Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Россия. Злочевский против введения экспортных пошлин на зерно
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
caustic
Такое впечатление, что никто не обратил внимание на данную заметку, а там есть интересная информация о том, что пошлину после 1 мая продлять не будут. При том, что в ее продлении никто по-моему не сомневался - здесь, например, дискутировался только срок - до 1 июля, до 1 октября или вообще до 1 января 2005. Начну обсуждение. мое мнение примерно такое - пшеницы и ржи осталось чуть-чуть, да и по сегодняшним ценам продать никому не удастся, кроме Украины, Грузии, Молдовы, да и то - 100-200 тыс.т. максимум. Если украинцы со своими запасами не обсчитались, конечно (соседи, ваше мнение?). Но я про зерновой экспорт знаю мало - м.б. есть другие направления экспорта, куда мы сможем продать реальные объемы (т.е. 100 тыс.т. и более)? Возможны и другие моменты, мне, например, совершенно неизвестные. Предлагаю подискутировать и просвятить друг друга.
молчун
вопрос далеко не решен. иначе бы Путин не обсуждалл бы с Фрадковым, а Ткачев с Гордеев вопрос РЕГУЛИРОВАНИЯ цен на зерно.
молчун
считаем продлят. весьма вероятно до 1 июля
говорун
Обсуждался вопрос РЕГУЛИРОВАНИЯ цен рыночными методами, а именно посредством создания госзапасов и проведения интервенций. Пошлину отменят с 1 мая, а с 1 августа опять введут. Ткачев с Гордеевым могут обсудить, кому сколько вывезти - оба знатных экспортера.
математик
хотелось бы напомнить о регулировании цен НЕ рыночными методами в начале МГ в ЮФО - а именно создания барьеров для экспорта в лице карантина и ветеринарии (сколько было шума в прессе !) . думаю что, сценарий повториться с новым урожаем а пошлина в зависимости от кол-ва нового урожая но не раньше 1-го января
Степь ковыльная
Надо чтобы все было известно заранее - рынку нужны понятные ориентиры, чтобы не повторилась известная прошлогодняя история с неплохим урожаем на бумаге и никаким на полях. Огромного урожая в этом году не будет и уже в августе торговцы должны понимать куда бежать, открывать ли длинные позиции по зерну, подписывать ли контракты на экспорт. Так что пошлины адназначна будут хотим ли мы этого или нет.
caustic
ок. те, кто выссказался по прежнему не верят в окончание срока действия пошлины 1 мая. Что правильно - переиграть правительство может в любой момент, а значит предварительно, да еще устами не самых высоких чиновников можно говорить что угодно. А окончательное решение принять уже ближе к 1 мая. Вместе с тем, какие событий могут привести все-таки к продлению или не продлению пошлины. Считаю, что не продлят только при заметном снижении цен. Сейчас ситуация в большинстве регионов стабильна или даже цены немного снижаются. Если такое положение вещей сохранится, то пошлину могут и не продлять. А вот если рост начнется снова, то пошлину продлят точно, отсюда вывод, что те, кто ждет продления, ждут и дальнейшего роста цен. математику НЕ рыночные цены определенно выгодны знатным экспортерам (см. выше), т.к. тогда можно будет для отдельных трейдеров создать преференции, но неужели они ничего не боятся. В смысле за кресло свое? Судя по тому, что МСХП хотел продления, очень боятся, что зерна в стране не хватит и несмотря на интервенции, цена через пару месяцев взлетит н новые высоты.
caustic
вместо "НЕ рыночные цены" читать "НЕ рыночные методы"
математик
посмотрите что творится с ячменем - экспортеры ищут покупателей внутри страны а почему - неважная коньюктура в мире, т.е. даже без пошлины - экспорт ячменя снижается. если цена на пшеницу не просядет к маю - то какой смысл в пошлине ? никто в убыток экспортировать не будет.
Нина
А как же Злочевский может выступать за пошлины (даже если как экономист он понимает их обоснованность в определенных экономических ситуациях), если среди крупных (а значит и денежных в плане поддержки, люббирования интересов РЗС) членов РЗС - трейдеры! Есть понятие "продовольственная безопасность", и оно должно диктоваться элементарным чувством самосохранения (которое есть даже у одноклеточных) страны и себя в этой стране. У нас же наблюдается, простите, зерновой сволочизм, когда в погоне за сегодняшней наживой продается из России все и вся. Понятно, что гарантами самосохранения людей, стоящих у руля этого явления, являются швейцарские или английские банки. Но хочется иногда спросить тех, кто трошки ближе к российской земле и не собирается с нее съезжать: вам нравится жить в стране, о которую все в этом мире (включая дикую Африку) могут вытирать ноги?
молчун
гладко на бумаге. есть овраги. даже при пошлине пшеница из ставрополья проходит в закавказье.
молчун
не экономист. выпускник музтехникума. имеет право и не понимать.
математик
по моим данным - трейдеры больше предпочитают поставлять зерно на Россию из ставрополья . по вашему какой обьем пошел на закавказье в марте ?
Степь ковыльная
Кас. 1-го абзаца Вашего послания. Так вот и я о том - Злочевскому лучше жевать, чем говорить. Ежу понятно что он против пошлин. Зачем толочь воду в ступе "озвучивая" (не люблю это выражение) прописные истины.
caustic
Кас. 2-го абзаца. Не стоит добавлять популизма в постоянно развиваемый К.Ведомостями тезис о "зловредных расхитителях народного зерна - экспортерах", о том, что "надо делиться" и прочее. Вопрос о "продовольственной безопасности" находится в компетенции правительства и у него достаточно рычагов для упорядочивания зернового рынка. Но тут государство не выполняет свои функции. Не предоставляет точной статистики - Гордеев вплоть до середины октября заявлял о минимум 70 млн.т. урожая, проводит различные интервенции с громкими декларациями и фиктивными правилами игры, что опять же приводит к обогащению определенных участников, договорившихся с кем надо (не знаю точно, масштаб моей компании региональный), не имеет какой-либо стратегии в отношении АПК, взгляд сквозь пальцы на различные незаконные запреты на вывоз зерна региональных князьков и т.д. и т.п. Не стоит строить конспирологические теории о швейцарских и английских банках, коррупция и развращенность (или некомпетентность, если учесть, что Гордеев железнодорожник, а Злочевский - музыкант) самых высоких чиновников вместе с заинтересованностью большинства участников рынка в сохранении существующей ситуации создают сегодняшний зерновой рынок В этой ситуации вы считаете возможным призывать бизнес подменять собой функции государства и решать за него вопросы "продовольственной безопасности"? При всем эмоциональном согласии с вашими словами, существует еще и рассудок, который подсказывает, что принимать в коммерческой политике национальные интересы - прямой путь к разорению бизнеса.
Иванов
Злочевский как и флюгер показывает куда ветер дует. В деакабре он говорил что пошлины нужны, теперь говорит что нет. Похоже есть большая вероятность что пошлину не продлят. Иначе бы молчал Злочевский как рыба. Через две недели на Дону и Нижней Волге откроется навигация, а тут и 1 мая. А пшеница наша спросом пользуется еще и из-за качества. У меня по этому году в 4кл. клейковина 21-22%. Так что интересная ситуация.
математик
открытие навигации ничего кардинально не меняет. экспорт на украину не требует портов(например). только количество клейковины не характеризует пшеницу на мир рынках. посмотрим какой будет спрос на вашу пшеницу в след году - при хорошем урожае в ЕС и в Украине !
Иванов
Да Ваше математическое образование дает о себе знать. Причем здесь Украина. Есть например Иран и Азербайджан, Турция и Израиль,Болгария и Румыния,Греция. А насчет спроса в следующем году посмотрим, посмотрим. Если следите за аналитикой уже сейчас прогнозируется дифицит пшеницы в мире в этом году и ЕС здесь опять же ну совершенно ни причем.
Марина
Не так и плохо иметь математическое образование. Украинская пшеница, в случае хорошего урожая, будет конкурировать с российской на основных рынках экспортного сбыта (а они у Украины и России одни и те же, и у ЕС на этих же рынках сбыта тоже свой интерес). А что касается, например, Румынии и Болгарии, то вообще большой вопрос будут ли они закупать российскую/украинскую пшеницу в следующем сезоне…
Иванов
Марина про Румынию и Болгарию я писал относительно этого сезона, а не следующего. В следующем и без них потребители я думаю найдуться не на внешнем так на внутреннем рынке.
математик
никто не спорит что вы продадите вашу пшеницу - это только всегда вопрос ЦЕНЫ ! а по качеству я так и не понял почему потенциальный покупатель в перечесленных вами странах допустим при одинаковой цене должен выбрать вашу пшеницу именно из-за качества по сравнению скажем с Украинской или Французской
Иванов
А потому что в нашей пшенице даже в 5кл. по этому году клейковина была 16-17%. Поэтому покупают как кормовую а используют как продовольственную.
математик
выхожу из дискуссии - дождемся майских праздников и посмотрим на пошлины, состояние озимых и яровых - а потом будем решать продовольственную проблему на ближнет востоке отнимая фураж у нашего крс и кур.
математик
дождались майских праздников и открытия навигации на дону и волге. ну как много отправляете пшеницы на экспорт ? молчуну 29.03.04 17:04 после НЕ продления экспортной пошлины, думаете закавказье усилит вывоз пшеницы с югов или они уже "наелись" ?
крестьянин
Математику. Уважаемый, а Вы на какой земле живете. Почему везде "Ваша" пшеница. Вы, что хлеб едите из пшеницы Израиля.
математик
"ваша" - был ответ на конкретное сообщение. а на счет "национальности" хлеба - по Вашему мнению куда девается по 200 тыс тонн зерна ежемесячно импортируемого россией из казахстана сейчас ? или европейский пивоваренный ячмень ? сахар сырец ?....... поэтому почти все у нас (хлеб, пиво, сахар ...) международное
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.