Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Беспилотники в сх
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Сельхозтехника и оборудование
Денис Афанасьев
Добрый день, уважаемые форумчане.
Хотелось бы обсудить что новенького в сельскохозяйственном мире, в частности использование беспилотников для мониторинга полей.
Много писали этом в прессе. Прорывная технология и все прочее.
Но так ли это на самом деле?
Что думаете об этом?
Вы видите для них какое либо применение, ни на эфемерных полях, а на ваших собственных?
Цитата
Мое мнение: лично я бы наверное мониторил сорную растительность и составлял бы схемы защиты растений на каждое поле.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ивм
Цитата(Денис Афанасьев @ 2.9.2015, 20:12) *
Хотелось бы обсудить что новенького в сельскохозяйственном мире, в частности использование беспилотников для мониторинга полей.
Что думаете об этом?
Вы видите для них какое либо применение, ни на эфемерных полях, а на ваших собственных?

А почему бы и нет?
Цена вопроса?
Денис Афанасьев
Цитата(ивм @ 2.9.2015, 22:40) *
А почему бы и нет?
Цена вопроса?

На сколько я общался с исполнителями.
В зависимости от объема съемки и "объема работ в офисе" от 10 до 100 руб за га
Трактор Покрышкин
ну сделали они съемку, а что дальше?
Вот вам поля в ИК, УФ и разных спектрах и каналах RGB.
Видим мы что есть участки где растения плохо развиваются... Даже больше... определили что азота не хватает.
А что дальше то?
У кого есть техника прецизионная? Или на глазок подсыпем аммиачки, ориентируясь по деревьям в лесополосе?
А у кого есть она "лишняя" аммиачка которую запланировали специально для таких целей?
Дмитрий Печников
Цитата(Денис Афанасьев @ 2.9.2015, 21:12) *
Что думаете об этом?

ваааууу blink.gif и что? laugh.gif biggrin.gif
Paulus
Может я не прав, но ИМХО хрень все это. Поправьте меня, если что biggrin.gif
alex шкапенков
Цитата(Paulus @ 3.9.2015, 22:19) *

Эт в уборку сказал что поехал в райцентр по делам, а сам отъехал километр выпустил этого дрона и наблюдаешь чем там без тебя занимаются, у нас так частенько соседний председатель делал, уазик с моим одинаковый, приедет ко мне на поле и смотрит в бинокль за своими biggrin.gif
Денис Афанасьев
Цитата(Трактор Покрышкин @ 3.9.2015, 10:20) *
ну сделали они съемку, а что дальше?
Вот вам поля в ИК, УФ и разных спектрах и каналах RGB.
Видим мы что есть участки где растения плохо развиваются... Даже больше... определили что азота не хватает.
А что дальше то?
У кого есть техника прецизионная? Или на глазок подсыпем аммиачки, ориентируясь по деревьям в лесополосе?
А у кого есть она "лишняя" аммиачка которую запланировали специально для таких целей?

Справедливо. Ну по поводу ориентации можно воспользоваться специальным софтом геопозиционирования, в который как раз и будет загружена наша отснятая карта.
Денис Афанасьев
Цитата(alex шкапенков @ 4.9.2015, 0:24) *
Эт в уборку сказал что поехал в райцентр по делам, а сам отъехал километр выпустил этого дрона и наблюдаешь чем там без тебя занимаются, у нас так частенько соседний председатель делал, уазик с моим одинаковый, приедет ко мне на поле и смотрит в бинокль за своими biggrin.gif

Ну для целей контроля качества работы по моему инструмент хороший. Можно до сантиметров оценить объем работ, и их качество. Оперативно реагировать на качество работы механизаторов (мониторя пути прохождения техники на поле);
Трактор Покрышкин
Цитата(Денис Афанасьев @ 7.9.2015, 11:33) *
Справедливо. Ну по поводу ориентации можно воспользоваться специальным софтом геопозиционирования, в который как раз и будет загружена наша отснятая карта.

Просветите что за софт.
и как мне быть если нет прибора геопозиционирования? rolleyes.gif
ну или навигатор в машине или в телефоне как то привязать можно?
Денис Афанасьев
Цитата(Трактор Покрышкин @ 8.9.2015, 10:52) *
Просветите что за софт.
и как мне быть если нет прибора геопозиционирования? rolleyes.gif
ну или навигатор в машине или в телефоне как то привязать можно?

Прибором геопозиционирования в данном случае может быть хоть мобильный телефон, хоть планшет, хоть ноутбук. Есть несколько вариантов софта, работают как навигатор, оболочкой в нем будет наша карта со всеми неоднородностями. rolleyes.gif
Будь то механизатор или агроном проезжают по данным этого навигатора, и в необходимых местах проводят дополнительные мероприятия по анализу, удобрению или другой обработке почвы. cool.gif
Денис Афанасьев
Цитата(Paulus @ 3.9.2015, 22:19) *

Может да, а может и нет. biggrin.gif Истина рождается в обсуждении.
Трактор Покрышкин
Цитата(Денис Афанасьев @ 8.9.2015, 14:37) *
Прибором геопозиционирования в данном случае может быть хоть мобильный телефон, хоть планшет, хоть ноутбук. Есть несколько вариантов софта, работают как навигатор, оболочкой в нем будет наша карта со всеми неоднородностями. rolleyes.gif
Будь то механизатор или агроном проезжают по данным этого навигатора, и в необходимых местах проводят дополнительные мероприятия по анализу, удобрению или другой обработке почвы. cool.gif

Я занимаюсь ГИСами в с/х и примерно знаю что к чему.
И лично делал наложение многоканальников, индекс NDVI и т.п.
Просто решил потролить rolleyes.gif (премного извиняюсь)
Почему? - да просто такая тема интересна только преимущественно молодому поколению.
А люди с опытом, им проще поехать на поле и увидеть воочию, потрогать, пощупать, понюхать, помять.
Не знаю почему уж так случилось что им трудно осваивать новое.
А тема интересная, новая. Знаю несколько компаний кто пытается делать примерно то же самое только через космоснимки.
Обещают много, но пока из за плохого качества космоснимков (облачность, высокая цена на хорошего качества снимки)... пшшшшт...
Бепилотники вроде и дешевле и качественней по причине локальности. Насколько наслышан самое трудное здесь это сшивка материалов сьемки из за наклонов, покачиваний БЛА и обработка. Но мы то хотим получать готовый продукт, потому нас такое не должно заботить rolleyes.gif
Делали нам такую съемку(не помню названия фирмы)в виде демо.
Да обнаружили локальное пятно на сахарной свекле. Позвонили агроному - он в курсе, видел, знает и без беспилотника так как бывает на полях. Церкоспороз что ли был или с агротехнологией напортачили не помню.
Перспективы есть. rolleyes.gif

Денис Афанасьев
Цитата
Я занимаюсь ГИСами в с/х и примерно знаю что к чему.
И лично делал наложение многоканальников, индекс NDVI и т.п.

Как успехи? Нужно обменяться контактами. biggrin.gif
Цитата
Просто решил потролить rolleyes.gif (премного извиняюсь)

С мягкой посадкой. happy.gif
Цитата
Почему? - да просто такая тема интересна только преимущественно молодому поколению.
А люди с опытом, им проще поехать на поле и увидеть воочию, потрогать, пощупать, понюхать, помять.
Не знаю почему уж так случилось что им трудно осваивать новое.

Мы начинаем стареть тогда, когда перестаем познавать что то новое, и начинаем думать что познали истину.
Цитата
А тема интересная, новая. Знаю несколько компаний кто пытается делать примерно то же самое только через космоснимки.
Обещают много, но пока из за плохого качества космоснимков (облачность, высокая цена на хорошего качества снимки)... пшшшшт...

Думал об этом... с беспилотниками
Время съемки выбираем мы
Аэрофотосъемка дешевле
Качество съемки лучше, 5 см/пикс, вместо 6 000 - 60 000 см/пикс
Оперативность получения информации, 2-7 дней, вместо 2-4 недель спутниковой съемки
Независимость от облачности
Цитата
Бепилотники вроде и дешевле и качественней по причине локальности. Насколько наслышан самое трудное здесь это сшивка материалов сьемки из за наклонов, покачиваний БЛА и обработка. Но мы то хотим получать готовый продукт, потому нас такое не должно заботить rolleyes.gif

ну мы им за решение данных проблем и платим)
Цитата
Делали нам такую съемку(не помню названия фирмы)в виде демо.

Интересно бы с ними пообщаться.
Цитата
Да обнаружили локальное пятно на сахарной свекле. Позвонили агроному - он в курсе, видел, знает и без беспилотника так как бывает на полях. Церкоспороз что ли был или с агротехнологией напортачили не помню.

А аграномам доверяй, но проверяй... Не удивлюсь если в некоторых хозяйствах "агрономы все знают" но проблемы тем временем не решаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.