Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Весеннее кормление озимых
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
215653
Доброго здравия! Прошу поделится опытом, кто, как и чем кормит озимую пшеницу весной. Какие удобрения, нормы внесения, какими машинами вносите? У меня имеется опрыскиватель и сеялка СЗП-3,6. Думаю попробовать как-то подкормить пшеницу.
Виктор Симакин
Цитата(215653 @ 9.2.2016, 7:03) *
Доброго здравия! Прошу поделится опытом, кто, как и чем кормит озимую пшеницу весной. Какие удобрения, нормы внесения, какими машинами вносите? У меня имеется опрыскиватель и сеялка СЗП-3,6. Думаю попробовать как-то подкормить пшеницу.

Посмотрите здесь
http://forum.zol.ru/index.php?showtopic=3843&st=0
Судя по постановке вопроса нужно ещё одну тему подробно перечитать
http://forum.zol.ru/index.php?showtopic=3238
ААП
Возможно потребуются системы подвесок для опрыскивателя. Есть такие решения от производителей. И уже на подходе
Fermer\_23rus
Цитата(ААП @ 9.2.2016, 10:37) *
Возможно потребуются системы подвесок для опрыскивателя. Есть такие решения от производителей. И уже на подходе

С этого места по подробнее : Где, почем?
Виктор Симакин
Цитата(ААП @ 9.2.2016, 9:37) *

Весной шланги и нафиг не нужны. Достаточно поставить струйные форсунки для проведения ранневесенней подкормки не разбавленным касом(прикорневая подкормка).
Для листовых более поздних подкормок кас разбавляют 1:2 или 1:3 и вносят обычными щелевыми.
ААП
Цитата(Виктор Симакин @ 9.2.2016, 13:26) *
Весной шланги и нафиг не нужны. Достаточно поставить струйные форсунки для проведения ранневесенней подкормки не разбавленным касом(прикорневая подкормка).
Для листовых более поздних подкормок кас разбавляют 1:2 или 1:3 и вносят обычными щелевыми.

Я не агроном и на эксперта в агрономии не претендую, но по запросам от тех же агрономов кое какие технические решения от производителей-экспертов систем распыла и внесения, подобрать умею, ну и естественно организовать поставку.
Тема называется весенняя подкормка удобрениями и не уточнется ранняя или поздняя подкормка весной. Поэтому вот ещё нашёл ролик как люди подкармливают весной при помощи трубок. https://www.youtube.com/watch?v=leCw3V7YcPM
Виктор Симакин
Цитата(ААП @ 9.2.2016, 14:26) *
Я не агроном и на эксперта в агрономии не претендую, но по запросам от тех же агрономов кое какие технические решения от производителей-экспертов систем распыла и внесения, подобрать умею, ну и естественно организовать поставку.
Тема называется весенняя подкормка удобрениями и не уточнется ранняя или поздняя подкормка весной. Поэтому вот ещё нашёл ролик как люди подкармливают весной при помощи трубок. https://www.youtube.com/watch?v=leCw3V7YcPM

Поздно пить боржоми, когда почки уже отказали. Кустится уже поздно. Колос уже заложился. На качество ещё рано кормить. Подкормка направлена наверное на увеличения количества соломы?
Тогда лучше было наверное с фунгицидом по флагу добавить и с инсектицидом по клопу, если уж действительно КАС остался лишний.
дронго
Цитата(215653 @ 9.2.2016, 7:03) *

По мерзло талой румом кидаю,с после пятнадцатого начну.
Пшеничный 23
Цитата(ААП @ 9.2.2016, 10:37) *

Здесь шланги стоят через 25 см ,на опрыскиватели форсунки через 50 см ,вы как решаете эту проблему ,на пшеницу надо через 25 ,на пропашные через 70 см .
ААП
Цитата(Пшеничный 23 @ 10.2.2016, 23:18) *
Здесь шланги стоят через 25 см ,на опрыскиватели форсунки через 50 см ,вы как решаете эту проблему ,на пшеницу надо через 25 ,на пропашные через 70 см .

Получается там где надо на 25 см, ставятся только двойные системы, они как раз через 25 см и получаются. А вот на 70 надо посчитать математически, не знаю на 70 см уравнение сойдется или нет, возможно на 75 сойдется, но я не знаю на 75 см подойдет или нет. Подумал так как смотрел наподобие на JD там кажется одиночный щланг изгибается на нужное расстояние и с помощью специального держателя фиксатора фиксируется на заданном расстоянии. Я ожидал этого вопроса но как следует к нему не подготовился, думал ещё будет время, а вот почти сразу нарвался на этот вопрос. В общем посчитаю, по рисую. Думаю решаемо.
Style Gtr
Цитата(Пшеничный 23 @ 11.2.2016, 0:18) *

на пропашные ставятся система Y-drop с различными насадками на 45-50-70-75 см.
ААП
Цитата(Style Gtr @ 13.2.2016, 11:43) *
на пропашные ставятся система Y-drop с различными насадками на 45-50-70-75 см.

Интересно, и познавательно. Но так понимаю эти системы на базовые держатели с шагом 50 см не поставишь. Нужна отдельная линия трубопровода с шагом держателей требуемого типоразмера междурядья. Это так понимаю решение для очень больших сельхозпроизводителей. Для "не крупняков" слишком "заморочено".
Виктор Симакин
Цитата(ААП @ 13.2.2016, 12:45) *
Интересно, и познавательно. Но так понимаю эти системы на базовые держатели с шагом 50 см не поставишь. Нужна отдельная линия трубопровода с шагом держателей требуемого типоразмера междурядья. Это так понимаю решение для очень больших сельхозпроизводителей. Для "не крупняков" слишком "заморочено".

Поменять шланги с отсекателями через 50 см на опрыскивателе ОП 18 на шланги с отсекателями через 70 см, 75 см или любое другое междурядье принятое в хозяйстве не дорого и по времени займёт пару часов. Зачем огород городить? Конечно это не подходить к дорогим модным опрыскивателям с трубопроводами на крыльях из нержавейки.
ААП
Цитата(ААП @ 10.2.2016, 23:51) *
Подумал так как смотрел наподобие на JD там кажется одиночный щланг изгибается на нужное расстояние и с помощью специального держателя фиксатора фиксируется на заданном расстоянии. Я ожидал этого вопроса но как следует к нему не подготовился, думал ещё будет время, а вот почти сразу нарвался на этот вопрос. В общем посчитаю, по рисую. Думаю решаемо.

Как то так.
Style Gtr
Цитата(ААП @ 13.2.2016, 13:45) *

http://youtu.be/L6t58xcLAJc
Дмитрий Печников
не пойму-над чем вы тут задумались,ученые мужи??? blink.gif делов то-купить шланг по длине штанги да тройники с клапанами..ну и еще шланга из расчета по метру на кашный распылитель..два десятка хомутов..на концы токарь за час наточих херовинок утяжиляющих с дыркой...и все..мне кажется за пол дня аппарат в поле выедет..
ААП
Цитата(Дмитрий Печников @ 13.2.2016, 20:42) *
не пойму-над чем вы тут задумались,ученые мужи??? blink.gif делов то-купить шланг по длине штанги да тройники с клапанами..ну и еще шланга из расчета по метру на кашный распылитель..два десятка хомутов..на концы токарь за час наточих херовинок утяжиляющих с дыркой...и все..мне кажется за пол дня аппарат в поле выедет..

Ну теперь то понятно что и как, когда картинок по навыкладывали, когда летом в какой то другой ветке кто то с безнадёгой спрашивал где найти приспособы эти для Амазоне что аж и дилеры бессильны и беспомощно разводят руки, тогда никто кроме Пшеничного 23 и не сказал что всё так просто оказывается. Однако не всё просто, материал этих штуковин должен быть сопротивляющийся агрессивной среде. А так то да всё примитивно и просто, только шайбы дозаторы на наконечники нужны под скорость и литры га если распылитель используется. А можно вообще без наконечников если они по земле елозят. На двойных системах которые я предлагаю вообще наконечник не предусмотрен.
Пшеничный 23
Цитата(ААП @ 13.2.2016, 21:59) *
Ну теперь то понятно что и как, когда картинок по навыкладывали, когда летом в какой то другой ветке кто то с безнадёгой спрашивал где найти приспособы эти для Амазоне что аж и дилеры бессильны и беспомощно разводят руки, тогда никто кроме Пшеничного 23 и не сказал что всё так просто оказывается. Однако не всё просто, материал этих штуковин должен быть сопротивляющийся агрессивной среде. А так то да всё примитивно и просто, только шайбы дозаторы на наконечники нужны под скорость и литры га если распылитель используется. А можно вообще без наконечников если они по земле елозят. На двойных системах которые я предлагаю вообще наконечник не предусмотрен.

Андрей ,из того что я пересмотрел ,есть два момента ,для пшеницы лучше шланги с утяжелителями ,что бы по земле волочились если вносить КАСа литров 150 , попадет на лист такая концентрация ,растение сгорит ,для пропашных будет достаточно жесткой трубки .Для себя взял только переходники ,шланги покупал сам ,утяжелители точу ,переход с форсунке на Т образный тройник соединяю шлангом на который будет одета пружина ,что бы не сломать форсунку ,утяжелитель с простого метала подгоняю так ,нагреваю шланг и с силой надеваю ,хомутов не должно быть ,так как при работе будут выдергивать пшеницу .
ААП
Цитата(Пшеничный 23 @ 13.2.2016, 21:22) *
Андрей ,из того что я пересмотрел ,есть два момента ,для пшеницы лучше шланги с утяжелителями ,что бы по земле волочились если вносить КАСа литров 150 , попадет на лист такая концентрация ,растение сгорит ,для пропашных будет достаточно жесткой трубки .Для себя взял только переходники ,шланги покупал сам ,утяжелители точу ,переход с форсунке на Т образный тройник соединяю шлангом на который будет одета пружина ,что бы не сломать форсунку ,утяжелитель с простого метала подгоняю так ,нагреваю шланг и с силой надеваю ,хомутов не должно быть ,так как при работе будут выдергивать пшеницу .

Да, когда 1 евро 90 руб. стоит эти штуковины дорого выходят, тем более если сами ещё более интересную конструкцию проработали.
А в каталоге Амазоне посмотрел, они прям без утяжелителей трубки предлагают. Но я даже их цену и не узнавал. Наверное как Вы делаете, будет и не дорого и сердито.
какос61
Цитата(Пшеничный 23 @ 13.2.2016, 22:22) *

Если память не изменяет , то есть растение/почво -п итатель от silky, . Не помню захват , но загоняет в почву под давлением - Ёмкость на колёсах - вносящие секции (до десятка "форсунок" на секцию) - расстановка по применению. Основная магистраль всегда под давлением - как только , вносящая секция , проворачивается на определённое положение , происходит впрыск(рабочий орган на 3-4см в почве) . В плане расстановки на кукурузу не в курсе . Пользователь говорит , что результатом доволен.По следу трактора "заходит -почти не заходит" в почву , но вносит - главное , что не на расстение. Но и денег , сами понимаете ......
Пшеничный 23
Цитата(какос61 @ 13.2.2016, 23:39) *
Если память не изменяет , то есть растение/почво -п итатель от silky, . Не помню захват , но загоняет в почву под давлением - Ёмкость на колёсах - вносящие секции (до десятка "форсунок" на секцию) - расстановка по применению. Основная магистраль всегда под давлением - как только , вносящая секция , проворачивается на определённое положение , происходит впрыск(рабочий орган на 3-4см в почве) . В плане расстановки на кукурузу не в курсе . Пользователь говорит , что результатом доволен.По следу трактора "заходит -почти не заходит" в почву , но вносит - главное , что не на расстение. Но и денег , сами понимаете ......

Хорошая штука ,емкость 10 кубов ,весной на выставке смотрел ,просили 12 люмов .
Муслим Керефов
Цитата(Пшеничный 23 @ 13.2.2016, 23:48) *
Хорошая штука ,емкость 10 кубов ,весной на выставке смотрел ,просили 12 люмов .

Пшеничный 23 можно ли внести под зерновые опрыскивателем внести Сульфат аммония?
Style Gtr
Цитата(Муслим Керефов @ 14.2.2016, 8:07) *
Пшеничный 23 можно ли внести под зерновые опрыскивателем внести Сульфат аммония?

конечно можно, больше 10 лет вносим. Дозировка около 150 кг. На кристалическом заморочка настройки разбрасывателя и никакие импортные его не кинут( ворошилки не справляются).
Пшеничный 23
Цитата(Муслим Керефов @ 14.2.2016, 8:07) *

Если по листу сейчас ,то что надо для листа ,так как в сульфате аммония азот в аммонийной форм, больше 40 кг на 200 литров воды не пробовал ,хотя здесь советуют 150 кг ,только на сколько литров и какая температура воздуха ?
Муслим Керефов
Цитата(Style Gtr @ 14.2.2016, 8:26) *
конечно можно, больше 10 лет вносим. Дозировка около 150 кг. На кристалическом заморочка настройки разбрасывателя и никакие импортные его не кинут( ворошилки не справляются).

150л на 200литров воды не многовато?
Муслим Керефов
Цитата(Пшеничный 23 @ 14.2.2016, 11:09) *
Если по листу сейчас ,то что надо для листа ,так как в сульфате аммония азот в аммонийной форм, больше 40 кг на 200 литров воды не пробовал ,хотя здесь советуют 150 кг ,только на сколько литров и какая температура воздуха ?

Температура +11, хотелось 150кг/га внести. Ам.селитры нет и не будет у нас до марта месяца.
Style Gtr
Цитата(Пшеничный 23 @ 14.2.2016, 11:09) *

сорри, не досмотрел, по листу не вносили, был плачевный опыт у соседей, сожгли при 15 кг/га , поэтому не рискуем, только через разбрасыватель)
Виктор Симакин
Цитата(Style Gtr @ 14.2.2016, 15:21) *
сорри, не досмотрел, по листу не вносили, был плачевный опыт у соседей, сожгли при 15 кг/га , поэтому не рискуем, только через разбрасыватель)

Вы представляете что творилось с мозгами у обитателей форума пока вы молчали?
Style Gtr
Цитата(Виктор Симакин @ 14.2.2016, 16:30) *
Вы представляете что творилось с мозгами у обитателей форума пока вы молчали?

представляю, сории буду аккуратен)))
кавыль
Цитата(Style Gtr @ 14.2.2016, 15:34) *
представляю, сории буду аккуратен)))

Мужики благодарность всем от души, с утра столько позитива, не поленитесь перечитайте не спеша, за разбрасыватель , за пружинные бороны, за кормление весеннее, с датами...
Сергей Кожевников
нахожусь в центре кемеровской обл. посеяно 45га оз. пш по пару. весной хочу подкормить 100кг/га ам. селитры в середине-конце апреля, когда грязи почти нет и температура невысокая и заборонить или лучше в начале апреля по мерзло-талому?

Стайл, подскажите, собираюсь карбамид 15кг/га по кущению и 10 по флаг листу на 100 л воды. Концентрация не большая будет, не подпалю зерновые? Работать хочу с 21.00 до 7.00 . И есть ли смысл кормить карбидом лен,рапс? Если да, не подскажите дозы-фазы?
Style Gtr
Цитата(Сергей Кожевников @ 15.2.2016, 15:56) *
нахожусь в центре кемеровской обл. посеяно 45га оз. пш по пару. весной хочу подкормить 100кг/га ам. селитры в середине-конце апреля, когда грязи почти нет и температура невысокая и заборонить или лучше в начале апреля по мерзло-талому?

Стайл, подскажите, собираюсь карбамид 15кг/га по кущению и 10 по флаг листу на 100 л воды. Концентрация не большая будет, не подпалю зерновые? Работать хочу с 21.00 до 7.00 . И есть ли смысл кормить карбидом лен,рапс? Если да, не подскажите дозы-фазы?

Про боронование вы на месте рассмотрите, если борона дерет "ботву", то лучше отставить, если пшеница не сильно развита и ботву не трогает борона, то вполне можно. Я на это дело уже в поле смотрю, так как по развитию пшеница разная бывает в прошлом году когда температуры росли без провалов пшеница резко пошла в рост и мы не успевали вносить удобрения под боронование и в середине внесение решение по боронованию было отменено, а в 14-м году 100% отборонили, так что смотрите в поле по месту. По листовым подкормкам 15 кг на 100 л/га раб р-ра вполне разумны, по флаг листу я отказался вносить ( риск высок ожега) перешел на более ранний срок подфлаг лис- выход флаг листа с фунгицидами 7-10 кг + хелат с приемущественно с калием. Рапс и лен легко поджигается карбамидом, поэтому лен вообще не кормлю, а рапс в междурядье ( мы сеем с 37,5 см) через понизители. Фаза розетки начало стрелкования. Рапс и лен здорово отзываются на хелаты, поэтому пользуйтесь ими.
Сергей Кожевников
Цитата(Style Gtr @ 15.2.2016, 20:07) *
Про боронование вы на месте рассмотрите, если борона дерет "ботву", то лучше отставить, если пшеница не сильно развита и ботву не трогает борона, то вполне можно. Я на это дело уже в поле смотрю, так как по развитию пшеница разная бывает в прошлом году когда температуры росли без провалов пшеница резко пошла в рост и мы не успевали вносить удобрения под боронование и в середине внесение решение по боронованию было отменено, а в 14-м году 100% отборонили, так что смотрите в поле по месту. По листовым подкормкам 15 кг на 100 л/га раб р-ра вполне разумны, по флаг листу я отказался вносить ( риск высок ожега) перешел на более ранний срок подфлаг лис- выход флаг листа с фунгицидами 7-10 кг + хелат с приемущественно с калием. Рапс и лен легко поджигается карбамидом, поэтому лен вообще не кормлю, а рапс в междурядье ( мы сеем с 37,5 см) через понизители. Фаза розетки начало стрелкования. Рапс и лен здорово отзываются на хелаты, поэтому пользуйтесь ими.

В прошлом году купил борону-мотыгу, буду ей боронить 45га . В зиму ушла 3-4листа. На фермер.ру вычитал, что по мерзло-талому внесение влияет на кущение и озерненность, а если позже, то больше на солому. но это вроде, как я понял, больше для краснодара и украины (по мерзло-талому) лучше, т.к температура у них быстро нарастает и высушивает, а у нас помедленней растет, можно внести попозже и заборонить? хуже не будет?

По флаг-листу перед выходом колоса работал 8 кг/га карабида+инсектицид от трипса+аквадон микро( он и на пример нутривайт и есть халаты?) получил прибавку клея на 2-3 ед, натура -20-30 гр ну и сыпало получше(весовой нет, со слов комбайнеров) В этом году добавлю фунгицид

Что дает повышенное содержание калия в халате?

Еще буду добавлять при опрыскивании для смягчения воды 10 кг сульфата на 1тн воды
Виктор Симакин
Цитата(Сергей Кожевников @ 16.2.2016, 16:41) *
В прошлом году купил борону-мотыгу, буду ей боронить 45га . В зиму ушла 3-4листа. На фермер.ру вычитал, что по мерзло-талому внесение влияет на кущение и озерненность, а если позже, то больше на солому. но это вроде, как я понял, больше для краснодара и украины (по мерзло-талому) лучше, т.к температура у них быстро нарастает и высушивает, а у нас помедленней растет, можно внести попозже и заборонить? хуже не будет?

По флаг-листу перед выходом колоса работал 8 кг/га карабида+инсектицид от трипса+аквадон микро( он и на пример нутривайт и есть халаты?) получил прибавку клея на 2-3 ед, натура -20-30 гр ну и сыпало получше(весовой нет, со слов комбайнеров) В этом году добавлю фунгицид

Еще буду добавлять при опрыскивании для смягчения воды 10 кг сульфата на 1тн воды

Сульфата аммония можно для смягчения по 2 кг на 100 литров воды добавлять. Но карбамид в смеси с сульфатом аммония может привести к выпадению кристаллов в растворе. Если работаешь мочевиной, то сульфат лучше не добавлять. Если мочевины нет, то можно сульфат аммония по 20 кг на тонну воды сыпать.
Виктор Симакин
Цитата(Сергей Кожевников @ 16.2.2016, 16:41) *

Вода у вас кислая или щелочная? Может сульфат и не нужен?
Калий повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям (засуха, заморозок и пр.) и ускоряет созревание.
Style Gtr
Цитата(Виктор Симакин @ 16.2.2016, 18:48) *
Сульфата аммония можно для смягчения по 2 кг на 100 литров воды добавлять. Но карбамид в смеси с сульфатом аммония может привести к выпадению кристаллов в растворе. Если работаешь мочевиной, то сульфат лучше не добавлять. Если мочевины нет, то можно сульфат аммония по 20 кг на тонну воды сыпать.

Откуда такая инфа? Мы делаем смеси сульфата с карбамидом 70 кг+ 20 кг на 120 л воды и никакого осадка нет. Таблица по смешиванию тоже об этом пишет - смешивается без осадка, а вы откуда инфу взяли?!
Виктор Симакин
Цитата(Style Gtr @ 16.2.2016, 18:05) *
Откуда такая инфа? Мы делаем смеси сульфата с карбамидом 70 кг+ 20 кг на 120 л воды и никакого осадка нет. Таблица по смешиванию тоже об этом пишет - смешивается без осадка, а вы откуда инфу взяли?!

У меня в моей воде выпадает осадок. Я тоже знаю что не должно быть. А он есть. Вода очень жёсткая с высоким pH из дренажных каналов. Если воду берём из р. Дон то кристаллизации нет. Самое интересное, что отдельно в этой воде не кристаллизуется, а совместно выпадает осадок. Анализы воды не делал.
Артур Казанова
а кто пользовался ПАВ и есть ли смысл им работать.?Реально помогает при листовой подкормке?
Фермер48
Цитата(Style Gtr @ 16.2.2016, 19:05) *
Мы делаем смеси сульфата с карбамидом 70 кг+ 20 кг на 120 л воды и никакого осадка нет.

Чёт я спросони не догоняю, 70+20 мож на тону воды всё таки? А то как то проблематично кажется будет растворить 90кг сухого удобрения в 30 литрах воды?
Style Gtr
Цитата(Фермер48 @ 17.2.2016, 8:45) *
Чёт я спросони не догоняю, 70+20 мож на тону воды всё таки? А то как то проблематично кажется будет растворить 90кг сухого удобрения в 30 литрах воды?

))) иди на кухню и начинай растворять соль в воде))) 1 литр воды + соль при этом объем воды не увеличится, а плотность будет расти. Физика м@ть её!)))
Style Gtr
Цитата(Фермер48 @ 17.2.2016, 8:45) *

именно 120 литров и все теже 70+20. Пропорция может изменится если нагреть воду, то можно и 100 литрах это замутить в КАСе сколь воды??? А сколь солей???
Фермер48
Цитата(Style Gtr @ 17.2.2016, 9:27) *
))) Физика м@ть её!)))

Была пятёрка, но годы берут своё laugh.gif ! Спасибо, вспомнил)))
Сергей Кожевников
Цитата(Виктор Симакин @ 16.2.2016, 18:53) *
Вода у вас кислая или щелочная? Может сульфат и не нужен?
Калий повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям (засуха, заморозок и пр.) и ускоряет созревание.

Кислая или щелочная-не знаю, она из скважины, жесткая, чайник махом накипает, прибором мерили-1300 ед чего-то, а норма ок 300.
посоветовали сульфат 10-15кг/тн или вот еще Спартан какой-то есть, но цену не узнавал.

А если хелатом с калием оз. пш осенью подкормить-лучше перезимует? А то снега в декабре последние годы ноль, а морозы под -30, да и сейчас его не более 20см
Виктор Симакин
Цитата(Сергей Кожевников @ 17.2.2016, 14:09) *
Кислая или щелочная-не знаю, она из скважины, жесткая, чайник махом накипает, прибором мерили-1300 ед чего-то, а норма ок 300.
посоветовали сульфат 10-15кг/тн или вот еще Спартан какой-то есть, но цену не узнавал.

А если хелатом с калием оз. пш осенью подкормить-лучше перезимует? А то снега в декабре последние годы ноль, а морозы под -30, да и сейчас его не более 20см

Для этого в первую очередь и нужен калий. Способствует накоплению сахаров, а следовательно улучшает перезимовку.
Хотя если -30 с недельку на голую землю, то уже не поможет.
Style Gtr
Однозначно.
Никитич
Мы очень много проводили работ с водными растворами ам. селитры и сульфата аммония для подкормки зерновых. Подкормка под зиму получается не всегда, т.к. если они (озимые) слабые, а земля сырая и мягкая, то в колее весной образуются льдины или лужи. Озимые вымокают или задыхаются подо льдом. Даже вот на таких озимых (как я считаю – более-менее) смотрите, что остаётся от луж и плотного оледенелого снега там, где ездили скоты. http://s018.radikal.ru/i513/1602/0b/f34f5de1b440.jpg
Где-то в тетради подробные записи о том, сколько можно растворить (увеличить концентрацию) удобрения в определённом объёме в зависимости от температуры. Что могу сказать конкретно по памяти.
Первое. Вот то, что точно помню. В НКУ (в начале мая месяца), взяли 10л воды из КОЛОНКИ ! Взяли 10 кг. ам. селитры. Смешали. Растворилось. Объём увеличился до 16 л. !!! Масса раствора 20 кг. На наружной поверхности пластмассового бочонка осел иней - влага из воздуха. Процесс растворения происходит с большим поглощением тепла. А когда начали растворять в кипятке. Количество растворяемой ам. селитры в конкретном количестве воды, увеличилось. Однако при понижении температуры избыточное количество ам. селитры в канистрах закристаллизовалось в труднорастворимый осадок. Сколько "не тряси" канистру – бесполезно. Только когда чистую воду нальёшь. Всё стало ОК!
Второе. Талая вода в соседнем пруду, более-менее просветлела. Решили растворять в ней т.к. тут всякие счётчики. Население начало бузить. Вначале решили растворить сульфат аммония кристаллический. Слежался в мешках в глыбы. Кувалдами ломами, ну и конечно же с простыми но очень проникновенными русскими словами (без них ничего не получается) побили. Куски побросали в воду. Хренушки. Вообще ни грамма.
Никитич
Заменили воду. Взяли из колонки. Всё пошло как-бы нормально. Почему как-бы? Да потому что сера в воде не растворяется! И вначале вся сера в виде пены плавала на поверхности. А потом, через некоторое время, сера оседает. Однако, при насыщенном состояние, раствор с серой находится (как-бы) в коллоидном состояние. Осадка очень долго не наблюдается. А вот если раствор слабый, осадок серы образуется быстрее. Поэтому, при подготовке растворов к опрыскиванию с использованием сульфата аммония мешалка должна работать всё время. По какой-то причине гранулированный сульфат аммония осадков даёт меньше.
Какую-бы операцию по обработке зерновых мы не проводили (гербициды, фунгициды, яды, спец. подкормки) обрабатываем посевы всегда из расчёта 150 л/га в составе: 2 кг лимонной кислоты (растворённого в 5 л. воды) на 900 л. бочку опрыскивателя + 6…10 кг азота (в физ. весе) на 150 л воды + 2 л/га "Аквадон Микро" (для зерновых) + фунгициды или гербициды или, или, или и + ТРЕНД. Или его аналог. Раньше ещё лил АЗОЛЕН из расчёта 0,25 - 0,5 л /га. Лимонная кислота с гербицидом "Гранстар ПРО" вьюнок и хвощ попросту выжигают. "Механизм" этого эффекта не знаю. Хвощ вообще становится как обугленный и рассыпается. Но подземная часть (наверное) совсем не исчезает. Или это от новых спор растёт. Их (спор) там, на кв. см – триллионы шт.
Ожоги бывают только если механизатор (читай – РАСПИЗ…Й) остановится и не выключит насос.
Алексей Глухов
Цитата(Сергей Кожевников @ 15.2.2016, 14:56) *

Дождись весны не известно как она перезимовала. Снега то не было долго а морозы стояли как надо.
А так 100кг селитры желательно РУМом следом боронование. Ну и 10 кг карбомида это уже сам смотри когда конец кущения или трубка
Сергей Кожевников
Цитата(Алексей Глухов @ 19.2.2016, 9:17) *
Дождись весны не известно как она перезимовала. Снега то не было долго а морозы стояли как надо.
А так 100кг селитры желательно РУМом следом боронование. Ну и 10 кг карбомида это уже сам смотри когда конец кущения или трубка

Если доеду до поля, то половину поля брошу РУМом по мерзло-талому, а др. по более сухому и сразу все забороню.Попробую увидеть разницу в урожае от сроков внесения. Потом хочу карбамид в мае с гербицидами на кущение 10кг+микроэлементы и по флагу потом 10 с фунгицидами+микроэлементы(если перезимует)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.