Аналитоли
14.11.2003, 10:51
Скажите, товарищи, интересует Ваше мнение по такому поводу:
Наверное все, без исключения следят за рынком зерна, т.е. мониторинг цен, новости, события и т.д. А скажите,кто из Вас на основе этой информации делает анализ, ну в смысле по-взрослому (почему так, а не иначе; анализ на макроуровне, на микроуровне; и прочие умности).
Ещё каверзный вопрос: А кто на основе первичной информации и проведенного анализа делает прогноз (тоже по-взрослому - со всеми мат.расчетами, линиями тренда, линиями регрессии и т.д. (не буду грузить умняком))?
Ответьте, пожалуйста!
21.11.03, интерфакс:
"Совет Национального банка не исключает, что инфляция в Украине в текущем году может достичь 8,5%, тогда как, согласно базовому прогнозу Совета, она предполагалась на уровне 6%. Как сообщил журналистам в пятницу, 21 ноября, председатель Совета НБУ Анатолий Гальчинский, такой прогноз основывается на расчетах, проведенных экспертно-аналитической группой Совета. По его прогнозу, в ноябре инфляция может достичь 1,6%, в декабре - 2%. В связи с этим Гальчинский не исключил, что Совет пересмотрит свои прогнозы на 2004 год. "Нам надо очень внимательно просмотреть ситуацию, которая сложится на следующий год. Мы поручили аппарату Совета НБУ сделать соответствующие прогнозные расчеты. Возможно, придется вносить коррекции в Основные принципы денежно-кредитной политики на следующий год, когда ситуация нами прогнозировалась более оптимистично"
сначала не мог понять никак, а теперь понятно что Вы девушка. я даже спорить не буду. не хотите пива, как хотите.
с уважением
Аналитоли
21.11.2003, 17:57
Эх, надо было поспорить с Вами на пару бутылок пива!!!
Я мужик!
Степь ковыльная
21.11.2003, 13:42
Скажите пжлст, почем она в Венгрии, а то грозятся они разрешить ввоз и, соответственно, наш RURовый DAF получит стимул для роста.
Аналитоли
21.11.2003, 12:25
Исходя из каких соображений Вы так решили? Мне кажется что цена предложения 4200-4300 RUR (140-143 USD) на DAFe будет во всю пестрить на следующей неделе, а некоторые ее уже называют сегодня.
Вы посмотрите на доску объявлений - все те же лица. Отсюда вывод - мужики не могут договориться по цене. На внутреннем рынке она растет, на внешних - тоже.
На счет фобовской цены - а что произойти должно с гривной?
Crazy, хотите пива? Вот так и пополняются ряды тех, кто пьет полмесяца, отсюда и активность нулевая!
Детерминатор
21.11.2003, 9:02
Бакс тоже может засюрпризить так, что мало не покажется. Давайте лучче закотируемся в рублях на DAFе. Мой прогноз - 4200-4300 р/т на упомянутый товар к середине декабря.
с удовольствием присоединюсь к пивному прогнозу, госопода! только предлагаю все-таки остановиться на валютной цене FOB-украинский порт Черного моря. так будет честнее, согласитесь, ведь гривня готовит сюрпризы, чего уж тут скрывать.... разве не так?
Аналитоли
20.11.2003, 18:49
Извините, мы продолжаем говорить о кукурузе?
На счет мировых цен, то на сколько мне известно цены на FOBe Бордо (например) последние 3 недели поднимаются в среднем на 5-7$, да и спрос там вроде бы живой -кукурузы своей там мало -погорела. А кроме Европы еще глаз положили на нее Россия, Беларусь, Прибалтика, Грузия. Я думаю это не момент держать на грани.
Что касается внутреннего рынка и экспорта - подумайте: фуражное потребление кукурузы в этом году увеличено из-за отсутствия ячменя, пшеницы, ржи; ожидается экспорт около 1млн.тонн (если не ошибаюсь информация хорошоизвестного Вам АПК-информ), а отсюда конкуренция внутри между экспортерами и внутр.потребителями => ресурс истощается (тем более все ждут, что экспорт составит 1 млн.) => цена растет.
Запрет экспорта - это два момента:
1) ограничить экспорт - опять потери и убытки для аграриев, а надо гасить кредиты, готовиться к весенне-полевым работам;
2) не ограничить экспорт - под угрозой, скажем так, фуражная безопастность страны.
Вот что я буквально только что сообразил.
Давайте pankrat договоримся, если цена в январе будет в моем диапозоне, то Вы меня угощаете пивом, а если нет, то я Вас.
Спасибо.
Аналитоли
20.11.2003, 16:58
Чего то не понял задания в последнем предложении Вашего ответа "20,11,03 16.44". Разъясните, что сказать?
Ответ на другие вопросы: Кукуруза та, которую сейчас уже предлагают по 690, т.е. ГОСТ соответственно это и цена предложения.
Да и вообще, не судите строго.
pankrat
20.11.2003, 18:12
Я имеено это и хотел - цену из того же ряда, что и 785-811 грн/т, чтобы увидеть на сколько Вы ее "поднимаете".
Таким образом Вы даете примерно +$20. По моему фундаменталистическому мнению это слишком много. Мировой рынок так не поднимется, Украина же будет еще экспортировать, а значит будет стараться "держать" цену на грани. Внутреннего ажиотажа пока не предвидится. Тем временем у фондов в Чикаго много длинных позиций и в принципе уже на этой неделе мы там видим спад цен на кукурузу. Спрогнозируйте мировой рынок, это будет проще. Чикагский фьючерс, например. Серьезно, я без издевки. Фундаменталисты сейчас в раздумьях - ждут, что выкинет Китай.
В Украине при этом своих неизвестностей хватает. Это и НДС, и переговоры со Штатами о кредите, которые могут вылиться... страшно подумать... в запрет экспорта. Все оччень не просто.
pankrat
20.11.2003, 16:44
Да ладно пусть мучит :) Я очень уважительно отношусь к техническому анализу, я видел его образцы и слышал множество споров "фундаменталистов" и "техников". Мой вывод - серьезному бизнесу нужны и те, и те :)
Но здесь и сейчас технический анализ - это огромные усилия и мизерный результат. Я имею ввиду наличный рынок сельхозпродукции, что Украины, что России.
Учтите, Аналитоли, очень важный момент - это низкая в целом информированность операторов рынка, особенно сельхозпроизводителей. Соответственно состояние рынка в точке N, не обязательно будет адекватным его состоянию в точке N-1 потому, что не все знают, что было в точке N-1. Всё, традиционные технические методы, которые работают на хорошо информированной "толпе" терпят фиаско. А тем временем народ в панике бежит на базар скупать муку и крупы, чиновники садятся за решетку, правительство включает режим ручного управления... Это все могут учесть формулы?
В то же время мне лично интересен технический анализ и я им по мере сил буду заниматься, только попозже. А там, глядишь и фьчерсный рынок заработает - будет куда формулы применить.
Что же касается Вашего прогноза по кукурузе, то мне пока не совсем ясно что у Вас за цена. Диапазон цен на кукурузу весьма велик в зависимости от ее качества и прочих услових. К тому же, это спрос, предложение? Проще скажите Вашу цену из того же ряда на текущий момент и я постараюсь высказать свое мнение.
Лихачев
20.11.2003, 15:40
Студент, не мучь Панкрата. Более чем понятно Ваше страстное желание выудить из ИНЕТА халявный алгоритм получения краткосрочного прогноза цен на зерно. Но, увы, Панкрат прав: на сегодняшний день прогноз возможен только в таких диких приближениях, что ему - "чужому прогнозу" - никто не верит, если на карту ставятся собственные деньги. А потому каждый успешный денежный зерновик, работающий на собственный страх и риск, исходит из собственного регионального краткосрочного прогноза(а если зерновик совсем богатый, то и из межрегионального среднесрочного), чтобы пенять было не на кого в случае провала. Даже на менее стихийном, чем российский зерновой рынок, международном нефтяном рынке, наше правительство, сочиняя бюджет страны, буквально гадает на кофейной гуще, предлагая депутатам некий "благоприятный" вариант цен и тут же - неблагоприятный" вариант. И это при том, что над этими прогнозами трудилась вся Академия наук РФ и десятки отраслевых институтов. Истрачены десятки, если не сотни, миллионов бюджетных и внебюджетных рублей, а прогнозы цен на нефть, на которые опирается бюджет страны (!), так и остались отданы на откуп конъюктуры рынка. Так что, господин Студент, не приставай к уважаемому Панкрату, не будет тебе, по определению, никакого "взрослого" прогноза, не доросла страна до исчисления трендов, и тем более они не поддадутся небольшим коллективам и тем более ученым-одиночкам.
Аналитоли
20.11.2003, 15:39
А почему неудачный? Только из-за этих причин?
1: Цена указана на условиях EXW.
2: Есть такая крылатая фраза - "Жизнь лохов учит!". Так вот в прошлом году, т.е. в этом (2003), многие пили водку полмесяца, а то и дольше, и не успевали за ростом цены на кукурузу, в результате попали в дефолт. А другие подписывали контракты на столах с остатками салата оливье и заработали деньги, продав чуть позже на 150грн. дороже; еще одни избавили себя от головной боли, пополнив запасы.
Я думаю наступать на одни и те же грабли не "по-взрослому", "толпа" будет смеяться! Не то время, чтобы водку кушать!!!
неудачный пример для эксперимента мне кажется. во-первых опредилитесь с базисом, что это за цены - франко-элеватор или СРТ или ....? а во-вторых, (и это самый главный фактор теории 100% вероятности говоря Вашим языком) в январе "по взрослому" водку пьют как минимум пол-месяца вся уважающая себя "толпа" славянского менталитета, активность рынка нулевая. и тут уж ни какой график не поможет
Аналитоли
20.11.2003, 12:57
"По-взрослому" - я понимаю использование таких методов:
-фундаментальный (изучение спроса и предложения, "толпа", деятельность законотворческих органов и др.);
-технический (статистика, теория вероятностей, эконометрика)
Хочу куда то вставить мониторинг цен на внутренних и внешних рынках.
Это мое мнение.
Вообще то я еще достаточно молод, да еще и студент-заочник. Ну просто мне интересно. Может в чем то и ошибаюсь.
Тем не менее интересно выслушать мнение специалистов.
А для примера прогноза у меня нет времени. И то, я этим занимаюсь по собственной иннициативе, для себя. Когда то же надо зерном торговать!
Короче, тут я порахувал и вот что получатся:
на примере кукурузы фур.
цена в январе, наверное, будет такова:
785-811 грн/т вероятность 75%
789-807 грн/т вероятность 62,5%
794-802 грн/т вероятность 37,5%
Ну, подожем, посмотрим.
Пишите свои мнения.
С Вами общаться интересно!
pankrat
19.11.2003, 19:42
У нас таких я не припомню. Я сам аналитик аналтической фирмы. Когда мы делаем свои прогнозы, мы, как врочем, наверное, и аналитики торговых компаний, используем и формулы, и фундаментальные факторы, и интуицию, все что можно. Но это, похоже, не то, что Вы называете "взрослыми" прогнозами. Все же остальное, по-вашему мнению, это "глядя на "толпу"". Ну это Вы зря так, точно говорю! Не только на "толпу" мы глядим.
И вообще сколько можно говорить о каких-то прогнозах "по-взрослому"? У меня такое впечатление, что мы друг друга не до конца понимаем. Покажите пример такого прогноза. Мы его обсудим. Здесь много реальных трейдеров и они скажут Вам возьмут ли они такой прогноз "на вообружение для заработка денег" и посчитают ли они его "веским доказательством" для принятия решений.
Аналитоли
19.11.2003, 18:50
А вот интересно, на Украине есть какие-то аналитические фирмы, которые способны проводить такие анализы?!
И как Вы думаете можно ли анализ, ну и прогнозирование затем (я имею ввиду "по-взрослому", не глядя на "толпу") взять на вооружение для заработка денег?!
Ведь многие руководители видят тенденции, например к росту, но не готовы принять решения только на основании интуиции, им необходимы более веские доказательства, основания, вобщем "взрослый" подход. Не так ли?
pankrat
19.11.2003, 18:21
Я действительно не верю в то, что применительно к нашим рынкам можно использовать технический анализ. Да, для прогнозирования ценовых трендов существует масса методов технического анализа и они дают неплохие результаты, поскольку учитывают психологию человека, а точнее даже психологию рынка. Но эти классичекие методы трудно применить к нашим внебиржевым рынкам ("нашим", потому я с Украины и не могу говорить только про российский рынок, который я знаю к тому же не очень хорошо). Наши пост-советские рынки, я уверен, имеют определенные свойства, которые не позволят в полной мере работать у нас традиционным методам анализа ценовых трендов. Но я не отрицаю, что какие-то свои методы можно разработать. Вот только кто возьмется за это неблагодарное дело. Ведь все еще так подвижно и непостоянно. И кроме того, неточно.
если Вы имеете в виду рынок зерна на постсоветском пространстве - то мне кажется никто никакие тренды не рисует. ведь чтоб на основе первичной информации делать серьезный анализ и прогонозирование по-моему нужна хотя бы какая-то стабильность в вопросах общеполитических, административного регулирования, банковской системы. а пока этот бедный СНГ-сельхозрынок держится больше на патриотизме, терпении фанатиков, и решения зачастую принимаются чисто на интуитивном уровне или просто исходя из имеющегося опыта
Аналитоли писал 20.11.2003:
> на примере кукурузы фур.
> цена в январе, наверное, будет такова:
> 785-811 грн/т вероятность 75%
> 789-807 грн/т вероятность 62,5%
> 794-802 грн/т вероятность 37,5%
> Ну, подожем, посмотрим.
Потом писал:
> Давайте pankrat договоримся, если цена в январе будет в
> моем диапозоне, то Вы меня угощаете пивом, а если нет,
> то я Вас
Подождали, посмотрели, цена около 700 грн. Ну? :)
Или еще не вечер?
P.S. Я люблю светлое :)
Аналитоли
19.1.2004, 10:27
Pankrat, на сколько мне кажется, или всего лишь кажется, что Вы из Днепропетровска. Так вот буду там у Вас (планирую посетить товарищей) вот тогда и оценим вкус светлого пива лютой зимой!!!
:>)
Судя по Вашим намекам, Вы абсолютно правильно меня раскусили :) Так что будете в Днепропетровске - заходите в гости. Пиво не пиво, а пообщаться с коллегой всегда буду рад. Контакты на известном Вам сайте. По фамилии увидите.
P.S. А где лютая зима? :)
P.P.S. Модератор, сорри за личную и не относящуюся к теме переписку - играем в инкогнитов
а что за сайт известный такой в днепропетровске? я тоже пива хочу
Аналитоли
22.1.2004, 15:54
Буду завтра!
Ждите звонка.
Аналитоли
4.2.2004, 10:46
...из дневника трейдера...
"02.02.2004г.
Кукурузу фуражную (ГОСТ) на условиях EXW готовы брать по 800 грн/тонна, и это не предел..."
Намек поняли?!
Хотя этого можно было, в принципе, ожидать. Я, правда, предполагал, что по НДС решение будет где-то уже в феврале, но получилось чуть раньше. Тут уже, что техника, что рыночные факторы бессильны. Это, кстати, возвращаясь к теме технического прогнозирования.