Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Помогите новичку
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Антон Полторабатько
Всем кто это читает Здравствуйте!Хочу спросить точней получить совета,хочу в 2015 году заняться посадкой масличного подсолнечника есть поле 100 га,для начала я думаю хватит. С чего стоит начать и на что обратить внимание. Или лучше сои засеять.
sandera
Цитата(Антон Полторабатько @ 15.11.2014, 12:34) *
Всем кто это читает Здравствуйте!Хочу спросить точней получить совета,хочу в 2015 году заняться посадкой масличного подсолнечника есть поле 100 га,для начала я думаю хватит. С чего стоит начать и на что обратить внимание. Или лучше сои засеять.

Уважаемый ты для начала регион укажи поточнее какой край какой район, в каком состоянии поле, а там смотри и люди подтянутся. С уважением фермер восток Ростовской области
чез

не лучше сразу коноплей! biggrin.gif wink.gif
fermer80
Сажают в тюрьму,а подсолнечник сеют.
Иметь землю,это еще не все.На пальцах не обьяснишь.
Антон Полторабатько
Ты походу тут самый грамотный
fermer80
Тыкать будите маме с папой.
Я 23 сезона отработал на земле и сельхозуниверситет за плечами.
Как можно давать вам совет,незная ни чего о вашей ситуацие.
58S
Цитата(Антон Полторабатько @ 15.11.2014, 20:46) *
Ты походу тут самый грамотный

Для первых шагов так разговаривать не корректно.Теперь послушаем что вам посоветуют.
Антон Полторабатько
Можно просто поправить человека а не прикалываться своими не очень смешными шутками.
Антон Полторабатько
Вы спросили в каком состояние земля. И в каком регионе находится. Находится в белгородской обл, земля то есть 100 га не сеялась давно не чем.На этом поле кроме сорняка не че нет.Вот и спрашиваю что для начало сделать:поднять землю плугом,затем прокультивировать и перед посевом удобрять почву азафоской?
иванович
Это не смешно. Это очень и очень печально. Это только у нас каждая кухарка может управлять государством. А операции делают платные недоучки...
Пшеничный 23
Вам проще обратится к агроному , который находится на месте,а здесь как в том анекдоте ,знаете почему на площади нельзя заниматься сексом? подсказчиков много .
Paulus
Цитата(Антон Полторабатько @ 16.11.2014, 0:15) *
Вы спросили в каком состояние земля. И в каком регионе находится. Находится в белгородской обл, земля то есть 100 га не сеялась давно не чем.На этом поле кроме сорняка не че нет.Вот и спрашиваю что для начало сделать:поднять землю плугом,затем прокультивировать и перед посевом удобрять почву азафоской?

Весной нанимаешь трактор с дискатором и дискуешь один раз, потом второй раз поперек. Если почва более менее разделается, ждешь когда сорняки подрастут и потом культивируешь стерневым культиватором. Ближе к осени обрабатываешь глифосатами и оставляешь поле в зиму. Весной 2016 года боронуешь, делаешь предпосевную культивацию и сеешь подсолнечник. По вегетации делаешь обработку граминицидами
VITALY3691

Сдайте землю в аренду, больше заработаете и не тешьте себя надеждами если не приходилось иметь дело с землей раньше....
Антон Полторабатько
В аренду сдать не получится потому что хочу сам её взять
alex шкапенков
Цитата(Антон Полторабатько @ 16.11.2014, 20:09) *
В аренду сдать не получится потому что хочу сам её взять

Сейте по весне ячмень, по залежам ячмень очень хороший. И особых затрат не требует, 2-3 дисковки и если есть 100 кг удобрения под сев. У нас в этом году сосед по залежам получил 40ц без удобрений и химии, разве что от сорняка обработал.
Александр Самара
Цитата(Paulus @ 16.11.2014, 11:53) *
Весной нанимаешь трактор с дискатором и дискуешь один раз, потом второй раз поперек. Если почва более менее разделается, ждешь когда сорняки подрастут и потом культивируешь стерневым культиватором. Ближе к осени обрабатываешь глифосатами и оставляешь поле в зиму. Весной 2016 года боронуешь, делаешь предпосевную культивацию и сеешь подсолнечник. По вегетации делаешь обработку граминицидами

Считаю что это слишком долгий и затратный вариант.
Пример этого года. Поле сплошной бурьян не обрабатывалось лет 6, весной сшибли боронами весь высохший за зиму сорняк, при физ спелости почвы провели культивацию - провокация сорняка. Через недели 1.5 - 2 сев подсолнечника в сорняк , следом глифосат 2 л/га, потом междурядка и все. Результат 12 ц/га.
При наших суровых реалиях запускаем поля в первый же год, хотя раньше об этом и не думали - оставляли под пары.
Paulus
Цитата(Александр Самара @ 16.11.2014, 19:40) *
Считаю что это слишком долгий и затратный вариант.
Пример этого года. Поле сплошной бурьян не обрабатывалось лет 6, весной сшибли боронами весь высохший за зиму сорняк, при физ спелости почвы провели культивацию - провокация сорняка. Через недели 1.5 - 2 сев подсолнечника в сорняк , следом глифосат 2 л/га, потом междурядка и все. Результат 12 ц/га.
При наших суровых реалиях запускаем поля в первый же год, хотя раньше об этом и не думали - оставляли под пары.

если поле 6 лет не обрабатывалось там уже дерн должен быть. Как можно закультивировать дерн? на 4 год по заброшенным полям у нас уже сено косят там пырей ковром обычно
В-х. элеватор
Цитата(VITALY3691 @ 16.11.2014, 14:23) *
Сдайте землю в аренду, больше заработаете и не тешьте себя надеждами если не приходилось иметь дело с землей раньше....

Вот очень согласен! Сделать то много чего можно... , но не стоит. Так мне представляется. Ну... Если только много лишних денег... Тогда " оноканешна". Но не стоит. И не говорите потом, что Вас не предупреждали. И .. Вы это .. Извинились бы перед уважаемым человеком ? Для начала ?
58S
Цитата(В-х. элеватор @ 16.11.2014, 21:10) *
Вот очень согласен! Сделать то много чего можно... , но не стоит. Так мне представляется. Ну... Если только много лишних денег... Тогда " оноканешна". Но не стоит. И не говорите потом, что Вас не предупреждали. И .. Вы это .. Извинились бы перед уважаемым человеком ? Для начала ?

Вот вот, без этого ни совета ни диалога не получится. Не гоже "для начала" с хамства. Ни земля ни семечка этого не любит.
Александр Самара
Цитата(Paulus @ 16.11.2014, 20:07) *
если поле 6 лет не обрабатывалось там уже дерн должен быть. Как можно закультивировать дерн? на 4 год по заброшенным полям у нас уже сено косят там пырей ковром обычно

Вот как все было.
http://youtu.be/Ubjnlra96Yg
Александр Бондарев
Цитата(Антон Полторабатько @ 16.11.2014, 1:15) *

Удивлен что у нас в области есть пустующие поля! Уточните район а то разница между югом и севером большая. А что и как посеять есть два проверенных ни раз способа: ранней весной берешь спички и выжигаешь сушняк, после этого пырей начинает активно расти и накрываем его глифосатом, а потом дискуем и решаем посеять семечку под евролайтинг или лето с полем поработать и посеять озимые по пару.
Копатыч
Цитата(Александр Самара @ 16.11.2014, 23:19) *
Вот как все было.
http://youtu.be/Ubjnlra96Yg

И сколько в день у Вас механизатор на МТЗ-82 c КРН-5.6 на пропашке зарабатывает, если не секрет, конечно?
Дмитрий-Кубань
Цитата(Paulus @ 16.11.2014, 12:53) *

Вот мало того,что сам на подсолнечнике замкнулся,ещё и других подбиваешь.В Белгородской области ещё и озимая пшеница растёт замечательно,не хуже,чем на Кубани.
Александр Самара
Цитата(Копатыч @ 17.11.2014, 19:10) *
И сколько в день у Вас механизатор на МТЗ-82 c КРН-5.6 на пропашке зарабатывает, если не секрет, конечно?

Этот механизатор - директор, не знаю сколько зарабатывает. Но на жизнь не жалуется)))). У нас около 1000 га и работаем втроем. Отец и два сына, вот и весь расклад. На следующий год может друг подключится мой.
Копатыч
Цитата(Александр Самара @ 17.11.2014, 20:47) *
Этот механизатор - директор, не знаю сколько зарабатывает. Но на жизнь не жалуется)))). У нас около 1000 га и работаем втроем. Отец и два сына, вот и весь расклад. На следующий год может друг подключится мой.

Тогда, ясно. Показалось, что быстро на пропашке ездит и вырезов много. А раз директор, ему можно biggrin.gif
Антагонист Антагонистов
Цитата(Копатыч @ 18.11.2014, 11:48) *
Тогда, ясно. Показалось, что быстро на пропашке ездит и вырезов много. А раз директор, ему можно biggrin.gif

Копачтыч, а скоко на пропашке в идеале ездить нуно, или лиш бы не резал? И какой из импорт/отечественных "КРНов" рулить?
А то чуеть моё сердце на следующий год придётсо осваивать сей агроприём, гербициды и гибриды дорожають ни па децки, а Студент ни как цены ни поднимает wink.gif всё на рынки пеняет.
Paulus
Цитата(Антагонист Антагонистов @ 18.11.2014, 7:57) *
Копачтыч, а скоко на пропашке в идеале ездить нуно, или лиш бы не резал? И какой из импорт/отечественных "КРНов" рулить?
А то чуеть моё сердце на следующий год придётсо осваивать сей агроприём, гербициды и гибриды дорожають ни па децки, а Студент ни как цены ни поднимает wink.gif всё на рынки пеняет.

Рулит обычный КРН-5,6. От Червоны Зирки например. По скорости главное чтобы рядки не резал.
Хорошо что я не успел свои КРН продать в предвкушении нуля biggrin.gif и культиваторы чую пригодятся
Paulus
Кстати вот вопрос. В связи с последними событиями в мире цен.
Что лучше, взять подешевле гибриды и меньше экономить на химии. Или сэкономить на химии, но взять подороже гибриды?
igrok
Цитата(Paulus @ 18.11.2014, 10:44) *
Кстати вот вопрос. В связи с последними событиями в мире цен.
Что лучше, взять подешевле гибриды и меньше экономить на химии. Или сэкономить на химии, но взять подороже гибриды?

выберите посередине biggrin.gif
sten
Цитата(Антон Полторабатько @ 15.11.2014, 13:34) *

Если не богат, то и не будешь! А вот горбатым-запросто! tongue.gif
Копатыч
[quote name='Антагонист Антагонистов' date='18.11.2014, 8:57' post='150326']
[/quot
Paulus прав, лишь бы не резал smile.gif . А как добиться, целая полевая академия angry.gif . При первой пропашке где 5, где 7 км/ч. И поводки на культиватор вешал, и стекла задего вида заклеевал. Головой многие вертят по сторонам, как обернулся, так 1-2 метра нету. Да и не каждому дано, плюс исправность рулевой, зазоры на культиваторе... За световой день (10-12 часов) не больше 15 га должно получаться на первой. На второй до 25 га/ в день. Присыпет, не беда, это не кукуруза, а срежет, сорняк место займет. Как с уборкой подсолнечника? Убрал или до весны из-за погоды, кислотка не выскочила?
Антагонист Антагонистов
Цитата(Копатыч @ 18.11.2014, 23:46) *
спасибо ��
Ну а по культиватору? Неужто Червона Зирка есть предел совершенства? Так то, у мене к Зирке санкции. Можеть лучче какой нють ”зарубеж”?
Уборка всё медленней и печальней, в воскресенье намолотили Камазика три, на половину со снегом, ни как со шляп не отпавалиться. Дык с понедельника буранит без выдерга, теперь ХЗ пойдуть комбайны по полю иль нет. Но будем пробовать.
Paulus
Знать бы наперед какая весна будет и не мучать технику. Обычно снега много на краях набивает, главное там пробить дорогу, а внутри поля уже снега меньше, можно молотить, но на шляпках снег лежит.
Весной 2012 года сильно повезло тем кто в зиму оставил, убрали все удачно весной и цена была гораздо выше чем осенью. бесплатный природный склад получился, зима еще малоснежная была потерь не так уж и много было весной
igrok
Цитата(Paulus @ 19.11.2014, 11:38) *
... бесплатный природный склад получился, зима еще малоснежная была потерь не так уж и много было весной

типа за хранение заплатили biggrin.gif
sten
[quote name='Труженик Села' date='19.11.2014, 12:27' post='150584']
[quote name='Антагонист
Всем привет ! Не дрефь дружище, глаза боятся трактор едет!)) Мы в 2011 году из за дождей убирали до февраля месяца, по снегу 40 см и морозу -20 гр.!!! Камазы на поле кировцем затаскивали, пробивали перемёты, зимняя салярка и пояльник, лудшие друзья были)) вот это называется битва за урожай, остатки весной убрали по сухому! А тут говорят спекулянты....))------------------------------------------------
Если своя техника есть для всего этого. А если на все виды нанимать-во первых сроки уйти могут(наёмный себе сначала посеет и все прочее) .. И в снег убирать мало кому хочется- не своё ведь!
Копатыч
[quote name='Антагонист Антагонистов' date='19.11.2014, 5:39' post='150563']
[quote name='Копатыч' post='150479' date='18.11.2014, 23:46']спасибо ��
Ну а по культиватору? Неужто Червона Зирка есть предел совершенства? Так то, у мене к Зирке санкции. Можеть лучче какой нють ”зарубеж”?
У нас рядом в Липецких Грязях КРН-5,6 делают. Железяка и железяка, дешево и сердито. А "забугорными тяпками" не интересовался. Ну втулки через пару сезонов поменять, да крепление лап, стрел и окучников перепроверить. А то теряются частенько у нерадивых. Есть в наличии 5 культиваторов, гектар по 700-800 каждый пробегает за сезон. Главное вовремя влезть. Удачи в уборке!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.