Внимательно прочел формулу формирования цены на хлеб. Есть нестыковки:
Цитата: "Из чего же складывается цена на хлеб? Если проанализировать данные по отрасли, то самую большую долю — 41% в ней занимают расходы на покупку муки, яиц и прочего сырья для производства готовой продукции. На втором месте с долей в 17,5% находится аренда производственных помещений. Еще 12,2% от средней цены хлеба производителя идет на оплату электричества, воды, тепла и прочих жилищно-коммунальных услуг. На выплату заработной платы сотрудникам хлебопекаренные компании направляют 8,8% выручки. Примерно столько же (8,5%) уходит на выплату налогов. На бюрократические издержки, то есть соблюдение нормативных требований, приходится 5% от цены хлебобулочной продукции. По 2% в цене хлеба занимают расходы по доставке продукции к местам продажи и амортизационные отчисления."
1. Если сложить все получается 95%. ГДЕ еще 5%???
2. завышена доля арендных платежей! В большинстве случаев производители занимают либо собственные площади, либо площади аффилиированных собственников. В таких случаях арендная плата - это завуалированная прибыль от бизнеса. Производство может быть в долгах и убытках, а собственник - в шоколаде...
Еще цитата: "В розничной цене хлеба наценка торговых сетей составляет еще 35%. Таким образом, 62% цены — это общий объем расходов хлебопекарен, а доля их прибыли — 3% от отпускной цены. Такой низкий уровень доходности не позволяет пекарям брать кредиты для развития бизнеса."
Средняя розничная наценка у сетевых операторов составляет 25-27%. Еще 3-5% составляют бонусы. А хлеб во многих регионах еще и социальный продукт, на который можно делать наценку не более 10-15%... НЕТ в рознице наценки на хлеб 35%.