Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: электронные торговые площадки
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Татьяна Кривенцева
у кого был опыт закупки (или продажи) через электронные торги масличных партиями от 10 тыс тонн? это вообще срабатывает? какие площадки можете порекомендовать? Подсолнечник например.
igrok
Считаю опрос не актуальным. Точнее постановку вопроса.
Опыт у кого то был. У подавляющего большинства - нет.
Думаю надо начинать с того: а вы готовы участвовать в торгах? Верите ли вы в необходимость биржи? Доверяете ли вы покупки на бирже, и наличию зерна купленного через биржу? И тд.
Вопрос именно к самому инструменту и его необходимости в наших условиях. Надо с этого начинать. А не про опыт.
Лично я: не верю в биржу на данном этапе и в ближайшее время. Кроме, типа интервенции от государства, где цена ниже рынка.
Татьяна Кривенцева
Цитата(igrok @ 24.4.2020, 19:11) *
Считаю опрос не актуальным. Точнее постановку вопроса.
Опыт у кого то был. У подавляющего большинства - нет.
Думаю надо начинать с того: а вы готовы участвовать в торгах? Верите ли вы в необходимость биржи? Доверяете ли вы покупки на бирже, и наличию зерна купленного через биржу? И тд.
Вопрос именно к самому инструменту и его необходимости в наших условиях. Надо с этого начинать. А не про опыт.
Лично я: не верю в биржу на данном этапе и в ближайшее время. Кроме, типа интервенции от государства, где цена ниже рынка.

Добрый день! тендерные площадки по маслу работают, сама продавала и по России и на международных (удобно, в т.ч. и в редукционе). А вот по масличным (сырью- подсолнечнику) никак не могу нащупать реально работающий ресурс.

Renegade
Цитата(igrok @ 24.4.2020, 19:11) *

Мне приходилось и организовывать торги на электронных площадках, и участвовать в них. На мой взгляд, тут очень важно правильно определять понятия/определения. Самый первый уровень - "не авторизованная доска объявлений", по большому счету это не доска, а...забор, на котором каждый желающий пишет что хочет, ответственности - ноль, информативности...да тоже ноль, смысла в этом, я лично не вижу. Второй уровень - организованные торги с Одним заказчиком, как правило, их разрабатывают под себя крупные компании. Тут уже есть и предварительный отбор, и квалификация, и даже - рейтинг участников. Наиболее хитросделанные ребята называют такие торги - запрос котировок, т.е. продавцы (как правило) там давят друг дружку по цене, но Покупатель не берет на себя обязательство заключить Контракт/Договор. Т.е. как-бы, все обязательства на одной стороне, а права на другой. Ну, такое себе....
Renegade
Одна из особенностей физического товарного рынка - многообразие спецификаций качества. Т.е. даже по, казалось бы, такому продукту как сырое подсолнечное масло, или семечка нет одного стандарта, нет согласованных ставок дисконта/премии. Условия отгрузки, упаковки, оплаты - все индивидуально. Другая особенность - базис поставки. Подводя итог. Как инструмент снабженца/продажника в крупной, очень крупной компании, где все строго регламентируется, и что немаловажно, организатор зачастую готов пойти на худшие условия закупки/продажи лишь бы обеспечить прозрачность процесса принятия решения (точнее отказаться от индивидуального принятия решения), вполне может существовать.

Биржа. Давайте сразу обозначим один факт - в мире НЕТ НИ ОДНОЙ биржи, торгующей реальным, физическим товаром.Ради справедливости, есть одна - London Metal Exchange, но это исключение, и там столько условий, что фактически реальным металлом не торгуют.
На моей памяти, в современной России с середины 90-х, постоянно предпринимаются попытки организовать биржу реального/физического товара. Вплоть до биржевой торговли консервами. Ни одной успешной реализации не существует. Почему? На это можно ответить "научно", но это долго. Если коротко - это никому не нужно, кроме организаторов торгов, рассчитывающих получать комиссию от сделок-).

Renegade
Цитата(Татьяна Кривенцева @ 27.4.2020, 12:17) *
Добрый день! тендерные площадки по маслу работают, сама продавала и по России и на международных (удобно, в т.ч. и в редукционе). А вот по масличным (сырью- подсолнечнику) никак не могу нащупать реально работающий ресурс.

Поделитесь опытом, особенно интересуют международные площадки?
Татьяна Кривенцева
Цитата(Renegade @ 27.4.2020, 14:51) *
Одна из особенностей физического товарного рынка - многообразие спецификаций качества. Т.е. даже по, казалось бы, такому продукту как сырое подсолнечное масло, или семечка нет одного стандарта, нет согласованных ставок дисконта/премии. Условия отгрузки, упаковки, оплаты - все индивидуально. Другая особенность - базис поставки. Подводя итог. Как инструмент снабженца/продажника в крупной, очень крупной компании, где все строго регламентируется, и что немаловажно, организатор зачастую готов пойти на худшие условия закупки/продажи лишь бы обеспечить прозрачность процесса принятия решения (точнее отказаться от индивидуального принятия решения), вполне может существовать.

Биржа. Давайте сразу обозначим один факт - в мире НЕТ НИ ОДНОЙ биржи, торгующей реальным, физическим товаром.Ради справедливости, есть одна - London Metal Exchange, но это исключение, и там столько условий, что фактически реальным металлом не торгуют.
На моей памяти, в современной России с середины 90-х, постоянно предпринимаются попытки организовать биржу реального/физического товара. Вплоть до биржевой торговли консервами. Ни одной успешной реализации не существует. Почему? На это можно ответить "научно", но это долго. Если коротко - это никому не нужно, кроме организаторов торгов, рассчитывающих получать комиссию от сделок-).

Добрый день! на сегодня меня вполне бы удовлетворил "конкурс поставщиков", которые на текущий момент готовы гарантировать поставку партии не менее 10 тыс тн. Т.е. трейдерская компания закрывающая такой объём - подходит. не в "Российский зерновой союз" же мне обращаться?

Renegade
Цитата(Татьяна Кривенцева @ 27.4.2020, 15:25) *
Добрый день! на сегодня меня вполне бы удовлетворил "конкурс поставщиков", которые на текущий момент готовы гарантировать поставку партии не менее 10 тыс тн. Т.е. трейдерская компания закрывающая такой объём - подходит. не в "Российский зерновой союз" же мне обращаться?

Ну, смотрите, вы свой регион знаете лучше меня, как вы оцениваете - сколько подобных участников в вашем регион, 2, 10, 50?
Татьяна Кривенцева
Цитата(Renegade @ 27.4.2020, 14:53) *
Поделитесь опытом, особенно интересуют международные площадки?

Не могу, кондифициальная информация . А так чтобы прям покупателя найти на электронном ресурсе- тоже не бывает.
igrok
Цитата(Renegade @ 27.4.2020, 13:51) *

вот умеешь ты развернуть biggrin.gif
именно. ни кому, кроме организатора.
igrok
Цитата(Татьяна Кривенцева @ 27.4.2020, 14:25) *

такой объем вам не закроет трейдер. такой объем, вы легко купите у агрохолдингов. но там предоплата. а я так понимаю, это не то, что вы ищите?
Татьяна Кривенцева
Цитата(igrok @ 28.4.2020, 2:46) *
такой объем вам не закроет трейдер. такой объем, вы легко купите у агрохолдингов. но там предоплата. а я так понимаю, это не то, что вы ищите?

Добрый день! задачка как раз в том, чтобы приобрести у банка продукт "банковская гарантия". Холдинги (Вы правы) предпочитают предоплату , хотя бы челночную. А где же трейдеры-экспотрёры? куда они сейчас везут?
старый
Я или постарел или в другой стране живу... Как вААще можно контракты заключать в живую не видя товара и глаза (морду лица ) продавца? Деньги вперёд да ещё незнакомому трейдеру ? Та ни в жизнь! По факту. Не ну можно дать вперёд если ты с ним лет 15 водку пьёшь (дружишь). Как то так. Я по простому. Не понимаю я тех,короче, кто хочет все вопросы решить, не выходя из офиса, тыкая пальцем по клаве. Всем удачи.
Renegade
Цитата(Татьяна Кривенцева @ 28.4.2020, 10:28) *
Добрый день! задачка как раз в том, чтобы приобрести у банка продукт "банковская гарантия". Холдинги (Вы правы) предпочитают предоплату , хотя бы челночную. А где же трейдеры-экспотрёры? куда они сейчас везут?

В Турцию. Боюсь, трейдерам вы будете не интересны, ни в плане цены, ни в плане оплаты.
Renegade
Цитата(старый @ 28.4.2020, 11:00) *
Я или постарел или в другой стране живу... Как вААще можно контракты заключать в живую не видя товара и глаза (морду лица ) продавца?

Вы правы, потому так и не делается. И международный рынок тому не исключение. Очень наивно думать, что вот я сейчас найду телефон покупателя/продавца и напрямую (как у нас это любят) минуя всех этих "спиногрызов" трейдеров и прочих брокеров. Для физического рынка очень важна надежность поставщика, его история выполнения контрактов, понимание особенностей регулирования национальных рынков, умение вести себя в споре и улаживать конфликты, а это - знание обычаев делового оборота. Отдельная тема - платежи. Каждый ли из продавцов способен предложить покупателю в Китае отсрочку платежа в 90 дней? Поэтому отношения между потребителями и трейдерами складываются годами и десятилетиями, как и писал Старый, и международный рынок не исключение.
Биржа, где в 99 случаях из 100 торгуются фьючерсные контракты - очень полезный и важный инструмент, но инструмент не поставки товара, а определения его цены. "Игроков" на бирже сам товар вообще не интересует, интересует его цена и ее колебания, из которых они пытаются извлечь выгоду.Если это понять, то складывается вполне логичная "картина мира", который существует уже не одну сотню лет, в котором физический рынок - для поставки реального товара, биржевой - для определения его цены и снятия этих самых ценовых рисков.
Илья Головлев
Цитата(Татьяна Кривенцева @ 28.4.2020, 10:28) *

https://iz.ru/1004056/ekaterina-vinogradova...yrosli-v-10-raz
Татьяна Кривенцева
Цитата(Renegade @ 28.4.2020, 13:11) *
В Турцию. Боюсь, трейдерам вы будете не интересны, ни в плане цены, ни в плане оплаты.

закрыт экспорт семечки с 10 числа.
Татьяна Кривенцева
Цитата(Илья Головлев @ 28.4.2020, 13:42) *

РЕШЕНИЕ 43 от 31 марта 2020 (сказка про репку).
Илья Головлев
Цитата(Татьяна Кривенцева @ 28.4.2020, 14:55) *
РЕШЕНИЕ 43 от 31 марта 2020 (сказка про репку).

Так в новости про январь февраль...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.