРНОВОГО рынков..? Ответ напрашивается сам собой - выходить на биржи за границей!! Как Вам идея???..
С уважением,
ВИКТОРОВИЧ
Антон Лысиков
31.1.2002, 22:22
"Бывалис мы в том Бологом... Ничего хорошего." п.Ржевский
Викторович, какоенто противоречие получаетси...
За каким .. на их биржи то ?
Реальным товаром там и правда не торгуют.
А страховать операциями на их бирже наши ценовые колебания.....?!?
Дык ведь с ентого роя нам не выйдет не ... . (народная мудрость извиняюсь)
Непонятно, однако....
Что касается росийской биржи для торговли ПФИ, то на самом деле это не совсем то, что здесь начинало обсуждаться.
Но это гораздо проще..;) , просто нужно достаточно большое кол-во участников, просто нужна расчётная палата.. ну и еще парочка-другая "просто"... :)
А в принципе, это всё уже у нас проходили и довольно давно...
Я торговлю валютой в виду имею.
Чего проще, переняли опыт и вперёд за ... ну.. кто зачем.
Только желающих побольше найти дабы ликвидность обеспечить.
Найдём ли ? Думаю, что скоро найдём.. однако.
А вот, когда появится биржевая торговля реальным зерном - не знаю...
И нужна ли она ваще.. тоже сомневаюсь. В мире то этого и нет как раз.
Истинно реку Вам ;) ...
для торговли реальным товаром хватило бы и этого терминала.
Да ещё - "надо чаще встречаться".
Глядишь, скоро все друг друга в лицо знать будут.
А там и до "честного купеческого" недалече.
С уважением!
Поставим вопрос еще раз "иначе"
Что именно не устраивает игроков рынка в сложившейся системе торговли? И кого это не устраивает? И в силах ли эти кто-то что-либо изменить всем на благо (ключевое слово ВСЕМ), а не в угоду своей ж..
Силы есть и продвинутость наблюдается, но они не здоровы в рыночном понимании. Упаси нас всех если кто-то сильный начнет "не так" все двигать...
Давайте же найдем эти здоровые продвинутые силы и вольемся в них. Кто там говорил, что мол трейдеры, мол парни-молодцы, кто-то про крестьян так же... А реально то кто всеми признанные "здоровые". Мы даже не сможем договориться и определить их сдается мне на один только "Черный список" и способны.
А еще можно было бы смоделировать (хотя бы теоретически) русскую биржу, так чтоб она была комфортной именно дл янас и именно сейчас. По возможности без оглядок на буржуйские порядки. Идея со словами купеческими, это оттуда...
С уважением.
Темная провинция
1.2.2002, 8:34
предыдущая реплика - моя.
Олег Назаров
4.2.2002, 14:22
"А еще можно было бы смоделировать (хотя бы теоретически) русскую биржу, так чтоб она была комфортной именно дл янас и именно сейчас. По возможности без оглядок на буржуйские порядки. Идея со словами купеческими, это оттуда... "
Спасибо, ТЕМНАЯ ПРОВИНЦИЯ за идею!
Давайте моделировать!
Самый главный вопрос, на который мы должны ответить, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ биржа от базара???
По-моему, это ГАРАНТИИ. Гарантия того, что у продавца есть товар, а у Покупателя деньги..ТАК??? Гарантии того, что сделка не сорвется и ты можешь на нее расчитывать. ТАК??
В биржевой торговле проверку этого вопроса обе стороны ( а вернее -ВСЕ участники биржевой торговли) доверяют проводить бирже, по известным всем правилам. Как Вы, уважаемые, думаете - КТО мог бы осуществлять эти функции в России (применительно к биржевой торговле, а не вообще)??
Повторяю, мы пробуем моделировать Российскую биржу... Хотелось бы знать как можно больше мнений..
С уважением ко всему зерновому сообществу,
ВИКТОРОВИЧ
Темная провинция
4.2.2002, 15:53
Кроме гарантий я б еще выделил: признанность большинством операторов.
Арбитр... извечный вопрос.
Я не вижу, кто мог бы им стать из людей (операторов), может какой принцип, типа клуба, хотя даже Зерносоюз не особо то авторитетен. База существующих бирж тоже не подходит...
А может плясать от инструментов (придумать всем выгодный инструмент торговли). Те же складские свидетельства..., как бы место где они обращаются и назовем биржей, постепенно инструмент начнет усложняться, появятся другие... Тут как бы основной стимулятор и гарант - выгодность на основе эффективности.
С уважением.
Черноморец
4.2.2002, 18:50
Предоставление гарантии - это удел финансовых учреждений. Банков, ломбардов ....
Олег Назаров
4.2.2002, 19:07
Уважаемый ТЕМНАЯ ПРОВИНЦИЯ!
Признанность операторами рынка - это не данность, это надо заслужить... Это результат некоторой работы, я бы сказал, тяжелой работы в "нужном" направлении. Нужной ВСЕМ операторам.
Уточните, я правильно понял, что Вы понимаете биржу, как АРБИТРА?? А зачем?? Для решения каких вопросов?? Открытый рынок должен стать арбитром, Правила торгов должны стать ЗАКОНОМ.. Недобросовесный участник будет нести убытки и вылетит с рынка сам, в результате собственных действий!
Я понимаю, что это идиалистическое понимание биржи, так сказать "классика".
Но! Давайте вернемся к вопросу зачем нам нужна былы БЫ биржа?? Для совершения сделок. Правильный ответ - для совершения гарантированных сделок. По-моему, если это где-то реализуют, там и родится биржа!
С уважением,
ВИКТОРОВИЧ
Олег Назаров
4.2.2002, 19:18
Уважаемый ЧЕРНОМОРЕЦ!
Я имел ввиду не ГАРАНТИИ, как таковые, а гарантированность исполнения сделки. Это такой механизм, который позволяет Продавцу не беспокоится о деньгах за свой товар, а Покупателю не надо беспокоится, если он заключил биржевую сдлку, поставят ли ему или в очередной раз будут заминки и объяснялки.
Это Вам не на Привозе, на бирже не обманывают...
С уважением,
ВИКТОРОВИЧ
Антон Лысиков
4.2.2002, 21:43
Не пойму я чегойто....
Вы про какую биржу то...
Чем торговать то собираемси ?
Реальным товаром ?
Или контрактами всёж ?
Так для них то всё уже, на валютной бирже, отработано.
Какая разница ?
Обратимся к давно имеющ-ся опыту ?
Да и для товарной - большой разницы нет.
Внёс депозит (определённый правилами) и торгуй..
Ркц ? Да любой надёжный банк... лучше СБ ;)
С уважением!
Арбитр это тот кто обеспечит гарантии в Вашем вопросе ВИКТОРОВИЧ, тот под крылышком которого все это развиваться будет. кто послужит стартером.
А без признанности, че и толковать то. Местечковая (как по регионам, так и по типам операторов) биржа это ведь не то что нам нужно?
Это когда все начнут понимать, что это закономерное развитие и вне этого любой грамотно поставленный бизнес будет просто не возможен. Вот что понимаю под признанием.
Насчет правил торгов. так с правилами-то у нас туговато. Никто так и не уяснил чем это чревато и при случае не преминет их нарушить. При локальной монополии переработки ничего ни с кем не случится. Кто будет и какие санкции применять к тем, кто откровенно класть на все это будет (государство сделает это первым)? Моральные? то о чем Вы ВИКТОРОВИЧ толкуете? Не, для этого надо монолитное зерновое сообщество иметь, в основе которого лежат правильные принципы, из которого нарушитель слова будет выдворен.
Антону: опыт-опыт, имеется-да имеется. Где он и какого хрена не работает, никто не черпает из него? Какие то мифические биржи, Запад и пр. бредятина за розовой дымкой заграницы. Нам то че делать? Мы, типа работать хотим правильно. Пытаемся хоть бы на словах найти что-то кроме цитат из ненашего опыта и книг заморских. Если хотите строим детские модели, развлекаемся. Можно решить, что мы - кретины, да биржа то не заработает от такого решения.
С уважением.
Темная провинция
5.2.2002, 9:11
опять запарил, извините, последняя - моя
Черноморец
6.2.2002, 22:46
Господа!
В нашем разговоре использовано выражение «слово купеческое» (Антон, 31-01-2002). Считаю, такое не случайным и предлагаю несколько углубиться в понимание его природы.
Предположим, что «купеческое слово» – есть стремление к выполнению принятых обязательств, как неотъемлемая часть деловой репутации. Если выделить ключевые слова так, то получим «выполнение обязательств».
Думаю, что все участники нашего разговора, а также слушатели согласятся, что в торговле такое явление, как «выполнение обязательств» не есть что-то экстраординарное, а вполне ей (торговле) присущее в любые времена, в любой стране.
Далее в нашем разговоре зашла речь о гарантиях (гарантировании) (Викторович, 04-02-2002). Сформулируем, что гарантия – есть механизм, обеспечивающий выполнение обязательств.
Так вот, говоря о торговой площадке (бирже), «слово купеческое» и гарантия входят в некое противоречие. Судите сами, если есть «честные» купцы, «знающие друг друга в лицо», то зачем гарантии. Попробуем в обратную сторону: если есть гарантии, то обойдемся и без «честного купеческого». - И это не совсем понятно.
Может дело в специфике биржевой торговли?
Ведь на бирже происходит не просто торговля, а торговля в ее «концентрированном» виде, т.е., в течение ограниченного времени (сессии, которая, н.п., проводится 3 раза в неделю в течение одного часа) заключается большое количество сделок. Предположим, вы –трейдер, проводите операции на обычном рынке («уторговывая цену по телефону») и получаете прибыль-убыток, то на бирже ваши прибыль-убыток (по крайней мере, в абсолютном измерении) будут на порядок выше. Причем, убыток (за столь короткий период) может быть равен банкротству. А если предположить, что один и тот же товар в течение сессии может быть перепродан несколько раз, то убыток прогрессирует на других участников торгов.
Самое время вспомнить о «слове купеческом», которое присуще торговле обычной (телефон, факс, голубиная почта, посыльные…). Понятно, что в условиях биржи оно н е э ф ф е к т и в н о, так как не учитывает риски характерные для торговли биржевой.
Здесь участникам рынка необходимо свести к минимуму риск невыполнения обязательств. Такой механизм и предлагает биржа в виде гарантирования сделок. В результате: минимальный риск помноженный на высокую интенсивность операций и даст ту искомую эффективность, в которой заинтересован трейдер. Пока, увы, никто таких условий трейдеру не предлагает.
* * *
Биржа – это механизм, который должен быть надежен и эффективен прежде в силу своей конструкции (конфигурации).
Есть ли аналог «слова купеческого» у голландцев, французов или японцев? – Наверняка. Но даже по-русски - мне лично нравится.
С уважением к Зерновому Сообществу
Темная провинция
7.2.2002, 8:44
Привет Черноморец! Одним трезвомыслящим больше!
Все бы хорошо, да анахронизм все это купечество, по новой зарождать будем? А где критерии купца? Раньше это был род, традиции, устои. А Вы нынешних хапуг, приватизировавших народное добро предлагаете в купцы, а лично мне (я не директор предприятия) в батраки что ли?
А критерии выполнения его слова? Раньше то ведь он был полный хозяин своему слову, а нынче в век специализации это не возможно. Предлагаете горизонтально интегрироваться, чтобы иметь право дать слово? При купцах все зависело только от него - элемент НЕДОэкономики тогдашних лет, она ж была тривиальной, а теперь это очень сложная система, из цепи участников. Сначала тебя прогнули, а потом ты пронадеявшись на поставщика (как вариант) прогнул другого, кого винить?
Дело такое что щас практически никто не может ничего гарантировать (мало устойчивых предприятий и прочных связей), мы мол оплату гарантируем, а наш банк нас динамит, а мы - вас, нарушая слово.
Да мы просто не развыты, чтоб что то действительно гарантировать! Вся эта экономика наша.
Да и какого хрена, Черноморец, трейдерам что-то предлагать (из Ваших слов. что мол им не предлагают всего перечисленного Вами). Бери да делай, коль тебе надо. Движняков нет - так и не надо им. Им надо другое, что то близкое их теперешнему бизнесу. А что им действиительно надо? Прям сейчас, с учетом сложившихся реалий? Кто знает? (это вопрос участникам)
Да, еще, блестящий монолог, Черноморец, спасибо. Но я че то не уловил сакральную связь между словом купеческим и биржей. Гм, пойду еще почитаю.
С уважением
Олег Назаров
7.2.2002, 15:55
Уважаемый!
Ваша логика ясна, Ваши выводы точны, Ваши знания глубоки, Ваша эрудиция широка, как само Черное море...
Смею напомнить. Мы пробуем смоделировать НОВУЮ российскую товарную биржу. Из Вашего монолога я понял - "слово купеческое" не берем! Нужны другие гарантии, какие??? Что может послужить гарантиями в сделке??? Кто должен это сделать??? Когда??? Кому???
Применительно к зерновому рынку предлагаю несколько вариантов:
-форма 13
-складское свидетельство (ПСС,ДСС)
-банковская гарантия
-вексель (например Сбербанка РФ)
-Фиксированный (например 10.000 рублей) денежный залог
-Процент от суммы сделки в виде залога .
Эти или другие гарантии должны быть обнародованы до начала торгов и находится у организатора торгов до момента представления сторонами АКТа приема-передачи, с пометкой "СТОРОНЫ НЕ ИМЕЕЮТ ПРЕТЕНЗИЙ ДРУГ К ДРУГУ".
Давайте пока поговорим об этом...
С уважением,
ВИКТОРОВИЧ
P.S.
ЧЕРНОМОРЕЦ, кстати, что-то давно Вас не было видно... Уж не заболел ли?
саша лукьянов
7.2.2002, 18:38
Что-то есть в твоих строгих логических построениях этакое математическое. Нравится тебе мысли выстраивать в соответствии с высшей гармонией. Дано: с/хоз-во в дерьме. Доказать: Ближайшие 100 лет так и будет.
Многоуважаемое зерновое сообщество, я вот в простоте вырос. Раз на 5 прочитал, так и не понял-биржи зачем.
Пройдет какое-то время, колхозики мало-мало на ноги станут, растить будут то, что продается. Хлебокомбинаты крупные мелочь всю задушат, с теми же колхозами отношения окончательно устаканят. Ну, само собой экспортеры шныряют, зерно получше выискивают. У государства копеечка заведется, будет какой-нибудь госрезерв покупать. Биржа зачем?
Темная провинция
8.2.2002, 8:46
Ха, вопрос. А что есть такого, что мешает состояться сделкам, которые практикуются сейчас (без бирж)? Чего не хватает то всем? Гарантии поставщику - предоплата, гарантии МЗ/КХП - факт поставки и пр. Обычно парни договариваются, кто поумнее и попроворнее своих трейдеров создали (приручили). Зачем в вертикальных холдингах биржи. Они сами для себя трудятся.
Если бы сложившаяся система гарантий и пр., что дает биржа никого не устраивала, то дела в судах были бы в гораздо большем количестве. И все это дело работало бы. Хотя бы клейковину научились бы определять без таких отклонений огромных.
ах, почему же кому-то кажется что состояние "в гов..." это не утойчиво, да нет, это такая же статика со своими заканами. Так, сделки, которые щас осуществляются "законны" с т.з. сложившейся конъюнктуры. И если представить, что запада нет, то и распаляться не стоит.
Болото - это тоже красивейший природный ланшафт, имеющий право на жизнь, со своими зверьми и растительностью (а если кому то кажется что флора и фауна чересчур уродливы, гм. о вкусах не спорят...). Но вот только попробуйте на наших болотах сады Семирамиды выращивать, мы всем болотом воспротивимся, не принимаем мы красот сих, семирамидских...
Саш, с тобой согласен, молодец. Очень все это народно, по-нашему!
ВИКТОРОВИЧ, молодец, что помнишь о чем мы тут... Но слуш. а че всех этих больших дяденьков собрать то может в замкнутом пространстве? Что же станет тем домом, под крышей которого они будут о чем то договариваться?
Гарантии: форма 13 уже существует, с каким же рылом парень торговаться будет, не доказав что зерно его. Свидет-во - унификация товара. не с составами же парни прибудут на торги, залог - это чтоб в обратку не лезли. Этого хватит? (прости, про банки не допёр, зачем они).
Слуш, а может рынок просто "осветить" с т.з. свободы и достоверности инфы, чтоб все прозрачно стало, ведь это реальнее. А то копошимся в темной комнате, гадаем, а включим свет, так и отпадут многие вопросы. Это и будет основным стимулятором к биржам в том числе.
С уважением.
саша лукьянов
9.2.2002, 9:54
Сопричастность моя с горячо любимыми сибиряками-соплеменниками определяется наличием у меня дома окон, которые как и у подавляющего числа моих славянских братьев выходят на улицу, в реальную жизнь. А то некоторым господам вышеупомянутые окна заменяет экран компьютера. Будучи сугубо привержен законам диалектики, я уверен, что как только созреют обьективные причины для какого-то процесса, он пойдет независимо от нашего волюнтаристского волеизъявления. Так, допустим, лет 20 назад, прибывши из какой-нибудь буржуйской страны, наш соплеменник очень хотел, чтобы и у нас все было сплошь в супермаркетах. но отнюдь. А сейчас из-за этих супермаркетов места для деревца-скамеечки нет. Мерседесы движутся по дорогам тыщами и никого не интересуют, а проедет "горбатый" Запорожец, то все останавливаются и шеи вытягивают. В свое время все будет, а если не будет, то и не надо. В общем, как получилось,так и задумали.
С уважением
Не БРЕД, а вопрос времени.
Одним из первых, кто об этом догадался, так это ВИКТОРОВИЧ.
Как только крупные компании будут готовы понизить доходность своего
бизнеса с учетом дополнительных затрат на гарантированные покупки или
продажи сырья. Дополнительная страховка получается.
И зачем велосипед изобретать?
Кто подскажет( может в рамках отдельной новой темы), что лежит в основе КОНТРАКТА на Западе?
У нас рынок созрел только на поставку валюты.
Кто подскажет, что лежит в основе КОНТРАКТА на ММВБ?
ООО"А.К.Т.И.В. Групп"
11.2.2002, 23:57
Листая интернет я впервые! решил ввязатся в дискуссию с участниками "форума" в "Зерно Он-Лайн"
С одной стороны хорошо что есть личности, которым небезразлична судьба рынка зерновых культур, на котором они пытаются, или работают.
С другой стороны ведется диалог между Вами в какой то непонятной мне форме типа"все го...но","на фига","всё в жо..е" и тому подобное, при этом упоминается о каких то там "купеческих словах".
В моей практике я НИ КОГДА не встречал, даже в "форумах" типа "диалог-диалог" такого не понятного мне отношения между людьми, особенно если они еще и "вращаются" в бизнесе.
Теперь я хочу высказать свое мнение о бирже(ах), собственно что меня и заинтерисовало.
Большинство людей, занимающихся, или начинают заниматся бизнесом на рынке зерновых, как правило выступают посредниками (БРОКЕР) не имея необходимого,порой не малого капитала,для открытия собственного дела на уровне "от дверей до дверей"
Брокер (как хотите ПОСРЕДНИК)-объект, работа которого включает в себя: найти и выгодно продать(может кто-то и узнал себя) предмет торгов( ТОВАР ),найти тяжеловато,зачем искать? "На ловца и зверь бежит" Бежит куда? - на базар, то есть на биржу.
Теперь о бирже:
Кто-то упомянул о том что биржа это базар-ДА ЭТО БАЗАР ГДЕ ИДУТ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ТОРГИ!!!
-Торгуют брокеры(Посредники)
-Следят за торгами(за соблюдением Правил торгов) маклера
-Контролирует процесс торгов Управляющий биржей
-Биржа, в большинстве своем организация коммерческая,хотя практически во всех странах(БУРЖУАЗНЫХ) контролируют деятельностью бирж ГОСУДАРСТВО, и если я не ошибаюсь очень редко МОЩНЕЙШИЕ БАНКОВСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ "МОНСТРЫ"(опять же на основе Законодательных актов Государства)
Вы когда-то читали требования к биржам?
Какие необходимы ресурсы для создания биржы?
Далее; Вам необходимы ГАРАНТИИ?
Кто Вам их даст? Простите за иронию наверное "Парень с купеческим словом"?
О каком слове идет речь, если речь идет о деньгах?
Я не спорю, если в многолетней практике Вы ни разу не усомнились в способностях Ваших партнеров,и не были "наказаны" копейкой от их недобросовестности,но бывает и по другому!
Зачем пытатся изобритать колесо, если принцип биржевых торгов отшлифован, в остальном буржуазном мире, за многолетнюю практику практически до блеска?
Приводить аргументы в пользу цивилизованных биржевых торгов не имеет дальнейшего смысла, есть смысл посмотреть выше и попытатся ответить на предложения где стоит знак вопроса.
С Уважением ко Всем участникам ФОРУМА В "Зерно Он-Лайн"!
Очень интересная дисскусия, жалею что только присоеденился.
Мне кажется не хватает системы зернохранилищ - назовем их уполномоченными элеваторами. Эту систему пытается создать Зерносоюз, но помоему без особого энтузиазма.Мне кажется что эта система должна быть подобна банковской, элеватор который хочет стать уполномоченным должен внести страховой залог и выступить своеобразным гарантом исполнения сделки. А на бирже можно тогда торговать и 13 формой и ПСС и покупатель должен быть уверен на 100% что если он купил 100 тн с клейк 25% - то это так и есть, сегодняшняя практика отгрузки зерна (выезд на отгрузку с лаборантом) - мне кажется действительно не отвечает требованиям рынка.
Да еще несколько слов о клейковине - мое мнение что без перевода стандарта на белок никакой биржи неполучится, все таки клейковина очень субъективный анализ.
А нужна биржа или нет - конечно нужна, ведь когда мы отошли от плановой экономики и подошли к рынку без подобающих рыночных инструментов формирования цены на собранный урожай то мы имеем в 2000 - перепроизводство гречихи ( цена упала на порядок и только сейчас начинает подниматься) в 2001 - недопроизводство семечки - цена ушла вверх на порядок, а в результате - нежелание инвесторов вкладывать в с/х а без этого действительно там болото будет еще долго.На бирже все эти колебания и скачки должны сократится - реакция рынка там намного быстрее.
С уважением
Олег Назаров
13.2.2002, 15:17
Уважаемые!
Извините! Давно не писал, РАЬОТА! Но, читал все ваши сообщения регулярно. Для ответов, же, нужно время. Я не умею быстро думать, так, что извините ЕЩЕ раз!
Попробую ответить на поставленные вопросы и не согласиться с некоторыми из Вас.
АЛЕКСАНДР.
Вы писали о диалектике. О том, что как только созреют предпосылки, так процесс и пойдет сам собой.... Но, колосок предпосылок вырастает из зернышка под именем "мысль". Мы и пробуем смоделировать (помечтать) о том какая нам видится биржа в будущем. Вот на каком поприще Вы можете в этом форуме показать свои сильные "Народные" таланты. Создается впечатление, что из Вашего окошка видно улицы немножко... А впрочем, Вы подтверждаете мысль, изложенную в названии этого форума.
Serg7.
Для того, что бы ответить на Ваш вопрос об основе КОНТРАКТА на Западе необходимо понять о чем Вы спрашиваете. А в общем, активом фьючерсных контрактов может выступать любой товар (биржевой). У биржевого товара есть несколько особенностей:
-Массовость
-Возможность стандартизации и учета
-Обладание ценообразующим фактором
К категории биржевых товаров относятся: нефть, лес, зерно, металлы и т.д.
Вспомните,как быстро возникли и развивались валютные и фондовые биржи. С реальным товаром все намного сложнее. Особенно в России. Обратитесь к названию форума и Вы поймете, что нам предстоит большой и длинный путь.
ООО "А.К.Т.И.В. Групп".
Смею Вам напомнить. Контроль со стороны государства за работой "БУРЖУАЗНЫХ" бирж осущестляется только на основе законов. Не вовсех биржах государственные чиновники представлены ДАЖЕ в наблюдательном совете, я не говорю про Совет директоров.
Ответ на вопрос о чтении требований к биржам. Они изложены в Законе "О биржах и биржевой деятельности" от 1995 года. Представляете как они устарели!!! Поэтому каждая биржа дорабатывает эти требования в своих внутренних правилах - Правила биржевой торговли _(такой-то)_ биржи.
О ресурсах на создание биржи. Не могу сказать откуда ко мне пришла эта инфа, но "Лужков и Ко" затратили на создание МФБ около 4,5 млн долл.США.
О ГАРАНТИЯХ. Я полностью согласен с Вами - Только деньги могут рассматриваться в виде гарантий. Но (!), особенность России - где Вы видели деньги у производителей зерна???? А??? Что же делать??? Что по этому вопросу говорит "отшлифованный" механизм буржуазных торгов????
Новичок.
Спасибо Вам за дельную мысль про уполномоченные элеваторы - биржевые склады. Подскажите, кто и как занимается их созданием...Все что Вам известно... Буду очень благодарен. В будущем это НАМ может пригодится. Для будущей биржи..
ВИКТОРОВИЧ
Прохожий
13.2.2002, 16:34
Ни в зерне, ни в биржах ничего не понимаю, но с огромным удовольствием прочитал всю ветку, т.к. пытался хоть что-то найти по этой тематике. И тут такое сокровище - клад мыслей компетентных людей.
Но до конца так и не понял, что же является главным тормозом в построении биржи (особенно интересует виртуальная модель - это еще больший бред)? Предпринимались ли хоть кем-нибудь попытки?
Хоть и не учтиво вроде, да простят меня хозяева сайта, но купился на громкое "биржа" в рубрикаторе, а на самом деле - попал на тусовку производителей и потребителей зерна, робко предлагающих что-то кому-то, и нашептывая о проказах несостоятельных партнеров. Самое полезное и имеющее отношение к бирже - только эта ветка в форуме (отдельное спасибо ВИКТОРОВИЧУ за поднятую тему).
Простите за дилетантство, но ответы на вопросы действительно интересуют.
С уважением к участникам форума.
Черноморец
13.2.2002, 23:41
5 февраля Президент В. Путин на встрече в Кремле с Министром сельского хозяйства А. Гордеевым заявил:
«Необходимо, чтобы крестьяне пользовались результатами своего труда. Этот сектор очень оброс различными посредническими структурами. Они нужны в рамках рыночной экономики, но нельзя допускать появления спекуляции, поощряемой государством.»
Ну вот, началось, - скажет кто-то. Враг определен. Этот мироед-посредник, не дающий свободно вздохнуть производителю. И вообще все это словно напоминание о недалеком советском прошлом (под стать нашему новому (старому) гимну). Сначала будем бороться с посредником, а там укажем, что и когда сеять. Может дойдем и до кукурузы!…
Возникает и другая точка зрения. В высказывании есть некая рациональность - четкое разделение производителя и посредника. Как думаете, в какой половине находится трейдер? – Правильно,- скорее, в компании посредников.
Пустим параллель.
Не берусь создать собирательный образ сегодняшнего зерно торговца. Участники нашего разговора изображают себя (зерно трейдеров) по-разному:
- «Эти технологически и умственно продвинутые личности...» (Викторович, 28-01-2002 03:39 ),
- «Да, некоторые трейдеры весьма продвинуты, …» (Тёмная провинция, 29-01-2002 09:21)
- «…он покряхтел, с дивана сполз, валенки напялил, …» (Александр, 29-01-2002 07:14)
- «И ничем мы не хуже других. мы просто сильны "своим" умом.» (Тёмная провинция, 30-01-2002 09:24)
- «Болото... Ну да, как бы... дреговичи ведь наши предки.» (Тёмная провинция, 30-01-2002 12:21)
- «…из навоза и обломков ДТ-54 биржевик в белом фраке выглядит …» (Александр,30-01-2002 05:28)
- «Силы есть и продвинутость наблюдается, но они не здоровы в рыночном понимании.»
«Кто там говорил, что мол трейдеры, мол парни-молодцы, …» (Тёмная провинция, 01-02-2002 08:27)
- «А Вы нынешних хапуг, приватизировавших народное добро предлагаете в купцы, …» (Тёмная провинция, 07-02-2002 08:44 )
- «Ну, само собой экспортеры шныряют, зерно получше выискивают.» (Александр, 07-02-2002 06:38)
- « …мы всем болотом воспротивимся, не принимаем мы красот сих, …» (Тёмная провинция, 08-02-2002 08:46).
Картина пестрая получается, даже противоречивая.
И все таки нужно отдать должное Лицу первому. Он дает четкое разделение производителей и посредников. При этом он не доволен участниками рынка: как производителями, так и посредниками. Однако последними - пуще.
Теперь порассуждаем, почему?
С производителем яснее: он у нас, что священная корова, да, и из политических соображений его лучше не кусать. А то нечай левые поднимут шум и обвинят в недостаточном патриотизме. Чем же не угодили посредники? Всем памятны телесюжеты о горах пшеницы погибающей под снегом. А ведь молоко священной коровы - не менее священо. «Хлеб – всему голова!» Так вот, господа зернотрейдеры, не осилили мы высоких надоев. Наш труд недостаточно интенсивен и недостаточно эффективен. Родина видит, Родина знает.
Нам говорит это Президент, спортсмен и разведчик.
* * * * *
Так вот, г-н Викторович, я сказал бы так:
- верхи хотят, но не знают как,
- а Зерновому Сообществу может всерьез размежеваться с производителями, оставив им валенки и поломанный ДТ.
Тогда и с биржей уж точно получится.
* * * * *
Зерновому Сообществу поклон!
ООО "А.К.Т.И.В. Групп"
15.2.2002, 11:16
Биржи пока оставим в покое!
На счет "откуда деньги у производителей?"
Может я чего то недопонимаю!
Но все таки я считаю что в своей основе РЫНОК делится на ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ товара,и Потребителей товаров.
У производителей есть ТОВАР (денежный эквивалент),у потребителей есть деньги (им нужен товар).
Формула проста как мир,производителю необходимо ТОВАР (денежный эквивалент) продать,а покупателю за ДЕНЬГИ его КУПИТЬ!
"Трейдер"-должен эти звенья связать,дать гарантии,(если хватит сил и средств)
При правильном планировании всего процесса у производителя появятся ДЕНЬГИ("покупателя") за товар, а у покупателя появится, за свои деньги, товар Производителя.
Вот отсюда и возьмутся деньги у КОЛХОЗНИКА!
Черноморец
15.2.2002, 20:03
Учителька спрашивает у Вовочки:
- А, кем работает твой папа?
- Мама говорит, бобовым трейдером.
- Хм, а, почему бобовым?
- А он как ни придет домой с работы, так и кричит мамке: "Денег нету! Денег нету!..."
саша лукьянов
16.2.2002, 21:32
Уважаемый участник дискуссии со сложновыговариваемым именем ООО "А.К.Т.И.В. Групп", у меня самого эта книга одна из любимых. Наизусть знаю.
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу:
Знать столица та была
Недалече от села.
Там пшеницу продавали,
Деньги счетом принимали
И с набитою сумой
Возвращалися домой.
Так было? Наверное. Сразу скажу, что я не видел ни одного колхоза в европейской части России. Возможно,у них и серпы никелированные, а у нас ржавые. Живу в Сибири. На район пара-другая хозяйств есть, которые на ногах стоят более или менее. Но они свою базу получили из ужасного застойного прошлого. Это к ним на поля возили /и возят/ высокое начальство, чтобы оно с умным видом порастирало колоски перед телекамерой. А про остальных равновероятны оба утверждения: 1. Пациент скорее жив, чем мертв. 2.Пациент скорее мертв, чем жив. Так что сугубо философский вопрос о биржах с нашей узкопровинциальной точки зрения не очень далек по актуальности от наличия каналов на Марсе.
Олег Назаров
18.2.2002, 12:07
УВажаемый ООО "А.К.Т.И.В. Групп"!
Спасибо Вам за совершенно правильную схему получения денежных средств КОЛХОЗНИКОМ-производителем. Правда, Вы не первый ее объяснили мировому сообществу. К.Маркс Вас опередил.
Вы объясните нам ПОЧЕМУ эта хорошая технология не работает и ЧТО надо сделать, чтобы она работала?????
Мне представляется, что с появлением (в БУДУЩЕМ) товарных бирж многие негативные явления сгладились бы.... Повторяю - не сейчас, а в будущем. Когда??? Это как раз и зависит от нас, от нашего понимания, зрелости наших мыслей (если они есть)....
ВИКТОРОВИЧ
Олег Назаров
18.2.2002, 12:15
Уважаемый АЛЕКСАНДР!
Думаю, что я правильно понял Вашу мысль. КОЛХОЗНИКУ биржа не нужна!!!! Так???
А как быть с "Продвинутыми" зернотрейдерами??? И деньги у них есть не малые и кадры не глупые и технически оснащены.... Вы думаете они не стремятся к более высокой технологии торговли??? Они не хотят минимизировать свои расходы???
С уважением,
ВИКТОРОВИЧ
Черноморец
19.2.2002, 5:49
Ведя беседу о возможном создании биржи, нельзя сбрасывать со счетов чужой опыт в этой области, причем, как положительный, так и отрицательный. Давайте посмотрим, как работают наши украинские коллеги? Какие у них достижения и на оборот?
Загляним в Правила проведения торгов на Украинской аграрной бирже (г. Киев). Правила предполагают совершение сделок на:
- наличном рынке (спотовые соглашения), на котором заключаются биржевые сделки на поставку стандартного товара в течение 10 рабочих дней после составления соглашения;
- форвардном наличном рынке (форвардные соглашения), на котором заключаются соглашения на поставку стандартного товара в будущем (через два, три, шесть или девять месяцев).
Как производятся расчеты?
Покупатели в течение 8 рабочих дней после проведения биржевых торгов должны обеспечить наличие соответствующих средств на счете УАБ в банке "Украинский Кредитный банк", г. Киева.
- по спотовым соглашениям - 100% от суммы соглашения с
учетом комиссионного вознаграждения УАБ;
- по форвардным соглашениям - 50% от суммы соглашения с учетом комиссионного вознаграждения УАБ.
И наконец главное, каковы гарантии совершения сделки?
Об этом Правила умалчивают. По содержанию документа можно, например, предположить, что реально брокер может нести ответственность своим брокерским местом (стоимость – 10 тыс. долл на год), т.е. его просто больше не допустят к торгам. Вот и всё!!!!…..
* * * * *
Если при нашем разговоре присутствуют наши украинские коллеги, то может они меня поправят.
саша лукьянов
19.2.2002, 11:56
Да, совершенно правильно понята моя мысль. На данном этапе развития производительных сил и производственных отношений в аграрном сегменте нашего ненормального народного хозяйства. Производителю она не нужна, чего нам умничать. Как только производитель почувствует себя человеком со всеми вытекающими последствиями /если такое вообще возможно/, то он сам себе понаделает бирж, а, может быть, элеваторов самообслуживания. А "продвинутые зернотрейдеры пусть едут за бугор и торгуют там цивилизованно. А у нас страна варварская и языческая и никакая цивилизация нас не берет.
Уважаемые господа,
С большим интересом ознакомился с данной дискуссией. Очень жалко, что обсуждение прекратилось, оставив на поверхности очень много вопросов.
Более семи лет я работаю на фондовом рынке и, мне кажется, его опыт (и технологи) может пригодиться на зерновом рынке. Организованный фондовый рынок (не имею в виду ГКО) начал формироваться в 1995 году, между прочим, по инициативе крупнейших операторов. Более того, что в тот период времени он основывался именно «на купеческом слове» и, надо сказать, успешно развивался.
Не очень сильно знаком со спецификой зернового рынка, но мне кажется, что даже если не получится реализовать принцип «поставка против платежа» (DVP) на первом этапе можно не расстраиваться. В 1994-1995 году на фондовом рынке кидали достаточно много, но твердые котировки постепенно людей дисциплинировали: операторы боялись не столько штрафов за неисполнение сделок, сколько публичного информирования общественности о недобросовестном поведении.
Буду рад ответить на вопросы и более подробно обсудить данную тематику.
Чёрно-морец
28.2.2002, 1:14
Это замечательно, что в наш разговор вступил Кирилл. На фондовом рынке накоплен значительный опыт и есть надежда, что Кирилл сможет хотя бы частично таким опытом с нами поделиться.
Ко Дню Защитника Отечества ТС «Зерно-он-лайн» опубликовала два эпохальных (по своей значимости) документа: свою концепцию создания интернет-биржи «Зерно - Финансовый инструмент», а также Программу "Официальный торговый склад". Поэтому хотим мы того или нет, тема нашего разговора несколько расширяется. Напомню исходный посыл г-на Викторовича звучит так: «Зерно + Биржа + Россия = БРЕД!!!».
– Нет не бред! – как бы, сказало Зерно-он-лайн.
* * * * *
Так, скажите г-н Кирилл.
Надежность функционирования фондового рынка во многом обеспечивается наличием и работой депозитарной системы. Как вы считаете, для целей зернового рынка (зерновой биржи) нужно ли создавать свою депозитарную систему или использовать уже имеющиеся фондовые системы?
Полагаю, логичен и другой вопрос, разумно ли создавать дорогостоящую зерновую биржу, если производным финансовым инструментом на основе зерна можно торговать прямо в фондовой торговой системе (а точнее, в отдельной секции такой системы)? И пускай зерновая биржа оформляется позднее уже в виде почки, выпущенной фондовой системой.
Скажите господа из “Зерно-он-лайн”.
Cколько уровней предусматривается в Вашей депозитарной системе учета ДСС?
Предполагаете ли Вы интегрировать системы складского (элеваторного) учета и депозитарного?
* * * * *
А, Вы г-н Викторович скажите.
Говоря о гарантировании сделки на бирже (07-02-2002 03:55 PM), Вы привели в качестве гарантии – «процент от суммы сделки в виде залога». В отличие от Вас, в Концепции ТС «Зерно Он-Лайн» предполагается «100%-ное предварительное депонирование денег и зерна. В чем здесь дело? Может, и в правду, лучше “перебдеть, чем не добдеть”?
C уважением