До половины - от 30% до 50% - выращенной и произведенной на Земле еды, почти 2 млрд тонн в год никто не съедает, выяснили эксперты британского общества инженеров-механиков, исследование которых приводит BBC.
Избыток еды образуется из-за сочетания нескольких факторов: плохого сбора урожая, несоответствующих условий хранения, строгого контроля над продажей просроченных продуктов и расточительностью потребителей.
Например, в Великобритании до 30% овощей оставляют гнить на корню из-за того, что они недостаточно привлекательны внешне.
Авторы считают такое положение вещей трагичным и заявляют, что планете, численность населения которой к 2075 году, по прогнозам ООН, вырастет на три миллиарда, стоит задуматься о стратегии разумного питания.
Тем временем продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала Индекс продовольственных цен: в 2012 году снизился на 7% и составил 212 пунктов. Индекс снижается три месяца подряд. В декабре по сравнению с ноябрем он упал на 1,1% из-за снижения мировых цен на основные виды зерна, а также растительных масел и жиров, сообщает