Цитата(старый @ 10.7.2014, 23:23)
А чО, на агронома совсем не учились? В природе больше десятка разных видов пшениц, есси чО. Полба там и т.д.
Нет, аграрного образования я не имею. А вот практика, как и у всех (или у большинства) деревенских мальчишек послевоенного поколения. После 4 кл. школы весь день на колхозном сортовом участке. Мама готовила традиционное деревенское "меню" : бутылка молока заткнутая пробкой из газеты, яйцо, кусочек вытопленного солёного сала, пару головок молодого лука. В 7 часов по селу проезжала длинная телега, запряжённая верблюдом, собирая нас детей. И целый день на жаре. Чуть постарше работали на плантациях картофеля, овощах, бахчах. Ещё старше, на току, косилках, на соломокопнителе, штурвальным.
Вот вспомнил, как я после 6 кл. со старшим братом работали на выращивании картофеля. Выделили нам участок в один га. Убрали в тот год 360 ц/га. У нас (в Казахстане) картошка поливная. Минимум 2, 3 раза. Из средств механизации – один верблюд и две широченные мотыги.
Воду гнали по насыпным валам из речки. Насос работал на одноцилиндровом немецком двигателе, на нефти. Заводили этот двигатель несколько мужиков путём раскрутки большого и массивного маховика, предварительно паяльной лампой разогревали головку этого цилиндра. После запуска этого двигателя его настраивали на устойчивую работу путём подачи определённого режима топлива, которое подавалось самотёком. После этих процедур с помощью широченных ременных передач запускали рабочие механизмы. Насосы, измельчители, транспортёры, мельницы. Таких движков в колхозе было, наверное, штук 20. И работу эти движки делали огромную. Оплата - один трудодень в день.
"Палочка" в тетради учёта. Но мы, пацаны, умудрялись зарабатывать ещё и на сусликах. Их было несметное количество. Ставили капканы. За 10 штук – 1 трудодень. Мы быстро приловчились бригадиру подсовывать "вчерашних". А их на жаре распирало и жутко воняло. И он быстро "допёр". Ну вот, опять меня понесло по волнам памяти моей.
Извините.