Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Экспорт не запретили
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Со стороны
Господа, внимательнее читайте документы на правительственном сайте Вот текст: СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 декабря 2003 г. № 749 Об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины на рожь, пшеницу и меслин, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить ставку вывозной таможенной пошлины на рожь (код ТН ВЭД России 1002 00 000 0), пшеницу и меслин (код ТН ВЭД России 1001), вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, в размере 0,025 евро за 1 кг. 2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 1 мая 2004 г. включительно. Председатель Правительства Российской Федерации М.Касьянов Москва, 15 декабря 2003 г., N 2105 Документ: http://www.government.ru/data/news_text.html?he_id=103&news_id=12717 А ТЕПЕРЬ СКАЖИТЕ МНЕ КТО ЗАПРЕЩАЕТ ВЫВОЗИТЬ ЗЕРНО НА УКРАИНУ - ГОСУДРСТВО-УЧАСТНИК ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА? А ЕСЛИ НА УКРАИНУ МОЖНО, КАКОЙ ЖЕ ЭТО ЗАПРЕТ!??? ЖУТКО ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТА СТАЛО ЕЩЕ И ПУСТЫШКОЙ. ЧО ИЛЛАРИОНОВ КОПЬЯ ЛОМАЕТ?
гость
Украина не участник Таможенного союза. Только Россия ,Казахстан, Киргизия ,Белоруссия.
Со стороны
Украина только подала заявку на вступление в Таможенный союз, но режим свободной торговли на нее, тем не менее, распространяется, как и на других участников Таможенного Союза: Беларусь, Киргизию, Казахстан, Таджикистан. Такие вот пироги. Просто - не постановление, а хит уходящего сезона!!!
гость
Со стороны: Не морочьте людям голову, преференции в рамках СНГ это не режим свободной торговли и распространяются на ввоз товаров из этих стран. Здесь же речь идет о вывозе за пределы Таможенного союза. Попробуйте- ка вывезти нефть на Украину беспошлинно, как в Белоруссию, например.
U-136
Похоже девизом 2003-2004 зернового года станет: "Догоним 7000 рублей за тонну пшеницы и перегоним!"
caustic
Украина является членом стран-участников Единого экономического пространства (ЕЭП) или зоны свободной торговли. Данное соглашение предусамтривает не отмену пошлин, а лишь: Статья 4 Стороны устанавливают упрощенный порядок таможенного оформления товаров, указанных в пункте 2 статьи 3 настоящего Соглашения, ввозимых на таможенные территории государств - участников СНГ. Статья 5 Упрощенный порядок таможенного оформления товаров включает применение: унифицированных бланков грузовых таможенных деклараций; унифицированных бланков таможенных пассажирских деклараций; унифицированных правил таможенного оформления товаров и транспортных средств. Упрощенный порядок таможенного оформления товаров предусматривает взаимное признание документов таможенного оформления и контроля. Статья 7 Таможенное оформление товаров производится в соответствии с национальным законодательством государств - участников СНГ.
caustic
ни одного соглашения по таможенному союзу Украина еще не подписывала. Я не нашел ни одного официального документа, который бы позволил вывезти зерно на Украину беспошлино. Если кто-либо что-нибудь знает, процитируйте пожалста. Обещаю коньяк тому, кто докажет (с цитированием офиц. документов), что на Украину можно будет вывозить беспошлино.
гость
На Украину будут гнать через Белоруссию небольшими объемами с оформлением реэкспорта или с тупой подменой документов либо контрабасить Камазами как это делают в Казахстане
Со стороны
НИКТО НИЧЕГО НЕ ПУТАЕТ. ЧИТАЙТЕ СОШЛАШЕНИЕ СОГЛАШЕНИЕ от 15 апреля 1994 года О СОЗДАНИИ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ Статья 3 Таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, и количественные ограничения 1. Договаривающиеся Стороны не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, а также количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из Договаривающихся Сторон и предназначенных для таможенной территории других Договаривающихся Сторон. Исключения из данного торгового режима оформляются документами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения. 2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи Договаривающиеся Стороны в течение шести месяцев с даты вступления в силу настоящего Соглашения разработают и согласуют общий Перечень изъятий из режима свободной торговли, а также методы применения и поэтапной отмены таких изъятий на переходный период до создания зоны свободной торговли. 3. До согласования общего Перечня изъятий в отношениях между Договаривающимися Сторонами будут применяться действующие двусторонние соглашения о свободной торговле и протоколы об изъятиях из этого режима, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями. 4. Страна происхождения товара определяется в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися ТАКИМ ОБРАЗОМ, БЕЗ ПОДПИСАНИЯ ПРОТОКОЛА ОБ ИЗЪЯТИЯХ ПШЕНИЦЫ И РЖИ ИЗ ДАННОГО РЕЖИМА, РОССИЯ ФОРМАЛЬНО НЕ МОЖЕТ ВВОДИТЬ ЭКСПОРТНУЮ ПОШЛИНУ НА ВЫВОЗ ЗЕРНА В УКРАИНУ. ДО СИХ ПОР ТАК БЫЛО С САХАРОМ, ВОДКОЙ, КРАХМАЛОПАТОКОЙ И Т.Д. Я ДУМАЮ УКРАИНЦЫ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ СВОЕ
Со стороны
ПО данным Консультанта Соглашение вступило в силу для государств (по состоянию на 1 июля 2003 года): Казахстан, Молдавия и Узбекистан - с 30 декабря 1994 года; Киргизия - с 28 декабря 1995 года; Азербайджан - с 18 декабря 1996 года; Таджикистан - с 7 мая 1997 года; Белоруссия - с 24 ноября 1999 года; Украина - с 15 декабря 1999 года; Армения - с 22 января 2000 года; Грузия - с 21 января 2003 года. Временно применяется для государств: Россия и Туркмения - с 15 апреля 1994 года.
Со стороны
Ау, товарищ, где мой коньяк??? Кстати Вы многоуважаемый цитировали ДОГОВОР от 24 сентября 1993 года О СОЗДАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, что не отрицает соглашения о режиме свободной торговли.
caustic
фактически, никто пока не понимает, действует ли пошлина для Украины или нет, еще и для России документ временный + ЕЭП + Таможенный союз, в общем, юристы в форуме есть? Мои знания закончились. Какой документ в случае экспорта применять? Что считать правильным? И как тогда Украина вступать в ВТО собирается? Ведь в данном случае можно считать, что страны, подписавшие это соглашение (15.04.94), являются членами таможенного союза, а в ВТО страны-члены подобных организаций могут вступать только все вместе, а не поодиночке. И как тогда Грузию в ВТО приняли? Есть у меня подозрение, что данный документ допускает толкования, но отсутствие фондументального юридического образования мешает оценить ситуацию точно. Тем не менее, уважаемый, "Со стороны", считаю спор проигранным, т.к. вчера (кстати, проштудировав тоже К+) этого документа не нашел. Если бы нашел, то бросаться предложениями о коньяке не стал. Свяжитесь со мной по e-mail (доступен), и мы обсудим условия передачи вам выигрыша.
гость
Вы как дети малые, в сказки верите. И что это свое будут требовать украинцы ?
Со стороны
К сожалению, у меня Ваш адрес не виден (ограничения в св-вах броузера) В любом случае насчет коньяка я несерьезно. Насчет же пошлин могу с полной ответственностью утверждать, что по каждому товару, по которому мы с украицами вводили ограничения, велись многотрудные переговоры. У украинцев есть все основания начать скандал по этому поводу
гость
Судя по тому, что Украина закупает североамериканскую пшеницу по ценам СИФ гораздо выше. чем на российском ДАФе, сами они не верят в то, что из России пошлины не будет- иначе зачем переплачивать.
Joky
Со стороны Украины скажу, хоть и не за нее. Пошлина действует с 15 января, мы это знаем точно!(украинские зерноторговцы), а по поводу таможенного союза...исходите из того, что Украина в СНГ ассоциированный член, а в ВТО...по заявлениям - год так 2004-2007 мелькает..Ну, наши-то уже готовы......Хоть завтра..Ситуация водсказывает - болиже, вернее, не ранее 2006....если....
caustic
Весьма благородно с Вашей стороны освободить меня от обязателсьтв, но Джентльмены от пари не отказываются. Тем не менее, ценю ваш жест и предлагаю вам следующие условия: Встретиться, например, на Продэкспо-2004 в феврале, или ранее получится, просто туда я точно поеду (сам я из области сопредельной Украине), и тогда я лично вручу вам фирменный напиток родной губернии (не коньяк, но тоже очень ничего). Если же очная встреча невозможна, то что-нибудь придумаем вместе, но для этого нам надо связаться помимо этого форума. Специально для того, чтобы установить связь зарегестрировал себе почтовый ящик - for_kogniak@mail.ru
caustic
Естественно, что Украина требовать ничего не будет, но при определенных политических договоренностях вероятность есть (т.к. лазейка в нормативных актах присутствует, а международное законодательство имеет большую силу, чем акты внутригосударственные). Правда, сейчас, на мой взгляд вероятность эта менее 1%. Но политика гораздо более непредсказуема, чем экономика, и при определенных политических договоренностях между Украиной и Россией, обойти пошлину можно. Хотя, повторюсь, требуется оценка профессионального юриста, которой нигде еще не было. Поэтому фактор существует, пусть и с малой вероятностью, но с большими последствиями. Если вы считаете, что подобные факторы не надо принимать во внимание, то не читайте эту тему.
гость
Для Украины, Молдовы, Грузии и т.д. скорее всего будут предусмотрены поставки гуманитарной помощи по линии МЧС, правда в очень ограниченных масштабах беспошлинно.
Со стороны
С удовольствием приму от Ваш презент и обязательно напишу на e-mail чуть позже. И еще, насколько мне известно из достоверных источников украинские чиновники уже потребовали объяснения действий Правительства РФ. Решение принималось очень быстро, и очень возможно, вопрос о режиме свободной торговли просто не был толком проработан. Вопрос ведь в том, что если соглашение нарушается, то все что было сделано во внешней торговле между Россией и Украиной нужно пересматривать. Почему до этого все происходило в рамках одних договоренностей, а теперь по другому?
пермяк
Касательно этих вопросов, а также Казахстана, что для меня, кстати, более важно см. www.sovecon.ru/news.shtml?2#n1
гость
А теперь мы дружим с Америкой.
пермяк
Кто это "мы"? Украина, что ли. У нас же пшеница российская, а теперь и казахская. Так что мы дружим с Казахстаном.
Со стороны
Интересно, Сизов форумы на zol читает или сам такой умный? (по поводу заметки "Распространяется ли вводимая экспортная пошлина на поставки пшеницы и ржи на Украину? Может ли Казахстан вводить квоты на экспорт зерна в страны СНГ?"
caustic
от имени участников форума требую гонорар за публикацию :))) например, накрыть "круглый стол" в офисе СовЭкон и пообщаться неформально ;)))
молчун
Господа, не надо иллюзий. Пошлина на экспорт российской пшеницы будет однозначно распространяться на Украину и прочие страны СНГ, за исключением стран Таможенного союза. Соглашение о свободной торговле регулирует пошлины на импортные товары в стране получателя/назначения, но не регулирует национальный экспортный режим в стране происхождения товара.
Аскольд Роммуальдович
На AgroNews.ru "Комментарий . Будет ли экспортная пошлина на пшеницу и рожь распространяться на Украину ? ". Да, при отгрузках на Украину пошлина взиматься не должна (по закону, согласно статье 3 Соглашения о создании зоны свободной торговли). Но российские таможенники взимать ее будут !
Со стороны
Кто-нибудь знает опубликовано ли постановление о пошлине официально? (публикация на прав. сайте официальной не считается). Цитирую Постановление: "2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 1 мая 2004 г. включительно."
caustic
Постановление Правительства РФ от 11.12.2003 N 749 Дата начала действия: 17.01.2004 Дата окончания действия: 01.05.2004 Опубликован: Российская газета, N 252, 16.12.2003
Со стороны
Спасибо за инфу. А я уж думал, кто-то хорошо проплатил за задержку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.