Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Известкование почв
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Сельхозтехника и оборудование
Агробизнес
У кого есть опыт известкования почв? Какую технику используете?
Виктор 46
Цитата(Агробизнес @ 26.2.2012, 1:41) *
У кого есть опыт известкования почв? Какую технику используете?

Что-то все молчат,наверное никто не проводил. Мы вот думаем пробовать, но очень это мероприятие затратное. Если по полной програме на 1га извести надо 6тн, на 100га 600тн ее надо привести, ближайший поставщик Воронеж, 200км в один конец. Вносить надо РУМ-6,желательно РУМ-11(12), погрузчик. Известь желательно увлажнять,что бы меньше пылила, а то ив тракторе не усидишь. Вот как-то так.
alex шкапенков
Эт вещь хорошая, я у себя проводил, правда не много, всего на 30 га. процентов 70 от затрат ушло на доставку, сама мука не дорогая. После на этих полях пшеница с ячменем очень хорошо росла. Если есть свой транспорт надо известкование при первой же возможности проводить. Рум можно и нанять, не особо дорого. Я нанимал урал 11 тонник, до поля камазы с прицепом возили. Потом дискатором 2 раза на глубину 16 см. Хвощь больше не растет))))
Arbooz
Цитата(alex шкапенков @ 17.3.2012, 13:13) *
Эт вещь хорошая, я у себя проводил, правда не много, всего на 30 га. процентов 70 от затрат ушло на доставку, сама мука не дорогая. После на этих полях пшеница с ячменем очень хорошо росла. Если есть свой транспорт надо известкование при первой же возможности проводить. Рум можно и нанять, не особо дорого. Я нанимал урал 11 тонник, до поля камазы с прицепом возили. Потом дискатором 2 раза на глубину 16 см. Хвощь больше не растет))))

Скажите, а известь перед внесением гасить нужно или вносится мука без всяких последующих обработок???
И чем вносить?
alex шкапенков
Цитата(Arbooz @ 20.3.2012, 15:44) *
Скажите, а известь перед внесением гасить нужно или вносится мука без всяких последующих обработок???
И чем вносить?

Гасить не нужно, вносил доломитувую крошку, вносил урал 11 тоник, не знаю какая марка. Самый идеальный вариант Фос мука так называемая, и фосфор добавляет и баланс кислотности восстанавливает. Вещь хорошая но не при нынешней экономике smile.gif
Arbooz
Цитата(alex шкапенков @ 22.3.2012, 22:48) *
Гасить не нужно, вносил доломитувую крошку, вносил урал 11 тоник, не знаю какая марка. Самый идеальный вариант Фос мука так называемая, и фосфор добавляет и баланс кислотности восстанавливает. Вещь хорошая но не при нынешней экономике smile.gif

Спасибо! У нас хим-завод под боком, такчто проблем с транспортными расходами - минимум. Будем прицениваться)
Агробизнес
По материалу для известкования все проще, надо только найти, что ближе. раскислять можно:

Молотый известняк - основное известковое удобрение.
Пушонка (гашеную известь) (135% извести, в пересчете на известняк),
молотые доломиты (75-108%),
молотый мел (90-100%),
известковый туф (75-96%),
озерную известь (70-96%),
доломитную муку (95-108%),
мергель (25-75%, в зависимости от примеси земли),
торфотуфы (10-50%),

А так же отходы промышленных предприятий:
дефекат свекловичных заводов (75%),
белитовая мука (80-90%),
сланцевая зола (65-80%),
цементная мыль (80%),
мартеновский шлак (85%),
обожженную доломитовую пыль (150%),
газовая известь (120%),
подзол кожевенных заводов (110%),
карбидную известь (ил) (140%),
торфяную золу (10-50%) и многие другие.

Наиболее дешевые отходы пром. предприятий. Известь дорогая только из за того, что в строительстве используется. Ввиду востребованности в цене поболее. У нас проблема, что дефекат с сахарного завода техника не выдерживает вносить ломается... У консультантов спросил, говорят, что сами мучаются не могут подобрать. Машины для разбрасывания навоза и минеральных удобрений ломаются.
Агробизнес
Подскажите каким разбрасывателем пользовались для внесения 6 тн./га.? И еще сколько у кого себестоимость получилась на га.? Под региональные программы восстановления плодородия попали? Дотации получили?
Явган
А можно ли для известкования использовать тырсу вместо извести ?
Агробизнес
Думаю, что можно, но надо смотреть фракцию и хим. состав. Возможно придется измельчать перед внесением, а это дополнительные затраты.
Советую взять пробы из 5-10 разных мест в соответствующее кол-во пакетов и сдать в районную агрохимлабораторию. Там Вам выдадут и качественное заключение и рекомендации по внесению в зависимости от кислотности почвы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.