Цитата(фермер @ 2.11.2012, 21:44)

Фермерствую с 1992 года и не припомню, чтобы у нас был два года погектарный налог. Тут подоплека в другом, необходимо определиться в терминах. Если существующий ЕСН называть так как есть, то планируемый необходимо называть погектарным и никак иначе. Ибо изначальное словоблудие в принятии закона ни к чему хорошему не приведет. Еще от себя добавлю: существующий налоговый режим ЕСН считаю вполне посильным и не напряжным, и не советую ожидать от изменений каких либо послаблений. Не открою никакого секрета если предположу, что в случае принятия погектарного налога, наименшие стаки налога будут в тех районах, где находятся земли регионального начальсва, а наивысшие - в самых северных и засушливых районах.
Полностью поддерживаю эту позицию.
Как бы мы не материли нашу власть в отношении ничтожно малой доступности фермерства к конечным рынкам сбыта своей продукции ( когда она есть) и несправедливой цены в отношении её (например в этом году – гречихи), то в отношении существующей формы налогооблажения малых предприятий с/х сферы деятельности необходимо признать глубоко продуманный и достаточно лояльный подход. Вся концепция налогооблажения направлена на твоё развитие. Приобретаешь ли ты новую технику, строишь ангар, покупаешь удобрения, ГСМ, хим. средства защиты или даже легковой автомобиль возить свою или ещё чью-нибудь задницу (если ты юр. лицо) всё засчитывается на понижении налогооблагаемой базы. Более того – условия оплаты этого налога по результатам года стимулируют тебя «сбросить» эти средства на эти нужды (если они конечно есть) ещё в этом году.
А вот по гектарно: в 2010 году жуденная засуха. 120 гектар гречихи запахал, а налог заплати ! Озимая 10-12 ц, ячмень - и того меньше, а налог заплати.
Зверобой 1.5 га выгорел ролностью. Алтей лекарственный вместо 1,5 – 2м высотой 25-30 см.
Надо признать, что за всё время нашего сосуществования (с 1991 г.) предприятию за гречиху в 10г.была выплачена компенсация почти на 180 т. руб.