Мельник
10.12.2001, 14:01
Мужики, в октябре с.г. Новичок поднимал вопрос о перспетиве
рынка муки, но остался только глас вопиющего в пустыне.
Прошу помощь клуба в оценке перспектив рынка муки ГОСТ и ТУ в регионах.
Новичок
10.12.2001, 14:54
Присоеденяюсь!
Предлагаю продискутировать следующие вопросы:
1. Оценка емкости рынка муки ТУ в этом году по отношению к муке ГОСТ (например 30/70)
2. Тенденции цены - вверх или вниз (интересно отдельно на ГОСТ и ТУ и их соотношение)?
3. Перспектива изменения ГОСТа на муку.
Уважаемых экспертов (Зерноеда, Темную Провинцию,Пшеничника, господ из СОВЭКОНа и др.)прошу выразить свое мнение - ведь будующий рынок формируют общие ожидания.
С уважением
Темная провинция
11.12.2001, 9:38
Сначала, спасибо, Новичок, за уважение моего мнения и причислению к плеяде знаменитостей. Буду стараться...
Замечание: мука ТУ, вероятно не пойдет в фасовке по 2 и 5 кг, т.е. на конечного потребителя. Фасовку надо откинуть из анализа.
Надо исключить из анализа минипереработку. Она вся поди на ТУ. да и не интересно в ней копаться. Около 25-30% ее.
ТУшную муку делают уже во всех регионах.
25% выработки муки обеспечивают Москва и область, Челябинская область, Алтай и Краснодар. Т.е. надо удельные веса в производстве муки выделять по регионам.
Сдается надо анализировать отдельно зерновывозящие и ввозящие регионы. Сибирь нынче не особо грузится на центр, а качественное зерно там есть. Там думаю 15-20 ТУшной (из крупняка).
На югах процентов на 3-5% больше.
В Поволжье до 30% ТУ.
Перспектива: ТУ будет больше, а ГОСТ меньше. Рост ТУ в ущерб ГОСту 3-5% в месяц.
По ценам, пости, брат, зарекся. Дело неблагодарное. Оговорок много, а толку мало.
ГОСТы если и сменят то не раньше чем к концу сезона. Муть какая-то с ними. Тянут.
С уважением.
Пшеничник
11.12.2001, 15:53
Я так думаю ,что как работали мы на Госте так и будем работать.Во первых,что понятие В/с по Госту(кл-28%) становиться несколько относительно ,сертификация продукции из ТУшной муки не практикуется,легче из неё выпекать Гост.Теперь представьте сколько на этом переходе потеряет ГХИ(ведь главной фразой хлебопёков станет-"Слепил из того ,что было,а из того,что было то и получилось!").Ещё один момент:как-то вот не уменьшаются предложения по 3-му классу,как-то вот не кричат крупняки о катастрофической нехватки продоволки.Они просто продолжают продовать 3-й ,а КХП медленно и уверенно продолжают молоть Гост(ну и ,что...что он немного не дотягивает до настоящего ГОСТа ).Покажите мне районы нашей Родины-матушки где голодают и недоедают хлебушка согласно Госта.Поэтому лично моё мнение -государству легче удержать Гост на тех позиция (старых)нежели предложить народу повод для анархии.И последнее:Одному человеку можно объяснить,что этот батончик из ТУ и он так-же вкусен и полезен как и батончик из муки Гост,а теперь нам предётся объяснить эту ситуацию порядка 250млн. наших соотечественников ,каждый из которых имеет свой "укус" на этот вариант жизни.Если где-то это можно сделать ,нотолько не понашему региону.Нам легче выпекать Гост из Ту.С уважением.
P.S.Всех коллег с наступающим праздником(это пока не про Новый Год).
Андрей Jr
11.12.2001, 16:47
мои два цента
1) оценивать емкости рынков ТУ и ГОСТа представляется делом по большому счету бесперспективным, это примерно тоже самое, что начать считать рынки стандартного 3 кл, 3 кл с 25-26, 3 кл с кл выше
2) с ценой для ЕЧР особо в настоящий момент тенденций никаких не наблюдается (aka боковой тренд). в последние недели в отдельных регионах центра, правда, было некоторое ослабление, однако о выраженном тренде говорить пока, имо, нельзя.
Про Сибирь можно сказать, что цены там за последние несколько недель ослабли более заметно и, вполне вероятно, еще некоторое время будут снижаться.
по поводу развития ситуации в этом сезоне по сравнению c 2000|01 с/х г могу отослать к графику с нашими среднемесячными индексами на в/с для ЕЧР.
здесь
Уважаемому Пшеничнику.
Полагаю, что массам не потребуется ни чего объяснять про достоинства хлеба из муки ТУ. Массового потребителя убедит цена. Про разбег цен предложения 3 и 4 классов Вы и сами знаете.
С уважением.
Пшеничник
13.12.2001, 16:53
Г-н Иваныч ,Вы ради интереса постойте около прилавка хлебного магазина и послушайте какаие вопросы задают "рядовые" покупатели.Наша организация является владельцем двух крупных хлебозавода.Поверте мне,что нарекания на качество поставляемой муки с опять же нашей мельницы высказываються ни так редко.А им в свою очередь покупатели опять же внаших магазинах.Ну и что им можно будет предложить ,когда мука станет "ТУ".И ещё одно:естественно в нашей большой стране имеется немалое количество сельхозпредприятий(с/х,к/х,и т.д.),которые просто по причине наличия думающих мозгов в голове и нормальных условий хозяйствования вырастили х о р о ш и й 3кл.Ну и куда они его денут при отмене Госта.Есть конечно несколько вариантов ,один из которых скормить неплохой урожай скоту,ввиду его дальнейшей невостребованности или разбодяжить с плохим 4-м(21-22% по клейковине ,у нас его предостаточно.),в эту же кучу упадут и лучшие удобрения вложенные в зерно и всё остальное,что потребовалось колхознику.Куды будем девать третий-то???
Пшеничник
13.12.2001, 16:57
Я не буду утверждаить про многие регионы России, но у нас ,мне кажеться ,на этом хлебе с иодированными дрожжами уже крыша поехала, да ещё подавай цвет ,вкус и калории.
С уважением к г-ну Иванычу и ко всем участникам форума!
Г-да, а я слышал такую инфу что дескать на гнилом западе тамошние мелькомбинаты работают себе преспокойненько на нашем четвертом и в ус не дуют. А при выпечке хлеба используются различные добавки и улучшители и хлеб вроде как не хуже. Да и у нас в России периодически (раз в 5-7 лет) повторялась ситуация когда муки по ГОСТ просто не было, все ели хлеб по ТУ и никаких вопросов не возникало.
Насчет того, что есть светлые головы в колхозах и вырастили зерно с хорошей клейковиной - так то оно так - только вот эти светлые головы предпочитают это зерно держать до последнего и продавать его начнуть не раньше марта и по цене не ниже 3200 (ф/эл Алтай). Я думаю что дельта по цене между ГОСТ и ТУ со временем только усилится, тогда директор хлебзавода и начнет чесать затылок - а может дешевле толкового технолога взять и выпекать с ТУ?
С уважением
Темная провинция
14.12.2001, 10:59
Про Запад разные слухи ходят. И то что они на 4-м сидят и разрыхлителями и улучшителями догоняются. И обратное, мол наш 4 им не нужен - не качественный, фураж он мол там. Верны оба утверждения: первое - к разговору о сегментах - способ получения дешевой муки для небогатых людей или там в специальные виды изделий (как вариант - быстрая пища). А второе это логика. Неужели они со своей землей и технологиями все плохое зернишко выращивают. Не верю. Кроме того там понятие однородность партии очень важно, 10 000 тонн однородной, а не месняка, как у нас, это звучит, а там - норма. Такая пшеничка для других целей, вероятно, пусть это будет хлеб (к примеру). Как то так, вероятно, об этом думать надо.
Пшеничник, а что Вы собственно переживаете. ГОСТ будет востребован. Чем больше клейковина - тем более заманчивую смесь можно придумать. 27% например с 19-18% мешать будут (условно). Не дадут задираться 25% и выше и 4 класс подтянут. И будет мир всем.
Еще вопрос: господа, а может фактором выступит согласованность перехода на ТУ. Т.е. если один перешел, а другой нет (да пусть даже в убыток себе. но с дальнейшим прицелом) - потребитель это увидит и ТУшный парень влетает (после грамотной рекламы никто не захочет покупать "не такой" хлеб). На этом можно и брэнд себе сделать, мол когда в лихие времена все , а мы.... А если все (договорившись/осознав) перейдут на ТУ. то потребителю и жаловаться не на что будет. Это как организованный и неорганизованный выход с пожара.
Кстати. а он (потребитель)мож и за ГОСТ заплатить может. Будет платить чуть больше за дорогой хлеб, а не ТУшный есть. Эластичность по цене, предпочтения... Кто это исследовал?
С уважением.
Пшеничник
14.12.2001, 14:10
Гост то он конечно уйдёт на зерновом рынке.Только вот колхозары подсядут на этом разбодяживании.
А по поводу согласованности на переход от ГОСТа к ТУ,то это то же самое, что лебедь ,рак и щука с телегой .Найдётся какой-нибудь идиот,который в самый неподходящий момент всю малину испортит.Сколько уж переговорено с директорами заводов с нашей стороны по поводу и ценовой политики и ассортимента.На встрече все дружно кивают головами, а придя к себе на комбинат дают совсем противоположные указания ,а сами в заднице сидят.Поэтому коллективный переход на другое качество будет несбыточный ,короче "такая корова не взлетит".Да и юридически это должно быть закреплено, вся эта Тушная канитель.
Темная провинция
14.12.2001, 15:44
т.е. Пшеничник, Вы подтверждаете. что согласованность перехода это фактор? Давайте теперь его прогнозировать. Так понимаю договориться должны МЗ/КХП. Насколько это возможно? В прошлом сезоне был актуален сговор трейдеров. Им местами удавалось... Мы хуже?
С уважением
Пшеничник
14.12.2001, 17:25
Вы правы ,что это является фактором.Такие моменты присутствуют и возникают снова и снова.С удовольствием с Вами подискутирую!Высказываю своё мнение,а если где-то неправ попарвьте пожалуйста.Каким образом Вы представляете "сговор" о переходе Х/З на ТУ.Да согласен ,что он будет представлять из себя круглый стол ,где будут сидеть все представители хлебопечения обасти ,региона,района(кстати тоже вопрос на каком уровне это может произойти).И вот все они каким-то образом(каким не могу представить честно говоря)договариваються о переходе на ТУ.Но согласитесь,что даже в одном отдельно взятом районе имеются покупатели с разными требованиями качества продукции Х/З.Далее:у каждого из них свои проблемы на производстве и очень много соблазна купить муку на более выгодных условия (я имею ввиду ГОСТ)и кто от него откажется.Многие Х/З в областях принадлежат далеко ни самой области или хотя бы местным хозяевам,некоторые принадлежат кому угодно и сидят они где угодно.То есть работают на хозяина ни местного,у которого может быть свой КХП с прекрасным ГОСТом.Что делать в этом случае ,как Вы думаете?
Другим образом я хотел сказать ,что в каждом регионе присутствует в том или ином процентном соотношении привозная мука и это немаловажный фактор ,а может и основной.С уважением.
Темная провинция
17.12.2001, 12:36
Переработка носит характер локальной монополии, в пределах регионов можно договориться. Похоже это и сделают/ли.
Всероссийский масштаб вряд ли такие переговоры заимеют, но своего рода распространителем идей локальных договоренностей (и основными корректировщиками) могут выступить, МЗ/КХП, входящие в холдинги. Основной дестабилизирующий подфактор - уровень ввозной муки в регион (заинтересованность в сговоре минимальная)
Наверно решающий подфактор - уровень конкуренции в отдельно взятом регионе и поделеность рынков (на освоенном и поделенном рынке договориться проще)
Поправляйте! (кстати хорошая фраза, добрая такая, не даст зазнаваться, может попрактикуем)
С уажением
Пшеничник
17.12.2001, 15:11
Вы хотите сказать,что толчком для решения этого вопроса станет демпинг со стороны крупного производителя у которого имеется не малый производственный потенциал.Иными словами при "сговоре"крупных КХП и при нормальных (низких)ценах на сырьё(в данном случае мука),потребители медленно ,но печально перейдут на выпуск продукции из ТУшной муки.Хорошо в некоторых моментах согласен с Вами,но давайте посмотрим по другому.Если это крупные предприятия,то естественно запасы зерна делаются далеко не в пиковые ценовые моменты.И объёмы запасов просчитываются с учётом скачков по цене на зерновом рынке.Во многих случаях эти объёмы равны зерновому году для планомерной работы предприятия.Что делать в этом случае?Если закупать более дешёвое зерно(4 класс),то может остататься переходящий остаток(3 класс),а это Вы сами знаете не очень хорошо при нашей динамики цен на начало нового зернового года.И опять же повторюсь,что при нашей работе х/з,переход на ТУ будет проходить очень болезненно как для х/з,так и для потребителя.В этом случае нужно проводить крупную акцию P.R. для понимания присходящего со стороны покупателя.
Если в чём-то неправ-поправьте!
С уважением.
Темная провинция
17.12.2001, 16:37
Как мне представляется реализация муки: 60-80% на местные х/б заводы бестаркой, для которых они (МЗ) и строились и происходит это довольно долгое время (совок). Как правило поделено за кем какие х/б заводы (неформально).
Я думаю в сговор не следует вовлекать х/б заводы (а зачем, если они все равно возьмут у своих) и тем более потребителя (которому не из чего будет выбирать, ведь хлеб весь производится внутри региона). В сговоре вообще не должно быть индивидов, которым не из чего выбирать. Сговор делается значущими индивидами (формирующими рыночное направление/логику на 70-90%) в месте перехождения процесса (продукта) из трейдинговой (межрегиональной) фазы в локальную/региональную фазу. Если мучной баланс региона на 70% и более формируется за счет местного производства, договоренность носит высоковероятный характер, если большая часть муки завозится. договориться будет много сложнее. если вообще возможно.
Все это должно происходить тихо и бесшумно, для тех кто понимает, что происходит. Зачем давать повод некомпетентным горлодранцам кричать, что мол, "чем нас, братцы, потчуют капиталисты".
А учет запасов должен происходить более гибко, есть же методики, и ничего не повиснет (европейский бух. учет это делать позволяет, наш - не знаю). Че, он тупо fifoшный?
Кстати фактор не хилий, может кто проконсультирует, как это происходит?
поправляйте!
С уважением
Пшеничник
17.12.2001, 17:24
Давайте с Вами определим сначало,что мы будем брать под понятием "регион".А затем будем рассматривать дальнейшее развитие ситуации.Я предлогаю брать отдельно взятую область как объект для решения данной проблемы.Ваш ход!
С уважением.
Помоему позволяет и наш бухучет учитывать как ЛИФО (последний пришел - первый ушел) так и ФИФО (первый пришел - первый ушел) - только какая разница как списывать запасы - на эффективность в целом это ,увы, не влияет. Если вы забили склады на весь год, неизбежно капают проценты, оборотка зависает в складском запасе, и естественно "вострый нож в бок" закупать при полном складе третьего дешевый четвертый.
Только вот сдается мне, что закупают в основной массе с запасом от силы 2-3 месяца, на весь год - не у всех хватает оборотки и складских емкостей, а хранить где-то и платить за хранение - сами понимаете.
Так что немножко оклемавшись от новогодних гуляний начнут мелькомбинаты рыскать в поисках 3 класса с клейковиной выше 25 и обнаружат для себя что из Омска и Н-ка его вывезли в октябре-декабре, в Европе его вывезли еще раньше, а на то что осталось ломят такие цены - что с февраля без всякого сговора начнется переход на ТУ. Сначала под видом ГОСТа, но с клейковиной на 2-3% ниже (как сейчас ;))), а потом и вполне официально, с этикетками ТУ. С уважением
Темная провинция
18.12.2001, 8:16
Пшеничнику: ну, да, в своих ходах я подразумевал регион, как область, т.к. спайки МЗ/КХП - х/б заводы характерны в этом масштабе. Локальный перелом тоже на региональном масштабе характерен.
Своим ходом я пока ходил, за Вами - Ваш.
Новичку: эт, все так, но 3-го классу (25% и выше) есть трошки. И есть по-хитрому, кому-то хватит. а кому-то нет. Ваш вариант развития событий был бы многовероятен, если бы всю разбавочку действительно пожрали, а ведь это не так...
С уважением.
Пшеничник
18.12.2001, 14:57
Втом то и кося состоит ,что спайки между КХП и Х/З происходят на этом уровне. вот только уровни предприятий разные в большенстве случаев.То есть как правило одна сторона выступает областным производителем, а вот другая- внеобластным поставщиком.Примеров таких масса,даже если брать в масштабе области.Некоторые области по своему географическому положению находятся далеко не лучшим образом.С одной стороны Москва с другой Н.Н.(не трудно догадаться о какой области идёт речь).И теперь представте позицию директора Х/З,а она такая:лучше быть должным по рублю десяти поставщикам ,нежели десять рублей одному.И дай бог ,что-бы из этих десяти хотя-бы два-три поставщика будут местными производителями.
Г-ну Новичку:Если мы рассматриваем крупных производителей муки,то естественно при крупной мельнице имеется свой элеватор.Поэтому запасы зерна как правило превышают 2-3 месяца работы.
С уважением.
Темная провинция
18.12.2001, 15:36
Хорошо. если принять гипотезу, что х/б заводы тарятся от десяти поставщиков из разных областей, то смысл сговора вообще пропадает или переходит в некий коалиционный сговор (регионалы против чужаков, продвинутые против непродвинутых, имеющие возможности против неимеющих и пр.). По моему, это даже не сговор. а элементы рыночной борьбы.
Тогда сговор будет уместен среди х/б заводов....
Поправляйте!
С уважением.
Пшеничник
18.12.2001, 16:04
Прааавильно дядя Фёдор!!!В этом случае вступает закон джунглей и теории Дарвина.
С уважением.
Темная провинция
19.12.2001, 8:05
Модели описаны, теперь подключается некто мощный и говорит как же действительно работают х/б заводы (усредненный вариант или по регионам) в отношении поставщиков...
С уважением.