Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Болезнь пшеницы
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
premier
День добрый, нужна помощь не нашел ответа по проблеме своей. Дело в том что второй год подряд наблюдается одна и та же проблема. Пшеница выбросила колос и стали появляться очаги (покамест бурого цвета потом пожелтеют), пол колоса просто отмирают соответственно они желтеют и зерна там не будет, а половина дальше растет. В том году очаги меньшего размера были в этом размеры увеличиваются. Что может быть или может что то надо уточнить пишите отпишусь.
1. Семена другие полностью сменили
2. Погодные условия кардинально отличаются в том году (+35 и засуха) в этом году (дожди и +20-25)
Сеем с соблюдением всех необходимых процедур и сроков. Фото пшеницы позже выложу поеду на поле сфотографирую. Как понимаю что то с почвой так как на тех же семенах но на другом поле нет ничего такого.
фермер 161
Цитата(premier @ 22.7.2013, 16:41) *
День добрый, нужна помощь не нашел ответа по проблеме своей. Дело в том что второй год подряд наблюдается одна и та же проблема. Пшеница выбросила колос и стали появляться очаги (покамест бурого цвета потом пожелтеют), пол колоса просто отмирают соответственно они желтеют и зерна там не будет, а половина дальше растет. В том году очаги меньшего размера были в этом размеры увеличиваются. Что может быть или может что то надо уточнить пишите отпишусь.
2. Погодные условия кардинально отличаются в том году (+35 и засуха) в этом году (дожди и +20-25)
Сеем с соблюдением всех необходимых процедур и сроков. Фото пшеницы позже выложу поеду на поле сфотографирую. Как понимаю что то с почвой так как на тех же семенах но на другом поле нет ничего такого.

зайдите на сайт сингенты --болезни и вредители пшеницы подробно и в цветном формате...ежели похожего нет(укус клопа и болезни колоса) то как крайний вариант---что-то с почвой...
premier
Цитата(фермер 161 @ 22.7.2013, 17:40) *
зайдите на сайт сингенты --болезни и вредители пшеницы подробно и в цветном формате...ежели похожего нет(укус клопа и болезни колоса) то как крайний вариант---что-то с почвой...

Зашел и не нашел такого вот фотографии. Пятнами такое на поле..
На форум не смог закинуть большие наверное, а пережимать не могу
http://s018.radikal.ru/i519/1307/47/191144f29269.jpg
http://s017.radikal.ru/i415/1307/18/2af26b91aa83.jpg
http://i051.radikal.ru/1307/b5/22f89a33fa83.jpg
Дмитрий Печников
Цитата(premier @ 26.7.2013, 13:36) *

по большому счету я думаю у тебя полный букет....на фото видно,что местами даже флаг уже поражен....септориоз..расколупай колос посмотри трипсов...следствие болезней и вредителей..беда как известно не ходит одна
uglaNN
Цитата(фермер 161 @ 22.7.2013, 17:40) *

У меня такое тоже было в этом году на озими, я думаю трипс и еще болезнь какая-то. Обрабатывал Колосаль-про колос был зеленый, чистый. Потом пятна стали коричневые появляться, а лист когда высыхать начал на нем ржавый налет был. А если честно, по-моему многие проблемы от безотвальных технологий идут, не по сайтам Сенгенты нужно шарить, а в научную литературу смотреть там против многих вредителей и болезней есть метод - ГЛУБОКАЯ ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА.
Гицель
Цитата(uglaNN @ 26.7.2013, 23:30) *
А если честно, по-моему многие проблемы от безотвальных технологий идут, не по сайтам Сенгенты нужно шарить, а в научную литературу смотреть там против многих вредителей и болезней есть метод - ГЛУБОКАЯ ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА.
Ну вообще то все болезни от нервов...
А в научной литературе кроме глубокой вспашки до фига чего есть, соблюдение севооборота например...
Мне кажется, не уверен, всёж таки - это вредитель трипс не трипс ХЗ? Может и вирус, но не септориоз -практически уверен.
Был бы сеньор Леший - он бы объяснил, мистер Старый, думаю тоже мог бы, но он чой то нонче ленится wink.gif перед сезоном большой работы, наверное.
фермер 161
Цитата(premier @ 26.7.2013, 12:36) *

не претендую на истину в последней инстанции- лист в трубочку-жесткий деф.влаги,ржа присутствует,сброс верхней части колоса- вредители и опять отсутствие воды...у нас даже семечка пятнами сохнет..
весна
Цитата(premier @ 22.7.2013, 16:41) *

думаю скорее всего это корневые гнили а так надо смотреть
Гицель
Цитата(фермер 161 @ 27.7.2013, 1:16) *
сброс верхней части колоса
Я тоже ни на что не претендую, а делать не чего, завтра выходной, я после ойропы есчо не адаптировался к родному времени, так чисто в образовательных целях.
Мне кажется... у пшеницы нет природной возможности при уже сформировавшемся колосе сбрасывать какую либо часть этого колоса. И при недостатке влаги и пр. катаклизмах, пшеничка может регулировать свою плодовитость количеством сформировавшихся зёрен в одном "колоске" (или как он по научному называетсо?) их наливом и т.п.
Разве нет?
фермер 161
Цитата(Гицель @ 26.7.2013, 22:45) *
Я тоже ни на что не претендую, а делать не чего, завтра выходной, я после ойропы есчо не адаптировался к родному времени, так чисто в образовательных целях.
Мне кажется... у пшеницы нет природной возможности при уже сформировавшемся колосе сбрасывать какую либо часть этого колоса. И при недостатке влаги и пр. катаклизмах, пшеничка может регулировать свою плодовитость количеством сформировавшихся зёрен в одном "колоске" (или как он по научному называетсо?) их наливом и т.п.
Разве нет?

вашим лексиконом-попервах по задоксу на ст 32-37 идет сброс при недостатке влаги нижних рядов колосков в колосе и кол-ва зерен в колосках(с 6-5 до 2-3х),,,,попозжей,Андрей,было фсякое-при наливе щупляк(лучший вариант) и сброс...у мене такое в этом годе было- поздний сорт Юка 67ц по семечке имел такую необьяснимую проблему,хучь и целовал в попу..имхо -воды мало..
Гицель
Цитата(фермер 161 @ 27.7.2013, 1:58) *
вашим лексиконом-попервах по задоксу на ст 32-37 идет сброс при недостатке влаги нижних рядов колосков в колосе и кол-ва зерен в колосках(с 6-5 до 2-3х)
Ыыы... 6-5!!!! Для нашей яровой 2-3 ОК! в средней части колоса, а есле 4-зёрнышка то супер-пупер sad.gif .
Я же говорю в образовательных целях... Нижние ряды - да, почти всегда или пустые или щупляк, но дохлая макушка при почти нормальной нижней части... всё же это паталогия какая то?
premier
Спасибо что откликнулись. С недостатком влаги отпадает в этом году в Северном Казахстане дождей хватает. Заливает добро. Трипс есть и всегда он был благо в малом количестве (2-3 особи на колос) поэтому он сильно не влияет на урожайность. Корневая гниль отпадает так как видел поле с этой гадостью, но колос так себя не вел. Тревогу забил так как по сравнению с прошлым годом пятна такой пшеницы увеличились не сильно большие, но все же есть. И погода на этот процесс образования никак не влияет так как в этом году ситуация с дождями совсем другая в том году их не было за все лето. Зябь пашем стабильно.
Дмитрий Печников
Цитата(premier @ 29.7.2013, 6:58) *
Спасибо что откликнулись. С недостатком влаги отпадает в этом году в Северном Казахстане дождей хватает. Заливает добро. Трипс есть и всегда он был благо в малом количестве (2-3 особи на колос) поэтому он сильно не влияет на урожайность. Корневая гниль отпадает так как видел поле с этой гадостью, но колос так себя не вел. Тревогу забил так как по сравнению с прошлым годом пятна такой пшеницы увеличились не сильно большие, но все же есть. И погода на этот процесс образования никак не влияет так как в этом году ситуация с дождями совсем другая в том году их не было за все лето. Зябь пашем стабильно.

НУ не разобрался в чем причина была?
premier
Цитата(Дмитрий Печников @ 5.8.2013, 8:54) *
НУ не разобрался в чем причина была?

Местный агроном говорит что подгорело + солончак. Говорит весной много влаги было поэтому корневая система слабо развивалась, а потом когда жара пришло просто не хватило влаги из-за недоразвитости. И как раз на тех местах где солончаки. Так что ХЗ, следствие идет что бы на следующий год не повторилось.
фермер 161
Цитата(premier @ 5.8.2013, 18:38) *
Местный агроном говорит что подгорело + солончак. Говорит весной много влаги было поэтому корневая система слабо развивалась, а потом когда жара пришло просто не хватило влаги из-за недоразвитости. И как раз на тех местах где солончаки. Так что ХЗ, следствие идет что бы на следующий год не повторилось.

дык ведь влаги завались(хучь и лист в трубочку.. rolleyes.gif ) было....на солонцах борьбу ведите,кротование там,гипсование, пэ-аш (рн) ишшо проверьте ,в идеале 6-7.. сорта более-менее переносящих засоление( наприм оз.пшен зерноградской селекции конкурент)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.