Скажите, товарищи, как можно с/х производителю застраховаться от падения цен на зерно. Хочеться получить свои деньги, ну те что потратил (себестоимость) и еще чуть для инвестиций. Одним словом как можно гарантировано получить то, что хочешь???
Подскажите есть ли такие инструменты, где их найти, как с ними работать?!!!?
Спасибо.
begemot-cherepashka
23.12.2003, 18:32
Инструменты такие есть-называются вилы...и работать с ними просто-берешь их,и идешь на Красную площадь.
честный
23.12.2003, 18:59
Сознайтесь, Миллер, накупили зерна ,чуете - цены упадут, хотите захеджироваться ,но поздно. У реального производителя таких вопросов не возникает, по причине себестоимости зерна в 50 долларов.
Ну тогда высказывайтесь, что могло бы вызвать падение цен на зерно. Кроме затертых тем "пошлина" и "интервенция".
Пока наблюдаю только реальный рост + 300-500 р/т за декабрь.
Отличный способ получения гарантии спокойной, сытой,предсказуемой, одновременно и застойной жизни - назад в светлое будущее коммунизма!
Везение,случай - 90% и только лишь остальное - расчет,умение,навык,талант. Тем и знаменит жестокий капитализм,но тем он и интересен и, что удивительно, полезен для эволюции общества.
Для "begemot-cherepashka":
такой способ наверное уже не подействует, надо как-то по-хитрее.
Для "честный":
Вы произнесли как раз то слово, которое я хотел услышать - захеджироваться. Ну и как это сделать и где?
Для "УЗИ":
Я думаю обсуждать падение цен надо в другой теме, не здесь.
Мы хотим поговорить о хеджировании!!!
Для "практика": НЕТ СЛОВ!!!
Давайте все-таки о хеджировании!!!
Признаюсь что открыл еще одну тему в форуме - "Хеджирование" под именем автора Hedge. И почему-то АДМИН эту тему уничтожил. Так вот не пойму - что здесь криминального, А ? Админ? Ответьте! Я же просто хотел узнать мнение общества! Не хорошо поступаете!!!
Зерно Он-Лайн
24.12.2003, 14:17
Уважаемый Миллер!
Вы уже открыли эту тему (Не хочу терять!!!), которая по сути своей о хеджировании рисков.
От того что вы откроете, несколько тем с разными названиями толку больше не станет, а получится только большая свалка отрывочных сообщений.
Если желаете, то в заголовок этой темы можем добавить «- Хеджирование».
С уважением ...
Желаю!
Давайте так и поступим!!!
Тема хэджирования интересна всем, кто понимает Что это такое.
Однако, данная тема совершенно непредметна на сегодняшний момент, т.к. отсутствует необходимая нормативная база. А так, я думаю, никто из серьезных игроков рынка не отказался бы от биржевых инструментов. Но сейчас об этом говорить более, чем рано.
Даже если МСХП и ММВБ продвинут биржевую торговлю путем распродажи интервенционного зерна уже весной, принятие законов затянется не менее, чем до осени. И то, если все ведомства не будут тянуть одеяло на себя (как обычно), а будут конструктивно работать вместе.
Последнее предложение - самому смешно :))
begemot-cherepashka
25.12.2003, 20:08
Расскажите о хеджировании нашей новой Думе,и знаете какое слово вы услышите в ответ?
ПРОДРАЗВЕРСТКА!!!
Признайтесь,господа,вам не страшно?
честный
26.12.2003, 10:25
Признаюсь - не страшно. Вы излишне политизированы. Не читайте перед обедом советских газет. Дума работает в Москве. А в Москве, кто не в курсе, булки на деревьях растут.
На сколько я знаю, есть какая-то биржа Сибэкс, в Новосибирске, в роде бы, так эти ребята уже торговали фьючерсами. Это говорит о том что не надо Думе что-то говорить, не надо привлекать власти всевозможные - ведь практика уже есть, значит есть законодательство. Но мне кажется, что нет основного условия - это желания самих участников рынка (производителей, переработчиков, ВЭДовцев) работать на этом рынке. Тем более в таких условиях как сегодня, может быть была бы фьючерсная торговля и было бы все как-то по-спокойнее!? А?
Надо просто чтобы массы поняли что такое хеджирование. Многие это воспринимают по-другому.
www.sibex.ru - ее адрес
На самом деле биржа торгует фьючерсами без законодательной базы.
Просто собрались зерновые боссы региона и договорились торговать фьючерсами по взаимной договоренности и без подстав. И торговать там может не всякий.
Т.е. это достаточно закрытое бизнес-сообщество, работающее не на нормативной базе, а на общих правилах.
Там просто есть мощные объединяющие силы, авторитеты местного рынка, раз такое удалось закрутить.
Степь ковыльная
26.12.2003, 12:29
Какие, елки зеленые, фьючерсы?! Нам бы хотя бы складские свидетельства осилить! У нас из инструментов, подтверждающих наличие и движение товара, только гребаная перепись на элеваторе. Каменный век-с. :(
практик
26.12.2003, 12:49
Ни складские свидетельства, ни фьючерсы не будут работать до тех пор, пока не будет организовано открытое информационное поле зернового рынка как в Америке. Попытки алтайской администрации в начале текущего года организовать продажи под будущий урожай не увенчались успехом. Ни продавцам, ни покупателям не выгодно сегодня показывать реальные показатели своей деятельности. И все по той же причине: правительству незачем иметь открытые, честные правила игры.
begemot-cherepashka
26.12.2003, 13:32
Я рад,что вы так оптимистично настроены,но к весне зерновой вопрос может приобрести политический оттенок.В этом случае,на следующий год,наверняка будут приняты механизмы,аналогичные нынешним в некоторых регионах...в частности Татарстан,Башкортостан,Оренбуржье.
Раздумывающий
29.12.2003, 6:18
На мой взгляд хеджирование на рынке зерна еще не требуется. Т.к. рынок не достаточно насыщен. Страховаться особо ни кому не надо т.к. цена на зерно всегда дороже весной, чем осенью. А когда возникнет острая конкуренция при реализации зерна, тогда и понадобяться всем биржи и т.д. и т.п.
Про "Сибэкс": был у них, смотрел. На самом деле стремяться к созданию фьючерсного рынка, и влезть туда не так уж сложно. Вот только по моей информации когда был небольшой кризис и скачек рынка был больше суммы вносимой участниками, предыдущий проект не выдержал нагрузки...
Все построено только на взаимных договоренностях, а не на законах. В случае незначительного кризиса нагрузки по моему не выдержат.
Сахарник
29.12.2003, 10:02
http://www.prodrazverstka.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=271&forum=1&start=0
ММВБ всё никак не разродится фьючерсами на сахар и зерно.
Заинтересованным участникам рынка надо бы с Павлом Ильичевым связаться..
С Вами не согласен. Именно сегодняшняя ситуация на рынке зерна говорит о том, что необходимо хеджирование ценовых рисков и соответсвенно фьючерсная биржа.
Если бы переработчик захеджировался путем купли фьючерса на декабрь по такой цене, которая бы неотображала интенсивный экспорт, ажиотаж на внутреннем рынке, то он был бы в выйгрыше. И в конце концов получил бы реальный товар или деньги, которые позволили бы ему купить этот товар на спот-рынке.
Чтобы было понятнее - предположим что переработчик в апреле купил фьючерс на пшеницу на поставку в декабре по цене 4000 руб/тонна (эта цена адекватна ожиданиям рынка, который еще не чувствует что будет нехватка зерна, не видит что будет активный экспорт, не знает насколько плохи прогонозы сбора урожая) и вот на рынок выброшена информация о том что урожай хуже чем в прошлом году, что активизировался экспорт, что появляется нехватка зерна на внутреннем рынке, и соответственно рынок реагирует ценой - в декабре пшеница будет стоить не 4000, как предполагалось, а 4800 руб/тонна.
И вот приходит срок исполнения фьючерсного контракта - переработчик получает пшеницу по 4000 руб/тонна (4800 - расчетная цена, 800 - клиринг)(с механизмом клиринга нужно знакомиться отдельно). Пример приведен в идеале.
Переработчик РАД. Он застраховался (захеджировался) от ценовых рисков.
Ну разве не интересно.
Раздумывающий
30.12.2003, 6:11
Все дело в том, что вы рассматриваете с точки зрения переработчика. Для переработчика это хорошо. Однако рынок сладывается не только из покупателей, а еще и из продавцов. А уж продавец точно знает, что зерна в стране мало и весной оно подрастет.)) Я говорил об заинтересованности всех участников рынка (потребители и производители), поэтому пока рынок не насыщен это интересно покупателю, а когда перенасыщен - фьючерс интересен продавцу. Посмотрите на контракты по фьючерасам на ведущих биржах сентябрь и март отличаются не на много.
Если рассматривать позицию продавца в данной ситуации, то он сознательно шел на цену 4000 руб/тонна в апреле - эта цена была адекватна рынку, она его вполне устраивала, он знал что себестоимость, к примеру, будет 3000 руб/тонна, ну и еще заложил 1000 руб на новый комбайн. Потеря производителя (продавца) в данном случае - недополученная прибыль 800 руб/тонна. Хотя эту недополученную прибыль можно уменьшить, используя специальные стратегии хеджирования.
Дааа, думал новогодние праздники мешают высказаться, а наверное просто сказать нечего - загрузил!
Да, зазгруз еще тот, только не тобой, а работой :)
А тема интересная. Вот только для нормальной работы фьючерсов рынок должен весной уже приблизительно знать, чего можно ожидать осенью. Плюс-минус, при нормальных условиях, но это должен быть прогноз с высокой вероятностью сбычи. В условиях нашего нестабильного производства и правового поля (последний момент более характерен для Украины - я оттудава) как будут позиционироваться дальние контракты? Это очень, на мой взгляд, серьезная проблема, которую решить еще сложнее, чем складские свидетельства, сертифицированные склады, нормативная база и т.п., поскольку эта проблема состоит из таких подпроблем как стабилизация сельхозпроизводства и развитие сферы рыночной информации.
Вот разве что похеджироваться на западных биржах, ведь корелляция между рынками хоть какая-то есть. Кто-нибудь думал над этим? Или может уже работал так?
Очень приятно, что отозвался Панкрат! :)
Рынок весной будет знать об осени то, что "вложат" в голову (уши) всевозможные информаторы (информационно-аналитические службы, статистика, СМИ, гос.органы). На основе этой информации (внутренний рынок, внешний рынок) и сформируются ожидания субъектов рынка (производителей, переработчиков, экспортеров и т.д.). Вопрос только в том, чтобы эта информация отвечала действительности.
Но если фьючерсная биржа заработает, то информация станет более доступной и прозрачной (моё мнение). Когда так случится, мне кажется, что произойдут изменения ны рынке предоставления агро-информации - успех будет у тех, кто будет не только констатировать факты (цитировать чужие слова), но и предоставлять анализ и прогноз рынка на более либеральных условиях.
На счет законодательства, если говорить об Украине, то основа создана, конечно же не то, что надо, но работу начинать можно. Я вижу проблему в другом - в справедливом определении цены (котировочной, расчетной, исполнения). Вобщем нужно чтобы биржа не просто регистрировала контракты, а реально провдила торги. А как людей привлечь на биржу?! Черт его знает!!! Ответ, который пришел в голову, совершенствование законодательства!
Господа. Вы соберитесь несколько реальных трейдеров и устройте торги в Нете. Начиная с февраля заключая фьючерсные сделки между собой, на зерно, муку и т.д. Всё типа как по настоящему, только валюта: тонна- бутылка пива. Вот будет преферанс. -- пример: Пшеница 4 класса в августе 6000 р/тн. Плачу 50% сейчас. А?
Степь ковыльная
26.1.2004, 11:41
А по-моему фьючерсы - мутный инструмент (вспомните бодание по поводу валютных ф. 1998 года). Гораздо проще - опцион. Он может существовать в виде простого договора с отсрочкой поставки, можно до кучи присовокупить гарантию банка (гарантия исполнения контракта), но подороже станет и все в рамках действующего ГК.