Цитата(Pavel Miklukhin @ 20.10.2017, 22:00)
При физическом отсутствии рыночных регуляторных механизмов (как то биржа, страхование и т.п.) чиновный люд должен себя не по ляжкам хлопать - как же так произошло, а отрабатывать деньги налогоплательщиков - своевременно прогнозируя макро и микро проблемы отрасли и оперативно снимать с зарегулированного ими же рынка, острый напряг. Мы, что в первые попали на грабли перепроизводства? Есть масса примеров (не менее масштабных) других стран, как надо действовать в таких ситуациях. А когда нами рулят "троечники" - любая задача, акромя распила, их вводит в ступор.
Ну, смотрите, положим, биржа и страхование у вас есть уже сейчас. Однако, сомневаюсь, чтобы вы этим пользовались. Но, дело подозреваю не в этом, а в недопонимании. Я не знаю гос. программ поддержки которые бы подразумевали, грубо говоря, выкупить у производителя зерно по 8000 при текущей цене 4000. Знаю программы US Commodity Credit Corporation (CCC), но, боюсь, они вам не очень понравятся. Одна из них подразумевает, что ССС скупает у вас будущий урожай, оставляя вам примерно 2% маржи. Второй, это когда ССС вам платит за то, чтобы вы НИЧЕГО не сеяли на своих полях (при перепроизводстве). Есть и другие программы, как-то поддержка/создание инфраструктуры (для био-топлива, например), займы фермерам под залог продукции. Подозреваю, что есть и другие программы, но, перечисли то что знаю. Да, попасть в программу ССС не так-то просто, нужна куча бумаг и.т.д. Что же касается регулирования цены на рынке, то я как сейчас помню ответ Била Клинтона, данный им фермерам, требующим поддержки в 1998 г. когда цена на пшеницу штурмовала новые минимумы (в два раза ниже текущей). В вольном переводе на русский это звучало примерно так - для минимизации ценовых рисков есть биржа, не хотите? - идите на *уй.