Народ как вы думаете?: почему на данный момент картофель стоит как в сезон 2011г, а засуха как в 2010г?
Потому что мы живем в России
Не знаю как остальные, но в августе мне нужно убрать хотя бы процентов 30 посадок, т.к за сентябрь не успеть вырыть весь объём.
Сливать пока мы еще не начали, но 20 тн к продаже готово. Отгрузка завтра. Пока ни одного кг не продали. Но с середины августа по-любому надо начинать рыть, иначе имеющихся мощностей может не хватить,чтобы вырыть всё за сентябрь, погоду гарантировать невозможно. А так, наверное, думали что будет цена, вырыли, а её не стало и спрос пока не велик, а накупать помногу не дозревший картофель никто не хочет. Вообщем, опять не угадали поведение рынка, а он каждый раз выкидывает что-нибудь новенькое в движениях цены.
Я бы и сейчас не подписался 100% за то, что цена вырастет в октябре-ноябре, хотя эксперты утверждают что будет рост.
На мой взгляд на цену в данный момент сильно влияют остатки картофеля урожая 2012, а цена будет рости после того, как оптовики и частные лица начнут затариваться на зиму. для этих целей подходит только картофель свежего урожая. А ещё перекупы боятся тариться, чтобы не прогореть, как в прошлом году(но тариться им всё равно придётся), а перепуганные фермеры, также, боясь прогореть, как в том году, выкапывают картофель и продают его, необоснованно пологая, что чем раньше выкопаешь картофель(пока не началась массовая копка), тем дороже продашь его. Посмотрим кто победит в этом году: фермеры, или перекупы. Но похоже фермеры ещё не научились анализировать рынок и держать нормальную цену.
Цитата(Санёк ад @ 6.8.2012, 16:23)
На мой взгляд на цену в данный момент сильно влияют остатки картофеля урожая 2012, а цена будет рости после того, как оптовики и частные лица начнут затариваться на зиму. для этих целей подходит только картофель свежего урожая. А ещё перекупы боятся тариться, чтобы не прогореть, как в прошлом году(но тариться им всё равно придётся), а перепуганные фермеры, также, боясь прогореть, как в том году, выкапывают картофель и продают его, необоснованно пологая, что чем раньше выкопаешь картофель(пока не началась массовая копка), тем дороже продашь его. Посмотрим кто победит в этом году: фермеры, или перекупы. Но похоже фермеры ещё не научились анализировать рынок и держать нормальную цену.
рынок нужно держать
заключил два контракта на 8 и на 14 р пока только 100 тонн, но остановился в заключении, перекупы ждут и предоплат не оставляют ждут маны небесной как прошлый год а этого не будет физически картофеля столько нет, сентябрь мячик будет на стороне перекупов а вот потом Египет
)), не забываем про снижении пошлин с 23 августа
Цитата(КОС ОВ @ 6.8.2012, 0:23)
Не знаю как остальные, но в августе мне нужно убрать хотя бы процентов 30 посадок, т.к за сентябрь не успеть вырыть весь объём.
Сливать пока мы еще не начали, но 20 тн к продаже готово. Отгрузка завтра. Пока ни одного кг не продали. Но с середины августа по-любому надо начинать рыть, иначе имеющихся мощностей может не хватить,чтобы вырыть всё за сентябрь, погоду гарантировать невозможно. А так, наверное, думали что будет цена, вырыли, а её не стало и спрос пока не велик, а накупать помногу не дозревший картофель никто не хочет. Вообщем, опять не угадали поведение рынка, а он каждый раз выкидывает что-нибудь новенькое в движениях цены.
Я бы и сейчас не подписался 100% за то, что цена вырастет в октябре-ноябре, хотя эксперты утверждают что будет рост.
Эксперт это Ты и тот кто выращивает сам, так что рынок наш
Я Тоже выращивая картофель, хоть и не много 40 га в томской области. Оптом не продаю ни килограмма. всё забирают частники(кому мешок, кому два) по нормальной цене. Поэтому и остаюсь на плаву. В этом году лично у меня урожай будет раз в пять меньше прошлогоднего(10т с га вместо 50т с га в прошлом году). Осмотрел поля других наших фермеров и пришел к выводу, что у меня одно из лучьших полей в этом сезоне. просто не представляю что будет у нас нынче с ценой. Т.К. если везти картофель из европейской части России, То это +7-8руб на кг.
Ну за то у нас картошки завались и цены нет. А вообще все выставляют по 8-9 р/кг, а кто-то слухи распускает, что все отдают по 4,5-5 руб/кг, хотя даже крупные производители ставят 8 с места. Решили было копать ранний, пока собирались - цены не стало, нафиг - ждем до сентября, когда хотя бы вырастет побольше, вроде все копать перестали ранний, а цена не растет, вообще не понятно с ценами ничего. Но явно кто-то хочет чтобы по себестоимости он в продажу пошел - это точно.
Не надо паниковать. Надо просто затянуть пояса потуже и ждать. Цена должна быть в районе 10р.
У населения в огородах картошки 0, или размером с этот 0! Север Волгоградской области.
вчера приехали забрали по 16 р мелкий
людям кушать хочется
)) 1 тона
Цитата(ВОва @ 9.8.2012, 23:07)
У населения в огородах картошки 0, или размером с этот 0! Север Волгоградской области.
Сажал в огороде ведро, так, трохи для себе. Нарыл восемь, без гороха и много клубней с два кулака. Случилось вот.
Ильдар Ахмедшин
11.8.2012, 10:46
Цитата(старый @ 10.8.2012, 21:31)
Сажал в огороде ведро, так, трохи для себе. Нарыл восемь, без гороха и много клубней с два кулака. Случилось вот.
Ну-у, МАЛАДЕЦ!!!
Не смогла пройти мимо этой темы
Мы для себя выращиваем картофель и обычно покупаем на зиму, несколько мешков, на 3 семьи.
Живем в Чувашии. Чем отличаются 2010, 2011, 2012 годы?
В 2010 году у нас была засуха, выкопали горох. Закупились на зиму картофелем. Весной купили семена, т.к. своей картошки не осталось.
В 2011 году урожай был не ахи, но был. Закупились на зиму немного меньше, половину от необходимого. Весной картошку на посадку не покупали.
В 2012 году урожай на много больше, чем в прошлые годы. Еще к нам пришли крупные торговые сети из других регионов, они сбили цену на картофель (более лучшей логистикой, иностранными производителями и т.д.). В этом году, закупать картофель на зиму не будем, его дешевле стало купить в магазине. Семена тоже покупать не будем, своей обойдемся.
Возможно, где не развита торговая, транспортная сеть и не урожай, картофель будет дорогим, но не у нас. Думаю, что розничная цена на базаре, будет не больше 6-8 руб. за 1 кг. Она дороже, просто не кому не нужна. Возможно переработчики (общепит, на корм скоту, чипсы, сухое пюре и т.д.), возьмут за более высокую цену, т.к. отдача от переработки будет на много больше.
Для примера, я вообще не покупаю переработанную картошку в магазинах, максимум чипсы, и те белорусские.
Санёк ад
14.8.2012, 17:48
Цитата(Альгиз @ 14.8.2012, 18:14)
Не смогла пройти мимо этой темы
Мы для себя выращиваем картофель и обычно покупаем на зиму, несколько мешков, на 3 семьи.
Живем в Чувашии. Чем отличаются 2010, 2011, 2012 годы?
В 2010 году у нас была засуха, выкопали горох. Закупились на зиму картофелем. Весной купили семена, т.к. своей картошки не осталось.
В 2011 году урожай был не ахи, но был. Закупились на зиму немного меньше, половину от необходимого. Весной картошку на посадку не покупали.
В 2012 году урожай на много больше, чем в прошлые годы. Еще к нам пришли крупные торговые сети из других регионов, они сбили цену на картофель (более лучшей логистикой, иностранными производителями и т.д.). В этом году, закупать картофель на зиму не будем, его дешевле стало купить в магазине. Семена тоже покупать не будем, своей обойдемся.
Возможно, где не развита торговая, транспортная сеть и не урожай, картофель будет дорогим, но не у нас. Думаю, что розничная цена на базаре, будет не больше 6-8 руб. за 1 кг. Она дороже, просто не кому не нужна. Возможно переработчики (общепит, на корм скоту, чипсы, сухое пюре и т.д.), возьмут за более высокую цену, т.к. отдача от переработки будет на много больше.
Для примера, я вообще не покупаю переработанную картошку в магазинах, максимум чипсы, и те белорусские.
Возможно вы и правы. А с какого вы региона? В 2010 году кагда в европейской части россии была засуха, а у нас в сибири картофель уродился, от нас, туда отправляли целые караваны. Причем покупатели соглашались на любую цену(зимой оптовая цена доходила до 30р.кг.). Куда они повашему его девали, если он дороже 6р.кг. никому не нужен?
Санёк ад
14.8.2012, 17:58
Вообще я считаю справедливой цену 8-10 р.кг.(опт). потому, что если цена в один год поднимается выше., картофель на продажу начинают садить все кому не лень. А в последующие 3 - 4 года "эхом" происходит перепроизводство, пока люди окончательно не убеждаются, что на картофеле лёгкого бабла не срубишь.
Цитата
А с какого вы региона?
Чувашия
Цитата
В 2010 году кагда в европейской части россии была засуха
но сейчас засухи нет (Кировскую обл., Горьковскую обл. вообще заливало нещадно), урожай отличный
у меня родственники говорят, на Крайнем Севере, молодой картофель сейчас в магазине 30 руб. за 1 кг., хотя раньше цена была 50 руб.
В 2010 году у нас не было крупных сетей розничной торговли, сейчас пришли в регион Метро, Лента, Эссен и т.д. по мелочи. Для примера: в магазине помидоры 20 руб. за 1 кг., а у бабушки с огорода 30 руб. Кто их возьмет?
В Карусели, молодой картофель сейчас 11 руб. за 1 кг. Люди за жаркий 2010 год распробовали, что местная картошка не особо отличается от импортной. Им теперь не особо нужна местная.
Вчера родители выкопали картошку с огорода, три мешка набрали. Сажали весной также три мешка
Цитата(Paulus @ 16.8.2012, 17:35)
Вчера родители выкопали картошку с огорода, три мешка набрали. Сажали весной также три мешка
Ничья!
В Краснодаре картофель 16 руб., на переферии 12 руб. Фермеры отдают от 6 до 8, мелочь 3 руб. Хранить негде.
Санёк ад
16.8.2012, 18:11
Конкретный пример. Вчера сдал на оптовую базу 2 тн картофеля по 20 р.кг. очень просили ещё, но думаю что когда начнётся массовая заготовка цена поднимится. Наконец то у нас в этом году заработают не только нефтянники. Кстати у нас не такая уж и глушь. В прошлом году ездил в Москву, проезжал много городов, и пришел к выводу, что в плане развитости, лучьше нас только Москва.
Город ТОМСК.
Цитата
Вчера сдал на оптовую базу 2 тн картофеля
Вы картошку на хранение сдали?
Мы еще не копали, только раннюю на еду выкапываем, ботва зеленая еще.
Санёк ад
18.8.2012, 17:25
Нет. На хранение Будем продавать после 10 сентября. Предвидится колоссальный спрос т.к. картошку будут покупать даже те люди, которые садят себе на еду, поэтому сейчас продавать смысла нет.
Я Тоже выращивая картофель, хоть и не много 40 га в томской области. Оптом не продаю ни килограмма. всё забирают частники(кому мешок, кому два) по нормальной цене. Поэтому и остаюсь на плаву.
Санёк АД, эт ведь ты писал неделю назад? А сейчас у тебя опт.....
Ну у Вас походу каждый год засуха, раз часники расхватывают по 40 га. У меня только в 2010 часники расхватывали с хранилища и продоволку и семена. В 2011, например, даже не позвонил никто, сбыт найти было о-о-очень не легко. А в Томской обл., судя по новостям нынче подсушило, да? Ну вот часники и забегали! А вот когда год благоприятный и у всех по 25-40 тн/га (и у часников тоже вырос), то картофан покупать почти не кому становится - "часник" уже сам заваливает даже сети РАЙПО по районам. А зимой месяц, а то и 1,5 месяца приходится искать сбыт, потому что сами поступают только предложения слиться по себестоимости, а то и ниже. Так что вот! Засуха - благо!. Лучше 200 тн по 25 за кг., чем 1000 тн по 4 за кг и все доедят затраты на уборку переборку этих 1000 тн.
Самаритянин У
19.8.2012, 12:21
Вот у Вас заоблачные цены!!!! Сейчас приехал с оптового рынка, где купил картофель по 7 рублей за кг.))))
Цитата
Вот у Вас заоблачные цены!!!! Сейчас приехал с оптового рынка, где купил картофель по 7 рублей за кг.))))
тоже удивляюсь, такой разнице, в 2-2,5 раза дороже
У нас дороже 5 руб за кг с места не продать, никто не возьмет, ни тонну ни 20 тонн тем более. В город на базы прут своим ходом сливаются активно по 5-5,5. Чо за фигня - еще даже сентябрь не наступил!
Санёк ад
19.8.2012, 19:57
1. Насчёт опта: сделал пробную копку, надо же куда - то девать картофель, вот и сдал оптом.
2. Насчёт цен: поставьте себя на место крупных, средних перекупов, а также обычных людей, берущих картофель на зиму... После прошлогодних цен, сомневаюсь, что кто то захочет рисковать. Все выжидают. Возможно в европейской части россии цена останется на сегодняшнем уровне с динамикой на повышение с запада на восток. Всё зависит от того, что: смогут ли регионы, пострадавшие от засухи стимулировать спрос, достаточный для роста цены по всей стране, как это было в 2010 году. Взможно, что нет т.к. доставка с запада на восток стоит в 2-3 раза дороже, чем с востока на запад, а засуха в этом году по большей часте в восточний части России, а не в западной, как в 2010г., и картошка в восточной части станет слишком дорогой, а доходы населения всё таки в сибири паменьше, чем в европейской части, и уменьшится спрос. В итоге,Сибиряки останутся один на один со своим картофелем.
3. Раскидать 40га(до 2000 тонн) по частникам за год это не проблема. Стоит один год хорошенько вкинуться в рекламу, и постоянно следить за качеством. Ещё я делаю упор на экологичность своей продукции т.к. выращиваю её вообще без использования любой химии.
Санёк ад
19.8.2012, 20:00
Цитата(КОС ОВ @ 19.8.2012, 19:41)
У нас дороже 5 руб за кг с места не продать, никто не возьмет, ни тонну ни 20 тонн тем более. В город на базы прут своим ходом сливаются активно по 5-5,5. Чо за фигня - еще даже сентябрь не наступил!
У вас перекупы победили.
По ходу победили раз такая цена. Я не торгую пока. Еще не хватало, чтобы в августе ранний по себестоимости сливать. Вот созреет массу наберет, тогда по 5,5 за кг можно продавать. Слить можно и зимой успеть. А теперь не урожайности пока, ни цен - смысл?
Но сбрасывает народ картошку - знакомый соседний фермер на зиму не планирует закладывать свои 25 га - говорит спущу в сентябре всю, плевать на цену...
Цитата(Санёк ад @ 19.8.2012, 20:57)
3. Раскидать 40га(до 2000 тонн) по частникам за год это не проблема. Стоит один год хорошенько вкинуться в рекламу, и постоянно следить за качеством. Ещё я делаю упор на экологичность своей продукции т.к. выращиваю её вообще без использования любой химии.
Санек ты просто гонишь. Скорее всего фантазируешь. Ты круче барона Мюнхгаузена. Точнее, ты Андерсен.
Вырастить с 40 га-2000тонн, без удобрений, это надо что курить, что бы такое написать?
А что значит, постоянно следить за качеством и выращивать без использования любой химии? Делаю упор на экологичность продукции.
Ты сам понимаешь, что ты пишешь? Твои посадки обходят колорадские жуки? ААААААААА, ты наверное 40 гектаров вручную оббираешь. Точно? И фитофтороза у тебя нет. У соседей есть, а вот твое поле она обходит, потому что ты вникаешь в рекламу и не используешь химию. В знак благодарности, так сказать. И ризоктониоза нет и глободерез у других. В общем мы все лохи, а ты картофелевод. Перепиши свои цифры, на реальные. Можешь не извиняться, мы сами тоже врем иногда, но не так как ты. Ты нас всех переплюнул.
Тоже было хотел отметить, что "афтар ЖЖёт" с цифрами про 40 га и 2000 тн продоволки, но решил подождать. Добавлю что в этих 2000 тн есть процент товарных клубней и есть определенный процент не товарных клубней. А тут 50 тн с га 100% товарного. Это выходит что валовый сбор вообще шкалит по 60-65 тн/га - и заметим, без удобрений. Тут либо доведенная десятилетиями до идеала безпахотная почвосберегающяя технология, не требующяя внесения минеральных удобрений, а также растения прошедшие за последние 100 лет естественный отбор и выжившие в условиях распространения фитофторы, они в результате естественного отбора стали не по зубам проволочникам, жукам и прочим вредителям. И полностью собственно-разработанная под эту технологию техника. Вот так можно представить 50 тн товарного картофеля с 1 га на площади 40 га без всего. Если только так.
Второй вариант навешать лапши на уши ведущимся на экологическую продукцию (теперь это очень модно) горожанам, которые не в теме технологий с/х-ва, и впарить им подороже картофан выращенный не меньше чем при 1 тн/на га сложных удобрений, полном наборе в полных дозах СЗР, из обязательно элитных семян, по технологии похожей на голландскую, и обязательно на поливе. Во второй вариант верю больше. Хотя такие урожаи даже на поливе со всей химией и удобрениями - это очень большое достижение, но и себестоимость тогда прет уже выше не куда. Дешевле 10-15 за кг продавать не станешь.
А у нас так и не то и не другое вообще не реально осуществить.
В магазине картошка 11 руб. за 1 кг., в этой цене сидят все издержки связанные с доставкой ее до покупателей (зарплата, налоги, дорога и т.д.).
Дядю пригласили выкопать для себя картошку на зиму. Он сказал, дорога от дома до огорода обойдется мне более 100 руб. За эти деньги я себе молодую картошку куплю в магазине рядом с домом, 10 кг. (ему одном этого на долго хватит) и не какой копки
. Некоторым даже "за бесплатно" не особо нужна.
Дмитрий-Кубань
20.8.2012, 17:14
Цитата(Альгиз @ 20.8.2012, 17:47)
В магазине картошка 11 руб. за 1 кг., в этой цене сидят все издержки связанные с доставкой ее до покупателей (зарплата, налоги, дорога и т.д.).
Дядю пригласили выкопать для себя картошку на зиму. Он сказал, дорога от дома до огорода обойдется мне более 100 руб. За эти деньги я себе молодую картошку куплю в магазине рядом с домом, 10 кг. (ему одном этого на долго хватит) и не какой копки
. Некоторым даже "за бесплатно" не особо нужна.
Ваш дядюшка-настоящий лодырь.Ему лень и за картошкой приехать и с родственниками повидаться аж за 100р.
sprayman
20.8.2012, 17:58
Цитата(Дмитрий-Кубань @ 20.8.2012, 18:14)
Ваш дядюшка-настоящий лодырь.Ему лень и за картошкой приехать и с родственниками повидаться аж за 100р.
Это скорее диагноз, причем не только дядюшке, к большому сожалению.
Самаритянин У
20.8.2012, 21:45
Действительно, к сожалению. Потому что кого ни спроси, работать не хотят, а ждут манну небесную((((((((((
Цитата(Самаритянин У @ 20.8.2012, 23:45)
Действительно, к сожалению. Потому что кого ни спроси, работать не хотят, а ждут манну небесную((((((((((
Идем по сценарию Греции
Санёк ад
21.8.2012, 14:58
2000тн Было только в 2011, когда всё лето была благоприятная погода для картофеля, а технология у нас простая: с одной стороны поля свинокомплекс томский, с другой Туганская птицефабрика, с третьей межениновская птицефабрика. Сколько, куда, и чего добавить нам говорят специ из института Торфа. Я же не говорю, что я совсем ничего не добавляю, просто мы вместо аммиачной силитры добавляем органические удобрения. От колорадского жука и фитофторы бог пока миловал. И конечно регулярно обновляем семенной материал, который берём всё в том же институте Торфа. Конечно, если гнаться за большими объёмами, придётся использовать химию, но нам пока хватает этого. На следующий год будем что то думать с поливом.
Cанек Ад, ни кто законы химии не отменял и пусть хоть три свинокомплекса, десять ферм, все, что ты написал, это сказки. Ну зачеркни один ноль хотя бы. Мне не хочется вступать в полемику, не для этого форум. Просто вводить в заблуждение других пользователей форума, это конечно не айс. Даже о продаже мешками, как ты пишешь, туда мешок, сюда. Я просто прикидываю, что 2000 тонн, в мешке 40кг, продавая по 10 мешков, это 5000 дней, по 100 мешков, это 500 дней и т.д. То есть если продавать по 4 тонны в день, это ежедневно, то пройдет 500 дней. Санек из Ада, зачеркни один ноль.
А вот у нас в Нечерноземье болезни не милуют не тех, кто на химии сидит, ни тех, кто на органическом земледелии. Кто то из нас сказочник.
Скажи честно Санек, у вас в АДу картошку серой и купоросом поливают ???
Цитата(Санёк ад @ 21.8.2012, 15:58)
2000тн Было только в 2011, когда всё лето была благоприятная погода для картофеля, а технология у нас простая: с одной стороны поля свинокомплекс томский, с другой Туганская птицефабрика, с третьей межениновская птицефабрика. Сколько, куда, и чего добавить нам говорят специ из института Торфа. Я же не говорю, что я совсем ничего не добавляю, просто мы вместо аммиачной силитры добавляем органические удобрения. От колорадского жука и фитофторы бог пока миловал. И конечно регулярно обновляем семенной материал, который берём всё в том же институте Торфа. Конечно, если гнаться за большими объёмами, придётся использовать химию, но нам пока хватает этого. На следующий год будем что то думать с поливом.
Ну дает Санек из ада вместе со спецами из торфа!!! Это ж о какой такой экологии они пекутся на базе трех навозных комплексов? В Европе уже несколько лет как запретили овощеводам вносить навоз под овощи, потому как вся хрень химическая которой кормют скотину, из навоза плавно переходит в овощи и там накапливается. Лет 30-40 назад навоз был экологичным удобрением, но не сейчас.
Да, Санек из Ада, напиши, каким образом у тебя организованна уборка картофана. Какая техника, доставка урожая с поля, какая сортировка, какое хранилище, как платишь рабочим. Сколько человек, где живут, какие расценки на уборку. Как складируешь. В общем, пока не зачеркнешь один ноль у 2000 тонн, я найду в твоих сказках массу пробоин. Не гоже фермерам на...вать таких же, как и ты и главное, начинающих.
Я понял, что за аббревиатура у тебя-"Ад". Это наверное сокращенное, от Андерсена!
Санёк ад
22.8.2012, 17:31
Вообще я эту тему создавол не для того, чтоб вступать в полемику, а для того, чтобы обмениваться ситуацией на рынке, настроениями фермеров и перекупов.
Ну если тебе в самом дале интересно, то вникай: Насчёт реализации. Основная реализация это сентябрь- октябрь. Население у нас тарится на зиму. В среднем одна заявка 7-8 мешков. На пяти сезонных рынках стоят точки(наши и наёмные машины с картофелем) реализация от 3х до 15 тонн в день с точки. Плюс доставка со склада автомобилями типа Газель, До 20 тонн в день. 3 газели свои, остальные наёмные. Водители своих газелей получают 20 т.р в месяц, водители наёмных газелей 10т.р. в неделю. в каждой газели, кроме водителей, работают грузчики. З.пл грузчика 1 - 1,2 т.р в день. За сезон продаю от половины до 100% своего урожая. Оставшийся картофель храню в собственных и арендованных складах.
Насчёт выращивания и уборки:Вспашка: трактором мтз 82 с трёхкорпусным плугом. На посадку оставляем 120 - 150 тонн. Садим трактором мтз 82 и навесной картофелесажалкой в среднам по 10 - 15 тонн в день. Сорта картофеля лина, любава, невский. Обработка культиватор КРН сначала роторами и ножами, затем роторы снимаем, ставим отвалы и окучиваем. Кстати этим же культиватором нарезаем борозда перед посадкой(для более ровной посадки). Убираем двумя комбайнами: свой кку - 2 и наёмный
Импортный гримме от 50 до 70 тонн в день. за десять дней до уборки скашиваем ботву. Вывозм наёмными самосвалами 500 - 1000р.час. Переборка, затаривание в сетки 8-10 р мешок. Зарплата людей на поле от 400 до 1000р в день.
если что то ещё интересно - пиши. я сам сажу третий год и не считаю себя матёрым картофелеводом. А вообще у нас некоторые бабушки выкапывают до 300 кг с сотки.
Санёк ад
22.8.2012, 17:41
Нас постоянно проверяют всякие службы(роспотребнадзор и т.д.) проводят исследодования клубней, земли. Всё в норме и по нитратам и по тяжелым металлам и по всему остальному.
Ладно, Санек из Ада, я не кровожадный. Врешь ты отвратно. То у тебя все мешками по округе продается, то оказывается оптом и развозы. То сажается картошка обычной сажалкой и обрабатывается КРНом и убирается ККУ, а это технология рассчитана на междурядье в 70 см, то Гриммовский нарисовался, который работает по технологии на 75. Просто он тебе и колесами помнет неубранный и соседние подрезать будет. Да ладно, проехали. Пиши, больше не буду отвлекаться на твои басни.
Дмитрий-Кубань
23.8.2012, 8:55
Может гриммовский убирать и 70см,и 80 и какие хочешь междурядия,на заводе под заказ какую хочешь комплектацию тебе сделают,а вот чтобы убирать комбаином после КРН,земля должна быть как песок,а такую землю проволочник ох как любит!А химии нет...
Да, действительно, при заявке покупателя, на заводе делают любую ширину. Я себе заказал на 90 см. Но в Россию немцы поставляют исключительно на 75см. Кстати, если у тебя убирают три комбайна, что там люди на поле делают?
Санек из Ада, что у вас там проверяют в клубнях и земле? Нитраты и тяжелые металлы. А еще какие показатели? Тебя почитать, то грузчики наемные, машины наемные, комбайн наемный, не пойму, где экономика? Какая себестоимость картофана? Циферки в студию, плз.
А лучше, убери один ноль и мы все забыли.
Цитата(sprayman @ 22.8.2012, 9:46)
Скажи честно Санек, у вас в АДу картошку серой и купоросом поливают ???
Спреймен, ну давай споём? Или ни как от политики не отойдёшь?
Санёк ад
23.8.2012, 18:31
Сегодня был ночной заморозок. Рухнули последние надежды на хороший урожай. Цена в Томске опт 14 - 16 р.кг, ,мелкий опт 20 р - кг. Кстати перекупы в этом году(у нас по большей части лица с кавказа) пока не интересуются картофелем, говорят что на арбузах заработают больше (наценка >5 р.кг на крупном опте). Думаю, что до нового года цена останется на данном уровне. Но, вообще, теоретически возможно привезти картофель с других регионов по 10 р кг(закупка + доставка до Томска). перекупством нынче заняться, что ли.?