Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Кубанские депутаты выступят за возврат единого сельхозналога
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
фермер
Я чего-то не понял. С 1998 года нахожусь в режиме уплаты Единого сельхоз налога, о чем имеется письмо-извещение из налоговой инспекции. Отсюда два вывода: 1) Либо я не знаю, что ЕСН отменили, либо 2) Наши дорогие депутаты не знают, что он есть. Стоит задуматься.
glinb
Цитата(фермер @ 1.11.2012, 22:47) *
Я чего-то не понял. С 1998 года нахожусь в режиме уплаты Единого сельхоз налога, о чем имеется письмо-извещение из налоговой инспекции. Отсюда два вывода: 1) Либо я не знаю, что ЕСН отменили, либо 2) Наши дорогие депутаты не знают, что он есть. Стоит задуматься.

это немного разные налоги-сейчас мы платим ЕСХН с прибыли (выручка минус потверждённые расходы),а депутаты предлагают платить налог с гектара с постоянной ставкой независимо от урожая и цен на с/х продукцию.я думаю это правильно .
леший
Мы об этом уже лет десять говорим. На два года сделали, а потом убрали. По хреновым хозяевам и по тем, кто землю вообще не использует немного ударит. А остальным- лучше. В смысле, что налоги в сумме те-же, но зато с бухгалтерией намного проще.
фермер
Цитата(леший @ 2.11.2012, 21:20) *
Мы об этом уже лет десять говорим. На два года сделали, а потом убрали. По хреновым хозяевам и по тем, кто землю вообще не использует немного ударит. А остальным- лучше. В смысле, что налоги в сумме те-же, но зато с бухгалтерией намного проще.

Фермерствую с 1992 года и не припомню, чтобы у нас был два года погектарный налог. Тут подоплека в другом, необходимо определиться в терминах. Если существующий ЕСН называть так как есть, то планируемый необходимо называть погектарным и никак иначе. Ибо изначальное словоблудие в принятии закона ни к чему хорошему не приведет. Еще от себя добавлю: существующий налоговый режим ЕСН считаю вполне посильным и не напряжным, и не советую ожидать от изменений каких либо послаблений. Не открою никакого секрета если предположу, что в случае принятия погектарного налога, наименшие стаки налога будут в тех районах, где находятся земли регионального начальсва, а наивысшие - в самых северных и засушливых районах.
Никитич
Цитата(фермер @ 2.11.2012, 21:44) *
Фермерствую с 1992 года и не припомню, чтобы у нас был два года погектарный налог. Тут подоплека в другом, необходимо определиться в терминах. Если существующий ЕСН называть так как есть, то планируемый необходимо называть погектарным и никак иначе. Ибо изначальное словоблудие в принятии закона ни к чему хорошему не приведет. Еще от себя добавлю: существующий налоговый режим ЕСН считаю вполне посильным и не напряжным, и не советую ожидать от изменений каких либо послаблений. Не открою никакого секрета если предположу, что в случае принятия погектарного налога, наименшие стаки налога будут в тех районах, где находятся земли регионального начальсва, а наивысшие - в самых северных и засушливых районах.

Полностью поддерживаю эту позицию.
Как бы мы не материли нашу власть в отношении ничтожно малой доступности фермерства к конечным рынкам сбыта своей продукции ( когда она есть) и несправедливой цены в отношении её (например в этом году – гречихи), то в отношении существующей формы налогооблажения малых предприятий с/х сферы деятельности необходимо признать глубоко продуманный и достаточно лояльный подход. Вся концепция налогооблажения направлена на твоё развитие. Приобретаешь ли ты новую технику, строишь ангар, покупаешь удобрения, ГСМ, хим. средства защиты или даже легковой автомобиль возить свою или ещё чью-нибудь задницу (если ты юр. лицо) всё засчитывается на понижении налогооблагаемой базы. Более того – условия оплаты этого налога по результатам года стимулируют тебя «сбросить» эти средства на эти нужды (если они конечно есть) ещё в этом году.
А вот по гектарно: в 2010 году жуденная засуха. 120 гектар гречихи запахал, а налог заплати ! Озимая 10-12 ц, ячмень - и того меньше, а налог заплати.
Зверобой 1.5 га выгорел ролностью. Алтей лекарственный вместо 1,5 – 2м высотой 25-30 см.
Надо признать, что за всё время нашего сосуществования (с 1991 г.) предприятию за гречиху в 10г.была выплачена компенсация почти на 180 т. руб.
Гицель
А я с Лешим согласен, сделали бы погектарно и всего делов то.
Цитата(Никитич @ 3.11.2012, 17:19) *
Надо признать, что за всё время нашего сосуществования (с 1991 г.) предприятию за гречиху в 10г.была выплачена компенсация почти на 180 т. руб.
Надо же какая щедрость.
В 10-м году столько стоили четыре с небольшим тонны гречихи
glinb
Цитата(фермер @ 2.11.2012, 21:44) *

раз вы не заметили два года погектарного налога значит не всё так плохо было,при этом налоге появляется определённость сколько ты отдашь государству и спишь спокойно,не надо мудрить с урожайностью-более точная статистика да и у властей не будет любимого "конька" про плохих собственников фермеров получающих урожай меньше крупных хозяйств,ещё подтолкнёт раздолбаев или получать больше прибыли или отдать землю.на случай форс-мажора(как засуха и др.)придется иметь страховой фонд чтобы не обанкротиться,плюс меньше отчётности при погектарном налоге. хоть раз я согласен с депутатами.
ЧЕЗ1
Цитата(glinb @ 3.11.2012, 17:52) *
раз вы не заметили два года погектарного налога значит не всё так плохо было,при этом налоге появляется определённость сколько ты отдашь государству и спишь спокойно,не надо мудрить с урожайностью-более точная статистика да и у властей не будет любимого "конька" про плохих собственников фермеров получающих урожай меньше крупных хозяйств,ещё подтолкнёт раздолбаев или получать больше прибыли или отдать землю.на случай форс-мажора(как засуха и др.)придется иметь страховой фонд чтобы не обанкротиться,плюс меньше отчётности при погектарном налоге. хоть раз я согласен с депутатами.

вот тут кажется фраза ключеая "отдать землю" .раздолбаи конечно есть...но вы видно давно начинали,забылось что не у всех все есть.и зачастую человек не сделал что-то ,потому что просто не потянул...но при этом этот кусок земли кормит его и его семью....но сытый голодного не разумеет....
мы как самые сухие районы на кубани все время слышым как мы неумеем работать...я тут недавно разговаривал с агрохимиком...как можно внести минимум фосфорных и получить максимальную отдачу....и для сравнения привел район всего от меня 50-70км западнее...мне в ответ чего ты со своим фосфором 12мг равняешься ..у них минимум 30 мг......и сколько мне нужно внести ,что бы у меня было30...ответ просто..нерентабельно это будет....вот вродебы и рядом живем....у нас подсолнечник30 это исключение из правил ,а 50км западнее и 40 нередкость....а разницу ткач сделал нам по обязаловке не намного ниже....думаю и с налогами будет также.......
Короче мое мнение это просто повод поднять налоги.... типа как транспортный в топливо включили...но в итоге не тоько не отменили, но и повысит хотят..в итоге мои трактора и комбаин стали оплачивать пробег по дорогам..также и здесь будет.
леший
Сейчас ЕСХН вполне посильный, согласен с предыдущими ораторами. Я например вообще урожай не прячу, все показываю. Причем на потому, что я такой честный, а потому, что налог терпимый. И надо сказать, что последние три года налоговая меня не трогает (дай бог им здоровья). Но я помню предыдущую выездную проверку- так ну ее на фиг. Сверху спущен план, что штрафов должно быть не меньше. чем определенная и не малая сумма. Или плати или пиши на каждый день путевые листы на каждый трактор за последние три года. Или еще какая-нибудь хрень. А мне хочется спать спокойно. Поэтому я за погектарную цифирь. Тем более, что общая сумма налогов остается практически прежней. Да, какой-то неурожайный год, может и менее выгодно, но потом обязательно будет хороший год и все выравняется.
Гицель
Цитата
Но я помню предыдущую выездную проверку- так ну ее на фиг. Сверху спущен план, что штрафов должно быть не меньше. чем определенная и не малая сумма. Или плати или пиши на каждый день путевые листы на каждый трактор за последние три года. Или еще какая-нибудь хрень.

Во-во, я тоже помню, заплатил я ребятам двести с небольшим тысяч рублей, и это считается я легко отделался. Хотя всегда платил исправно, ну была кой какая мелочь мимо кассы, но штрафовали вовсе не за это.
фермер
Цитата(glinb @ 3.11.2012, 17:52) *

Позволю себе не согласиться с Вами. Плюсы существующего ЕСН достаточно полно привел НИКИТИЧ, как говорится, ни убавить ни прибавить. А вот минусов от введения предпологаемого погектарного налога можно ожидать столько, что не возрадуютесь.
В мечтах фермера погектарный налог выглядит примерно так: заплатил налог из расчета посильная ставка помноженная на количество гектаров и все - "собака в двор не ходи"! Но, как говорится, съест то он съест да кто ж ему даст.
Насчет посильной ставки возникает масса ???????????????????????? в числе которых методология расчетов (а здесь когда коэфициентов больше трех, можно жонглировать как угодно) и адекватность результатов со всеми вытекающими...
Насчет "в двор не ходи" скажу Вам так: не для того существуют краевые департаменты и районные сельхозуправления что бы Вас не контролировать. Плюс масса других контор и фондов, отчетность в которые никто не собирается отменять. Так что съэкономить на услугах бухгалтера не получится.
Отсюда вывод: от добра добра не ищут. Как бы хуже не было.
Фермер23
Цитата(glinb @ 2.11.2012, 13:17) *
это немного разные налоги-сейчас мы платим ЕСХН с прибыли (выручка минус потверждённые расходы),а депутаты предлагают платить налог с гектара с постоянной ставкой независимо от урожая и цен на с/х продукцию.я думаю это правильно .

Двумя руками за- много лет . Особенно бесят посредники- чиновники и горе -земледельцы урвал земли да по больше сдал в аренду подпольно. А сам составил акт то на засуху то на градобой и так из года в год чиновники в основном то добрые .Пару лет можно и не отчитываться совсем . Заберут если 3 года неиспользуеш . А урожайность 3-5 ц и налоги соответствующие и главная проблема у них земли мало.....
Фермер23
Цитата(фермер @ 3.11.2012, 20:59) *
Позволю себе не согласиться с Вами. Плюсы существующего ЕСН достаточно полно привел НИКИТИЧ, как говорится, ни убавить ни прибавить. А вот минусов от введения предпологаемого погектарного налога можно ожидать столько, что не возрадуютесь.
В мечтах фермера погектарный налог выглядит примерно так: заплатил налог из расчета посильная ставка помноженная на количество гектаров и все - "собака в двор не ходи"! Но, как говорится, съест то он съест да кто ж ему даст.
Насчет посильной ставки возникает масса ???????????????????????? в числе которых методология расчетов (а здесь когда коэфициентов больше трех, можно жонглировать как угодно) и адекватность результатов со всеми вытекающими...
Насчет "в двор не ходи" скажу Вам так: не для того существуют краевые департаменты и районные сельхозуправления что бы Вас не контролировать. Плюс масса других контор и фондов, отчетность в которые никто не собирается отменять. Так что съэкономить на услугах бухгалтера не получится.
Отсюда вывод: от добра добра не ищут. Как бы хуже не было.

В идеале один раз в год заплатил 1 налог в зависимости от кадастровой оценки земли в одно окно а там слуги народа разнесли мой мешок по государевым карманам . Итог - контролировать легко. скрывать урожай смысла нет.контролеров меньше.
фермер
[quote name='glinb' date='3.11.2012, 16:52' post='107847']
раз вы не заметили два года погектарного налога значит не всё так плохо было...

Насколько помню, погектарный налог, в качестве эксперимента вводили в Ростовской области. У нас же в Краснодарском крае, дальше разговоров дело не пошло.
фермер
Цитата(Фермер23 @ 3.11.2012, 21:32) *
В идеале один раз в год заплатил 1 налог в зависимости от кадастровой оценки земли в одно окно а там слуги народа разнесли мой мешок по государевым карманам . Итог - контролировать легко. скрывать урожай смысла нет.контролеров меньше.

Идеал это хорошо, но где ж его взять в нашем грешном мире. К нему можно стремиться только в мечтах, но об этом я уже писал в предыдущих постах.
Никитич
Цитата(Фермер23 @ 3.11.2012, 22:32) *

Думаю, что переход на погектарную оплату в 2013 маловероятен, потому что:
1. ЕСХН регламентируется гл. 26 НК РФ и соответственно в него необходимо внести соответствующие изменения. А это не так-то просто сделать потому что ЕСХН заменяет собой налог на прибыль, НДС, налог на имущество и ещё был ЕСН .
При этом, обращаю Ваше внимание на то, как легко власть ЕСН вывела из под ЕСХН и перевела в категорию СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ. Почему (легко), да потому что каждый вид налога очень тщательно просчитан и из них верстается т.н. бюджет государства .
2. А вот теперь главное, что касается нас каждого лично. Гигантский объём земельных площадей до сих пор гуляют как бы безхозные, т.б. – нигде пока не зарегистрированные. Особенно у таких монстров, у которых по 15 – 20 тыс. га.
И это обстоятельство может существенно снизить поступление средств, в бюджет.
И как бы нам с вами, уважаемые «ГОСПАДА», не пришлось бы отдуваться за этих бедных и несчастных.
glinb

Насколько помню, погектарный налог, в качестве эксперимента вводили в Ростовской области. У нас же в Краснодарском крае, дальше разговоров дело не пошло.
[/quote]
да был в краснодарском крае погектарный налог,никто из дискутирующих не заметил этого-повторяюсь значит не всё так плохо при нём.во время этого налога ни разу не слышал негативного отзыва от сельхозпроизводителей разных форм,хотя перед этим также как сейчас страху нагоняли друг другу. P.S. ЧЕЗ 1 я нахожусь восточнее и севернее вас и сильно не разбогател как и вы,да и землю могу потерять легко,но я считаю что погектарный налог лучше.при нём уже работали и можно сравнить...
ЧЕЗ1
Цитата(glinb @ 4.11.2012, 20:10) *
но я считаю что погектарный налог лучше.при нём уже работали и можно сравнить...

Привязываясь к реалиям сегоднишним..считаю что все закончится только поднятием ставки..т.е. платить придется больше...по другому в росссии пока не бывает...увы
какос61
Вот вот там , где осадки по расписанию и нет косогоров - по гектарам может и попрёт.А вот как быть , тем у кого земля на курганах да на склонах. Привезёшь "гумусу" , а его смывает мало-мальским дождём. Какой к чёрту - по гектарный? У всех условия разные - даже в пределах -5км , есть даже меньше.
glinb
Цитата(какос61 @ 5.11.2012, 23:49) *
Вот вот там , где осадки по расписанию и нет косогоров - по гектарам может и попрёт.А вот как быть , тем у кого земля на курганах да на склонах. Привезёшь "гумусу" , а его смывает мало-мальским дождём. Какой к чёрту - по гектарный? У всех условия разные - даже в пределах -5км , есть даже меньше.

этот налог расчитывают от кадастравой оценки вашей земли,где земля похуже там кадастравая стоимость меньше-соответствено налог также меньше.когда этот налог был у нас помню в пределах одного района ставка налога отличалась на разных участках.
фермер
Цитата(glinb @ 6.11.2012, 11:40) *
этот налог расчитывают от кадастравой оценки вашей земли,где земля похуже там кадастравая стоимость меньше-соответствено налог также меньше.когда этот налог был у нас помню в пределах одного района ставка налога отличалась на разных участках.

Вот вот!!! Что и требовалось доказать! Есть ли на форуме хоть один человек, который считает что кадастровая стоимость хоть рядом покуривала или еще имела общих дальних родственников с реальной стоимостью земли? Когда у нас в районе стала известна эта самая кадастровая стоимось, на всех фермеров напал столбняк. Первая мысль - они там что совсем с дуба рухнули? Вторая мысль - гдеб найти такого дурака, что пожелает купить её по такой цене? В районной администрации успокоили, мол не беспокойтесь, это такая чисто умозрительная циферка которая вас никак не коснется. А теперь выясняется, что может коснуться так, что не приведи господь.
Гицель
Цитата(фермер @ 8.11.2012, 20:04) *
А теперь выясняется, что может коснуться так, что не приведи господь.
Ну до чего трусливые некоторые фермеры, прям таки мания преследования какая то. Можно подумать у вас на земле неиссякаемая золотая жила. Если кто из властей захочет отжать вашу землю они это сделают при любых формах налога и закона. Зачем везде видеть подвох?
Погектарный налог реально проще и понятней для отчетности, зачем все эти "пляски" с черным налом и т.д. и т.п.
Вот скажите, у вас была хотя бы раз полная проверка вашего хозяйства?
фермер
Цитата(Гицель @ 8.11.2012, 19:38) *
Ну до чего трусливые некоторые фермеры, прям таки мания преследования какая то. Можно подумать у вас на земле неиссякаемая золотая жила. Если кто из властей захочет отжать вашу землю они это сделают при любых формах налога и закона. Зачем везде видеть подвох?
Погектарный налог реально проще и понятней для отчетности, зачем все эти "пляски" с черным налом и т.д. и т.п.
Вот скажите, у вас была хотя бы раз полная проверка вашего хозяйства?

Насчет "плясок" с черным налом поясню следующее. С наличкой не работаю и в "черную" ничего не продаю, т.к. считаю это не выгодно и не умно. Чем отдавать 5-7% перекупам за обналичку, предпочитаю заплатить положенные 6% государству и спать спокойно. Но если Вы, уважаемый Гицель, являетесь юридическим лицом, то тогда имеет смысл продавать в черную. Особенно учитывая Вашу храбрость. За 20 лет пережил не одну налоговую проверку, но в последнее время почти не беспокоят - так, время от времени камералки. Для налоговой более интересны те, кто показывают убытки или нулевую прибыль.
На земле моей золотой жилы нет, но зерновая имеется. Работать конечно приходится не хуже старателя, но что поделаешь? Люблю я эту работу.
Гицель
Цитата(фермер @ 9.11.2012, 1:32) *
За 20 лет пережил не одну налоговую проверку, но в последнее время почти не беспокоят - так, время от времени камералки. Для налоговой более интересны те, кто показывают убытки или нулевую прибыль.

Ну я за 21год пережил три полных проверки хозяйства. Мероприятие не из приятных, разве нет? Без штрафов не обходилось ни разу. А вот про налоговую я ни в грамм не согласен... у нас с кого не хрен взять, тех вооще не трогают - смысла нету. А вот кто с прибылями работают, тех периодически "нахлабучивабт" - типа - А что это в прошлом годе вы заплатили столько, а нонче меньше? Не пора ли предоставить докУменты для проверки?...
ПС Да, у мене юр/лицо
П.П.С а можно узнать объёмы вашего хозяйства в Га? у меня 5000Га на Алтае. А у вас?
glinb
у многих получается как в советское время было-не читал не видел но со всей силой души осуждаю и негодую.Надо посмотреть ставки предлогаемого налога,посчитать ,сравнить.
серый волк
Цитата(Гицель @ 9.11.2012, 10:13) *
Ну я за 21год пережил три полных проверки хозяйства. Мероприятие не из приятных, разве нет? Без штрафов не обходилось ни разу. А вот про налоговую я ни в грамм не согласен... у нас с кого не хрен взять, тех вооще не трогают - смысла нету. А вот кто с прибылями работают, тех периодически "нахлабучивабт" - типа - А что это в прошлом годе вы заплатили столько, а нонче меньше? Не пора ли предоставить докУменты для проверки?...
ПС Да, у мене юр/лицо
П.П.С а можно узнать объёмы вашего хозяйства в Га? у меня 5000Га на Алтае. А у вас?

А про 5000га это ты про что?
Гицель
Цитата(серый волк @ 9.11.2012, 23:52) *
А про 5000га это ты про что?

Волк, я про землю. А ты о чем подумал?
серый волк
Цитата(Гицель @ 9.11.2012, 21:59) *
Волк, я про землю. А ты о чем подумал?

ну слава богу что про землю! а то я грешным делом подумал что ты опять про какую нибудь ерунду, а что касаемо налога то я только за отдал сколько положено и спи спокойно !
alex шкапенков
Цитата(фермер @ 8.11.2012, 17:04) *
Вот вот!!! Что и требовалось доказать! Есть ли на форуме хоть один человек, который считает что кадастровая стоимость хоть рядом покуривала или еще имела общих дальних родственников с реальной стоимостью земли? Когда у нас в районе стала известна эта самая кадастровая стоимось, на всех фермеров напал столбняк. Первая мысль - они там что совсем с дуба рухнули? Вторая мысль - гдеб найти такого дурака, что пожелает купить её по такой цене? В районной администрации успокоили, мол не беспокойтесь, это такая чисто умозрительная циферка которая вас никак не коснется. А теперь выясняется, что может коснуться так, что не приведи господь.

У нас уже давно налог считают от кадастровой стоимости, на землю которая в собственности у дольщиков или у собственников, на него и квитанции шлют каждый год, не помню точно 0,4% или 0,04% со стоимости га. В среднем стоимость га по району была 42 тыс, 2 года назад подняли в 2 раза, говорили радуйтесь, вон какая земля у вас дорогая стала, теперь вам банк любую сумму в кредит даст, налог тоже соответственно вырос. А банк как давал 10 тыс за гектар залог так и дает. В прошлом году бабкам приходили квитанции на такие суммы...., из за сбоя какого то, кадастровая стоимость га стала 146 лямов biggrin.gif от них и налог а потом и пени, пока разобрались что по чем валерьянка с корвалолом в аптеках нарасхват была и скорая бедная гонялась....
Рязанская обл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.