Автор цитаты:
Алексей Го
21.10.2003, 12:47
В 2004 году сельское хозяйство России перейдет на единый хозналог, что создаст еще более благоприятные условия для ускоренного развития аграрной отрасли
Сергей Солод
22.10.2003, 9:49
С единым налогом не так все однозначно хорошо. Я не совсем понимаю, как получится продавать зерно, мясо, молоко и т.п. без НДС.
Мистер Ардо
22.10.2003, 13:13
Не сыпь мне соль на раны, они уже не болят.
Так НДС у сх производств и сейчас 10% - меньше чем вцелом, а никто не перестает покупать... Единый налог - хорошо. Непросто - да, а кому сейчас легко?
Восторженный
23.10.2003, 11:21
Все правильно ! За АПК будущее !! Урр-рр-ра , товарищи !!!
Сергей Солод
23.10.2003, 13:37
Роману.
10% на сырье для пищевки и 10% на конечный продукт той же пищевки - это одно. Сырье "без НДС" и 10%-ный НДС на конечный продукт - уже совсем другой расклад, Вы не находите?
На рынке полно ПБОЮЛов и др. юр. лиц (т.наз. "упрощенка"),уже сегодня работающих без НДС и ничего особенного. Известно что многие "убивают" НДС разными серыми схемами, просто эта практика несколько расширится. Колхозника, реализующего неучтенный товар за нал поймать абсолютно не возможно, а закапывающих НДС можно. Т.е. пытаются вывести из тени товар на начальной стадии его движения, это правильный ход. Хуже государю не будет точно.
Роману. ПБОЮЛы и др, про которых вы пишете - торгуют в киосках (магазинчиках, бутиках и пр), продавая частникам, которым по барабану выделяет ли продавец НДС или нет. А трейдер, покупая у крестьян продукцию без НДС, при продаже должен все-таки НДС к начислению поставить, а вот вычитать-то будет нечего. Так что минимальная наценка будет - интерес+НДС на всю сумму. И скорее всего, что крестьян нагнут по цене как раз на величину НДС.
Сегодня большинство хозяйств имеют положительное сальдо по НДС. Продают продукцию с 10%, а затраты оплачивают с 20%.Так что нагнут крестьян не только на 10% в цене!
Вся стоимость товара, включая НДС, при упрощенной системе включается в затраты. Нагнут-не нагнут - вопрос наличия оборотных средств, а они (заемные) становятся все болеее и более дешевыми и доступными. ПБОЮЛы заготавливают значительную часть зерна, мяса и т.д. - удобная и простая схема и не через бутики совсем.
Сергей Солод
4.11.2003, 13:12
Роману.
Значительную часть - это какую примерно? И куда они потом его продают без НДС? Попробуйте (ради интереса) продать серьезный объем по нормальной цене с счетом-фактурой со ставкой НДС = 0. Я думаю, что не получится.
Оптимист
4.11.2003, 21:41
Единый налог совсем не означает отказ от НДС возмем к примеру Беларусь там платят и единый налог и начисляют НДС, а все почему а потому, что отмена НДСв сельском хозяйстве означает его "нагрев" на 10% в стоимости товара. Фирма "Х" покупает пшеницу по 3000 руб. начисляет НДС и продает по 3300 а уж как этот НДС "пристроить" у нас никого учить я думаю не надо
Виктор Заславский
4.11.2003, 23:25
Думаю что здесь на доске скоро в любом объявлении, где указана цена, будет указываться и НДС. Кстати, наши законописатели тоже поначалу хотели оставить НДС в едином налоге, но только в добровольном виде, типа хочу выделяю и тогда плачу, но вовремя одумались.
Виктор Заславский
4.11.2003, 23:31
Да, вдогонку вопрос всем – а что никто из наших трейдеров еще не знает, будет ли его контора переходить на единый налог? вопрос недели остается без ответа
бухГалтер
11.11.2003, 14:45
С 1 июля 2004 НДС не пристроишь и серыми схемами не убьешь, зато вроде вырисовывается как нагнуть крестьян на размер НДС.
Введение специальных банковских НДС-счетов с 1 июля 2004.
НДС счет предназначен исключительно для расчетов с бюджетом и с контрагентами по налогу. На этот счет будут отдельно зачисляться получаемые от покупателей товаров, работ и услуг суммы НДС. Денежные средства, находящиеся на НДС-счете, могут быть перечислены только в бюджет либо на НДС-счета контрагентов. Пополнять НДС-счет в случае недостатка там денежных средств можно будет с расчетного счета. Однако операции по переводу денег с НДС-счета на расчетный счет будут запрещены в любом случае (даже в случае ошибочного перечисления сумм с расчетного на НДС-счет).
Организации и предприниматели, которые не являются налогоплательщиками НДС (применяющие специальные налоговые режимы, в том числе упрощенную систему налогообложения) не обязаны, но имеют право на открытие НДС-счета. И только если они откроют такой счет, их контрагенты смогут применить вычеты по налогу.
http://www.artec.ru/News/1s_buhgalteriy_1/novyi_prog/index.shtml
Коновалова Н.С.
2.12.2003, 20:33
Я считаю, что введение этого налога поможет бухгалтерам немного вздохнуть посвободнее, т.к. в проекте этого закона при введении с/х налога будут отменены налоги на прибыль, НДС и часть других налогов. Может это и к лучшему-время покажет.
Коновалова Н.С.
2.12.2003, 20:37
Виктору. Переходить или нет-это вопрос времени, тем более что закон еще не опубликован официально. С какими поправками его примут, вот тогда и будем решать выгодно это или нет. В любом случае выход всегда есть.
весельчак У
24.12.2003, 13:48
милая Наташа, странны мне ваши рассуждения - работы, конечно, будет меньше, но ее может не стать вообще из-за этих нововведений - вот тогда отдохнете по-настоящему... на пособие! %))
саша лукьянов
2.2.2004, 16:48
ЕСН в последнем варианте может быть и облегчит нагрузку на сельхозпредприятия. Но, в принципе, это тупиковый и безграмотный путь, так как сельское хозяйство должно функционировать в рамках общих экономических законов. Эффективно работыющие хозяйсттва -должны платить обычный нормальный налог или иметь
саша лукьянов
2.2.2004, 16:57
(продолжение,случайно ушла только часть комментария)... должны платить нормальный налог на прибыль и другие налоги или иметь налоговые льготы на ту часть прибыли, которая направляется на расширение производства. Слабые хозяйства не имеют прибыли и им просто несчего платить. НДС? В практическом плане это важный момент.Но,более широко, иметь в сельском хозяйстве цивилизованное налогообложение или в очередной раз придумывать что-то свое сермяжное,нигде в мире не работающее, это уже частность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.