Восхищен Минсельхозом и министром . Не хрен играть с государством в "долгую" и испытывать его терпение .Само ожидание введения (слово-то какое) полного запрета на экспорт стимулирует предложение, а там трейдерам и банкам-кредиторам и до паники недалеко. Однако, про ячмень опять хотят забыть. Наводит на мысли.
Ячмень очень хорош сейчас с точки зрения экспорта....что и подтверждают данные ГТК. Однако и его запасы небезграничны, поэтому ближе к весне его будет очень мало....
Вообще наш Минсельхоз меня хорошо порадовал.....сначала позволили крупным операторам выполнить свои экспортные программы......а потом .....неожиданно оказалось, что зерна нет (аналогия- зима пришла как обычно неожиданно)))))
Что поперло, куда поперло или у кого? Ну и по-чем, и скока?
Читай постановление правительства - там ответы на все твои вопросы.
Как думаете экпорт муки запретят в связи с началом интервенций?
Почему однозначно? Это ж пока обсуждается... или у Вас есть точная инф-я?
Логично думайте логично, и вы дойдете до такого же ответа как у БАБа.
Естественно, было бы глупо ограничить (то бишь запретить) экспорт пшеницы и при этом, эшелонами вывозить за пределы страны пшеничную муку! Согласен с БАБой. В ближайшее время, логичным должен стать запрет на экспорт мукомольной продукции.
Марик, не с БАБой, а с БАБом.
Вопрос в том когда запретят? Похоже будет как с пшеницей, запретят тогда, когда значительные объемы уже вывезут.
Инициатива есть. Ждите постановления.
Господа, по офиц. статистике экспорт муки с июля по декабрь составил 120 тыс.т. Это вы называете эшелонами?
Да радоваться надо, что при избытке производственных мощностей, мы находим, куда отправлять муку (дефицита которой в отличии от зерна не ощущается совсем). И загружаем свои мельницы, обеспечиваем работой людей, а страну налогами, как это не пафосно звучит.
И экспорт зерна тоже интересный вопрос. Почему Бразилия, которая не обеспчивает свои потребности в зерне, планирует в 2004г. экспортировать 1 млн.т? Потому что там развивают свое с/х производство и планируют в ближайшем будущем выйти на мировой рынок, и готовятся заранее, заранее осваивают рынки.
А мы так и будем со своим мощнейшим потенциалом производства зерна запрещать экспорт, а когда опять, не дай Бог, хороший урожай случится, ронять внутреннюю цену ниже плинтуса и вывозить не панамаксами, а пароходиками по 5 тыс.т. со скрипом, с 30% потерями зерна при погрузке и т.д. (прошлый год).
Экспортный потенциал надо подтверждать каждый год, отстаивать свои рынки по зерну, а по муке тем более. А заботиться о ценах на хлеб (т.е. о малоимущих) правительство может совершенно другими способами, например, денег им прибавить, а запреты - фигня полная, прикрываемая разговорами о продбезопасности и прочим. Ну если чувствует опасность нехватки зерна, то ввезите под госгарантии и безпошлинно 1-2 млн.т. из Сев. Америки и выбрасывайте ниже себестоимости (лучше, конечно, было бы в прошлом году 5-7 млн.т. закупить).
Т.е. правительство запретами экспорта фактически расписывается в своем бессилии цивилизованно регулировать рынок с/х продукции и обеспечивать соцзащиту малоимущим.
Справка: сам я из мукомолов, которые стабильно входят в 10-ку экспортеров муки в текущем сезоне.
примите мои аплодисменты и поздравления !!
совершенно согласен с Вами.
Беда наша в том, что чиновники еще не умеют работать с рынком, им гораздо проще работать с отдельными компаниями)))) (это к теме экспорта)
А что меня удивляет еще больше- Гордеев не производит впечатление идиота, сокрее наоборот, поэтому бездеятельность его ведомства выглядит по меньшей мере странной.
В общем все правильно. Кроме-"потерь в 30% при отгрузке". Это Вы загнули.
Господа, да разве ж кто против масштабного экспорта и, следующей из него, полной загрузки мощностей и т.д. Но сейчас-то, мука - это то же, переработанное зерно. Тогда какая разница что экспортировать?! Разговор идет о том что зерно и все что можно из него сделать пошло в потребление в этом (не самом легком году) именно в Россиии!
trentis - спасибо
igor - сам не экспортировал, за 30% потерь не ручаюсь, но такую цифру слышал от экспортера (при первалке на борт по упрощенной технологии, по моему т.н. "прямая перевалка", а как же еще при мощностях наших терминалов вывезли 16-18 млн.т., потери достигали такой цифры). Но повторюсь, за точность таких сведений не ручаюсь, хотя все логично, учитывая нашу прошлогоднюю цену на зерно.
Марку и всем - я не обвиняю вас в том, что вы вводите запреты, просто выссказал свои соображения в топике по теме. А по поводу не самого легкого года и муки - если вы взглянете на зерновой баланс, то увидите, что при том же потреблении, что и в прошлом году и текущем экспорте, прод.пшеницы остается 5 млн.т. Не хватает, в первую очередь, фуража. А продоволки в этих условиях на муку хватает.
И как экспортер скажу, что при текущих ценах у нас и на Украине экспорт туда едва выгоден и только в приграничных регионах, остальным маржу съедают транспортные расходы.
p.s. я не идеалист и согласен с выводами большинства данной темы - с апреля в планах продаж мы в графе экспорт ставим 0 и переориентируем поставки на внутренний рынок.
В РЖД обсуждается вопрос о скидках на перевозку зерна до 50%.
БАБу:
Откуда такая инфа? Даже в 2002/03, когда для поддержания цен на зерновые правительство заставило МПС снизить цены на перевозки, и то таких скидок не было!
Кто не будет реально содействовать снижению цен на зерно , тех в новую власть не позовут.
На основании каких данных Вы делаете вывод об остатках продоволки на конец года 5 м/т.? Обоснуйте или дайте ссылку. По моему эта цифра раз в пять завышена.
Я возможно неправильно расставил акценты, поясняю. Если разделить баланс пшеницы н фураж и продоволку, то получим след.цифры.
На 2003-2004 МГ (все расчеты на основании госстатистики + оценочный фактор) За точность не уверен, если хотите более подробных пояснений, пишите на мыло.
Остатки Импорт Произв. Потребл. Экспорт Остатки
прод.пш 3.8 1.4 25.1 21.7 3.2 5.5
фураж 2 8.8 15.2 0.8 -5
Т.е. понятно, что продоволка пойдет на замещение фуража (птицу по моим данным 4кл. уже в прошлом году начали кормить) И я имел ввиду конечно не остатки на конец года а дисбаланс между прод.пшеницей и фуражом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.