Автор цитаты:
Минфин
24.1.2001, 0:03
Пошлина на экспорт подсолнечника будет увеличена в 2 раза
Если это привлечет деньги в бюджет - почему нет
Андрей Сизов мл. Центр "СовЭкон"
24.1.2001, 14:19
Пошлина действительно будет повышена. По словам г-н Кушниренко, главы комиссии по защитным мерам во внешней торговле, 20%-ая пошлина на подсолнечник будет введена где - то в марте. Срок действия пошлины не оговаривается, т.е. пошлина вводится бессрочно. Размер евросоставляющей составит не менее 30 евро/т, а не 35 евро/т, как передавали многие информационные агентства. 35 Евро/т будет распространятся на экспорт соя - бобов и рапса.
Важным фактором является то, что т.н. "дедушкина оговорка" действовать не будет, т.е. даже по котрактам, заключенным до введения пошлины, пошлина будет взиматься в новом повышенном размере.
Очевидно, что введение пошлины негативно скажется на объеме экспорта, а также будет оказывать понижательное влияние на внутренние цены на подсолнечник. В результате, можно ожидать, что посевные площади под подсолнечником в этом году будут сокращены.
PS Доля фискальных соображений в повышении пошлины если и есть, то она крайне незначительна. Оценочно от повышенной пошлины можно ожидать не более $20 млн/год. Скорее всего, государство пошло на повышение пошлины под лоббистским давлением МЭЗов.
Ситек продакт лтд
24.1.2001, 21:27
Ну и слава богу !!!!! Я бы в 10 раз увеличил. Надо не на словах, а на деле поддерживать Российского производителя. Маленькие маслобойки (15-20т масла в сутки) уже не могут позволить себе закупать семечку по той цене, по которой «скидывают» в баржу на экспорт. Результат ……. Нет рабочих мест, люди в отпуску, нет налоговых и прочих отчислений, ну и конечно нет доходов !!!!
www.sitek.al.ru
Ситек, Вы несете полную пургу.
Колхозы из за снижения цен вынуждены продавать подсолнечник в убыток или почти без прибыли. Нет прибыли, нет мотивации увеличивать производство подсолнечника, на следующий год идет снижение производства и рост цен, после этого уже не вывоз а ввоз сырья или масла. Если пошла мировая коньюктура на подсолнечник надо рубить деньги а не щемить крестьян. Ведь никому в голову не приходит запрещать экспорт нефти (вводить запретительные пошлины), хотя внутри станы цена бензин тоже растут.
Пошлина, конечно, хорощо, но только тогда, когда она используется правительством как регулирующий инструмент, а не результат лобби (хотя данное лобби даже более чем оправдано, зачем кормить зарубежье, когда сами простаиваем). На счет "мотивации увеличивать производство подсолнечника" - тоже пустое, так как фермера не планируют посевы культур, а ориентируются по истекающему году. В настоящее время рожь пошла, значит в следующем году ржи объедимся.
Зерноеду!!! Открытое письмо!!!
О чем ты шепчешь!!!! Колхозы продают семечку без выгоды!!!! ЧУШЬ!!!!
У нас у самих 2500 га, и какая рентабельность на полях я знаю не понаслышке!!!
Так что пургу, пургу несешь ты дорогой ЗЕРНОЕД!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.