Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Весенние полевые работы
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Paulus
Цитата(Тарпан @ 24.4.2013, 22:28) *
У нас что-то резко за два дня высохло практически всё, перекур до понедельника не много?

Будем смотреть по ситуации, но земля еще очень сырая
гарибгар
Несколько дней стояла теплая погода +18-20 уже думали пробовать боронить выезжать, но вчера прошёл небольшой дождь и похолодало до + 9-10 и обещают на выходные дожди, так что пока ждём. Земля у нас нынче промерзала всего на 20-40 см. и хотя снега было много почти вся влага из него ушла в землю.
Гицель
Сегодня выехали ф поле первый раз, готовили поле семечек прошлого года под посев в ноненшнем
Маленький ролик, видно, что уже сухо, самая большая проблема добраться до поля на автотранспорте на дорогах попадаются большие лужи.
Paulus
Цитата(Гицель @ 27.4.2013, 2:33) *
Сегодня выехали ф поле первый раз, готовили поле семечек прошлого года под посев в ноненшнем
Маленький ролик, видно, что уже сухо, самая большая проблема добраться до поля на автотранспорте на дорогах попадаются большие лужи.

Это тот самый каток Булава?
А подсолнечник с включенным измельчителем убирали?
У нас погода испортилась и дождя путного нет, временами моросит как туман, похолодало резко, сегодня всего +2 сильный северный ветер
Гицель
Цитата(Paulus @ 27.4.2013, 11:04) *
Это тот самый каток Булава?
А подсолнечник с включенным измельчителем убирали?
Да - Булава, убирали с измельчителем КЛААС и Акрос.
Тарпан
Дождь, зараза, совсем сеять не даёт, утром и вечером идёт. За 5 дней осилили всего 100га льна.
старый
А мы стремительно высыхаем. Днём ветрюган и 28 в тени. ЛЕТО.
19 алексей
Цитата(старый @ 29.4.2013, 22:46) *
А мы стремительно высыхаем. Днём ветрюган и 28 в тени. ЛЕТО.

А мы ещё и не намокали забыл с какого года,пустыня .
Что Иванович ,сегодня тучки пролетели,а дальше одно солнышко.
ПУСТЫНЯ северо востока ростовской.
alex шкапенков
Цитата(Тарпан @ 29.4.2013, 21:07) *
Дождь, зараза, совсем сеять не даёт, утром и вечером идёт. За 5 дней осилили всего 100га льна.

Вот та же ерунда, с 24го ток 80 га посеяли, ветер просто жуть какой то, камаз качает как игрушку. через 3-4 дня надо сев заканчивать обычно, а он толком и не начинался еще. Да и вообще посевная в этом году вялая, куда то вся новая техника пропала, в соседнем спк прошлый год сплошь новье импортное, а в этом сзушки старые сеют. Удобрение почти ни кто не брал из местных. Раньше посевная начиналась прям глаза у ребят загорались, в этом году все поникшие. Эхххх......
Гицель

Ежели, смотреть с первой фотографии, и не угадаешь, что это паровое поле (не моё) предназначено под посев этой весной. Ветер дуеть.... 14.5 градусов по Цельсию, что то очень похожее на пыльные бури.

ПС Куды все делись? Водку пьянствують?
мфйер
Цитата(Гицель @ 1.5.2013, 15:04) *

Ежели, смотреть с первой фотографии, и не угадаешь, что это паровое поле (не моё) предназначено под посев этой весной. Ветер дуеть.... 14.5 градусов по Цельсию, что то очень похожее на пыльные бури.

ПС Куды все делись? Водку пьянствують?

куды да куды,ремонты семена прибивка влаги не доделки всякие вобщем горячая пора, про водочку тоже не забываем.)))5 дней назад в поле с боронами пробрался, позновато нынче.
иванович
Цитата(19 алексей @ 29.4.2013, 22:05) *
А мы ещё и не намокали забыл с какого года,пустыня .
Что Иванович ,сегодня тучки пролетели,а дальше одно солнышко.
ПУСТЫНЯ северо востока ростовской.

Для забывчивых- 2009, 2010, 1011, 2012 год- одна сплошная засуха, когда за всё лето не выпадает ни единого мм осадков.
Исключение- прошлый год, когда после 2 месячной жары что-то упало.
Это уже даже не бедствие- когда входит в норму отсутствие влаги, то, похоже, приходит КОНЕЦ. Зачем сеять, если всё равно засохнет на корню?
А всё равно сеем.
старый
У вас в хозяйстве есть НАДЕЖДА? Так вот - она умрёт последней! Ну вот только , что мёрзли и снега боялись, сейчас норовим в тенёк спрятаться. Жук колорадский, сволочь, полез.
Agropraktik
Цитата(старый @ 2.5.2013, 14:40) *
Жук колорадский, сволочь, полез.

Инсектецидом его, инсектецидом ету сволочь wink.gif
Томиловское
Вчера поехал осматривать поля.
Еле вернулся. Сначала чуть не утоп в казалось бы небольшой лощинке - ухнул с разгона так, что волна через крышу перекатилась, а потом увяз по самую раму, на, опять же на вид, подсохшем поле.

Везде болото. На многих полях громадные лужи. Когда все высохнет - х.б.з. Прохладно и минимум до 12 мая каждый день дожди. А в прошлом году мы уже сеять начинали..
Гицель
Опять... Цельный день прошёл, а почитать не чего... Гринго -васт ист лос? Примите меры!
19 алексей
Цитата(Гицель @ 3.5.2013, 20:15) *
Опять... Цельный день прошёл, а почитать не чего... Гринго -васт ист лос? Примите меры!

О чём писать,сохнем ,в поле неохота и выезжать.
Новая пустыня ростовской области.
какос61
Цитата(иванович @ 2.5.2013, 12:37) *
Для забывчивых- 2009, 2010, 1011, 2012 год- одна сплошная засуха, когда за всё лето не выпадает ни единого мм осадков.
Исключение- прошлый год, когда после 2 месячной жары что-то упало.
Это уже даже не бедствие- когда входит в норму отсутствие влаги, то, похоже, приходит КОНЕЦ. Зачем сеять, если всё равно засохнет на корню?
А всё равно сеем.

Иванович Это где же - самый центр севера области ? Что-ли Казанская ? Так осенью разговаривал с парнем с тех степей. Говорит были осадки .
фермер 161
строчки куки и семки радуют глаз,пшеницу поливаем касом и фунгицидом+инсектицид..требует уже дождика хоть мало-мальского(пекло +29 и ветер) ...на ячменьках пьявицы(взр.особей)-как мамай насыпал...ждут встречи с передовым хим.отрядом.. smile.gif
alex шкапенков
Цитата(Гицель @ 3.5.2013, 20:15) *

Варианта тут 2, или все квасят или в поле. Ну или в поле квасят biggrin.gif . В общем посевная.....
молодой агроном
Цитата(alex шкапенков @ 3.5.2013, 23:04) *
Варианта тут 2, или все квасят или в поле. Ну или в поле квасят biggrin.gif . В общем посевная.....

Я 23-24.04 рыжик посеял,40 га.половину моей земли,всходы дружные.в понедельник надеюсь вторую половину досею. Юг Омской области.
Самаритянин У
Вот закончится пятилетний цикл засухи и опять нормалёк с урожаем будет.Если к этому всемени сельхозпредприятия доживут!
иванович
Цитата(какос61 @ 3.5.2013, 21:29) *
Иванович Это где же - самый центр севера области ? Что-ли Казанская ? Так осенью разговаривал с парнем с тех степей. Говорит были осадки .

Приблизительно центр выглядит вот так- это белое пятно и есть наша пустыня.
ИП КФХ АК
Цитата(иванович @ 4.5.2013, 9:44) *

Ваше тепло да к нам бы.Влаги полно,ночью опять дождь шол ,к утру со снегом,вся работа встала.Придеться пасху справлять по человечески.
какос61
Цитата(иванович @ 4.5.2013, 9:44) *

Прошу - пардона !!!! Вот и верь слухам и переслухам. Короче - звыняйте - если , что не так!?
alex шкапенков
Сев ну ни как не идет sad.gif , к700 на последнем издыхании, стоял 4 дня. Да еще и погода, утром солнце, в обед ливень что с поля не уехать, вечером тепло и солнце, на следующий день опять та же история. Так уже неделю. Все мечутся туда сюда, а сроки заканчиваются. Вроде ни кого не обижал, прям наказание sad.gif sad.gif sad.gif
19 алексей
Цитата(alex шкапенков @ 6.5.2013, 14:41) *
Сев ну ни как не идет sad.gif , к700 на последнем издыхании, стоял 4 дня. Да еще и погода, утром солнце, в обед ливень что с поля не уехать, вечером тепло и солнце, на следующий день опять та же история. Так уже неделю. Все мечутся туда сюда, а сроки заканчиваются. Вроде ни кого не обижал, прям наказание sad.gif sad.gif sad.gif

А у нас даже в воздухе влаги нет 14-20%,на выходные обещают 7-8%,хана подходит незаметно.
новая пустыня северо востока ростовской об.
КДВ
Задолбала такая погода. Дождь по несколько раз в день принимается, дубак. Сегодня вообще без перерыва идет. Даже заборонить неуспели. И такую погоду до 25 мая сулят. К этому времени у нас пшеница должна быть посеяна, неговоря уже про подсолнечник, а мы только выедем. Гицель ты ЛЕ10 посеял или еще невыезжал? Чую попаду я со своим ПР63А90 под снег.
Гицель
Цитата(КДВ @ 12.5.2013, 11:53) *
Задолбала такая погода. Дождь по несколько раз в день принимается, дубак. Сегодня вообще без перерыва идет. Даже заборонить неуспели. И такую погоду до 25 мая сулят. К этому времени у нас пшеница должна быть посеяна, неговоря уже про подсолнечник, а мы только выедем. Гицель ты ЛЕ10 посеял или еще невыезжал? Чую попаду я со своим ПР63А90 под снег.

Посеял ЛГ5543, Тристан, ЛЕ10, Рейну, Дюрбан. Немного недосеял ПР62А91. Из питсот с чем то Га осталось около 80-Га. Ичмень втыкнул, Рапс. И пока фсё, хотел сегодня ночью на семечку выехать, прокатилсчя не фиг делать, до завтра точно. Отдыхаемс.

Погода - сегодня с утра прыснуло 2мм, и пока всё, дубак! вроде и +11, но ветер, что писец. Свет потух.... ноутбук пока нет ---))))
КДВ
Цитата(Гицель @ 12.5.2013, 10:27) *
Посеял ЛГ5543, Тристан, ЛЕ10, Рейну, Дюрбан. Немного недосеял ПР62А91. Из питсот с чем то Га осталось около 80-Га. Ичмень втыкнул, Рапс. И пока фсё, хотел сегодня ночью на семечку выехать, прокатилсчя не фиг делать, до завтра точно. Отдыхаемс.

Погода - сегодня с утра прыснуло 2мм, и пока всё, дубак! вроде и +11, но ветер, что писец. Свет потух.... ноутбук пока нет ---))))

Нашли же вы окно чтобы это все втыкнуть! Мы похоже дня три еще отдыхаем.
Фермер23
Цитата(КДВ @ 12.5.2013, 11:10) *
Нашли же вы окно чтобы это все втыкнуть! Мы похоже дня три еще отдыхаем.

Не пересушите biggrin.gif
alex шкапенков
Бросил я сев, не выдержал, только семена переводить, в сухую землю их вгонять бестолку, тем более сроки кончились. Многие знакомые тоже побрасали еще раньше меня, кто и половины не посеял от запланированного. И по прогнозам дождей не ожидается. sad.gif
какос61
А 10 дней назад писали . что дождь с поля выгоняет "не вылезешь" ???????
alex шкапенков
Цитата(какос61 @ 16.5.2013, 20:57) *
А 10 дней назад писали . что дождь с поля выгоняет "не вылезешь" ???????

10 дней назад был последний дождь, озимые хорошие, влагу закрыли, наверно лучшие за последние 5 лет. А вот яровым не повезло. Пекло 30 в тени. То что посеяли с 26 апреля до 8 мая взошло, все что после 8 мая уже не всходит. Вот такая весна, точнее сразу лето. Ни когда такого не было чтобы 20 апреля выезжали культивировать, а культиватор не лезет, лёд еще. Вроде всю жизнь работали по копирке, закультивировали, посеяли, катком игольчатым прикатали и все, на 4 день как по команде всходы. Но что бы за 3-4 дня землю высушивало на 7 сантиметров такого не было даже в 2010. Мож я чего не так делаю прям теряюсь в догадках blink.gif , ладно у меня, у соседей такая же история.
какос61
А что же без культивации можно было обойтись или от "копирки" , в сторону, никак нельзя.
alex шкапенков
Цитата(какос61 @ 16.5.2013, 21:29) *
А что же без культивации можно было обойтись или от "копирки" , в сторону, никак нельзя.

Можно, ток дискатор тем более не пошел, да и не люблю я дискаторм весной работать, сушит он сильнее культиватора, и подошва после него остается плотная. Поэтому копирка пока самая оптимальная для нашей местности.
какос61
Уж разов пять сеяли , яровые , без культивации. В прошлом году тоже небыло весны. Простой СЗ , только сошники - для узкорядного посева,на которых раздваивается направляющая семян. Они ,сошники "растопыренные" - подрывают хорошо и семена не выбрасывают - скорость сева быстрее.
alex шкапенков
Цитата(какос61 @ 16.5.2013, 21:59) *
Уж разов пять сеяли , яровые , без культивации. В прошлом году тоже небыло весны. Простой СЗ , только сошники - для узкорядного посева,на которых раздваивается направляющая семян. Они ,сошники "растопыренные" - подрывают хорошо и семена не выбрасывают - скорость сева быстрее.

Мои сз уже даже по культивации не сеют толком, 76 года выпуска. Сею СПУ-6. Хотел взять сз но 460 тыс за штуку эт выше здравого смысла. Да и земля у нас тяжеловата, сз не полезет без подготовки.
какос61
Неужель так плотно "садится" почва , что сошник на глубину посева незаходит. Дааа , тогда конечно .......
alex шкапенков
Цитата(какос61 @ 16.5.2013, 22:19) *
Неужель так плотно "садится" почва , что сошник на глубину посева незаходит. Дааа , тогда конечно .......

Почва такая что бывает закультивируешь или задискуешь перед севом, вольет дождь, и приходится заново культиватор пускать, не то что сеялка бороны не берут. На одном поле попробовали после дождя напрямую посеять, пока была влага нормально, потом солнце высушило и корка сразу, рама враз оторвалась на сеялке.
Никитич
Цитата(alex шкапенков @ 16.5.2013, 21:43) *
Бросил я сев, не выдержал, только семена переводить,

Всем, здравствуйте. Я тоже не стал рисковать и остановил сев лек. трав. Взойдёт вся гадость, а культура – нет! По этой причине решил подождать «с моря» погоды.
Очень велик риск - загубить семена и огромного объёма труд.

На зерновых использую только широкие (растопыренные) сошники. Но если скорость большая, а заградительная «доска» сзади сошника плохо подогнана – всё равно выбрасывают зерно. Подогнать эти доски плотно – большой труд, т.к. все болты которыми эти доски крепятся, «слились» с остовом сошника в единое целое.
Всегда все зерновые сею на предельно возможную глубину входа сошников в почву (6 -9 см.) не зависимо от глубины залегания узла кущения культуры. И сразу пускаю кольчатые катки. В сухую почву (проверено многократно) скорость движения агрегата должна быть предельно низкая, т.к. только небольшая часть зерна ложится на самое дно "ложа" борозды, а остальная – на глубину 1-2-3-4-5 см. Вращающиеся диски не позволяют лечь на предельную глубину. А главная проблема узких сошников в том, что семена ложатся компактно, а это обстоятельство требует от сеятеля обязательно выдерживать установленную норму высева. «Передозировка» для мягкого и умеренного климата - чревата последствиями. И вообще, узкие сошники требуют от сеятеля более высокой культуры отношения к земледелию, что для зон с высоким риском – не приемлемо.
прагматик
Цитата(alex шкапенков @ 16.5.2013, 22:27) *
Почва такая что бывает закультивируешь или задискуешь перед севом, вольет дождь, и приходится заново культиватор пускать, не то что сеялка бороны не берут. На одном поле попробовали после дождя напрямую посеять, пока была влага нормально, потом солнце высушило и корка сразу, рама враз оторвалась на сеялке.

Попробуй стерневыми сеять , я уже какой год ими работаю и сеет и культивирует и катает за один проход а самое главное чётко держит глубину посева. А дисковыми только в сырой год работать .
земледелец
Цитата(прагматик @ 19.5.2013, 10:40) *
Попробуй стерневыми сеять , я уже какой год ими работаю и сеет и культивирует и катает за один проход а самое главное чётко держит глубину посева. А дисковыми только в сырой год работать .

Назови,пожалуйста,модель сеялки.
Agropraktik
Хозяйства Алтайского края провели яровой сев на 27% площадей http://www.altagro22.ru/news/posevnaya/kho...27-ploshchadey/
Правда, или брешут? У нас Хабарском р-не никто не сеет.
ИП КФХ АК
Цитата(Agropraktik @ 20.5.2013, 19:04) *
Хозяйства Алтайского края провели яровой сев на 27% площадей http://www.altagro22.ru/news/posevnaya/kho...27-ploshchadey/
Правда, или брешут? У нас Хабарском р-не никто не сеет.

Возможно ,что правда,у нас вроде все сеют, только сейчас дожди не дают.Не посеете чем гуси питаться будут?
Гицель
Ну, вопчем то почти отсеялси, сегодня выходной. Осталось 90Га гречихи воткнуть и эта вся гречиха в этом сезоне.
Чего то я нонче льна понасеял многовато, около 1000Га... ХЗ, что выйдет с этого роя? Пора бы уже и дожжикам пройтить, а то вон у ребят на Алтае идуть, сеять мешають, а у мене чего то ни как... только ветер и пыль. По ночам примораживает малость, но только в низинках ближе к озеру -1С градус, иней на траве по утрам, а днём до +20 и маленько выше.
Сегодня минимальная температура ночью была +6 в 4:02 часа
гарибгар
Мы тоже вчера отсеялись. На рапсе пошла блошка, работает опрыскиватель, ну а остальным пару дней выходной.
прагматик
А мы теперь штригелем однолетку гоняем да влагу держим ,на парах вторую культивацию пошли.
Гицель
Ну, эта - в опчем я вчерась отсеялся, гречиху, последнюю культуру, посеял в этом годе совсем чуть-чуть 97_Га всего.
Но, малость казус с семенами мне приключили, мои обработчики. Обрабатывал семена гречихи Турмаксом и биовайсом (био какая то хреновина) короче етого биовайса (микроудобрение) мои трудящиеся лупанули в 4-х кратной дозе.... Чо будить не знаю... взойдёть или как???
Попутно обработал семечку Евролайтингом, сейчас под вечер поеду Рапс "нопасаранить"...
Шибко уже хочется осадков, хотя бы не много миллиметров 5-10 и то куды с добром.
Paulus
У меня дождей нет, гречиху не сеял и пока не буду влаги нет уже. пшеница даже не вся взошла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.