Со стороны
18.12.2003, 11:52
Господа, внимательнее читайте документы на правительственном сайте
Вот текст:
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 декабря 2003 г. № 749 Об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины на рожь, пшеницу и меслин, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить ставку вывозной таможенной пошлины на рожь (код ТН ВЭД России 1002 00 000 0), пшеницу и меслин (код ТН ВЭД России 1001), вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, в размере 0,025 евро за 1 кг.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 1 мая 2004 г. включительно.
Председатель Правительства
Российской Федерации М.Касьянов
Москва,
15 декабря 2003 г.,
N 2105
Документ: http://www.government.ru/data/news_text.html?he_id=103&news_id=12717
А ТЕПЕРЬ СКАЖИТЕ МНЕ КТО ЗАПРЕЩАЕТ ВЫВОЗИТЬ ЗЕРНО НА УКРАИНУ - ГОСУДРСТВО-УЧАСТНИК ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА? А ЕСЛИ НА УКРАИНУ МОЖНО, КАКОЙ ЖЕ ЭТО ЗАПРЕТ!???
ЖУТКО ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТА СТАЛО ЕЩЕ И ПУСТЫШКОЙ. ЧО ИЛЛАРИОНОВ КОПЬЯ ЛОМАЕТ?
Украина не участник Таможенного союза. Только Россия ,Казахстан, Киргизия ,Белоруссия.
Со стороны
18.12.2003, 12:08
Украина только подала заявку на вступление в Таможенный союз, но режим свободной торговли на нее, тем не менее, распространяется, как и на других участников Таможенного Союза: Беларусь, Киргизию, Казахстан, Таджикистан. Такие вот пироги. Просто - не постановление, а хит уходящего сезона!!!
Со стороны:
Не морочьте людям голову, преференции в рамках СНГ это не режим свободной торговли и распространяются на ввоз товаров из этих стран. Здесь же речь идет о вывозе за пределы Таможенного союза. Попробуйте- ка вывезти нефть на Украину беспошлинно, как в Белоруссию, например.
Похоже девизом 2003-2004 зернового года станет: "Догоним 7000 рублей за тонну пшеницы и перегоним!"
caustic
18.12.2003, 12:54
Украина является членом стран-участников Единого экономического пространства (ЕЭП) или зоны свободной торговли.
Данное соглашение предусамтривает не отмену пошлин, а лишь:
Статья 4
Стороны устанавливают упрощенный порядок таможенного оформления товаров, указанных в пункте 2 статьи 3 настоящего Соглашения, ввозимых на таможенные территории государств - участников СНГ.
Статья 5
Упрощенный порядок таможенного оформления товаров включает применение:
унифицированных бланков грузовых таможенных деклараций;
унифицированных бланков таможенных пассажирских деклараций;
унифицированных правил таможенного оформления товаров и транспортных средств.
Упрощенный порядок таможенного оформления товаров предусматривает взаимное признание документов таможенного оформления и контроля.
Статья 7
Таможенное оформление товаров производится в соответствии с национальным законодательством государств - участников СНГ.
caustic
18.12.2003, 13:00
ни одного соглашения по таможенному союзу Украина еще не подписывала.
Я не нашел ни одного официального документа, который бы позволил вывезти зерно на Украину беспошлино.
Если кто-либо что-нибудь знает, процитируйте пожалста.
Обещаю коньяк тому, кто докажет (с цитированием офиц. документов), что на Украину можно будет вывозить беспошлино.
На Украину будут гнать через Белоруссию небольшими объемами с оформлением реэкспорта или с тупой подменой документов либо контрабасить Камазами как это делают в Казахстане
Со стороны
18.12.2003, 17:25
НИКТО НИЧЕГО НЕ ПУТАЕТ. ЧИТАЙТЕ СОШЛАШЕНИЕ
СОГЛАШЕНИЕ
от 15 апреля 1994 года
О СОЗДАНИИ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
Статья 3
Таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, и количественные ограничения
1. Договаривающиеся Стороны не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, а также количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из Договаривающихся Сторон и предназначенных для таможенной территории других Договаривающихся Сторон. Исключения из данного торгового режима оформляются документами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи Договаривающиеся Стороны в течение шести месяцев с даты вступления в силу настоящего Соглашения разработают и согласуют общий Перечень изъятий из режима свободной торговли, а также методы применения и поэтапной отмены таких изъятий на переходный период до создания зоны свободной торговли.
3. До согласования общего Перечня изъятий в отношениях между Договаривающимися Сторонами будут применяться действующие двусторонние соглашения о свободной торговле и протоколы об изъятиях из этого режима, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.
4. Страна происхождения товара определяется в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися
ТАКИМ ОБРАЗОМ, БЕЗ ПОДПИСАНИЯ ПРОТОКОЛА ОБ ИЗЪЯТИЯХ ПШЕНИЦЫ И РЖИ ИЗ ДАННОГО РЕЖИМА, РОССИЯ ФОРМАЛЬНО НЕ МОЖЕТ ВВОДИТЬ ЭКСПОРТНУЮ ПОШЛИНУ НА ВЫВОЗ ЗЕРНА В УКРАИНУ. ДО СИХ ПОР ТАК БЫЛО С САХАРОМ, ВОДКОЙ, КРАХМАЛОПАТОКОЙ И Т.Д.
Я ДУМАЮ УКРАИНЦЫ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ СВОЕ
Со стороны
18.12.2003, 17:41
ПО данным Консультанта
Соглашение вступило в силу для государств (по состоянию на 1 июля
2003 года):
Казахстан, Молдавия и Узбекистан - с 30 декабря 1994 года;
Киргизия - с 28 декабря 1995 года;
Азербайджан - с 18 декабря 1996 года;
Таджикистан - с 7 мая 1997 года;
Белоруссия - с 24 ноября 1999 года;
Украина - с 15 декабря 1999 года;
Армения - с 22 января 2000 года;
Грузия - с 21 января 2003 года.
Временно применяется для государств:
Россия и Туркмения - с 15 апреля 1994 года.
Со стороны
18.12.2003, 18:15
Ау, товарищ, где мой коньяк??? Кстати Вы многоуважаемый цитировали ДОГОВОР от 24 сентября 1993 года О СОЗДАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, что не отрицает соглашения о режиме свободной торговли.
фактически, никто пока не понимает, действует ли пошлина для Украины или нет,
еще и для России документ временный + ЕЭП + Таможенный союз, в общем, юристы в форуме есть? Мои знания закончились.
Какой документ в случае экспорта применять? Что считать правильным?
И как тогда Украина вступать в ВТО собирается?
Ведь в данном случае можно считать, что страны, подписавшие это соглашение (15.04.94), являются членами таможенного союза, а в ВТО страны-члены подобных организаций могут вступать только все вместе, а не поодиночке.
И как тогда Грузию в ВТО приняли?
Есть у меня подозрение, что данный документ допускает толкования, но отсутствие фондументального юридического образования мешает оценить ситуацию точно.
Тем не менее, уважаемый, "Со стороны", считаю спор проигранным, т.к. вчера (кстати, проштудировав тоже К+) этого документа не нашел. Если бы нашел, то бросаться предложениями о коньяке не стал.
Свяжитесь со мной по e-mail (доступен), и мы обсудим условия передачи вам выигрыша.
Вы как дети малые, в сказки верите. И что это свое будут требовать украинцы ?
Со стороны
19.12.2003, 10:50
К сожалению, у меня Ваш адрес не виден (ограничения в св-вах броузера) В любом случае насчет коньяка я несерьезно. Насчет же пошлин могу с полной ответственностью утверждать, что по каждому товару, по которому мы с украицами вводили ограничения, велись многотрудные переговоры. У украинцев есть все основания начать скандал по этому поводу
Судя по тому, что Украина закупает североамериканскую пшеницу по ценам СИФ гораздо выше. чем на российском ДАФе, сами они не верят в то, что из России пошлины не будет- иначе зачем переплачивать.
Со стороны Украины скажу, хоть и не за нее. Пошлина действует с 15 января, мы это знаем точно!(украинские зерноторговцы), а по поводу таможенного союза...исходите из того, что Украина в СНГ ассоциированный член, а в ВТО...по заявлениям - год так 2004-2007 мелькает..Ну, наши-то уже готовы......Хоть завтра..Ситуация водсказывает - болиже, вернее, не ранее 2006....если....
caustic
19.12.2003, 12:43
Весьма благородно с Вашей стороны освободить меня от обязателсьтв, но Джентльмены от пари не отказываются. Тем не менее, ценю ваш жест и предлагаю вам следующие условия:
Встретиться, например, на Продэкспо-2004 в феврале, или ранее получится, просто туда я точно поеду (сам я из области сопредельной Украине), и тогда я лично вручу вам фирменный напиток родной губернии (не коньяк, но тоже очень ничего). Если же очная встреча невозможна, то что-нибудь придумаем вместе, но для этого нам надо связаться помимо этого форума.
Специально для того, чтобы установить связь зарегестрировал себе почтовый ящик - for_kogniak@mail.ru
caustic
19.12.2003, 12:52
Естественно, что Украина требовать ничего не будет, но при определенных политических договоренностях вероятность есть (т.к. лазейка в нормативных актах присутствует, а международное законодательство имеет большую силу, чем акты внутригосударственные). Правда, сейчас, на мой взгляд вероятность эта менее 1%. Но политика гораздо более непредсказуема, чем экономика, и при определенных политических договоренностях между Украиной и Россией, обойти пошлину можно. Хотя, повторюсь, требуется оценка профессионального юриста, которой нигде еще не было.
Поэтому фактор существует, пусть и с малой вероятностью, но с большими последствиями. Если вы считаете, что подобные факторы не надо принимать во внимание, то не читайте эту тему.
Для Украины, Молдовы, Грузии и т.д. скорее всего будут предусмотрены поставки гуманитарной помощи по линии МЧС, правда в очень ограниченных масштабах беспошлинно.
Со стороны
19.12.2003, 13:57
С удовольствием приму от Ваш презент и обязательно напишу на e-mail чуть позже. И еще, насколько мне известно из достоверных источников украинские чиновники уже потребовали объяснения действий Правительства РФ. Решение принималось очень быстро, и очень возможно, вопрос о режиме свободной торговли просто не был толком проработан. Вопрос ведь в том, что если соглашение нарушается, то все что было сделано во внешней торговле между Россией и Украиной нужно пересматривать. Почему до этого все происходило в рамках одних договоренностей, а теперь по другому?
Касательно этих вопросов, а также Казахстана, что для меня, кстати, более важно см. www.sovecon.ru/news.shtml?2#n1
А теперь мы дружим с Америкой.
Кто это "мы"? Украина, что ли. У нас же пшеница российская, а теперь и казахская. Так что мы дружим с Казахстаном.
Со стороны
19.12.2003, 16:20
Интересно, Сизов форумы на zol читает или сам такой умный? (по поводу заметки "Распространяется ли вводимая экспортная пошлина на поставки пшеницы и ржи на Украину? Может ли Казахстан вводить квоты на экспорт зерна в страны СНГ?"
caustic
19.12.2003, 16:49
от имени участников форума требую гонорар за публикацию :)))
например, накрыть "круглый стол" в офисе СовЭкон и пообщаться неформально ;)))
Господа, не надо иллюзий.
Пошлина на экспорт российской пшеницы будет однозначно распространяться на Украину и прочие страны СНГ, за исключением стран Таможенного союза.
Соглашение о свободной торговле регулирует пошлины на импортные товары в стране получателя/назначения, но не регулирует национальный экспортный режим в стране происхождения товара.
Аскольд Роммуальдович
23.12.2003, 9:52
На AgroNews.ru "Комментарий . Будет ли экспортная пошлина на пшеницу и рожь распространяться на Украину ? ". Да, при отгрузках на Украину пошлина взиматься не должна (по закону, согласно статье 3 Соглашения о создании зоны свободной торговли). Но российские таможенники взимать ее будут !
Со стороны
23.12.2003, 17:07
Кто-нибудь знает опубликовано ли постановление о пошлине официально? (публикация на прав. сайте официальной не считается). Цитирую Постановление:
"2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 1 мая 2004 г. включительно."
Постановление Правительства РФ от 11.12.2003 N 749
Дата начала действия: 17.01.2004
Дата окончания действия: 01.05.2004
Опубликован: Российская газета, N 252, 16.12.2003
Со стороны
24.12.2003, 11:02
Спасибо за инфу. А я уж думал, кто-то хорошо проплатил за задержку