Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Полезный фермеру софт
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Сельхозтехника и оборудование
volopasov
Приветствую, уважаемые форумчане!
Предлагаю в данной ветке собирать софт полезный в наших делах.
Начну первым.

На днях наткнулся на бесплатную программу для андроид-устройств с GPS под названием eFarmer
https://play.google.com/store/apps/details?...mUuZWZhcm1lciJd

Основное назначение - замер площади поля. Кроме того умеет мерить площадь препятствия.
Алгоритм работы следующий:
1. Объехали поле по периметру получили площадь всего поля и его периметр.
2. Если есть препятствия объехали и их и получили чистую площадь поля.

Имеет функцию соединения точек прямой линией там где проехать нельзя или не хочется(например я мерил поле с озимой пшеницей и чтобы не ездить по всходам, проехал по двум сторонам прямоугольного поля.Полученную площадь треугольника умножил на 2 и получил площадь всего поля).
Если не включать интернет на телефоне поле рисуется на сетке, в противном случае накладывается на спутниковые карты google. В последствии получаем векторные карты полей в масштабе и с взаимным местоположением. Есть экспорт в файл, но пока не ясно что с ним делать в дальнейшем.

Спасибо за внимание. Буду рад если кому пригодится.
matynia
Спасибо будем пробовать!
Silvers
вещь несомненно хорошая...НО точность никудышная. Гражданский диапазон GPS дает погрешность порядка 50-100 метров в зависимости от качества сигнала и количества спутников...погрешность в 20 процентов!!!
matynia
Цитата(Silvers @ 7.6.2012, 18:11) *
вещь несомненно хорошая...НО точность никудышная. Гражданский диапазон GPS дает погрешность порядка 50-100 метров в зависимости от качества сигнала и количества спутников...погрешность в 20 процентов!!!

Вы немножко уже отстали, сейчас точность например автомобильного навигатора составляет от 5 до 20 метров, да тоже не очень точно, но для замера площади её достаточно, только при условии, что этот замер не займет например 2-3 часа и более (дрейф системы GPS, колличество спутников, погода, качество прохождения сигнала и т.д.). А если вам например надо замерить площадь 50 - 100 га, то вам понадобится минут 15-20 чтобы не спеша объехать поле. Если по близости нет высоковольтных линий то погрешность должна составить около 1 процента, конечно это тоже не показатель, вместо 100 га получится 99 или 101. Я выше упомянутую программу под Андроид пока не использовал, так что сильно спорить не буду, а вот обычным автонавигатором и обычным Навителом пробовал правда на небольшом участке всего 9.8 га (просто был в поле на машине навигатор в ней стоял, дай думаю попробую и объехал участок тот который на легковой можно было проехать) так вот навител показал столько сколько и на бумаге! Честно говоря мне оно больно не нужно, у меня есть чем промерять при необходимости более точно. Но например вам интересно сколько убрали пшеницы, тем более едите по полю.
На соседнем форуме http://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvenn...#comment-226271 нарвался случайно на эту тему от туда и узнал
volopasov
Нашел сайт умеющий мерить площадь и периметр по спутниковым картам Google. Минус - довольно старые фотографии. Плюс - высокое качество картинки(у меня например видна существующая прогалина в лесополосе). Если не изменились объекты инфраструктуры(дороги, лесополосы, постройки), которые нужно использовать как ориентиры, можно измерить с неплохой точностью.
http://www.freemaptools.com/area-calculator.htm

А вот программа на Android с аналогичной технологией:
https://play.google.com/store/apps/details?...2FsY3VsYXRvciJd
Агробизнес
Давайте не будем мутить воду обмерами с коммуникаторами. Для чего делается обмер полей?
Не ответив на этот Главный вопрос, Вы можете фантазировать сколько угодно.
Ответ простой, для уточнения площади обрабатываемых полей и рабочих участков.
А теперь посчитайте погрешность которую Вы получите если будете мерить с точностью +- 5 или 20 метров...
Да ваши данные только для дизайна настенного будут пригодны. Лучше уж тогда пользуйтесь кадастровыми данными,
которые есть в каждом хозяйстве и то точнее будет. С коммуникаторно-андроидным обмером Вы не уточните планирование,
а только увеличите погрешность.Обмер полей описан в ЖЖ, чтобы не теребить клавиши лучше почитать и посмотреть - ttp://agrobusiness.livejournal.com/1032.html Еще рекомендую почитать "Кому нужен обмер полей" - http://agrobusiness.livejournal.com/17971.html Что касается программного обеспечения, то завязалась некоторая дискуссия, к которой Вы так же можете присоединится после прочтения статьи "Компьютерные программы для растениеводства" и "Агрономическая геоинформационная система (агроГИС) – система управления агропредприятием"
volopasov
Цитата(Агробизнес @ 22.7.2012, 17:22) *
Давайте не будем мутить воду обмерами с коммуникаторами.

Давайте! Сколько стоят Ваши услуги по замеру
Цитата(matynia @ 7.6.2012, 19:09) *
сколько убрали пшеницы

с высокой точностью?

ИМХО - реклама!
Агробизнес
Лично я обмером и электронными картами не занимаюсь. Но и к "самолечению" отношусь негативно, считаю, что на врача учиться надо. Деятельность по обмеру и электронным картам требует картографической лицензии, если кто не в курсе. Посоветовать компании кто этим занимается могу, если кому надо. Опять же работы выполняются в присутствии агронома и сотрудника безопасности. Стоимость услуг колеблется от 15 руб./га. (тросировка высокоточного космоснимка, так делали Краснодарский край для МСХ, но точность для хозяйства этим методом низкая) до 2000 руб./га. (геодезическим методом, самый точный, но и самый дорогой - попробуйте геодезистов загнать на поле...), мы заказывали с GPS приемником объезд (25 руб./га., точность не менее 0,25% по площади). Заказывали и внедряли не в одном агрохолдинге.
Следом внедряли мониторинг транспорта.
Что касается оценки и экономического эффекта, то в ЖЖ у себя уже писал: "В России среднее зерновое хозяйство имеет 5 тыс. га. земли. Зная средние затраты на обработку гектара пашни (7 500 рублей) не сложно посчитать, что на 3,5% (среднее расхождение между кадастровой цифрой и реальным обмером полей) инвестор ежегодно выкладывает лишних 1 312 000 рублей.
Обмер полей с последующей обработкой на компьютере в профессиональной ГИС программе с нанесением инфраструктуры и предоставлением карты области (для выстаивания логистики работ) стоит разово 125 -175 тыс. рублей. Экономия на этих работах оборачивается ошибкой планирования равной 13 млн. рублей за 10 лет.
В настоящее время обмером полей занимаются межевые компании и лицензированные картографы использующие GPS и DGPS системы для обмера
."
У мониторинга другая окупаемость, которую проще всего по экономии топлива (20-35%) посчитать и сложнее всего по надлежащему выполнению агротехнологических операций.
Paulus
У меня в КПК стоит программа Агронавигатор, я ей измеряю при необходимости. Точность замеров 98% получается. Все что намерил программой совпадает по площади с картами плюс минус копейки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.