KazGrain
25.11.2003, 6:58
Уважаемые господа, хочу пожаловаться с болью в сердце на отсутствие оперативных информационно-аналитических ресурсов в Казахстане. На Украине и России с этим делом все нормально обстоит, можно работать, а у нас глухо...
То, что наш минсельхоз ведет свой сайт это конечно хорошо (на безрыбье и рак рыба:-)), но этого явно недостаточно...
Официальная статистика подобно хамелеону быстро изменяет свой цвет в зависимости от обстановки, поэтому достаточно сложно делать нормальные анализы, балансы. Никто из чиновников не скажет точно сколько у нас зерна.
Хочется приблизить национальный агросектор к цивилизованной работе с цивилизованным инструментарием! Кроме того, я думаю и мои украинские, российские коллеги также испытывают некоторую потребность в качественной информации с агро-Казахстана ? Не так ли ?
Отвечая на свой вопрос указанный в теме, скажу - нет у нас нормальной агро-информации-аналитики...
KazGrain
29.11.2003, 7:53
Не могу не согласиться с Вами относительного того что есть недостоверная информация. Понимаете, дело в том, что для многих представителей исполнительной власти показатель урожайности и валогового сбора является одним из главный критериев его работы, и в целях ''улучшения'' своей деятельности многие стат.данные преувеличиваются. В этом плане вам никто точно не скажет итоговые данные уборки пшеницы...
Для г-на АгроКазПро: ''хороших начинаний'' действительно делается (и делалось) очень много. Но это были всего-лишь ''хорошие начинания''. Существует ряд отчественных ресурсов посетив которые можно представить что сейчас 99-2000гг...:-( Я имею в виду что это заживо похороненные проекты... Думаю пройдет еще немало времени когда мы с Вами уважаемый коллега сможем каждый раз посещая свой казахский сайт получать самую оперативную информацию по ценам, объемем продаж и т.д.
KazGrain
29.11.2003, 7:58
Экспорт это хорошие цены, доллары и НДС. вот три слагаемых для толп экпортеров (как Вы изволили выразиться). А внутренний рынок у нас будет обеспечен на 100%. Так было всегда. А в случае дефицита мы сможем превратиться в толпу импортеров:-)))
южный гость
28.11.2003, 18:00
Зачем вам информация по Казахстану если его через две недели закроют, впрочем как и Россию.Работайте спокойно на внутреннем рынке и не лезьте вы все на экспорт. Из-за таких толп экспортеров страдает потребитель на внутреннем рынке.
Если "действительно мало достоверной агроинформации в республике", то, выходит, много недостоверной. И что же такого "делается" в рамках "много интересных начинаний"? Можно ли в рамках этих интересных начинаний дать хотя итоговые данные уборки пшеницы в КР? Или это очень очень уж конкретно и не тот размах.
AgriKazPro
28.11.2003, 13:42
Да, я понимаю коллегу KazGrain, действительно мало достоверной агроинформации в республике. Но именно мы с Вами должны менять ситуацию. Надо работать, привлекать мнение специалистов к этой проблеме, подключить заинтересованные компании, агроассоциации и пр. и двигаться вперед. Можно кое-чему поучиться у наших коллег из России и Украины. Сейчас у нас появилась и начали действовать торговая он-лайн-площадка для участников агрорынка, она будет полезной и для аналитиков. Да и вообще делается много интересных начинаний, сейчас и время на нашей стороне,я Программе "2003-2005"...
KazGrain
26.11.2003, 11:40
Без проблем: www.minagri.kz...
KAZGRAIN Вы адрес сайта МНС Казахстана для начала обнародуйте.
AgriKazPro
4.12.2003, 11:56
А Вы в курсе проекта ИМС? Это наверное то, что в последствии будет ;-0!!! Чтобы сделать онлайн ресурс хорошим у нас, нужно действительно много работать, особенно на местах. Вот здесь и начинаются все ... Вы же наверное прекрасно понимаете, что у нас разных регионах,к тому же, разный уровень экономики и как следствие всего остального, даже в одних и тех же секторах.
По поводу внутреннего рынка зерна Казахстана, нам действительно не нужно беспокоиться, сейчас все продадим - потом будем покупать ;-)) Но на самом деле - в реальности такая ситауция скорее всего в этом маркетинговом году не будет иметь место.
KazGrain
4.12.2003, 12:26
Проект ИМС в изначальной своей задумке довольно неплохая вещь, однако полностью с Вами согласен в плане разных регионов и разного уровня развития. По тому как МСХ собирало своих спецов на семинары можно предположить что у них достаточно серъезные намерения:-)
В деле развития казахстанских агро-интернет-ресурсов нужно привлекать частный капитал, в этом случае я думаю он будет эффективен (сайт) и работоспособен а главное будет жизнеспособным.
Что Вы думаете по поводу последнего заявления г-на Есимова о возможной защите внутреннего рынка зерна ?
Я склонен считать что ограничения на экспорт все-таки введут но не ранее чем в феврале. Государство само не знает точно свой зерновой баланс, поэтому запрет может носить временный характер. Весной-Летом 2004г. эти ограничения могут полностью снять...
AgriKazPro
12.12.2003, 13:56
Да,действительно, Вы правы насчет того, что агро-онлайн-ресурсы должны создаваться частными структурами. И скоро наверняка такие найдутся. Мне, кстати удалось побывать на одном из тех семинаров, которые проводились МСХ - нужно отметить, что они были очень даже ничего, в районах начинают понимать тему.
По поводу заявлений насчет возможного ограничения или вообще запрета вывоза зерна из Казахстана, думается, что полного запрета не будет однозначно, а вот некоторые ограничения возможно и будут иметь место. Цена на зерно на внутреннем рынке растет, последствия от этого....
Когда они произойдут? Скорее всего не раньше конца января-начала февраля.
Кстати, с наступающим Праздником - Днем независимости, уважаемый г-н КазГрэйн!!
KazGrain
12.12.2003, 15:31
Спасибо, Вас также поздравляю с наступающим праздником Днем Независимости!
Насчет ограничения экспорта, его в принципе уже ввели (неофициально). Но оставят определенные квоты - для крупных экспортеров. И этих компаний будет всего около 10 шт. по всему Казахстану. Это мое личное мнение.
Правительственное постановление о квотировании вывоза
зерна до августа следующего года обьемом 2,5 миллиона
тонн уже есть, вводится с января месяца. Вот только неясно,
кто войдет в число избранных: продкорпорация, скорее всего,
и получит 90 процентов этого объема, а остальным достанутся крохи, ну а мелкие фирмы отпадут сами собой, куда им до гигантов.
горожанин
19.12.2003, 16:52
Говорят у вас чуть-ли не продразверстку ввели. Госчиновники забирают 25% от хранимого зерна на элеваторе по смешным ценам. Если, что не так поправьте.
KazGrain
20.12.2003, 8:47
Ограничение экспорта приведет к увеличению объемов серого экспорта и удорожанию зерна. На фоне введения квот для избранных компаний и серого экспорта также образуются две цены на зерно. Одна для ''избранных'' другая для ''серых''. Одна высокая, другая ниже. Крупные компании чтобы удержаться в квотной группе будут вынуждены нести дополнительные неофициальные расходы. Кроме того они будут на виду у всего государства, что также невыгодно для них. Скорее всего свои продажи они переориентируют через созданные ими мелкие фирмы на тот же серый экспорт. Казахское зерно опять пойдет на экспорт, и чиновники опять будут чесать голову как его ограничить. Не исключено что они последуют примеру России и введут пошлину в размере ''25 евро/тонна''.
горожанин
20.12.2003, 16:47
Спасибо, но все это мы читали у СовЭкона. Вопрос же конкретный, что слышно о продразверстке в пользу Продконтрактной корпорации.
Как это не смешно, но примерно такая неофициальная продразверстка есть: скажем, нашему району дали план найти и собрать 500 тонн по цене 108 баксов(первоначально давали 1000, но акиму удалось "сторговаться"), между прочим, наш район в этом году занял первое место в области по сбору зерна. В других районах картина примерно такая же, и представьте теперь картину в северных областях, где и зерна поболе, и площадей больше, и соответственно "план" больше в разы... Вот такая картина... И будьте уверены, акимы это зерно найдут, чтобы не лишиться своих кресел. Вот такое дело.
горожанин
20.12.2003, 21:20
Спасибо за ответ, что лишь подтверждает имеющуюся у нас инфу по Северному Казахстану. Короче, первая заповедь советского хлебороба "сдай зерно государству" вновь успешно возрождается. Боюсь, что так мы с вами ничего не наторгуем. Слишки высокими стали риски.
B-Grain
21.12.2003, 13:58
KazGrain/AgriKazPRO/Erlanu
Похоже не один я, сталкиваюсь каждый день с теми же проблемами, что и вы. Может быть стоит обсудить все эти проблемы вместе. Мне точно также как и Вам приходится вдоль и поперек исхаживать Российские и др. сайты, из этого появилась мысль организовать наш Казахстанский. Даже зарегистрировал доменное имя сайта "ZERNO.KZ". Оставляю свой e mail напишите, очень интересно пообщаться.
KazGrain
22.12.2003, 7:22
Эта тенденция идет по всему Казахстану, но в принципе когда мы выполним план сдачи зерна, я думаю будут некоторые послабления и деньги мы все-таки заработаем.
горожанин
22.12.2003, 11:43
А какой план сдачи, сколько млн т для республики и если есть инфа, то для севера. Спасибо
KazGrain
22.12.2003, 12:36
Про север конкретно не знаю, но для всей страны определен объем доп.закупа в рамках ''продразверстки'' в 0,5 млн.тонн. Для этих целей Продкорпорация получила от Казкомма синд.кредит в 85 млн. USD (хотя этот кредит предназначен для 1 млн.тонн).
На Север как всегда придется скорее всего львинная доля (60% наверное будет).
Горожанин
23.12.2003, 8:28
Министерство сельского хозяйства, животноводства и продовольствия Бразилии направило в парламент страны специальный отчет о состоянии поставок зерна из Казахстана. Как указывает ведомство, с начала этого года на бразильский рынок из Казахстана поступило всего четыре миллиона тонн зерновых на общую сумму один миллион долларов. Для сравнения, в прошлом году Казахстан поставил в Бразилию 77 миллионов тонн пшеницы, то есть в 19 раз больше. Министерство сельского хозяйства Бразилии считает, что в столь значительном сокращении импорта зерновых виноват сам Казахстан, который резко поднял экспортные цены на свою сельскохозяйственную продукцию. Ведомство напоминает, что до 2002-го года Бразилия обходилась без казахстанского зерна, и если Казахстан не изменит свою ценовую политику, то приобретение у республики пшеницы в следующем году может быть приостановлено.
Что это значит? откуда такие цифры? может Казахстан стал мировым лидером на рынке зерна?
KazGrain
23.12.2003, 9:02
Это что типа шутка такая, новогодний розыгрыш, да:-) Если нет то интересно узнать уважаемый коллега, откуда Вы взяли эту инфу ?
caustic
23.12.2003, 11:25
Инфа отсюда:
http://zol.ru/z-news/showlinks.php?id=10415&cursite=zolru&curcat=marknewszol
А речь, скорее всего, о 40 тыс.т. и 770 тыс.т. Большие порядки цифр невозможны, меньшие не стоят комментария
горожанин
23.12.2003, 12:30
Take it easy. Someone is pulling your leg.
А по делу вопрос - 0.5 млн.т дополнительно к какому объему закупок?
A propos,вааще приятно, когда кто-то использует твой nickname. Значат, хотят казаться, но казаться еще - не быть. Так что растите, пацаны, смотришь и в городскую мелюзгу зачислю.
KazGrain
23.12.2003, 14:17
Продкорпорация основные закупы проводит у хозяйств. А 0,5 млн.тонн будут браться скорее всего у зернотрейдеров и у крупных агрообъединнений. и пойдет этот полмиллион в гос.стабил.фонд.