Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Цвет масла
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Renegade
Коллеги, прошу вашей помощи, так-как другого независимого/незаинтересованного источника нет.

Суть проблемы в следующем, покупатели требуют, чтобы простое, сырое, подсолнечное масло (Crude SFO) имело более светлый цвет. Наше масло с цветным числом 15-20 (по ГОСТ) для них "черная жижа". Ссылаются на то, что из других регионов масло поступает светлое.
Собственно вопрос - как получить прессовое масло более светлого цвета? От чего зависит цвет: от семечки, технологи переработки, или еще чего? Буду благодарен за помощь.
igrok
Цитата(Renegade @ 17.6.2014, 15:17) *
Коллеги, прошу вашей помощи, так-как другого независимого/незаинтересованного источника нет.

Суть проблемы в следующем, покупатели требуют, чтобы простое, сырое, подсолнечное масло (Crude SFO) имело более светлый цвет. Наше масло с цветным числом 15-20 (по ГОСТ) для них "черная жижа". Ссылаются на то, что из других регионов масло поступает светлое.
Собственно вопрос - как получить прессовое масло более светлого цвета? От чего зависит цвет: от семечки, технологи переработки, или еще чего? Буду благодарен за помощь.

напрягая последнии извилины припоминаю, что когда были давальцами на Урюпинском МЭЗе масло было с ЦЧ до 10.
а вот от чего оно такое или другое хоть убей не помню smile.gif
Renegade
Цитата(igrok @ 17.6.2014, 16:20) *
напрягая последнии извилины припоминаю, что когда были давальцами на Урюпинском МЭЗе масло было с ЦЧ до 10.
а вот от чего оно такое или другое хоть убей не помню smile.gif


Ага, вот и я чувствую, что из "давальца", превращаюсь в "имельца"-).
bivshiy_student
Цитата(Renegade @ 17.6.2014, 16:17) *
Коллеги, прошу вашей помощи, так-как другого независимого/незаинтересованного источника нет.

Суть проблемы в следующем, покупатели требуют, чтобы простое, сырое, подсолнечное масло (Crude SFO) имело более светлый цвет. Наше масло с цветным числом 15-20 (по ГОСТ) для них "черная жижа". Ссылаются на то, что из других регионов масло поступает светлое.
Собственно вопрос - как получить прессовое масло более светлого цвета? От чего зависит цвет: от семечки, технологи переработки, или еще чего? Буду благодарен за помощь.

Собственно все зависит от технологии,если прессами то там используются максимальные температуры 120градусов,соответственно оно темнее.Там где стоит экстракция,температуры 100-105 градусов,соответственно оно светлее.Еще не маловажен процесс фильтрации.Короче,если хотите масло более качественное по цч,работайте с МЭЗ,на которых стоит экстракция.В кратце так...
Renegade
Цитата(bivshiy_student @ 17.6.2014, 15:56) *
Собственно все зависит от технологии,если прессами то там используются максимальные температуры 120градусов,соответственно оно темнее.Там где стоит экстракция,температуры 100-105 градусов,соответственно оно светлее.Еще не маловажен процесс фильтрации.Короче,если хотите масло более качественное по цч,работайте с МЭЗ,на которых стоит экстракция.В кратце так...


Спасибо за ответ! Работаем именно с "экстракционным" МЭЗ, вот от него то и получаем темное масло-(.
bivshiy_student
Цитата(Renegade @ 17.6.2014, 16:12) *
Спасибо за ответ! Работаем именно с "экстракционным" МЭЗ, вот от него то и получаем темное масло-(.

Разберитесь на месте с этими моментами!Может кроме экстракции есть цех с прессами.При маслодобыче процессом экстракции,не бьются за максимальный выход прессования,который достигается температурой,а добирают бензиновой разгонкой.Почему и часть масла называется экстракционным.PS.А может Вам часть экстры и впаривают.... wink.gif
igrok
Цитата(bivshiy_student @ 17.6.2014, 16:21) *
Разберитесь на месте с этими моментами!Может кроме экстракции есть цех с прессами.При маслодобыче процессом экстракции,не бьются за максимальный выход прессования,который достигается температурой,а добирают бензиновой разгонкой.Почему и часть масла называется экстракционным.PS.А может Вам часть экстры и впаривают.... wink.gif

так у нас и экстра была отменного цвета. придется напрячь.. не не мозги, а старых друзей, что бы проконсультировали smile.gif
Renegade
Цитата(bivshiy_student @ 17.6.2014, 17:21) *
Разберитесь на месте с этими моментами!Может кроме экстракции есть цех с прессами.При маслодобыче процессом экстракции,не бьются за максимальный выход прессования,который достигается температурой,а добирают бензиновой разгонкой.Почему и часть масла называется экстракционным.PS.А может Вам часть экстры и впаривают.... wink.gif


Конечно есть цех с прессами. Сначала, типа, разогревают семечку до 90-100С, потом давят масло. Далее, методом экстракции из жмыха "добирают" масло содержащиеся в нем. Нам отдают уже все вместе т.е. "бленд"-). Просто вопрос о цвете нашего (российского) масла часто поднимается. Например,в Англии даже спросили как то, уверен ли я, что эта хрень для "human consumption"?-).

Может ест у кого фотка, нормального на его взгляд сырого масла (не рафинированного)? Я это к тому, что может, действительно в России все масло такое.....
Renegade
Цитата(igrok @ 17.6.2014, 17:29) *
так у нас и экстра была отменного цвета. придется напрячь.. не не мозги, а старых друзей, что бы проконсультировали smile.gif


Буду очень благодарен!
bivshiy_student
Цитата(Renegade @ 17.6.2014, 17:46) *
Конечно есть цех с прессами. Сначала, типа, разогревают семечку до 90-100С, потом давят масло. Далее, методом экстракции из жмыха "добирают" масло содержащиеся в нем. Нам отдают уже все вместе т.е. "бленд"-). Просто вопрос о цвете нашего (российского) масла часто поднимается. Например,в Англии даже спросили как то, уверен ли я, что эта хрень для "human consumption"?-).

Может ест у кого фотка, нормального на его взгляд сырого масла (не рафинированного)? Я это к тому, что может, действительно в России все масло такое.....

А вы уверены,что Вас напрягают люди,которые понимают в масле и не путают нераф и РД?Поясню,мы на Иорданию добиваемся почти белого цвета РД,ну не нравится им наш ГОСТ по цветности,вот и отбеливаем сильнее...
Renegade
Цитата(bivshiy_student @ 17.6.2014, 17:07) *
А вы уверены,что Вас напрягают люди,которые понимают в масле и не путают нераф и РД?Поясню,мы на Иорданию добиваемся почти белого цвета РД,ну не нравится им наш ГОСТ по цветности,вот и отбеливаем сильнее...


То, что они разбираются в масле - 100%. На рафдез То, что они "душные черти", тоже правда. Совершенно с вами согласен, частенько приходилось сталкиваться с тем, что под видом "сырое/не рафинированное, подсолнечное масло" тебе предлагают спецификацию рафинированного. То, уровень фосфора их не устраивает, то еще какая нибудь хрень. С этим сталкивались, но тут, скажу так - с разных концов шарика (Северная Европа и Индия) идут запросы на пресску с пониженным уровнем цветности. Причем как сговорившиеся, твердят, что и Аргентина и Франция возят светлое масло, а наше - российское, черное и все тут. Вот я и засомневался...я ж барыга, а не производственник-(.
bivshiy_student
Цитата(Renegade @ 17.6.2014, 18:20) *
То, что они разбираются в масле - 100%. На рафдез То, что они "душные черти", тоже правда. Совершенно с вами согласен, частенько приходилось сталкиваться с тем, что под видом "сырое/не рафинированное, подсолнечное масло" тебе предлагают спецификацию рафинированного. То, уровень фосфора их не устраивает, то еще какая нибудь хрень. С этим сталкивались, но тут, скажу так - с разных концов шарика (Северная Европа и Индия) идут запросы на пресску с пониженным уровнем цветности. Причем как сговорившиеся, твердят, что и Аргентина и Франция возят светлое масло, а наше - российское, черное и все тут. Вот я и засомневался...я ж барыга, а не производственник-(.

Температура и доп.прогонка через фильтрующие пресса,но это доп.затраты!
Фруктов
[quote name='Renegade' date='17.6.2014, 15:17' post='138996']
Коллеги, прошу вашей помощи, так-как другого независимого/незаинтересованного источника нет.

Правильно было подмечено по поводу зависимости температуры сырья в процессе переработки с цч, на всех современных производствах переработка осуществляется в диапазоне 120-140 гр. Ищите реально "холодный отжим" с температурой 60-80 гр. В малых объёмах (до 400 тонн в месяц можем помочь)
Юрий Проскуряков
Производим и продаем прессовое масло, горячий отжим, фильтруем. Цветное число выше 15 никогда не было.
Renegade
Цитата(Юрий Проскуряков @ 19.6.2014, 12:03) *
Производим и продаем прессовое масло, горячий отжим, фильтруем. Цветное число выше 15 никогда не было.


Вот именно масло с 15 числом, враги и называют "черной жижей"-(.
Юрий Проскуряков
Цитата(Renegade @ 19.6.2014, 12:11) *
Вот именно масло с 15 числом, враги и называют "черной жижей"-(.


Заметьте это горячий отжим(масло обычно темнее чем холодного отжима), нераф. И 15 это максимум, который у нас был. А чтобы смесь его с раф имела цв.ч. 15-20, то какой черный д.б. нераф? М.б. от сырья еще зависит.
Renegade
Цитата(Юрий Проскуряков @ 19.6.2014, 11:34) *
Заметьте это горячий отжим(масло обычно темнее чем холодного отжима), нераф. И 15 это максимум, который у нас был. А чтобы смесь его с раф имела цв.ч. 15-20, то какой черный д.б. нераф? М.б. от сырья еще зависит.


Думаю, не столько от сырья, сколько от способа фильтрации. Говорят, что при вакуумной цвет более прозрачный получается.
Личку посмотрите-).
Юрий Проскуряков
Цитата(Renegade @ 19.6.2014, 11:57) *
Думаю, не столько от сырья, сколько от способа фильтрации. Говорят, что при вакуумной цвет более прозрачный получается.
Личку посмотрите-).

Посмотрел. Личных сообщений нет.
Олег Ермолов
Цитата(Renegade @ 17.6.2014, 15:17) *
Коллеги, прошу вашей помощи, так-как другого независимого/незаинтересованного источника нет.

Суть проблемы в следующем, покупатели требуют, чтобы простое, сырое, подсолнечное масло (Crude SFO) имело более светлый цвет. Наше масло с цветным числом 15-20 (по ГОСТ) для них "черная жижа". Ссылаются на то, что из других регионов масло поступает светлое.
Собственно вопрос - как получить прессовое масло более светлого цвета? От чего зависит цвет: от семечки, технологи переработки, или еще чего? Буду благодарен за помощь.

Цветность, прежде всего зависит от температуры - чем ниже температура обработки мятки, тем меньше цветность, второй фактор - степень обрушивания семян, ну и качество семечки - если семечка кислотная полусгнившая - светлого масла не будет. Если покупатели просят масло ниже 15-20, то это уже рафинированное масло, а это уже другая цена.
Renegade
Цитата(Олег Ермолов @ 25.6.2014, 23:04) *
Цветность, прежде всего зависит от температуры - чем ниже температура обработки мятки, тем меньше цветность, второй фактор - степень обрушивания семян, ну и качество семечки - если семечка кислотная полусгнившая - светлого масла не будет. Если покупатели просят масло ниже 15-20, то это уже рафинированное масло, а это уже другая цена.


Спасибо за помощь. Да, наверное, вы правы- скорее всего - это степень обрушивания семян. Проведем еще пару тестов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.