Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Подсолнечные страдания. Напряженная ситуация на рынке подсолнечника ускорит концентрацию ма
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
покупатель
Господа из "Эксперта" хотя бы на график цен глянули, ими же прилагаемый к этой статье. О каком понижении цен на подсолнечник весной 2001 г. идет речь? Росли они с января месяца непрерывно.
Protein
Умиляет настойчивое зомбирование ИКАРа касательно введения 20%-ой пошлины на вывоз подсолнечника. Якобы из-за того, что экспортеры ушли с рынка и поэтому крестьяне мало засеяли семечки. А мы вот в следующем году посмотрим на сколько с этой же пошлиной будет увеличена площадь посевных площадей. Введение пошлины - несомненное благо, снижение валового сбора подсолнечника - следствие конъюнктуры и погодных условий.
Трейдер
20% пошлина была введена от сохи. На кой надо было где-то в феврале делать-то это, цены к тому времени и так были по большому счету не проходными на экспорт. А роль это свою протеин сыграло, не надо ее применьшать, ушло много людей от семечки, вот и посеяли меньше. А по большому счету спасибо надо еще сказать г-ну Примакову за его 10%, который положил начало этой ж.., которую сейчас и расхлебываем.
покупатель
Трейдер, вы представляете, сколько времени путешествуют бумаги по закоулкам нашей власти? Я так примерно думаю, что началось лоббирование пошлины осенью 2000 г., когда вывоз был по 200 тыс т в месяц. Ну а приняли... когда приняли. Пошлина на посевы конечно повлияла, но гораздо, на порядок больше повлиял уровень цен на семечку осенью. Ну вспомните, сколько она стоила, 3 р/кг и меньше при себестоимости 2р/кг минус налоги минус долги за горючку минус аппетиты трейдеров. И после этого вы хотите, чтобы посевы увеличивались? И потом, кто это расхлебывает? Если трейдеры, то согласен. Отечественная промышленность только выиграла. Сами можете сравнить. 99 г. - 845 тыс т масла, 377 тыс т маргарина 2000 - соответственно 1354 тыс т. и 455 тыс т.
Protein
Мне кажется показательным пример «Астона». Будучи одним из основных экспортеров подсолнечника в прошлом, теперь планируют строительство крупнейшего маслозавода в России. Конечно, эта идея пришла не из-за введение пошлины, но и она сыграла свою роль. Давайте лучше
Protein
Давайте лучше торговать хотя-бы первичными продуктами переработки, а не сырьем.
Трейдер
Господа согласен, я экспортер, поэтому меня это так сказать и задело и задевает.
Читатель
Своих героев (лоббистов 10% и 20% пошлины)страна должна знать в лицо: Нижегородский МЖК, Новосибирский МЖК, Московский МЖК (возможно Екатеринбургский и Саратовский МЖК). Стоимость услуги: 30000 - 50000 долларов (прохождение, ускорение, рассмотрение - всё затратная часть). Если скинуться, можно отменить пошлину на ввоз семечки и, например, ввести пошлину на масло подсолнечное (экспорт или импорт - без разницы). Логика действий МЖК: мы не сеем и не жнём, рефинансировать производство не хотим, пусть везут продукцию по факту по низкой цене, а для этого нужно оставить всю семечку в России. Логика обоснования для Правительства РФ - мне не ясна, но в конечном итоге для Правительства важена не логика рынка, а бюджет - пошлины бюджет пополняют. Срок лоббирования: не меньше 3 месяцев (в среднем 6). Отмена пошлины (для Правительства это всего лишь лоббирование - причём совершенно всё равно чего именно, но есть НЮАНС). Для отмены пошлины нужны замещения данных поступлений из сходного сегмента рынка: импорт семян подсолнечника, импорт масла подсолнечного, экспорт масла подсолнечного. А вы всё Protein, рынок - плати деньги: будет и протеин, и рынок.
Трейдер
Читатель, так нет ведь экспорта семечки то сейчас, ничего в бюджет и не поступает, чего тут заменять то. По низким ценам МЖК шас тоже ничего не имеют, похоже что наступили они на собственные грабли.
Protein
1) Касательно „повезут продукцию по низкой цене“. Посмотрите на нынешнюю цену на подсолнечник - она не низкая, несмотря на наличие пошлины. 2) Подсолнечник на масложировые комбинаты не возят, а возят на маслозаводы, а те, в свою очередь, в случае дешевой семечки, не обязательно повезут дешевое масло на МЖК - можно экспортировать, например. Поэтому выгода для МЖК не очевидна. 3) Не все, что делается масло-жировыми лоббистами плохо. Лоббизм есть везде и будет всегда. Посмотрите на Турцию, Индию, Украину, Китай, например, один из основных импортеров сои, долго шантажировал Штаты не принимая GM бобы.
покупатель
Читатель, что-то вы не в ту сторону вырулили. МЖК при случае и на импортном масле смогут работать. А вот кому позарез пошлина нужна - так это маслозаводам, импортная семечка никак по логистике у нас не пролезет. Вот и стояли они по полгода в 98-99 годах. А это с государственной точки зрения не есть здорово.
Читатель
Всего лишь сообщаю факт лоббизма: инфа о пошлине от самих директоров МЖК; дальше было небольшое расследование на тему - а как это делается. Насчёт кто и что потребляет просвещать не нужно: в теме с 93-го года.
покупатель
Ну если вы такой продвинутый, объясню только логику правительства, как я ее понимаю. У нас в стране производится в год 3-4 млн т семян подсол., из них вывозится 1 млн, взамен ввозится 500-600 тыс т масла и 200 тыс т маргарина. Это по-вашему нормально? Давальческая переработка по сути получается. При этом маслозаводы (4 млн т совокупной мощности переработки) полгода стоят, МЖК покупают аргентинское и штатовское масло, а население - Злато и Олейну. Украина с Аргентиной надрываются, обеспечивая российский рынок, наша промышленность лежит в полумертвом состоянии. Угадайте с 2 раз, что выгоднее для государства - сильная и здоровая отечественная промышленность, дополнительные рабочие места, экспорт продукции более высокой стадии переработки (масло и маргарин) или вывоз сырья, промышленность в руинах, безработица и дорогой импорт (см. ситуацию 92-94 гг.). Еще что-нибудь надо объяснять?
Serg 7
Выскажу очевидную вещь. Важно не произвести масло, а его продать. 1. Из комментария Председателя Правления АИК «АСТОН» Вадима Викулова о мелких производителях: "Рентабельность технологий на таких предприятиях чрезвычайно низка – средний выход подсолнечного масла колеблется в пределах 30-32% против 42-44% у промышленных предприятий". Хочу добавить и качество они сами-то плохо контролируют. "У нас высший сорт и документ тебе выпишу за собственной печатью какой только пожелаешь" И ведь покупают. А потом на центральном рынке областного центра с миллионным населением слышишь: "Вот это темное из жаренной семечки.( с цветным числом за 30) Очень вкусно пахнет!" 2. А аналитики крупных промышленных предприятий просчитали ли смогут ли их предприятие продать все произведенное масло, когда сейчас закупают подсолнечник по 9000р? Из отчета Подготовленного Отделом Анализа Инвестиционных Ресурсов АПИК "ЭФКО" "Оценка баланса растительного и подсолнечного масла за период сентябрь 99 - август 00". По мнению специалистов Минсельхозпрода российский рынок растительных масел сегментирован по трем основным направлениям: продажи населению и потребление в системе общественного питания - 670-750 тыс. тонн; использование в масложировой, консервной и рыбной отраслях - 430 - 550 тыс. тонн; использование для производства лакокрасочных материалов и мыла - 100 тыс. тонн. Кто встречал данные более развернутые и свежее, которые учитывают замещение подсолнечного масла?
Кааца
Вот вам следующая посылка: "... продажи сои в Россию не зарегистрировано, однако пока нет данных о том, куда пошло 10% американского экспорта сои, или 2,86 млн тонн. Согласно отчету, «пункт назначения неизвестен». Не связано ли это с тем, что наши МЭзы переключаются на переработку сои, а МЖК нашли заменитель подсолнечному маслу ввиде сои. Окажет ли это влияние на прогнозы роста цен на маслосемена подсолнечника в апреле-июне 2002г. В ожидании роста скопилась большая масса предложения. Интересно как себя поведут Мэзы, не начнется ли массированный сброс масла на рынок, чтобы застолбить цену на сегоднешнем уровне при условии что она может упасть. «Крестьянские ведомости» 14 января 2002 года.
Шротятник
Расслабься, часть МЖК и производители бутилированного масла безусловно перешли на сою, рапс, мальмовое и другие мала. Но учти, по технологии многие этого сделать не смогут. Да и ты сам предпочитаешь соевое масло в магазине покупать или подсолнечное? Я тебе отвечу: большинство населения предпочитает Подсолнечное. Мэзы сбрасывать масло по низкой цене не будут, т.к. это не выгодно и им еще до осени дожить надо. Ты сам возьми и просчитай его рентабельность. Исходные данные: семечка - 9500 руб/т, производственные затраты 850-100руб/т. Выход масла (прессовое+эксракционное)42-44%, выход высокопротеинового шрота 38-40%, потери 19-20%. В результате: себестоимость масла 20900, шрот 4200 (при самом лучшем раскладе. Т.о. цена масла на EXW меньше 21-22 руб/кг быть не может. Но его все равно съедят. Главное чтобы население, МЖК и производители бутилированного масла привыкли к новым ценам. А то что цены выросли на 30% за месяц ты это и в магазине увидишь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.