Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Почему падает цена на муку?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3
Garri zloy
Какие сволочи рушат цену на муку? Какая есть причина сего фак...та?
Алтаю привет
Попробуй обзвонить побольше поставщиков, начиная с Алтая и заканчивая им. Никуда эта цена по нашей инфо не прёт вверх, больше стоит на месте + куча скидок. Предоплата нахрен никому не нужна. Вот такие выводы. Рынок в ожидании...
Алтайский наблюдатель
Информированные как раз и зарабатывают на этих противоречиях...
Каменный Гость
За последние дни получаю очень противоречивую инфлормацию о динамике цен на муку: где-то продолжается снижение, а где-то - наоборот началось повышение. Полный бардак и хаос на рынке! Информированные - проконсультируйте, пожалуйста!
Лихачев
Почему-то отрезало окончание моей реплики, ну да не буду восстанавливать...
Лихачев
Сезонное снижение цен на муку продолжается. Делать прогнозы хотя бы на полгода вперед становится все более затруднительно по ряду сравнительно новых, но становящихся все более весомыми, причин. Назову только парочку из них. 1) Из года в год увеличивается доля "не показанного" в отчетах урожая. Как не знают статорганы сколько добывается в стране газа, нефти, ловится рыбы, пилится леса и т.д., так не знает и не может точно знать государство - сколько производится мяса, молока и зерна. Засеянные "левые" поля не попадают в отчетность, их как бы нет, но урожай-то есть, и продается за реальный НАЛ или перерабатывается в "левую" муку. Десятки тысяч фермеров, тысячи фирмочек при руководителях сельхозпредприятий и местных начальниках прячут зерно и муку. Прогнозировать цены, отталкиваясь от госкомстатовского или минсельхозовского "вала" - наивность. Наши производители зерна и муки, вслед за нефтяниками, рыбаками и лесниками, кинулись учиться продавать свою продукцию с максимальной выгодой - то есть "по левой". Полная и объективная инвентаризация зерна в стране невозможна - при нынешней структуре администрирования отрасли. 2) Быстро растет число новых игроков на зерновом и мучном рынках. Сегодня разве что пенсионный фонд еще на занялся зерном всерьез. Кроме известных, в ряды торговцев зерном пошли за прибылью буквально все кому не лень, у кого есть деньги, информация и навыки ведения бизнеса. Не считая энергетиков, железнодорожников, административных структур, олигархов и пр., в зерновой бизнес пошли энергичные люди из других отраслей. Далекие от села горожане, москвичи в их числе, стали вкладывать "длинные деньги" в производство зерна, муки и крупы. Вам расхохочутся в лицо, если Вы будете ссылаться на отчеты по урожайности, посылаемые в районное управление сельского хозяйства из того хозяйства, куда горожане вложили свои "длинные левые деньги". Если себестоимость 1 тонны пшеницы 3 класса - 1200 рублей, а продают ее по 3000, по 4000, по 4500, то какова прибыль? Пойдут деньги
Гость
Господа все это обсуждение не плохо выглядит. Только посмотрите на вещи немного глобалнее: Какой рынок в этом году?, Кто кому и сколько грузит? Где на кого сколько давит (или не давит)? Объедините с инфраструктурой и получите все ответы на свои вопросы. Прошу прощения, чего-то нашло на меня.:) Всем удачи.
Trentis
по ржи получится 7 у.е на погрузку и сертификацию...+127 у.е. за продукт= 134 у.е на FCA. Боюсь по такой цене рожь вы не потянете....особенно с учетом тарифа до границы, который составялет 21,5-23,5 у.е. А продавать ниже смысла нет, уйдет и на внутреннем рынке)))). Для рыбки- с фуражом гемор.....его вообще скоро на рынке не будет))))) по нашим расчетам производства/потребления/запасов
1223
ГХИ вроде прав. Но спады и подъёмы в цене увы неизбежны. На этом кормятся мелкие перекупщики, в том числе и мы.
ГХИ
Приятно общаться с умным собеседником. Локальное расхождение ценового тренда /мука вниз - зерно вверх/ возможно, но не является обычным и тем более правилом. Может продлиться от силы пару недель. Поэтому очередной прогноз. 1.Цены на зерно продолжают расти. В европ части РФ опять начинает расти цена намуку. 2. Падение цен на муку на Алтае останавливается, а через ту самую пару недель начинает расти, подогреваемая ростом спроса из европ части россии. 3. Начинаются активные закупки на уровне 4200-4300, стимулируемые спросом на зерно из европ части РФ, где уже сейчас цена закупа комбинатами на уровне 5100-5300. 4.Это еще больше подстегивает цену зерна. Далее см. п.1. В итоге имеем 9000 р/тн в/с на Москве к началу декабря.
Вася Рогов
Дамы и господа! Не думаю, что цены на пшеницу все-таки подогревают спиртовики. Есть, конечно, взаимосвязь между рожью и пшеницей, но мне кажется основной разогрев идет с Украины и ожиданий реальных (не минсельхозовских) итогов уборки урожая. С начала ноября цена на пшеничку подросла, хотя и незначительно. В Алтайском крае стоит замечательная погодка, что способствует благополучному хранению пшенички на токах. Зерно в крае все-таки есть, хотя большинство крупных переработчиков считает иначе. Отсюда - рост закупочных цен на пшеницу. Оно и понятно им нельзя останавливать производство, оставаться без сырья. Но если идти такими темпами, то деньги у кого-то должны закончиться.
Каменный Гость
А где она падает, и как сильно? У нас вроде бы такого не наблюдается.
Bazillio
На элеваторе - не возьму - минимально на чем можно взять FCA. Причем - элеватор не работаем для меня как резидента Украины просто по схеме :)) - -ну не могу я взять за векселя сбербанка. А какой тариф до перехода с Украиной ?? Погрузка и сертификация как я понимаю - где то в районе 6-8 долларов ??
barracuda
А у Вас на 5,6 класс с отмываемой клейковиной какие цены сейчас ходят, не подскажнте?
Trentis
Уважаемый Базилио Можем предлодить хороший объем ржи из Поволжья по 127 долл./т. на франко элеваторе. Однако все эти аккредитивы....и прочее не есть хорошая и интересная форма оплаты. Приезжайте, и платите))) Ржи нынче мало......а однако все ее хотят прикупить)))
Bazillio
личное мнение: Спрос на уровне 140 долларов, хотя предлагаются объемы из России от 165 до 175 долларов, но реальных контрактов по такой цене не встречал, скорее всего воздух. По форме оплаты: по себе сужу - оптимальный- аккредитив в российском первоклассном :)) банке с частичным покрытием на партию Товара. и если нормально пойдет - чтоб не свзываться с аккредитивом - 100 % CAD или резервный аккредитив, тобто 100 % предоплата против гарантии возврата авансового платежа.
begemot-cherepashka
L&D Подскажите почем ржаная обдирка на Украине,и как им лучше отгружать(имеется в виду форма оплаты)
Каменный Гость
Считаю, что только административными мерами, цену на муку к весне удержать будет невозможно. Будет ажиотажный спрос на зерно - будут и "ажиотажные" цены на муку. А недавнее ее снижение, по нашим мониторингам, уже закончилось. Думаю, до середины декабря ценовая конъюнктура, в целом, будет стабильной. Мое мнение. Поправьте, если заблуждаюсь. С уважением.
Степь ковыльная
А не кажется ли вам, уважаемые, что зерно поднимают спиртовики? Маржа у них ломовая и потребление не малое. Ржи вроде как маловато - вот они и тянут вверх пшеничку. Сильно ошибаюсь?
Вася Рогов
Следуя официальным данным Минсельхоза РФ, в 2002 году Россия собрала около 53 млн. тн., а в 2003 году всего лишь 35,5 млн. тн. Вот Вам и разрыв! Конечно, в прошлом году мы много вывезли за границу, но и в этом уже немало. Также, прошу учесть, что показатели Минсельхоза завышены мин. на 19%. В этой ситуации пшенички нам не до конца года не хватит. Рынок еще очень сильно будет подогреваться украинским спросом. Братьям славянам нужно закупить еще 1,5 млн тн. или больше. Так что рост неизбежен. Посмотрим, что придумает ВВ перед выборами. Нельзя страну оставлять без хлеба. А вот цены на муку будут удерживать. Никому не нужен дорогой хлеб. Страна-то и без того нищая!
Каменный Гость
Сегодня впервые, сразу с трех регионов получил информацию о снижающихся ценах. Думаю это происходит а)на фоне ожидания выброса на рынок государственного зерна б) вследствие того, крестьяне, запуганные исскуственными слухами о предстоящем снижении цен на зерно, перестали "тарить" его по амбарам и стали активно продавать Может есть и какие-то другие причины.
begemot-cherepashka
Мне кажется,господа,все значительно проще.Если исходить из официальных данных(что само по себе неправильно,но все таки),снижение урожая произошло за счет ржи и фуража,а продовольственная пшеница осталась практически на прошлогоднем уровне,и рост цен на нее спровоцирован спросом на другие культуры.Вполне возможно,что просто сократится разрыв между 5 и 3 классом.
КОЛЯ
Ну с Аргентиной понятно... Но все-таки Гость Каменный - отзовитесь , объяснитесь...
КОЛЯ
... "с трех регионов", а каких ? Уж будбте любезны - назовите. Слухи о снижении цен на зерно ?... Да с какой радости им снижаться ??? В лучшем случае - стабильность.
Степь ковыльная
"Кто ж его посадит - он же каменный..." :)) Один регион знаю - Аргентина.
скаут
Таких регионов в России не видим, хотя глазастые. Везде растем, где быстрее, где медленнее, но растем.
begemot-cherepashka
GZ&КГ Грубая работа,господа.
Шевриука
Не надо обманываться, господа, к сожалению, снижаемся. Хотя не во всех регионах. Но вот на Алтае серьезное снижение. Вполне возможно, что просто, как обычно, первые...
Вася Рогов
Интересно было бы узнать о серьезном снижении цен на алтайскую муку. Поделитесь информацией, пожалуйста. Вообще, не означает ли падение цен на муку обвал рынка?
КС
В сентябре рост цен на муку составил около 2 рублей, после такого резкого роста просто необходим период стабилизации по некоторым регионам, а по некоторым и временного снижения в зависимости где и на сколько перегрели рынок. Ну и чем дольше будет период стагнации тем резче начнется новый подьем.
Вася Рогов
Дорогой Друг, Понимашь это странно, очень странно... Но в современной рыночной ситуации обнажился некий пародокс: цена на муку падает, а на пшеницу растет. Существует определенный психологический барьер, который до декабря не позволит цене на муку вырасти. В декабре как обычно возрастет спрос перед наступлением Нового Года и января месяца, после чего цена на муку поползет вверх. На сегодняшний день переработчики, закупая пшеницу по 4000 - 4100 имеют задел в размере около 10%. Это позволяет им, в принципе, безбедно существовать. Выше 4200 пшеницу пока закупать не будут, иначе муку бедет некуда продавать. Ваш выход, товарищ ГХИ!
КОЛЯ
Понимаю так, что повсеместного снижения нет, есть движение цен вниз на Алтае, да и то после их чрезмерного роста , если не прав - поправьте...
Каменный Гость
Информация о снижающихся ценах из: 1. Алтая. 2. Нижегородской области. 3. Белгородской области. У нас на Урале - цены пока стабилизировались, хотя если Алтай пойдет в откат, то на сегодняшних ценах нам не удержаться. Поэтому и "держим нос по ветру".
ГХИ
Вася, сам себе противоречишь! Как это "цена на пшеницу медленно, но растет, а предпосылок для роста цены на муку до декабря нет"???? А что рост цены на пшеницу не достаточная предпосылка для роста муки? А насчет Алтая еще раз могу предположить, что Алтай-батюшка всю Россию-матушку не накормит, да и тащить муку в центр Рф дороговато получается.
Вася Рогов
На наш взгляд цены на Алтае пошли вверх. Это показал наш последний ценовой мониторинг. Интересно куда притаких ценах Алтай будет продавать свою муку?
Шевриука
Васе Рогову Может по Вашему мониторингу цены и идут вверх, но на самом деле они снижаются. У меня информация совпадает с данными Каменного гостя. Обвал вряд ли возможен, учитывая цены на зерно. Но в некоторых регионах (Сибирь, Урал) снижаться будем недели две, как минимум. В остальных - возможно, этот же промежуток времени надо ждать стабилизации. Правда, Казахстан может повлиять..., поскольку снижаемся, обычно, с Алтая, а им и Уралу проще и дешевле всех получать оттуда зерно. Если правы знатоки зернового рынка Казахстана, и их Продкорпорация продолжит закупки, то нам обвал не грозит
Алтаю привет
Уважаемый ГХИ, если вы удосужились поднять цены - то не значит что все её подняли. Советую хоть раз в неделю прозванивать надоевший всем Алтай, очень много интересных предложений! Муки бери не хочу!
Гость
Каменному гостю На Урале, пока вы писали это сообщение цены падали копеек на 50. Васе Рогову: Алтай падает за исключением некоторых, а падает из-за Европы
Вася Рогов
Уважаемые коллеги, Цена на Алтае на муку действительно падает. На сегодняшний день муку отдают по 6800 вс ГОСТ. При этом цена на пшеницу медленно, но растет, а предпосылок для роста цены на муку до декабря нет. У всех алтайских переработчиков проблемы с 1 сортом ГОСТ. Безусловно дальнейшее падение цен на муку вряд ли возможно, но факт остается фактом цена на муку упала. Зачем алтайцы подогревают цены на зерно?
ГХИ
Ну что по-прежнему падает? С 1.11. подняли цену еще на 100р/тн и ничего, идет припеваючи! так что прогноз прежний -см. мое сообщение от 24.10. А пшеничка-то прет еще быстрее!
Шевриука
Под "некоторыми" на Алтае :) - вероятно, подразумевается Мельник? Так они, вообще, в последнее время адекватностью не отличаются.Когда весь рынок вверх - они вниз и наоборот. Кто знает, друзья, что у них там происходит?
ТУшка
С Мельником все сложно, отгрузки задерживают, ассортимент уменьшился... Возможно из-за того, что они они купили убыточную мельницу в Барнауле.
Гость
По "Мельнику" слышал, что размазали управление по краю и это плохо на них влияет. Да еще какие-то заморочки с кадровыми перестановками :))
Вася Рогов
Мельник ... может быть. Хотя что-то ничего определенного на этот счет не слышно. Зато то есть вполне реальная маза за Хлеб Алтая, из-за которого и возникла данная тема в привязке к Алтаю.
Шевриука
Про Хлеб Алтая и сказать нечего, они в снижении на Алтае всегда флагман, а вот про Мельник - это плохая новость, то они там вдвоем с Алейскзернопродукт держались хотя бы как-то в нормальных ценах... Кстати, Хлеб Алтая в последние дни цену сбросил просто неприлично. Откликнулись бы "таланты алтайские", объяснили бы нам, что за "пожар" у Вас там, чтоб так себя вести
Вася Рогов
На рынке Алтайского края полный бардак. Переработчики обвиняют друг друга то в высоких ценах на пшеницу, то в низких ценах на муку. Какие бы ни заключались приватные соглашения - все они нарушаются сплош и рядом. Если договариваются держать цену на высший сорт ГОСТ на уровне 7500 р/т., то через 2 - 3 дня начинают появляться сообщения о том, что на рынке появились предложения от Алтайских монстров на вышку по 7200 или 6900. Вообще, цена на муку не должна пойти вниз так как алтайские ребята закупались по 3900 - 4200. Скоро они начнут продавать свою муку друг другу
Шевриука
Васе Рогову Точно сказано про убойную силу. А вот если закупались они проведенным Вами ценам, то резервы для снижения о-хо-хо еще какие. Сейчас у них началось соревнование "кто круче упадет". Такими темпами ,как сейчас , они и до 6000 дойдут. Жаль Алтайский наблюдатель молчит.
Лихачев
Началось сезонное снижение цен на муку. После отоваривания крупных трейдеров пшеницей 3 класса, цена на продовольственную пшеницу упала. Сельхозпроизводители, имеющие возможность хранить такое зерно пару-тройку месяцев, но не имеющие возможности сохранить его до февраля-марта 2004 года (когда можно ожидать следующего значительного подъема цены), стали: 1) продавать зерно по этим снизившимся ценам; 2) отдавать по бартеру за ГСМ и с.х. технику (а их контрагенты стали продавать это зерно по еще более низкой цене мукомольным предприятиям); 3)и главное - вновь стало выгодно реализовывать продовольственное зерно через муку - и его пустили на собственные или "соседские" районные малопроизводительные, но многочисленные, мельницы. В результате на рынки крупных городов (овечаю только за Поволжье) во второй декаде октября стало поступать "дополнительное" (но обычное, если взять многолетние данные) количество муки, и покупатель уже мог выбирать. Максимальные цены 2003 года имели место быть на рубеже сентября/октября. Со второй же декады октября эти цены сохранились (а на 1 сорт даже чуть-чуть подросли)только на ГОСТовскую качественную муку, производимую крупными мельницами, и покупаемую только теми хлебозаводами и пекарнями, какие заботятся больше о качестве, а не о рентабельности, но "погоду" стала делать и ТУшная мука мелких районных мукомолов, потребляемая как многочисленными частными пекарнями, так и некоторыми крупными хлебозаводами, которые берут ее для подмешивания с ГОСТовской мукой. Это именно сезонное и ожидаемое снижение средней цены. Мое мнение - в ноябре цена снизится еще немного.
Алтайский наблюдатель
Договариваться Алтай между собой не сможет никогда так как слишком много игроков на рынке. На любые договоренности крупных мукомольных и крупянных монстров, всегда найдется 10 подмонстриков и 100 подподмонстриков которые никогда не договорятся и вынудят сорвать любые договоренности. Мука (качественная, не путать с махорочными мини-мельницами производительностью 10-20 тонн в сутки) не падает, а просто откатилась к нормальной цене 7,5-7,7 руб (в/с ГОСТ) которая устраивает производителей Алтая, многочисленных давальцев на Алтае и соответственно покупателей со всей страны. Был просто ажиотажный перегиб цены до 7,8-8,0 р/кг, обоснованный только диким спросом и паникой покупателей у которых на осень скопилось слишком много денег... все ждали осеннего обвала, который не случился. Поэтому цена будет медленно приседать октябрь-декабрь с 7,7-7,5 р/кг до 7,0-7,2 р/кг, так как: - упал спрос а он и должен был упасть, всегда наступает похмелье - 7,0 р/кг - минимальная рентабельность Алтайских мукомолов (прав Вася Рогов с указанными закупочными ценами на Алтае, и не прав Шевриука в большой минус торговать никто не будет) - достал Красноярский край (с Ачинском и им подобным) ломающим цены Алтайцам в Сибири и на Дальнем Востоке, везет им с урожаем и их комбайновым заводом в последнии годы - посчитайте рентабельность муки неАлтайских мукомолов купивших пшеничку по 4700-5000 р/т тут и получите ответ - не хочется большинству на Алтае (как и мне) быстро падать в минимальную рентабельность, два года ведь страдали... - 7,5-7,7 р/кг франко-вагон Алтай - цена устраивающая ВСЕХ. А Вот что будет после Нового года не берусь даже размышлять, выборы президента на носу, да и интервенционное зернишко до сих пор не продано.
Гость
Говорил же когда полезли за 7,50-7,70 это был перегрев. Теперь откатываться приходится. Поднимать цену всегда легче, чем потом грамотно снижать. Алтайскому наблюдателю: Хотелось бы как раз поразмышлять что будет после нового года :). На мой взгляд до президентских выборов мы дойдем стабильно на указанном вами уровне. Т.к. поддержка крупных городов идет неплохими темпами (на гос. деньги). Какие есть соображения по соотношению факторов, влияющим на цену (производство/потребление например)? Чего-то слишком мрачные у меня соображения по этому поводу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.