Цитата(Никитич @ 7.3.2017, 10:10)
...
Читатель, наверное, скажет – х… ня, какая-то. Ведь биржи-то реально работают? Работают. Только вот вопрос? А чем торгуют? Правильно, долларами США ...
Мировой уровень добычи нефти на БУМАГАХ в 2,5 раза превышает реальные показатели добычи. Отсюда её цена. А далее по цепочке- цена доллара- рубля- зерна. Где тут баланс спроса и предложения?
С первой частью я согласен
Но это про совершенно другую группу товаров. ( как и картины, бриллианты и т.д.) . Их никто не "ест". Если их совсем не будет, многие даже не заметят. Главный их признак - товары не постоянного потребления. Они не бывают биржевым товаром. Хотя баланс спроса/предложения там тоже есть, но определяется он несколько по другому.
Есть другой тип товаров. Например зерно, уголь, металл и т.п.
Это нужно каждый день. Иногда больше, иногда меньше. Спрос все время немного меняется. Как и наличие ( предложение) самого товара. ( урожай/неурожай и т.п. )
Тут баланс спрос/предложение работает.
Несмотря на то, что биржи торгуют "бумагой" эту "бумагу" реально можно продать и купить. И эта бумага отражает реальное представление о балансе спрос/предложение у покупающих/продающих.
А то, что самих контрактов больше, чем товара - не страшно пока они сбалансированы.
Пример.
Биржевая торговля - суть своей пари о том, что цена на такой то товар, тогда то, будет такая то.
Например мы с Вами заключили пари, что я продам свой урожай по такой то цене, а еще 10 ( а хоть и 100) человек заключили пари, что у меня это получится (или не получится ). Очевидно, что сумма всех пари в 10 (а хоть и 100) раз больше, чем суммарная стоимость моего урожая.
И что тут страшного ?
Каждый получит(не получит) свое.
С уважением.