Александр Павлович, здравствуй. Я, вот тоже, как и "прагматик" склоняюсь к тому мнению, что ничего революционного в этой теме нет. Когда мы получили патент на одно из наших изобретений и оно (изобретение) одно из огромного перечня номинантов было опубликовано в одном официальном журнале ФИПСа, где членами экспертного совета ФИПС номинировалось на «Лучшее изобретение Росси», то там (в журнале) было ещё одно изобретение на штаммы каких-то бактерий. Поскольку, мне одним из фондов было обещано финансирование в случае если наше изобретение будет признано "лучшим" то я вынужден был живо отслеживать мнения всех членов экспертного совета относительно оценки нашего изобретения. И там, среди гигантского объёма претендентов было представлено несколько сот изобретений на "синтез" (или как там это называется - не помню) штаммов бактерий обладающих вполне конкретными специфическими полезными свойствами.
Вот можно конкретно по этой ссылке:
http://www1.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru#1492463641640 проверить что там в конце концов осталось.
Делается это так: В разделе "Выбор БД для поиска" нажимаешь "Патентные документы РФ (рус)". Справа высветится перечень таких документов. Выбираешь "Перспективные российские изобретения" и в квадратике ставишь галочку, а в левой графе "Информационно поисковая система" нажимаешь "ПОИСК".
Высветиться таблица. Не заморачивая себе голову, в окне "Основная область запроса" набираешь слово "Штаммы" и кнопку Поиск. Высветится перечень штаммов, которые экспертным советом были признаны – ПЕРСПЕКТИВНЫМИ. По стрелки браузера возвращаешься на шаг назад и можешь сменить вопрос. Например, набираешь запрос- "Лучшее изобретение для газовой индустрии РФ" - нажимаешь поиск. Высветиться номер патента и название нашего изобретения. Оно, изобретение, признано лучшим и в запросе:
"Лучшее для машиностроения".
Несколько лет назад, по запросу можно было узнать, кто и как из членов экспертного совета оценил твоё изобретения.