Каменный гость
29.12.2003, 14:54
Алтайцам! Давайте повышать цены на муку!!!
Уважаемые господа! Не надоело еще демпенговать? После Нового Года - в самый раз приступить к повышению цен на муку и начать уже зарабатывать.
Или хотя бы объясните, почему вы это делаете (демпингуете).
Хотя почему понятно - потому что прибыль пока есть, а кто-то зерна закупил еще подешевке в запас.
Но вот вопрос - если в октябре за проданную тонну муки вы (да и мы, т.е. мукомолы Центра России)могли купить 2 т. зерна (приблизительно), то теперь едва на 1,5 т. хватит. Динамика то зерна и муки очень разная в последние 2 мес.
А начиная с декабря дорогое зерно сильно напрягать стало. Уже реальная диллема - стоять или в убыток продавать.
Ну вас-то, алтайцев тоже это должно уже напрягать, судя по имеющимся сведениям о ваших ценах.
Или боитесь, что некому вашу муку будет покупать? Не бойтесь, в центральном регионе все начнут вслед за вами поднимать.
Или я чего-то недопонимаю? Любой экономист скажет, что при подорожании сырья (зерна), необходимо расчет цены продукта (муки) производить с заделом на это повышение, а не считать голый уровень рентабельности от стоимости уже закупленного сырья. Иначе, очевидно, что сырья с каждым разом будет закупаться все меньше и меньше.
Менеджер
30.12.2003, 6:09
Мы торгуем с валовым доходом на тонну не ниже 1500 руб, и этот доход спланирован на весь год. Не вижу смысла поднимать цены сейчас что бы Вы господа за счет нашей прибыли растарили свои склады. Не умеете продавать муку, продавайте свои комбинаты, например Русагрокапиталу, эти ребята продадут все что угодно. С Наступающим Вас!!!
Каменный гость
30.12.2003, 6:38
Как раз Ваши комбинаты-то и надо скупать москвичам, чтоб на мукомольном рынке хоть какой-то порядок начал наводиться!
С уважением к феноменальным комерсантам с Алтая.
Веселая блоха
30.12.2003, 9:41
А по-моему все замечательно ! Не ссорьтесь, мальчики ! Дороже - дешевле мука... да какая разница ! С Новым Годом ! ха-ха !... ха-ха !
парадоксов друг
30.12.2003, 9:56
Цены на зерно судя по всему одинаковые по всей Руси. А цены на муку разные. Значит на алтае либо электричество дешевле копеек этак на сто пятьдесят, либо из того же количества зерна муки получается больше раза в два. А если так, то правят там мукомольными заводами Моисеи *(множественное число) которые двумя хлебами свой народ кормят. С Н.Г.
Лихачев
30.12.2003, 11:47
Наша страна пережила продразверстку, "хлебную монополию", стадию дикого рынка, сейчас появились трестовские признаки: крупные операторы, скупая, вслед за элеваторами и ХПП, структурно значимые мукомольные предприятия, а также отдельные крупные перспективные зернопроизводящие сельхозпредприятия (банкротят и берут за гроши, фактически овладевают черноземом, как нефтяники овладели недрами, пески и глину не берут) концентрируют в немногочисленных руках всю цепочку оборота зерновых продуктов - от производства зерна до торговли мукой. У нарождающихся "новых монополистов", естественно, появляется соблазн, в отсутствии антитрестовского законодательства, вступая в сговор, формировать цены. Это пока только тенденция, а не установившийся режим, мир продавцов зерна и муки пока еще достаточно пёстр, а вот если такой режим установится, то пропадет тема для дискуссии на этой ветке. Не вписывающиеся в структуру и слабо обеспеченные зерном мельницы остановятся или разорятся. Звучащие призывы не слишком успешных продавцов "сообща" поднять цены на муку вызывают новогоднюю улыбку: у Вас, господа, отбирают рынок более низкой ценой товара, а Вы обращаетесь к своим успешным конкурентам с предложением ударить самого себя по рукам!
Беликов С.А.
30.12.2003, 12:20
По-моему, довольно естественная ситуация, когда алтайские производители продают муку дешевле в регионы, чем производители местные или соседние. На Алтае жесточайшая
конкуренция между крупными производителями на фоне наращивания ими же производственных мощностей и отсутствия
емкого рынка под боком и налаженной товаропроводящей сети в
регионах. Алтайский край вывозит за свои пределы муки больше
любого субъекта РФ. Вторая по объемам - Новосибирская об -ласть отстает в 4 с лишним раза.И никакие сговоры ценовые
не нужны - цены держаться на минимуме рентабельности, иногда
даже в убыток работают, лишь бы рынки не потерять, все-таки
20 тыс. тонн муки в месяц производительность - это не два вагона. Хотя, вроде сейчас ГОСТ в/с дешевле 7-50 по предоп -
лате не отдает, плюс тариф, плюс погрузка-разгрузка, нацен -
ка - в Центральной части Европейской России дешевле 8-60 не получается. Интересно, это дешевая цена?
Стень ковыльная
30.12.2003, 12:39
Таким же макаром можно расценит слив зерна крестьянами в августе-сентябре как гнусный заговор. Дело не в этом, или не только в этом, что вернее. Если на Украине продоволка стоит "необоснованные ничем" :) 200 зеленых и даже поболе, а рынок у нас стремиться стать единым, демпенговать - глупо. Тем более что ситуация с зерном/мукой становится все более и более понятной - вопрос лишь в ширине и глубине ануса в который мы рано или поздно попадем и насколько грядущие интервенции смогут смягчить грядущую неприятность. Слабые должны вымирать, но и сильные не должны забывать зарабатывать деньги. Пусть не на карман, то хоть на обновление машинно-тракторного парка и пр.
Каменный гость
30.12.2003, 13:02
Ну о степени успешности наших конкурентов - вопрос, конечно, спорный. Фактическая коммерческая прибыль не только от оборота зависит, но и от рентабельности. Мы вот тоже не стоим и отгружем 100% всего, что производим (работая на полной загрузке мощностей). Повторяю, вопрос даже не в конкуренции, а ноаборот - в консолидации усилий по упорядочиванию рыночных цен. А не хотят - не надо, думаю мукомольные заводы Поволжья, Ц. России и Урала и при их демпинге всегда найдут (и находят) себе рынки сбыта.
взгляд со стороны
30.12.2003, 13:03
В стране избыточные мощности низкорентабельных перерабатывающих предприятий .Живут они за счет товарного кредита поставщиков и дотаций государства. Крупные агрохолдинги - кредитные пирамиды с заложенным по нескольку раз имуществом. В маленькой Европе процессы укрупнения все еще продолжаются .У нас же с нашими огромными территориями, помноженными на непредсказуемость погоды и политики, этот процесс будет бесконечен.Плюс пресловутая нефтяная игла-единственный инвестиционный ресурс.Плюс бедное население, не желающее есть дорогой хлеб.
Вывод: сильной консолидации не будет, капитал идет туда где максимальная прибыль. Законы рынка работают даже у нас. До лета ожидаю банкротство крупнейшей компании, пытающейся создать вертикально-интегрированный холдинг.
Менеджер
31.12.2003, 8:51
А кто именно может обанкротиться?
"Наша стратегическая цель – захватить 30% российского рынка муки"
http://zol.ru/review/show.php?ids[0]=2301
С утра продал 3 КАМАЗа муки ТУ, близкой к ГОСТу: цена прошлогодняя (с доставкой в пекарни и на хлебозаводы, без предоплаты): в.с. - 7300-7400, 1 с. - 6900-7000. Алтайская на 1 рубль дороже, но качеством лучше самарской и саратовской. Пытаюсь "поднять" - бросают трубки.
Каменный гость
9.1.2004, 9:31
Цена на муку - растет. В том числе и на Алтае. Хотя, не благодаря им, а во преки... Рост отпускных цен мукомольных предприятий отмечен на Алтае и Урале. По другим регионам - информации пока нет. Господа, поделитесь наблюдениями.
С уважением.
Мы (один из крупных в рамках одного из регионов ЦЧ РФ производителей) решили пока загружать склады, отоваривая только своих постоянных партнеров.
Цена потихоньку сдвинулась еще в конце декабря - +100р. Ожидаем еще +300р. до конца месяца. Почему - производство снижается, экспорт растет, потребление более-менее стабильно (снижается, но медленее производства). Вывод - запасы снижаются. По нашим расчетам, к концу января запасы на предприятиях подойдут к некой критической точке, после которой, на основании анализа статистики последних лет, начинается резкий рост спроса на муку.
Предвидя критику, сразу скажу, что возможны ошибки как в расчетах, так и в выводах. Тем более, что текущий год уже опроверг большое количество закономерностей, которые складывались годами и казались незыблемыми.
Стень ковыльная
9.1.2004, 12:34
Ну вот видите - всех вылечили... А помните какие истерики были в октябре-декабре: и муку-то сливают, и зерно-то падает, и панамаксы-то на нас эскадрами идут, а скока разговоров о "разогревании" рынка. Алтайцы, наверное, уже начали волосы везде рвать - не поняли вовремя тенденции и тока щас уловили общее направление движения рынка. Ничего, встретят следующий сезон эпиллированными. :) Что-ж собака лает, а караван идет. Взять бы всех тех "аналитиков" которые сбивали народ с толку и не дали своим трепом людям заработать и в болоте утопить! :) А сейчас все стало просто и ясно - растем! Не вопрос заработаем или нет, вопрос - скока заработаем. А может оно и к лучшему - слабые и бестолковые, не умеющие читать новости сдуваются, другие - растут. :)) Самореклама получилася. :)) Эт я с утреца коньячком размялся. :))
:)))) Спасибо, подняли настроение.
Поделись коньковским тожа хочу... А насчет заработка -заработает самый терпеливый.
Стень ковыльная
9.1.2004, 14:06
Даж в своем нике ошипку допустил... :)) Игроку: Анекдот старый резюме которого: "Мы медленно спустимся с холмика и ощастливим все стадо," знаешь? :))
взгляд со стороны
9.1.2004, 14:28
Ну-ну...
Веселая блоха
9.1.2004, 15:49
А правда, давайте все вместе, весело и дружно повысим цены, а ? Ха- ха, вот здорово будет ! Занудные критиканы скажут: "хлеб подорожает" и все такое. Так я его не ем, - фигуру портит, и другим не советую...
Самаритянин
12.1.2004, 10:55
Господа! Нельзя цену на муку!
На хлеб то подымать не дают!!!
И так хлебопеки на последнем издыхании!!!
millerbadbeer
12.1.2004, 14:54
Не смешите меня про последнее издыхание хлебопеков, пожалуйста. Хлебопеки до сих пор могут себе позволить работать на 30-50% загрузки собственных мощностей и при этом имеют прибыль. У мукомолов уже года два использование 50% собственных мощностей означает убыток при любых раскладах.
А вообще, бред. Наследие советской плановой системы - избыток мельниц и недостаток складских мощностей. Склады бы, что ли, увеличили.
Алтайский наблюдатель
12.1.2004, 15:55
Алтай уже второй месяц цены первый подымает, а другие регионы догоняют... муку в/с ГОСТ уже по 8,5-9,0 продаем, а зерно 3 класс по 5500 р/т закупаем (прибавте бешенные тарифы из нашей глубинки), скоро наверное и с Европы зерно нам повезете (дожились что с Красноярска на Алтай уже почти год как возим)...
Просто вырастили на Алтае в этом году значительно меньше того чем можем переработать на месте и это не учитывая вывоз зерна который всегда был и будет.
Поражает только уровень роста цен на пшеницу за год с 50 до 200 $ - рост 300 % годовых!!!
Сейчас только интересно движение интервенционного зерна и как оно сыграет на рынке.... На Алтае его 300 тыс.тонн (из него правда только мука по ТУ получиться) если государство умудриться его отдать в угоду местным коммунистам дешево, то тогда Алтай демпингнет по настоящему, а так до следующего года Алтай значительно сдаст свои позиции на мучном рынке страны, ведь запасов зерна у переработчиков Алтая практически нет (практически все стояли первую декаду января) и у колхозников остались крохи. Вряд ли у кого на Алтае остались запасы более чем на месяц работы.
Тут и призывать к подъему цен не зачем, все само вырастит... вопрос только когда и где финиш будет и будет ли.
А старт с нового урожая каков будет???
Стень ковыльная
12.1.2004, 18:03
Вырастили меньше - предложение сырья снизилось, так давайте-ка сольем подешевле и побыстрее! :) Зато потом отдохнем как следует! :) Будь я владельцем этих мукомольных предприятий - уволил бы через одного, как минимум. Што касается старта - так он год от года ближе к мировой цене. У нас тут - глобализация, однако. Как у Вас с этой фигней? ЗЫ: Кстати, рост с 50 до 200 за 4 месяца это все же 1200% годовых. Так и получается: "На эти 2% и живу..." (с) :))
сорока-белобока
12.1.2004, 21:53
Ой степа, ну до чего же я в тебя влюбленный. И все ты у нас знаешь и про курузу, и про муку, и про ячмень. И как сеять и как продать, и кого закрыть. И про глобализацию так славно объясняешь. Ну прям таки интернер енциклопедия. Только вот малек суров. Этих закрыть, других утопить. Прям как наш прядседатель колхоза. Правда, сам утопился по пьянке.
Алтайский наблюдатель
13.1.2004, 8:52
Тебя бы с твоей глобализацией в Эстонию отправить: http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=10638&curcat=marknewszol&cursite=zolru
Алтайские мукомольные предприятия работают в деревнях, где работать некому , а нормальный трейдер вряд ли поедет работать в деревню даже за очень большую з/плату. Да и не платит никто пормальную з/плату в деревне, осталось местным аборигенам дождаться тех времен когда "Степь" начнет скупать мелькомбинаты и крупоцеха....
P.S. 50$ пшеница стоила в декабре 2002 года...
Каменный гость
13.1.2004, 10:31
Думаю, от алтайцев можно уже отстать - поднимают цены, как миленькие, хотя, конечно обидно, ведь если б не их демпинг, это можно было делать уже месяц (сразу после выборов в ГД). Ведь за этот месяц цена на зерно поднималась все время, даже в период праздников.
Стень ковыльная
13.1.2004, 10:56
Дык я и есть, в некотором роде, председатель колхоза. :) Хотя пью я не часто - ну разок в неделю, т.е. формально на председателя профнепригоден. Что ж до глобализации, так это как 2х2 - до жовто-блакитных несколько сотен верст, и если там продоволка по 200 уев, а граница не на замке - вывод напрашивается сам или я не прав?
Никому не кажется что АЛТАЙ сегодня перебрал перед выходными!!!! 9.0 с завода на в/с ГОСТ.
Андрей Прокошин
16.1.2004, 13:35
Да бог с ним с Алтаем,вот слыхал,что на Макфе цена на в\с 12 рублей с сегодняшнего дня.Они всегда как паровоз, по ценам прут впереди всех.Вопрос в том подтянутся ли остальные производители?
Повысят. Куда им деваться? До февраля подровняются.
гость с юга
20.1.2004, 6:10
Непонятно про Макфу это продажа муки или макарон если муки?,то в Ставрополе хлеб должен быть по 10 руб.
А !!!!!!! может это они покупают.
Каменный гость
20.1.2004, 8:12
А Алтай по 9,00, это кто именно? Потому, что существенный разброс в ценах у них наблюдается и сейчас. Кто-то внемлил гласу разума и поднял цены, а кто-то и привычно демпенгует...
А сколько в Ставрополе стоит хлеб? У нас в Волгограде с 3 января 2004г. буханка белого хлеба стоит 9,60 руб.
За 3 кл. мукомолы готовы платить 6 руб., за 4 кл. 5,7 руб.
Вот и посчитайте сколько будет стоить мука. Ситуация осложняется тем , что в области нет ни каких региональных фондов, да и интервенционных похоже тоже. Плюс большое количество зерна вывезено в августе-ноябре на экспорт. Так что рост цен на муку не избежен. Ведь на дворе еще только январь.
Каменному гостю
Разброс вроде как 8,6 - 9,2 + тариф на Алтае. Посередине этой цифры стоит Хл.Алтая. Мне кажется, что это напоминает лето 2003 когда они задрали цены и потом опять покатились. Если сейчас европа не подтянет цены то при наличии зерна алтай опустится... Как мнение других участников форума!?
Стень ковыльная
20.1.2004, 10:55
А наличие-то есть? В этом-то и вопрос. Я так понял - скорее нет, чем наоборот. Ну, может быть, пока есть...
Андрей Прокошин
20.1.2004, 13:34
Сейчас Алтай совсем не тот,что был раньше,те рынки сбыта в которые они с таким трудом втиснулись будут стараться удержать. На сегодня ниже всех дает цены центральный регион (не понятно откуда ресурсы),но это не может долго продолжаться.И вообще не надо забывать,что на дворе еще январь месяц,а зерна уже не хватает и чем дальше тем меньше его остается.
Алтайский наблюдатель
20.1.2004, 13:45
Пшеницу 3 класс покупаем уже по 6000 р/т...
поэтом по муке как раз до 9,5-10,0 и опустимся...
Андрей Прокошин
20.1.2004, 14:13
Давайте уже "опускайтесь" быстрее.
Северный гость
20.1.2004, 14:22
Если идет речь о Казахстане, то почему-то все о зерне да о зерне, а почему-бы не обсудить вопрос о муке из Казахстана.
По качеству вопросов я думаю не у кого нет, межет высокая цена?
На сегодняшний день, из-за постпраздничной неразбрихи,склады забиты под завязку в особенности 1сорт(а он унас между прочим между 1 и высшим)цена на месте 7200 рублей/тн. Все пишут нет муки, так покупайте.
Никто не пишет что нет муки,пишут что нет зерна.
Продаю ТУ (близкую к ГОСТу,с доставкой на хлебозавод, без предоплаты): в.с. - 8200-8300, 1 с. 7700. Мою муку мешают с дорогой (за 9000) алтайской - выходит нормальный сравнительно дешевый хлеб. Кто хочет вложиться (деньгами или ГСМ) в муку будущего урожая из степного Заволжья - обращайтесь. Деньги - в июне, мука - с середины августа.
Каменный гость
22.1.2004, 8:28
Господа, не кажется ли Вам, что цены на муку будут подниматься сейчас очень круто, после опубликования данных о мизерных госрезервах зерна? Что-то мне подсказывает, что уже к середине февраля мы можем подойти к 10 руб/кг в/с ГОСТ. Или я ошибаюсь?
Что в феврале подойдем к 10 рублям это при любом раскладе так как заводы в центральной части в январе покупают 3 класс по 6200-6500 значит через месяц жди цены в 10 рублей на муку. Единственное что может отодвинуть срок это ИНТЕРВЕНЦИИ, если в правительстве про них еще не забыли.
Каменный гость
22.1.2004, 10:15
А как Вы смотрите на возможность поднятия цен до 11,5 - 12,5 рублей?
взгляд со стороны
22.1.2004, 10:16
Давай лучше до 20, а потом будем плавно снижаться.
1. Мизерные запасы у гос-ва ни для кого не секрет.
2. Цена стояла прошлый месяц, т.к. определенная группа предприятий сделала хорошие (5-6 мес) запасы зерна в авг-сент. Соответственно с рентабельностью у них было все в порядке, а остальные участники рынка вынуждены были подстраиваться, чтобы не стоять.
3. Интервенции будут проведены в феврале, цена на пшеницу какраз успеет подойти к 6500.
А вот теперь я вижу такой расклад. Т.к. механизм проведения ясен - зерно раздадут каким-то образом определенной МСХП группе предприятий (крупным холдингам, могущим пролоббировать свои интересые в Москве), причем под обещание держать цены февраль-март. Т.к. получат они зерно ниже рыночной цены (например 5000), то они получат и серьезное преимущество по стоимости помольной партии и, следовательно, стоимости муки. До выборов они цену продержат, выбрасывая объемы по фикс. ценам (например 9-9.5р), а потом начнут снимать сливки. Остальным (не получившим госзерна) придется эти 2 месяца как-то пережить с нулевой или отрицательной рентабельностью, если запасы по ценам прошлого года не остались. А с апреля до конца года (естественно зернового) цена уже по-настоящему разгонится вот до того уровня (11.5-12.5), который уже здесь озвучен.
Впрочем, у государства есть еще различные рычаги влияния на ситуацию (запрет экспорта муки, ценовой контроль или что-нибудь "а-ля ходоркоффский"), которыми оно теоретически может воспользоваться для давления на рынок. В этом случае, хотя хочется верить, что такого не случится, ситуация может развиваться совсем по другому