саша лукьянов
19.12.2001, 17:42
Общался я дня три назад с руководителем одного хозяйства на Алтае. Продвинутый, между прочим, руководитель. Образованный, за дело болеет, литературой весь стол завален и тд. И вот попросил он такой вопрос на обсуждение вынести. Вот, говорит, старался я в этом году. Семена-элита, удобрения-гербициды и всякое такое. Получил, скажем, 30 ц/га. А когда рассчитался за все это, осталось 20 ц /цифры ориентировочно/. Да вдобавок ресурса техники на 50% больше угробил, солярки-бензина лишнего пожег сколько. Да еще и с реализацией трудновато. Вот, говорит, на следующий год я ничего делать не буду и получу 20 ц. и все будет здорово!
Что ответите труженику полей?
С уважением
Согласен с Александром - большой урожай-большая проблема - кризис перепроизводства в условиях какого бы то небыло регулирования - очень опасная вещь. Надежды на интервенции не оправдались, одними интервенциями тут не обойтись нужна политика на уровне налогового регудирования - сеешь пшеницу - возьми лицензию, сеешь подсолнечник - тоже самое - и в зависимости от прогнозов и потребности в данной культуре цена на лицензию отличается в большую или меньшую сторону.Рынок продовольствия к большому сожалению не резиновый и производство с/х продукции необходимо как-то ограничивать.
С уважением
Антон Лысиков
20.12.2001, 8:31
Сначала о "изобилии" вообще...
Не совсем понимаю почему все вдруг уверовали в ту странность, что в России Божью волей нечаянно произрос уражай намалый, а в большинстве мест - рекордный ?
Господь твёрдо обещал в следующем году повторить ?
Тогда кому ?
Неужели снова везде ?
Разговоры, что от 3-4 снизошедших на землю грешную комерсантов ( хоть бы и по 100т.га) немедля снизойдёт на нас благодать небесная предлагаю просто опустить т.к. даже не смешно...
Этот так лирическое отступление...
К вопросу Александра...
Выращивать урожаи ниже 30 вообще смысла маловато.
При отказе от интенсивнвх технологий сильно возрастают природные риски ( а на Алтае особенно).
И весьма угрусняется рентабельность процесса.
С этой точки зрения - Алтай зона сверхрискованного земледелия. Кажется утопия ?
Но в Северном Каз-не (около Куст.) мне известно хозяйство 27000га стабильно получающее высокие урожаи.
Защита от рынка - максимальное (разумное) снижение себестоимости, при снижении (максимально возможном) зависимости от погодных условий.
В противном случае - с тем же успехом играть на деньги можно в казино( там и пыли меньше и результат быстрее узнаёшь).
Вывод: нам рано бояться больших урожаев, нам надо бороться за стабильность урожаев вообще и за снижение себестоимости в частности.
Пока мы можем выращивать пшеницу 3кл. с себестоимостью меньше 60$, а ячмень меньше 50$ ,jбояться особо нечего.
Дальше вопрос упрётся, для каких регионов в отлаживание экспорта, а для Алтая например в увеличение поголовья свиней.
для справки: на 100кг. синины нужно ~ 800кг ячменя это очень грубо и примитивно, но близко к истине. Свинина сегодня - 42р/кг. ячмень - 1,5. Впечатляет?
Ну так далее...
С уважением, Антон.
Темная провинция
20.12.2001, 8:33
Довольно популярный вопрос и стандартная угроза (а мол не хотите, так и делать ничего не буду). В лицо "наглым" капиталистам.
Слуш, че то вопрос не правильно ставится, все равно, что я построил бы мост (как Манилов хотел) от Нижнего, до Москвы. А никто по нему ехать не хочет... А я в слезах и с болью говорю. парни, мол, а вы знаете, чего мне это стоило. Все руки измозолил и геморрой нажил. А мне говорят, смотри есть самолеты пароходы и пр. А твой мост он ваще-то зачем. Похвально твое желание что-то для Родины сделать, но мож ты подумал бы/посоветовался, че-то пополезнее сделал бы. Жалко вот тебя, убиваешься, да мы тоже, брат, сделать ничего не можем...
Крестьянин молодец, но мыслит тактически, конъюнктурно, не стратегически (по этому обречен попадать в просак). Естественно, государство ничего не делает (хоть инфы бы давало ему, гарантии, мож он один, бедолага, и трудится, пока мы тут в форумах рассуждаем)
Еще вопрос возник: герой это кто, кто работает или кто работает и думает.
Нас тоже заупрекали, мол не берем у крестьян зерно. Но если предлагают дешевле на 20%. Это ведь рынок. Ну возьмем мы у тебя, а завтра по миру пойдем, не выдержем конкуренции...
Сам чую. что не так все получается. Но рынок то все выбирали. А тут подход жесткий, ничего человеческого знаете ли, одни волки...
С уважением
саша лукьянов
20.12.2001, 9:19
"При отказе от интенсивнвх технологий сильно возрастают природные риски ( а на Алтае особенно). "
Антон, ты не из Канады с нами разговариваешь? Да где они, в Сибири и на Алтае 30ц? Их и не было никогда, за редким исключением. А выражение "интенсивные технологии" - это из какого-то фантастического произведения на аграрную тему.
А в Казахстане все может быть. Был я как-то там на уборке пару раз, давно правда. Как раз около Кустаная, Докучаевка, Дамды. Может,называю неправильно-давно было. Урожай был небывалый-аж 11 ц/га. Честное слово.
Антон Лысиков
20.12.2001, 11:10
Господа,... будете смеяться... Не из Канады..
1. По Алтаю..
Вырос я там.. Всякие урожаи там бывают... В прошлом году и 36 и 42 было.
Но риск велик непомерно.
Ибо помню поговорку нашу: "Что не сгорит, то сгниёт".
Смысл её - май-июнь +35 и дождей месяц может не быть, осень дождливая часто бывает,... однако.
Отсюда и два типа поведения возможны...
- много не тратим.. Бог даст. А не дал так и потеряли немного. Тупик на самом деле. Ибо вместо Бога очень скоро субсидии потребуются.
- всё делаем по уму. Для примера - воды при внесённом удобрении пшеница требует в 2-3 раза меньше, чем без оного.Опасность засухи снижается ...однако.Клейковина, однако поболе 23 образуется..
И много там других приятных следствий.
На дождь повлиять не получится... К сожалению.
А посему велик риск всё равно...
Но получается у многих.
2. Кустанай...
9км. от затоболовки совхозик этот 42 у них (на круг!) выходит обычно... заметьте не на 100га. А через дорогу и правда.. и 11 бывает. Поедем зимой опыт перенимать, самим не верится..;) По другую сторону границы "Ко.мсомольский" опять же по секрету скажу... совсем не 11 у них и не 21 даже, а площадя то сходные.
3. Яж не теоретик, яж сам её выращиваю то. Тоже не на 100га..однако. В ЦЧЗ, губернии Воронежской.
В ентом... благоприятном донельзя положил я её.. всю почти... пшеничку то, на землю. Перелёт случилси. С земли поднимали.
Но,однако, по интенсивным полям меньше 45 не было..
Да и клейковина у нас 28-30. Как считаете, стоило корячиться ?
Кукурузку, вот 35 в зачёте убрали, тоже вроде неплохо, по этому году то. А без интенсива то сгорела вся...ей же воды то больше надобно.
В ЦЧЗ, в каждом районе, однако, есть хозяйства которые Могут. Про Кубань не говорю уж... Там скоро не Канаде токмо, а и западной европе нос то утрут. Если не по урожайности, то по себестоимости то точно уж.
На Алтае, Казахстане, Оренбурге и затраты меньше намного( им может и 20ц. неплохо, но 30 всёж лучше т.к. риск больше). А для нас 30 - плохо,.. никак не меньше 40 надо!
Да и можно! Но от нас и до портов недалече, Божьей милостью отгрузим какнить. Но лучшеб их (портов) побольше бы, глядишь, нам и денежек бы больше перепало.. ;) За счёт конкуренции то...
А Алтаю зачем порты, порты ему без надобности...
Его ячменёк свинка кушать должна... ибо перевозка ячменя в полутушах много дешевле будет... да и ближе, однако.
Не согласен, со мной, если кто, рад буду к мнению просвещённому прислушаться. Приятное дело это других послушать.
С уважением, Антон.
Пшеничник
20.12.2001, 11:23
Н-да,печально конечно.Посмотришь телевизор ,почитаешь газеты,прямо сомнение берёт.Кто же у нас такой рекордный урожай вырастил??? Так это наверное г-н Гордеев на личном трахторе все поля возделывал.Вот и собрали 85 млн. тонн.Так они себе это в заслугу ставят.А сами на деле стоят к колхозникам задницей,а когда повернуться...неизвестно.На сельхозпредприятиях думают сколько техники выйдет в поля на следующий год,и сколько они соберут из двух поломанных комбайнов.Вот из-за этого и звереют они.Цена маленькая-подождём,цена высокая скидываем объёмы.А интервенциям и было на роду написано-провалитесь.Да потому что это абсурд делать торги ,когда сами производители толком не знают,что это такое.А кто-то сорвал хорошие деньги и почивает сейчас на лаврах,считает себя настоящим патриотом,так же можно сказать и новых технологиях.Дремучий лес ,клоака.И будут дальше сидеть колхозники ,как старушка у разбитого корыта,мечтая о дворце."Господи когда этот бардак прекратиться!?".Им просто надо сказать СПАСИБО,что ещё кто-то выходит в поля на посевную и уборочную.Что не разбежались они по городам и весям,и есть у нас (зерновиков)чем торговать на рынке,заробатывать на кусок хлеба.
А этому руководителю ответитиь можно следующее:
-ищите новы сорта зерновых(благо их районировано предостаточно)
-проводите более полные анализы по ликвидности той или иной продукции;
-уменьшайте себестоимость продукции;
-воруют везде и воруют много,простой тракторист имеет больше чем "пред";
-и всё-таки посмотрите новые технологии.
С уважением.
Темная провинция
20.12.2001, 12:38
Все хорошо, всему верю и так и так бывает... все пойму.
Вы только толком объясните и докажите, что этот урожай - не случайность, что в следующем году не меньше будет, что великий задел положен, что денежка вложена и вложена правильно... Такие вот рассуждения и доводы я принимаю. А герои-не герой, выйдет в поле-не выйдет в поле разговор пустой по сути-то.
С уважением
Антон Лысиков
20.12.2001, 12:52
Величина этого урожая естественно, в значительной степени, случайность.
В следующем году, скорее всего, будет меньше.
Вопрос лишь - На сколько? И чего меньше?
Никакого "Великого задела" не наблюдается.
Денежка вложена - кто как смог, т.е. сильно по разному.
НО ВПЕРВЫЕ! Перестали называть С/Х чёрной дырой, и широкие массы начали понимать, что там можно зарабатывать.
И государство всёж не навредить старается , а помочь чемнить. (другое дело как это у него получается...;) ну дык дело то для нёго новое ;)) )
Как говорят, в случаях таких, народы крайнего севера: "Однако... тенденция."
А это оптимизм внушает некоторый... осторожный такой... ;)
С уважением !
Пшеничник
20.12.2001, 13:13
Вот если ещё хотя-бы годика два-три страна будет собирать не меньший урожай, тогда и можно будет говорить о закономерности процесса подьёма С/Х.А в нынешнем году думаю,что процентов 30 урожай случайный.Вспомните предыдущие года,когда в 1998 году цена на пшеницу с апреля месяца по август поднялась с 1600 до 2700 за тонну.И дальше всё-кранты.1999 год-неурожай(работали на гуманитарке).2000 год-неурожай (Краснодар быстро выдохся,а ЦЧР вообще ничего не собрал).2001 год-к началу лета зерно доходило до 4000р за тонну.А ведь все эти годы так-же работали по рыночной экономике.И тут тебе трах-бах 85млн.В этом конечно есть доля того,что монгие поняли,что Матушка земля кормит не плохо.
С уважением.
Темная провинция
20.12.2001, 13:27
не-а не убедили.
Ощущения - вещи эфемерные. Это государство-то с интервенциями помогает?
Бабло можно из воздуха выкачивать, а не то что из земли. Актив хороший, но...
Че изменилось то в понимании, эффективности, подходах, системах за последний год-два. Где он тот перелом? Я не вижу. Мож слепой стал совсем?
С уважением.
саша лукьянов
20.12.2001, 16:33
Вполне возможно, что где-то есть и такие места, где крестьяне в белых одеждах чикают никелированными серпами небывалый урожай. Где государство подставляет свое могучее плечо селянам под полновесный сноп. И все это под звуки арфы. Но я долго жил на севере, что вижу- о том и пою.Сидит директор СХТ, за голову держится. Технику, говорит, в ремонт не везут. Никогда такого не было. Я, говорит, не успею за месяц потом все отремонтировать. А ту, которую отремонтировал, не выкупают. В арбитражный суд, говорит, хочу раскладушку поставить.
Было одно хозяйство в районе при смерти, а в этом году уже четыре будет.
Лишние иллюзии природа только посеяла своим урожаем.
Пшеничник
20.12.2001, 17:08
У нас продолжается дурдом, а не наступил перелом!!Вот в следующем году погодка-то не подфортит как в этом.Урожайчик напряжный получиться по тоннажу.Качество будет ни в п....,ни в Красную Армию.Вот тогда найдётся лишний и повод облить грязью колхозников в их неумении вести хозяйство.А чем вести то.......пальцем.Лошадей впереди трактора на привези и вперёд по 40000 га.Баб на ниву под дружную песенку "Во чистом поле",да с серпами.Вот это будет народная веселуха!!!Так же поездил по хозяйствам, в некоторых хочеться просто зайти на задний двор и застрелиться.какой тут в .......перелом.
С уважением.
Антон Лысиков
20.12.2001, 18:55
Господа, не надо стреляться...
Это всё больше с непривычки.
Говорят, что в С/Х трудно только первые годы, а потом.... пенсия.
Хотя правда частенько хотелось... если не застрелиться, то хоть застрелить когонить ;).
Потом проходит...
Постепенно поменяются собственники... Кто сам поднимется, кого поднимут.
Главное чтобы не было ...
Нет не войны, не угадали ;)
Гуманитарной помощи.. мать её.
Да если ещё государство мала-мала осмысленную политику проводить будет...
Что то размечтался я...
Старею... :((
УкраинскийОбыватель
20.12.2001, 19:11
Хорошо Вы пишете... читаю и радуюсь. А что до будущего
урожая зерновых (и не только), так ведь у вас в Воронежском агроуниверситете работает господин Загайтов Исаак Беньяминович. Вот он может, как мне кажется, ответить уже сейчас какой будет урожайность в 2002 году. Пробовал я применять его методику к урожайности подсолнечника в Украине и два года подряд (не поверите ?!) угадывал... жду с нетерпением следующего года:))) вдруг и правда соберут в Украине не меньше чем по 12.5 ц/га ?
С уважением УкраинскийОбыватель
Зерновоз
21.12.2001, 6:21
Урожай-фуражай! Да это просто "русская рулетка"! В прошлом году выпало качество, но мало, а в этом много, но качество... Сказка не про нашу страну-за счет повсеместных массовых инвестиций и внедрения передовых технологий в С/Х собран закономерно высокий и качественный урожай. Интерес, конечно, есть и вложения целеноправленные, и соблюдение технологии работы с землей, и т.д. - таких "закономерных" хозяйств оченно мало. Просто всем подвезло.
Бить или не бить? Для нас решено. Вопрос как попасть?
Нужно знать что сажать. А то посадим опять один подсолнечник цена и
упадет.
Антону
Где то звено, которое позволяет вытащить всю цепь: техника, технология, борьба с воровством?
1. Для Вас. Портов побольше?
2. Для среднего колхоза Воронежской области.
Темная провинция
24.12.2001, 9:06
Ключевые слова "лишние иллюзии" (Александр) и "русская рулетка" (Зерновоз). Тут и сказке - конец.
Думаем дальше:
Serg 7: отлично, братец, вопрос поставлен. Че делать-то? За какую часть нашего дряблого тельца надо вытаскивать нас из навоза? Можно откачать навоз, да останемся в яме, в которой он находился...
Да я вот о чем, а сложившаяся ситуация (с/х), она многих не устраивает (не конъюнктурно, а в принципе)? Такое впечатление, что она очень устойчива в своей кризисности-то. Обратите внимание кто "не доволен": либо тот кому положено делать изменения (мнимые)- государство (карьера, грение пухлых ручек и пр.), либо тот к кому рынок во сейчас повернулся задом (пошлину ввели, цена упала и пр...). а ведь людей, на протяжении долгого времени хотящих (и могущих!!!) суть менять - нет?
А значит - "рулетка" для всех! И все знают, что могут выиграть (проиграть) и расклад по вероятности выигрыша/поражения всех устраивает! Парни, блин, вот щас очень хочу чтоб я ошибался в этих словах, в противном случае....
Ха, встречный вопрос: а на чем все это держится? Все так плохо, что может (и раньше - тож) упасть в любой момент.
Что это миф о "русском мужике" или пересмотрим этот миф?
С уважением