Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Севооборот
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
alex шкапенков
Понял что одними зерновыми сыт не будешь. Решил в этом году ввести небольшие площади рапса и подсолнечника. Поэтому прошу совета бывалых, какой севооборот применить? Выращивал до этого озимую пшеницу и яровой ячмень. Сушилки пока нет, с зерновыми без нее обходился до этого. Или если нет сушилки то лучше не влезать в масличные? Зона - юг Рязанской обл.
Полесье
Цитата(alex шкапенков @ 2.3.2013, 12:30) *
Понял что одними зерновыми сыт не будешь. Решил в этом году ввести небольшие площади рапса и подсолнечника. Поэтому прошу совета бывалых, какой севооборот применить? Выращивал до этого озимую пшеницу и яровой ячмень. Сушилки пока нет, с зерновыми без нее обходился до этого. Или если нет сушилки то лучше не влезать в масличные? Зона - юг Рязанской обл.

Сей подсолнечник не бойся.А вместо рапса,лучше озимый рыжик,уборка первые числа июля.он меньше требует ухода.
Paulus

Сей не бойся
Alexx
Здесь многие ломают голову – что такого посеять, чтобы было повыгоднее. Оказывается, и в нашей зоне (ПФО) можно использовать вполне легальные суперрентабельные культуры с доходом от реализации продукции с 1 га. в 700 тыс. руб.! К сожалению, ссылку на сайте источника информации не нашел, так что поверьте на слово: «Правительство Самарской обл. готово потратить на содержание ГАЗОНА перед двумя гостиницами (на 1 Просеке и «Волжский Утес») общей площадью 100 тыс. кВ. м 7(Семь) млн. рублей. Требования – высота травы должна быть не более 6 см и до конца ноября газон должен иметь однородный сочный зелёный цвет» - конец цитаты.
Тарпан
Цитата(Alexx @ 26.3.2013, 22:00) *
Здесь многие ломают голову – что такого посеять, чтобы было повыгоднее. Оказывается, и в нашей зоне (ПФО) можно использовать вполне легальные суперрентабельные культуры с доходом от реализации продукции с 1 га. в 700 тыс. руб.! К сожалению, ссылку на сайте источника информации не нашел, так что поверьте на слово: «Правительство Самарской обл. готово потратить на содержание ГАЗОНА перед двумя гостиницами (на 1 Просеке и «Волжский Утес») общей площадью 100 тыс. кВ. м 7(Семь) млн. рублей. Требования – высота травы должна быть не более 6 см и до конца ноября газон должен иметь однородный сочный зелёный цвет» - конец цитаты.

Да хорошо бы дать каждому фермеру по газону и денег, к основному бизнесу, вот бы отличная помощь получилась
В-х. элеватор
Цитата(Alexx @ 26.3.2013, 20:00) *

"Я плакаль!" smile.gif
igrok
Цитата(Alexx @ 26.3.2013, 20:00) *

Саш, столби biggrin.gif
приеду засеем! smile.gif
ивм
Цитата(alex шкапенков @ 2.3.2013, 11:30) *

По Тульской области уже десятый год выращиваем рапс. Начинали по той же причине. Уходили от зерновых. И на рапс цены стабильнее. Урожайность около 15ц. Выручка с гектара 18 - 20 тыс.руб./га. Лучше работать с Орловским заводом. Орел дает семена и химию с частичной предоплатой под урожай. Собственной сушилки у нас нет. Завод дает машины. Ставим их под комбайны и возим без подработки. Завод снимает за сорность и влажность только тонно проценты. За услуги счета не выставляют.
фермер тамбов

выбирай сорт по-раньше, у каждой марки есть свои самые ранние, по урожайности и маслу будет чуть меньше чем у поздних, я думаю лучше по-меньше сухих в складе, чем по-больше сырых в поле. у меня самый первый пионер 91 карлик, если вздумаешь десикацию делать лей реглон на другие не смотри
alex шкапенков
Цитата(68region @ 28.3.2013, 21:42) *
выбирай сорт по-раньше, у каждой марки есть свои самые ранние, по урожайности и маслу будет чуть меньше чем у поздних, я думаю лучше по-меньше сухих в складе, чем по-больше сырых в поле. у меня самый первый пионер 91 карлик, если вздумаешь десикацию делать лей реглон на другие не смотри

Какой нибудь сорт вызревает до сентября? Можно ли рапс попробовать как занятый пар, чтобы черный пар не держать? Пшеницу в нашей местности начинают сеять в самом начале сентября, а рапс сосед убирал в середине сентября, поздновато для пшеницы. Или все таки лучше черный пар оставить, а после рапса весной ячмень?
фермер тамбов
Цитата(alex шкапенков @ 28.3.2013, 23:34) *
Какой нибудь сорт вызревает до сентября? Можно ли рапс попробовать как занятый пар, чтобы черный пар не держать? Пшеницу в нашей местности начинают сеять в самом начале сентября, а рапс сосед убирал в середине сентября, поздновато для пшеницы. Или все таки лучше черный пар оставить, а после рапса весной ячмень?

рапсом не занимаюсь, горох не рассматривал по семечке посеять-будет как занятый пар
до сентября если ток с десикацией енисей или выше упомянутый пр 91, у меня центр тамбовской он походит ток 10-15 сентября
ивм
Цитата(alex шкапенков @ 28.3.2013, 22:34) *

С семенами проблемы. Гибриды на этот сезон уже найти сложно. В Липецке есть Ратник. Любой сорт убираем в августе. Десикацию не делаем. Комбайны с рапсовыми столами. После рапса в Туле успеваем сеять озимые. Лучше сразу после уборки в августе пролущить, спровоцировать падалицу. Но совсем от паров не отказывайтесь.
alex шкапенков
Цитата(ивм @ 29.3.2013, 9:54) *
С семенами проблемы. Гибриды на этот сезон уже найти сложно. В Липецке есть Ратник. Любой сорт убираем в августе. Десикацию не делаем. Комбайны с рапсовыми столами. После рапса в Туле успеваем сеять озимые. Лучше сразу после уборки в августе пролущить, спровоцировать падалицу. Но совсем от паров не отказывайтесь.

Подумал что в этом году без рапса, буду сеять ячмень по ячменю с подсевом клевера, чтоб на следующий год клевер был как занятый пар, как то лет 15 назад на одном участке рос у меня клевер таким образом, пшеница там потом была оооочень хорошая и без удобрений. Думаю надо еще разок попробовать такую практику.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.