Татьяна Медовикова
27.8.2016, 14:43
Перерабатываю пшеницу, не прошедшую послеуборочное дозревание, работаем "с колес" . Прошлогодней пшеницы мало, приходится работать на новой, используя старую как наполнитель, а не наоборот. Есть такая проблема: при анализе на крупность и на поправки невозможно просеять, консистенция - волокнистая, пушистая. К тому же увеличился объем муки, особенно первого сорта. При переработке приходится держать минимальную подачу, при увеличении - системы перестают справляться, подобно работе с очень влажным зерном, хотя влажность после отлежки не более 16% (15,5%;15,8%). Мука так же по виду похожа на излишне влажную, хотя реальная влажность - в/с - 14,5%, 1с. - 13,8% и меньше. Прошу объяснить биохимию, есть только предположения, то что в оболочках есть протопектины понимаю (возможно поэтому и дранные системы захлёбываются), но что придает подобные свойства муке? Может-быть имеет смысл увлажнять больше или меньше?