Новичок
11.10.2001, 11:19
Кому он нужен этот 4 класс, все элеваторы им забиты а реального движения нет. А клейковина на 2-3% что поднимется это вообще помоему лажа полная,вот идк может изменится. Так что держи его не держи а прогнозируемая валовка на уровне 82-84 млн тн стоимости 4 классу не добавит.
Темная провинция
11.10.2001, 12:35
Неужели элеваторы могут быть забиты (да хоть чем). Расхожее выражение, но в реальности они загружены ну максимум на 35-40%, больше ни в жись не поверю.
Клейковина не поднимется, это лажа, уточнял.
ИДК укрепится - да, на 10-15 единиц, а если показатель был завышен, то еще больше испортится. Так что эффект от хранения ваще никакой
4 класс в ауте т.к. разбавлять не чем. Дорога нынче разбавочка. Сдается мне, что примут новый ГОСТ скоро и пойдет, пойдет 4 класс!
С уважением
Новичок
11.10.2001, 14:06
Могут, еще как,это про элеваторы.
Они ведь силоса то делят - одни под 3 класс (да еще 3 кл 23%, и 3кл выше 25%), одни под четвертый, одни под подсолнечник и т.п.Так вот 4кл все уже забито, так как принимать то принимали а отгружать его некому.
А сегодня меня колхозар один удивил, они свое зерно заначили на току и не везут (даже долги не отдают), всем колхозом наверное колдуют, ждут повышения клейковины на 2-3%. В том году,говорит, дождались, клейковина поднялась.
А мы то думаем,почему 3кл не везут на элеватор, а они оказывается вон чего...колдуют,хотя с другой стороны их конечно жалко, кредитовались то они под 3кл, а вырос на 90% 4кл, тут можно и без штанов остаться.
с уважением
Новичок
11.10.2001, 14:11
P.S.
А касаемо муки - зачем менять госты, после нового года пойдет в ход мука по ту, хлебзаводы ее за милую душу будут кушать. По заявлениям опытных работников хлебной отрасли,это периодически уже было.Просто всему своя цена.
С уважением
Темная провинция
12.10.2001, 8:07
Про элеваторы: вроде все понятно, но как то странно.
Я б вот ни за что не положил подсолнечник в силос, заполнив его только на 10-20%, когда я мог бы положить в него пшеницы и завалить на 70-80%. Вообще подсолнечник не взял бы или там гречку. Кроме того. раздельное хранение пшеницы практикуют немногие. Элеватору ведь бабло капает в зависимости от его заполненности, так что ж схемы по оптимизации не применять. Зачем тогда проектная мощность указывается. если она при данном раскладе может заполниться лишь на 30-40% и это максимум. А как тогда при Совке хранили?
А ТУ грядет... Как в воду смотрите. К зиме я думаю, после нового года.
С уважением
Да я согласен, чем больше он забит, тем больше денег. Только вот реальное поступление денег начинается после отгрузки зерна, когда элеватор предъявляет счета за все: приемка, хранение,отгрузка.Здесь как и везде интересен оборот зерна, поэтому наверно неправильно забить элеватор 4кл под завязку, вместо того чтобы принимать и отгружать 3кл, по нему оборот то интенсивней.
С уважением
Темная провинция
12.10.2001, 8:50
Еще хотелось бы уточнить. Ну а если оборот будет интенсивный, то у них ведь вообще 1 месяц хранение чуть ли не бесплатно. Кроме того, уменьшаются возможности с махинациями зерном.
Еще один косвеный факт - работники элеватора никоим образом не способствуют продаже зерна с их элеватора. Что при Вашем раскладе было б нелогичным.
Кстати довольно интересно: какая услуга элеватора приносит ему максимальный доход, может в этом весь прикол (сушка, подработка. отгрузка, приемка, хранение) либо вообще приэлеваторная крупорушка или минимельница. либо что другое.
С уважением
Новичок
17.10.2001, 13:35
В наших краях (Алтай)средние расценки следующие :
Приемка,отгрузка - 90 р/тн
Хранение тн/мес - 40 т/тн
Сушка тн/% - 30 р/тн%(за тонну за каждый процент снятия влаги)
Подработка обычно не входит в расценки и сидит в приемке-отгрузке-хранении. По разговорам с директорами выгодна именно перевалка - за операцию 180 руб/тн+сушка. Это почти 5 мес хранения и деньги быстро приходят. Относительно затрат пока ничего сказать немогу, какая из операций наиболее доходная,толком они их не разносят.
Относительно минимильней и крупозаводиков - все говорят, что в основном,кроме головной боли они ничего не дают, в лучшем случае, в худшем съедают прибыль элеватора. Как говорят эксперты сложно сделать прибыльной мельницу производительностью менее 150тн/сут, накладные все съедают.
С уважением
Темная провинция
17.10.2001, 15:31
Расклад понятен, но что-то рациональности в этом много и рыночного подхода...
Дороги расценочки, кстати, что во всем Алтае такие? Быстро они смекнули...
А у элеваторов еще поди и земелька есть своя, колхоманов поди тоже кредитуют. А может ли быть так (теоретические рассуждения): есть немного своего зерна (3-5 тыс тонн), оно 4 класса. Привозят третий класс, а он перегоняет чуть своего зерна и чуть 3 класса (трейдерского в свою партию), отгружают уже 3 класс (трейдерский) на 1-2% пониже клейковиной. А свое зерно лежит, с чуть повышенной клейковиной. Так вот и "набирает" свое (элеваторское) зерно клейковину до весны, а там и ценовой пик. там и сдает его. Тем и жив...
Кроме того, трейдерам не выгодна быстрая перевалка, они 1-2 месяца партию формируют, клиентов ищут, цены ждут, вагонов ждут. Застой зерна порой неизбежен, и на элеваторе об этом знают. Вопрос в том как они это используют.
А на чем они деньги делают, так они точно знают, вот только не скажут.
сибиряк
17.11.2001, 14:44
Тёмная провинция, ты вместе с Иванычем меня ну..у..у просто удивляешь!
В следующий приезд Иваныча в город-герой Омск я его вместе со своим лаборантом отправлю на закуп зерна. Возьмем КамАЗ, подъедем к фермеру, отберем качественно пробы с бурта, в лаборатории на своём ХПП сделаем строгий анализ этих проб, загрузимся и поедем на элеватор сдавать.
И вот когда ты получишь реестр с элеватора, то, как говорил известный сатирик Иванов - "догадка вспыхнула багрово,седые обожгла виски.Те, у кого соски-коровы, те, у кого их нет-быки". У тебя больше не будет вопросов, на чём зарабатывают элеваторы. Конкретно бедного Иваныча элеватор обует на 1,5-3% клейковины, 1% сорной, 2-3% зерновой. Ну а по весу-это просто себя не уважать, от 200 до 700 кг. с машины. Это из практики. Делали контрольные завозы с весоповерочным инспектором на один очень известный элеватор в Омской области, с 4 машин 3300 кг. как корова языком слизала, до сих пор с ними разбираемся. Впечатляет ответ хозяина элеватора-"пологами надо машины закрывать. Я вот езжу на элеватор, вдоль дороги зерно просыпано". Расценки по услугам-это так, для поддержания штанишек. Калачинский вообще за хранение не берет и цены на услуги низкие, но обует на приёмке с высоким профессионализмом. Завезли мы на Кировск-Омский элеватор приличный объём пшенички с 25 клейковиной, а завлаб с детской непосредственностью пишет на реестре - "среднее качество в силосах элеватора - 24%", но по товарняшкам то видно, в какие силоса машины разгружались, а с каких отгрузка идёт. Вот и ищешь более-менее "честный" элеватор, или просто взятки даёшь. Ладно, много текста, больная тема затронута.
Тёмная провинция, возьми листочек в клеточку, представь себя хозяином элеватора, и,прикинув "обувные" доходы, познай истину.
сибиряк
17.11.2001, 15:12
Что-то в состоянии ошалелости от темноты Тёмной провинции совсем упустил, что кореша Иваныча обуют еще и на влажности.
И еще как! Там двойной прикол-деньги за сушку, да потеря на весе при сушке, а если еще и влажность снять по формуле Дюваля на приёмке, что очень любят делать (кто откажется от лишних 0,8-1% прибыли на недосягаемой для понимании многими фермерами формуле), то это вообще за "здрасте".
Поэтому, Тёмная провинция, если поработаешь ты месяц-другой наёмным директором на элеваторе, то скажешь - "Вот ландыши, ещё и зарплату платят"
С уважением и наилучшими пожеланиями тебе и Иванычу.
Темная провинция
19.11.2001, 9:43
Ну, брат, спасибо.
Сдается Вы перепутали форумы, Ваше творчество в Черном списке бы пригодилось.
Угрожаете... Странно...
Таких "профи" много я видел, видел и других, с такой же яростью доказывающих другое. Ваш опыт бесценен, но он местечковый, опыт одной компании (раз, кризис, и умерло сотни таких компаний). Я ведь аналитик мое мышление немного другое (конечно же не лучше, просто другое), я должен обобщить опыт многих компаний, а Вы коммерцией занимаетесь. Оценку надо давать немного другим процессам, простите я не могу позволить себе такое пенометание. Отсюда и неуверенность, предположения всякие и известная доля тупости, поверьте особого подвига нет в том, чтоб поймать меня на некомпетентности, действительно начальником элеватора я не был.
С уважением.
Новичок
19.11.2001, 12:50
Сибиряку
Ах ты господи,бедного крестьянина то все обувают как хотят и где хотят, издеваются над ним лаборатории элеваторские. А он то все по науке - посеял то все вовремя, удобрял, гербициды вносил, убрал все в срок по сухому - а как на анализ - все 4 да 5 класс. А он и верит наивный, в ГХИ то не везет контрольный анализ сделать, и в округе то у него бедного только один этот элеватор-кровопийца, больше и продать то некому свой 3 кл с кл 27.
Да не смешите ради бога. Каждый субъект рынка действует в своих интересах на то он и рынок, не нравится как сделали анализ - спорьте, делайте в ГХИ, везите в другое место - вариантов масса, только не ленись.
С уважением
Уважаемый Сибиряк! Возможно по недоразумению, Вы решили, что я строю себе иллюзии по поводу честности элеваторов. Согласен, что "обувь" делает работу директоров (или владельцев) большого числа элеваторов золотым дном (в зависимости от аппетита и чистоты рук).
Параметры, на которых возможен "дополнительный" заработок элеваторов мне так же знакомы, по роду деятельности более приземлён чем Т. Провинция (не очень ему это надо - "свободный" художник, мыслит масштабно), да и тружусь на большом комбинате с достаточно большим элеватором.
Нехорошие элеваторы портят жизнь всем участникам зернового рынка, особенно конечно Вашему брату - поставщикам. Слава богу поставщики в основной своей массе честные мужики (бывают и дамы, но реже). Хорошо известны мне и многие сибирские трейдеры (конкретно - Омичи). Начиная с октября прошлого года, получив из Омской области десятки тысяч тонн отличного зерна, только тёплыми словами могу охарактеризовать добросовестность ваших поставщиков (с редчайшими исключениями), за что всегда отвечал взаимностью.
С сочувствием (по поводу Вашей тяжёлой доли) и уважением.
Сибиряку.
Да забыл ещё сказать, что пора бы известным Вам органам заняться подобными элеваторами-мошенниками.
С уважением.