Автор цитаты:
Аркадий Зл
10.6.2003, 8:40
Слухи о дефиците зерна в стране преувеличены. Дефицита зерна в стране нет. За последнее время рост цен на зерно остановился. Цены не растут уже 10 дней.
Рост цен был обусловлен естественными причинами. Мы восстанавливаем уровень цен на зерно до показателей 2002 года.
Всё правильно, цены на зерно растут от урожая к урожаю, хлеб есть, мука в цене стабильна, ГОСПОДА К ЧЕМУ ИСТЕРИКА?
а как на счет нового урожая !?
Колхозник
11.6.2003, 9:28
"Слухи о моей смерти сильно преувеличены".
Дышите глубже, вал зерна будет неплохой.
"Вал" то "валом". А продовльственная пшеница? Зря что ли за год такие портовые терминалы отгрохали? ... Им понравилось заниматься экспортом, а вывозят по-моему, по большей части именно 3 класс. Одумаются ли? А что касается урожая, то чтобы не плескать керосин в огонь, официальная власть будет размер урожая завышать. Не забывайте, зимой выборы...
Злобный Спекулянт
11.6.2003, 12:25
Может уже хватит наживаться на эксплуатации хлебного вопроса!?
Новые экспортные мощности - это бельмо в глазу заевшимся мельникам. Господа мельники, привыкайте жить в рынке... как все!
Это еще очень спорный вопрос о том, кто все-таки наживается на хлебном вопросе! А насчет привыкания, так с вами, злобными спекулянтами, уже кажется ко всему привыкли, даже к тому, что Вы называете рынком.
Злобный спекулянт
11.6.2003, 13:34
Экономические интересы мельничных предприятий ничем не отличаются от остальных АО. Одумайтесь и считайте деньги в своем кармане! Ваш писк вызван тем, что нынешний рынок выгоден крестьянам и спекулянтам. А благодаря бесконечной надежде, что государство не допустит проблем с хлебом, мельники не купили зерно заранее. Да и кто его им продаст. Любой трейдер знает, что мельники выполняют только то что им выгодно. Получите!
Антон Лысиков
12.6.2003, 6:05
Уважаемый мельник! Посмотрите хотя бы таможенную статистику!
Всегда вывозится в первую очередь фураж (самый дешёвый), потом 4кл. (Вами, если Вы и правда мельник, он не востребован, поэтому дёшев), а 3кл., как правило в Росии всегда дороже. Вывозят его только из непосредственной близости к портам, и то не всегда. Что значит - "им понравилось"? От того , что мне понравилось, я не буду покупать по 120, а продавать по 110 на экспорт. Давайте не будем бредить !
С уважением! P.S. Где мелите то ? А то у нас как раз будет много хорошего 3кл. (25-28кл).., но дорого!
A я думаю,что в очередной раз будет наказан колхозник.Возможно ограничение на экспорт пшеницы прейдется на начало уборки ,Российсий потребитель не сможет выбрать сразу большие объемы и поэтому последует заниженая цена на зерно,в связи ,что начало уборки совпадает сотдачей кредитов.Экспортеры нагребут опять зерна по заниженым ценам,а потом дождавшись разрешения на вывоз начнут долгожданный свой экспорт.А в накладе опять окажутся колхозники.Мое мнение такое! Или экспорт сразу или его нет!
Прошу прощения, если кто-то решил что я считаю чужие деньги. Как говорится: кто на что учился. Я лишь говорю о том, что не соблюдается баланс интересов всех участвующих сторон (хотя, допускаю, что такой баланс может быть не выгоден "определенным кругам"). А в итоге, как всегда крайними остаются рядовые потребители (которыми являемся и мы и наши семьи). А насчет третьего класса, так я не о сравнительном объеме экспорта 3,4 или 5 кл., а о процентной доле (если объем каждого класса взять за 100%). Кстати, о мукомольных предприятиях. Только они молча и терпеливо переживают сейчас весь этот ажиотаж. В СМИ встречал информацию о волнениях (пищании) хлебопеков, зерновых трейдеров-экспортеров, колхозников, но ни одной публикации от лица мукомолов. Это я пишу не для того, чтобы кого-то обидеть. С уважением.
Антон Лысиков
16.6.2003, 22:12
А я, к слову, слова плохого про мельников не сказал. ;) Сам им был. С уважением!
Особенно к Мельникам!
сибирский мельник
17.6.2003, 9:11
Все мельницы Алтайского края стоят без зерна,Новосибирские комбинаты собираются перерабатывать зерно выпущенное из госрезерва, а Вы утверждаете об отсутствии дифицита зерна на внутреннем рынке? Думаю, что всем очень хочется ознакомиться с Вашим механизмом "восстанавливания уровня цен на зерно". Раскажите о нем пожалуйста.
Из Сибири мука валом валит в центр, а они , бедные, оказывается стоять изволят.
Антон Лысиков
17.6.2003, 18:44
Сибирскому мельнику.
Вы с какой мельницы ?
И какая цена у Вас на муку ?
А на зерно ?
Для справки - до уборки пшеницы на юге 1! неделя. Почему Вы ещё не там (с деньгами) ?
Продержитесь ? ;)
Впрочем можно и ближе...
1я оренбургкая мельница, ещё ближе - курган.. и т.д. Неужели и казахстан обсох ?
Чудеса... Иль может вместе перекрестимся, коль мерещится ?
Антон Лысиков
18.6.2003, 5:34
Уважаемый Сибирский мельник! Всё сказанное ниже враньё? А если нет, то о чём плач Ярославны ? Почему стоим то ? 18/06/2003 | В Казахстане отмечается резкое оживление экспорта зерна.
Кривая экспорта продовольственной пшеницы после весенних спадов уверенно растет. Аутсайдер первого квартала Украина (46,4 тыс. тонн за I квартал), по данным на 10 июня, стала вторым после Иордании (452,9 тыс. тонн) импортером казахстанского зерна - 312,2 тыс. тонн.
Оживление произошло и в российском направлении, в частности, на последнем совещании в МПС РФ прозвучало предложение временно снизить тарифы на перевозку казахстанского зерна, тем самым обеспечить пшеницей твердых сортов отдаленные регионы, так как с начала года подорожание хлебопродуктов в розничной сети по России составило от 10% до 28%. При этом на рынке отмечается переизбыток фуражного зерна, сообщает еженедельная газета «Панорама». Последние несколько месяцев официальные поставки на российский рынок колебались в районе 60 тыс. тонн ежемесячно без учета контрабандного вывоза зерна с последующей реализацией под видом российского. Большинство трейдеров рассматривают этот вариант как единственный для избежания высоких тарифов на транспортировку.
В то же время был отмечен резкий всплеск в первой декаде июня, когда было экспортировано 75,4 тыс. тонн в Россию. В Минсельхозе РК отмечают, что до нового урожая вывоз зерна в российском и украинском направлении только будет увеличиваться. Всего с начала года в Россию было экспортировано 268,8 тыс. тонн. В этом году на Украине из-за сильных морозов и обледенения посевов в результате перепада температур погибли 4,5 млн га озимых из посеянных 8,4 млн га. Кроме того, также из-за погоды аграрии опоздали с началом посевных работ весной этого года на 20-30 дней, что приведет к потерям и недобору урожая зерна в текущем году.
По информации проекта ТАСИС-Агроинформ, на 10 июня цены на пшеницу 3-го класса мягкого сорта колебались от $60 до $98 за тонну в зависимости от содержания клейковины и региона. Так, наиболее высокие цены были отмечены в Костанайской области, где цена продажи тонны зерна с клейковиной 25-28% составила $84, с клейковиной 26-28% - $98 без ж/д тарифа.
В СКО цена пшеницы в хозяйствах колебалась на уровне $70 и предлагалась по $75 на элеваторах. В Кокшетауской области хозяйства предлагали зерно по $49, а на элеваторах по $60-65. В среднем в Павлодарской, Карагандинской и ВКО цена пшеницы составила $70-75 за тонну. Впервые с начала года был отмечен резкий рост цен на мягкую пшеницу 3-го класса (франко-транспортное судно Северный Казахстан). К примеру, если на 25 апреля за нее давали $81 за тонну, то, по данным на 6 июня, цена колебалась около $92, при этом недельное подорожание составило $3 за тонну.
В своем комментарии директор Департамента земледелия Минсельхоза Арман Евниев сказал, что, по предварительным прогнозам, в текущем году урожай зерновых должен составить 12,5 млн тонн в весе после доработки. Между тем, согласно прогнозам на начало года, с учетом благоприятных погодных условий, которые отмечались последние 2 года, в 2003 году планировалось собрать 13,8 млн тонн зерна по сравнению с 15,9 млн тонн в 2002 году. Причиной корректировки прогнозных планов стали неустойчивые погодные условия в основных зерносеющих областях. Ожидается, что нынешний год будет средней урожайности, планируется снижение урожайности до 10 ц/га, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 11,4 ц/га.
Агентство АгроФакт
журналист
21.6.2003, 9:10
Господа а где же Ваше зерно?
На Кубани введено чрезвычайное положение
19 июня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал распоряжение о введении в сельском хозяйстве Кубани чрезвычайного положения. Это сделано «в целях своевременной и качественной уборки урожая-2003», сообщает «Коммерсантъ-Юг России».
По данным краевой администрации, в текущем году регион может сократить валовой сбор зерна до 40% от прошлогодних рекордных показателей.
Как сообщили в администрации Краснодарского края, осенью прошлого года из-за затяжных проливных дождей хлеборобы недосеяли 200 тыс. га озимых культур, а в морозную, но бесснежную зиму было потеряно еще 120 тыс. га озимых. С марта текущего года на Кубани началась засуха, из-за которой погибло еще 300 тыс. га посевов. 11 районов края остались без озимого ячменя.
По мнению первого заместителя главы краевой администрации Виталия Пушкина, курирующего деятельность краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, тревожная обстановка в настоящий момент сложилась и в сфере заготовки кормов. Есть опасение, что из-за их нехватки придется даже сокращать поголовье скота. По словам Пушкина, ущерб АПК Краснодарского края из-за неблагоприятных погодных условий в текущем году уже превысил 1,5 млрд рублей, а по итогам года регион может сократить валовой сбор зерна до 40% от прошлогодних рекордных показателей (9 млн тонн в 2002 году). Вице-губернатор отметил также, что такой серьезной ситуации в АПК Кубани не было почти 50 лет.
Между тем, уже сейчас в крае ощущается нехватка запасов зерна, и как следствие – изготавливаемой из него муки. В результате власти вынуждены были очередной раз в этом году поднять цену на хлеб – сегодня традиционный «кирпичик» в самом «хлебном» регионе России стоит уже 6 рублей (прежняя цена – 5,3 руб.). По мнению экспертов, нехватка муки сегодня – последствия деятельности коммерсантов, продавших большую часть зерна на экспорт. В итоге, за прошедшие шесть месяцев цена на муку поднималась четыре раза, в ближайшее время ожидается очередной скачок ее стоимости. В целом, цена на муку регионального продовольственного фонда выросла с 3,3 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей за тонну, а в коммерческих структурах мука стоит 5 тыс. рублей за тонну. Сейчас количество муки в региональном фонде не покрывает даже нужды муниципальных хлебопекарен.
В то же время, по мнению президента Российского союза пекарей Анатолия Косована, подорожание хлеба в России неизбежно. По его данным, с начала года существенно возросла цена на хлебопекарную муку. «Если в январе в Краснодарском крае тонна пшеничной муки первого сорта стоила 2,9 тыс. рублей, то в мае цена поднялась до 4,9 тыс. рублей (рост 68%)», – отметил он. В Москве этот же сорт муки сейчас стоит 5,43 тыс. рублей за тонну против 4,65 тыс. рублей в январе 2003 года.
На фоне пессимистических прогнозов администрация Краснодарского края и пошла на введение чрезвычайного положения в сельском хозяйстве. Как заявили в пресс-службе губернатора, краевые структуры намерены своими силами регулировать процесс ценообразования на продукты первой необходимости. В ближайшие дни в краевой администрации запланировано проведение заседания межведомственного совета по вопросам ценообразования в агропромышленном комплексе. В повестке дня стоит, в частности, вопрос о порядке формирования цены на хлеб. Ткачев призвал к максимальной мобилизации всех сил для того, чтобы в кратчайшие сроки собрать оставшийся урожай. Причем аграрии сориентированы на то, чтобы не менее 90% зерна было продовольственным, а не фуражным.
Со своей стороны, краевая администрация объявила об увеличении числа льготных кредитов и бюджетных субвенций, а также о разрабатывающейся программе смягчения налогов. Краевые власти уже выделили 1 млрд рублей на восстановление животноводческого комплекса. Не меньше потребуется и для растениеводства. В то же время, полагают в администрации КК, неурожай на Кубани повлечет серьезные последствия для экономики всей России, и, скорее всего, другим регионам придется закупать зерно за границей.
Уважаемые господа! Что же Вы свои личные мнения не высказываете, а дословно цитируете прессу, которую мы итак все читаем.
А насчет Сибири, так есть достоверная информация, что только с Барнаула более 70 вагонов в месяц ухождит и по чей день. Так, что сведения уважаемого Сибирского мельника - чистая дезинформация. По себе скажу - и зерно и мука в стране есть, другой вопрос - по какой цене!
В том году рекордный 9 мил. тонн на Кубани, в этом на 40% меньше,
Так что это мало?
давайте лучше средними показателя оперировать.
Если Антон такой всезнающий, может скажет где, все-таки в Сибири лежит фураж и ждет когда же его купят. А то мы тут ищем, ищем...
Сибирскому мельнику.
А ведь г- н Антон чертовски прав. Товарищи сибиряки привыкли по первому морозцу скупать у казахстанских коллег зернишко 30-35 долларов. А тут народ неожиданно поумнел. Терминал на Каспие уже построили. Сейчас еще железку от Кустаная до терминала протянут- и все, халява из овер. Вам дело говорят- привыкайте жить в рынке.