Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: нужен совет по обработке земли
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Игорь Котенев
выделил землю после подсолнечника. уборку подсолнечника проводили поздней осенью и обработки после подсолнечника не было. подсолнечник был засорен овсюгом, просянкой , пыреем. Пускать землю под пар нет финансовой возможности. Часть земли планируется под сидераты - рапс , часть под овес и пшеницу. Какой способ весенней обработки и подготовки почвы под посев посоветуете ?? Не хотелось бы упустить год и хочется что-бы качество посевов было достойным..

КО ВСЕМ КТО ЧИТАЕТ, НО КОММЕНТИРОВАТЬ НЕ ХОЧЕТ !!! ИЛИ СЧИТАЕТЕ ВОПРОС СЛИШКОМ ПРОСТЫМ ДЛЯ СЕБЯ?? НУЖЕН ИМЕННО СОВЕТ ОПЫТНЫХ И ПРОЖЖЕНЫХ !!!
леший
Цитата(Игорь Котенев @ 6.1.2014, 9:46) *
выделил землю после подсолнечника. уборку подсолнечника проводили поздней осенью и обработки после подсолнечника не было. подсолнечник был засорен овсюгом, просянкой , пыреем. Пускать землю под пар нет финансовой возможности. Часть земли планируется под сидераты - рапс , часть под овес и пшеницу. Какой способ весенней обработки и подготовки почвы под посев посоветуете ?? Не хотелось бы упустить год и хочется что-бы качество посевов было достойным..

как земля созреет два следа дискатором и сей.
Гицель
А сидераты для чого? Для озимой?
Игорь Котенев
Цитата(Гицель @ 6.1.2014, 12:48) *
А сидераты для чого? Для озимой?

Я ИЗ СИБИРИ . ТУТ ОЗИМЫМИ РЕДКО БАЛУЮТСЯ. ПРОСТО ЗЕМЛЯ ИЗРАБОТАННАЯ ВОТ И ХОЧЕТСЯ ЗА СЕЗОН 2 РАЗА ЗЕЛЁНКУ ЗАРЫТЬ ЧТО-БЫ ХОТЬ ЧТО-ТО ВНЕСТИ В РОДИМУЮ . НА УДОБРЕНИЯ ПОКА ДЕНЕГ НЕТ.
Игорь Котенев
Цитата(леший @ 6.1.2014, 12:31) *
как земля созреет два следа дискатором и сей.

У МЕНЯ ОПЫТА НЕТ , С КЕМ ИЗ ОПЫТНЫХ И ОБРАЗОВАННЫХ ГОВОРИЛ - ОТВЕЧАЮТ ЧТО ДИСКАТОР ВЫСУШИТ ЗА ДВА РАЗА И СЕЯТЬ БУДУ В СУХУЮ ЗЕМЛЮ???? БУДЕТ ТОЛК?
Гицель
Цитата(Игорь Котенев @ 6.1.2014, 15:09) *
Я ИЗ СИБИРИ . ТУТ ОЗИМЫМИ РЕДКО БАЛУЮТСЯ. ПРОСТО ЗЕМЛЯ ИЗРАБОТАННАЯ ВОТ И ХОЧЕТСЯ ЗА СЕЗОН 2 РАЗА ЗЕЛЁНКУ ЗАРЫТЬ ЧТО-БЫ ХОТЬ ЧТО-ТО ВНЕСТИ В РОДИМУЮ . НА УДОБРЕНИЯ ПОКА ДЕНЕГ НЕТ.
Не забивай голову, сей всю. Одним укосом рапса ты много питания не добавишь, а половина земли денег не даст. Чем конкретно, какой сеялкой работать будешь? Может одного дискования хватит? Была ли на семке междурядная обработка? Насколько поганое поле - ежели поперёк на машине едешь "зубы чакают"?
Игорь Котенев
Цитата(Гицель @ 6.1.2014, 13:20) *
Не забивай голову, сей всю. Одним укосом рапса ты много питания не добавишь, а половина земли денег не даст. Чем конкретно, какой сеялкой работать будешь? Может одного дискования хватит? Была ли на семке междурядная обработка? Насколько поганое поле - ежели поперёк на машине едешь "зубы чакают"?

ПО СЕМЕЧКЕ БЫЛА КУЛЬТИВАЦИЯ - МЕЖДУРЯДКА. ПОЛОВИНА ЗЕМЛИ БЫЛА ЗАБОРОНЕНА ПОПЕРЕК СЕВА, А ПОЛОВИНА -ХИМПРОПОЛКА ( КАЖЕТСЯ ФЛУЗИЛАД , АРЕНДАТОРЫ "не говорят" ). ГРЕБНИСТОСТЬ ЕСТЬ ,НО ЗУБЫ НЕ "ЧАКАЮТ"
СЕЯЛКИ есть ДВУХ ТИПОВ : ОМИЧКА 2.1 И СЗП 3.6
Вопрос про потерю влаги при дисковке ? Дискатор у меня один- 6.0 трехрядка . Размеры клеток 100-200 га. Будут большие технологические временные разрывы между обработками??
Гицель
Выбора то особо нету, куды деватсо ну потеряешь не много влагу. Будылку семечек нуно чем поломать по любому, глыбоко не рой меньше влаги потеряешь. Для Омички, по идее, и одного следа хватить должно. Для СЗП 3.6 одного следа наверное мало? Грести будет. Не видя земли плохо диагнозы ставить, смотри сам.
леший
Влаги вообще не потеряешь. Рассказываю. Проходишь дискатором метров двадцать и тут же начинаешь второй след. Туда идешь второй след, назад возвращается первый. Так и движешься челноком. У тебя между первым и вторым следом проходит двадцать- тридцать минут. Вся влага остается. Никаких диагоналей. Я так часто делаю. Всходы гарантированы.
Гицель
Леший, а первые метров 20 для чего? Или на одном гоне челночишь? По всей длинне?
Хренассе, голова не кружится? Я без подкола.... Дык три следа получается... или я туплю?
fgrubin
Да 20 метров по ширине он, Леший, имел ввиду. После того как сделал в один след полосу шириной 20 метров, потом начинает обрабатывать эту полоску во второй след, а назад возвращается по необработаному в первый след.
Если поле чистое и соломы мало, то может и не высушим почву, а если много соломы и вегетитрующих сорняков, то однозначно подсушим сильно, а если еще и работать на 5 -7 см в условиях наличия большого количества растительных остатков то вообще можно все запороть. А в засушливых и жарких условиях все очень быстро высохнет на глубину дискования.
Фермер48
Если бурьяна на полях много, то лучше всего(при угрозе засухи) весной спичка, затем борона зубовая обычная чтоб гребни от окучки подсолнечника сгладить и посев напрямую Омичкой. Если не получится сжечь тогда сложнее, дисковать нужно мелко, для Омички не глубже глубины сева чтобы влагу зимнюю сохранить и не поместить растительные остатки глубже семян.
апк
Цитата(fgrubin @ 7.1.2014, 3:56) *
Да 20 метров по ширине он, Леший, имел ввиду. После того как сделал в один след полосу шириной 20 метров, потом начинает обрабатывать эту полоску во второй след, а назад возвращается по необработаному в первый след.
Если поле чистое и соломы мало, то может и не высушим почву, а если много соломы и вегетитрующих сорняков, то однозначно подсушим сильно, а если еще и работать на 5 -7 см в условиях наличия большого количества растительных остатков то вообще можно все запороть. А в засушливых и жарких условиях все очень быстро высохнет на глубину дискования.
я после подсолнечника,весной ждал сухой погоды и чтобы появилиь сорняки однолетки в фазе белых нитей боронил БЗТС,в один или в 2 следа,почва разрыхляется. но не глубже глубины заделки семян ,и растаскиваются растительные остатки.Но так как у вас пырей,он обычно к этому времени около10см,вношу глифосат Торнадо500 2л/га.Затем дней через 10,а лучше 14- 20 дней сев СЗС кой, обычно ячмень яровой.Это как раз приходится на оптимальные сроки сева ячменя.Ну и по посевам ,в фазу кущения, еще прийдется пройти 2,4Д .А вообще 100-200 га это уже не маленькая площадь,поэтому я бы обязательно проконсультировался с местными агрономами,потому что ньансов море и их нужно постояно отслеживать и принимать правильное решение, на своем поле.
Гицель
Цитата(fgrubin @ 7.1.2014, 5:56) *
AAA!!!! Семён Семёныч.... Так понятно.
Фермер23
Цитата(Фермер48 @ 7.1.2014, 9:22) *
Если бурьяна на полях много, то лучше всего(при угрозе засухи) весной спичка, затем борона зубовая обычная чтоб гребни от окучки подсолнечника сгладить и посев напрямую Омичкой. Если не получится сжечь тогда сложнее, дисковать нужно мелко, для Омички не глубже глубины сева чтобы влагу зимнюю сохранить и не поместить растительные остатки глубже семян.

Или сдать в аренду часть или прочитать минимальную обработку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.