Сейчас много всяких удобрений для листовых подкормок- акварины, растворины, полифиды, кристалоны, нутриванты и т.д. Кто применяет на каких культурах и какие у вас впечатления? Давайте обменяемся мнениями.
не верю я в эти биотехнологии.Нутриванты и полифиды очень хвалят.
Я применяю все эти штуки на всей площади и на всех культурах. Урожаи получаю неплохие, думаю в том числе и от их действия, но так как контроль не оставлял, достоверно не знаю, какая получается прибавка. У нас сейчас активно рекламируются нутриванты. Это те же кристалоны, но с фертивантами, то есть веществами облегчающими проникновение удобрений в листья. Но цена их в 2,5 раза больше, чем тех же израильских полифидов. Стоит ли заморачиваться? На этот год пока беру полифиды на всю площадь. Что касается биопрепаратов, то наверное эффект от них есть, но нужно жестко соблюдать регламенты применения и чтоб еще погода благоприятная была. Применял ризоторфин на сое- результат прекрасный, особенно во влажный год. В засушливый результата почти нет. И еще один геморр с применением биопрепаратов- нужен чистый опрыскиватель, иначе дохнут эти бактерии, не успевая до земли долететь.
фермер23
14.2.2012, 19:53
"— Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука пока не в курсе дела." ( Карнавальная ночь)
земледелец
14.2.2012, 20:20
Ни разу не сталкивался с достоверными результатами их применения. Думаю,этими препаратами можно подкорректировать соотношение питательных веществ в случае их нормального содержания в растении. При их дефиците-их внесение пустая трата денег. Наверное,здесь на первый план выходит диагностика.
alex шкапенков
14.2.2012, 20:39
Все эти гуматы и прочая химия конечно хорошо, но не панацея, в грамотно разработанном комплексе эффект будет обязательно, еще в институте моя учительница по химии сказала что бы не забывали о взаимодействии веществ. то что на упаковке написано что совместимы в растворе это одно, а как они поведут себя в растении другое. Я не хочу хвастаться но для всякого рода экспериментов держу участок 20га, вот на нем и проверяю сначала, лучше год по старинке с ожидаемым результатом чем потом бегать вокруг полей.
Цитата(леший @ 14.2.2012, 21:43)
Я применяю все эти штуки на всей площади и на всех культурах. Урожаи получаю неплохие, думаю в том числе и от их действия, но так как контроль не оставлял, достоверно не знаю, какая получается прибавка. У нас сейчас активно рекламируются нутриванты. Это те же кристалоны, но с фертивантами, то есть веществами облегчающими проникновение удобрений в листья. Но цена их в 2,5 раза больше, чем тех же израильских полифидов. Стоит ли заморачиваться? На этот год пока беру полифиды на всю площадь. Что касается биопрепаратов, то наверное эффект от них есть, но нужно жестко соблюдать регламенты применения и чтоб еще погода благоприятная была. Применял ризоторфин на сое- результат прекрасный, особенно во влажный год. В засушливый результата почти нет. И еще один геморр с применением биопрепаратов- нужен чистый опрыскиватель, иначе дохнут эти бактерии, не успевая до земли долететь.
А ты Леший не замечал что во влажный год все удобрения работают. Дело идет уже к тому что погода на нас не играет уже в нашем регионе 3 год. И эффекта от этих удобрений ноль вот когда селитру внесеш тогда видно сразу глаз радует и урожайность порядком выше.
Цитата(spirit @ 14.2.2012, 21:18)
Ты это, давай возвращайся, к активной просветительской жизни на форуме. А то вооще тут почти ученых АГРОНОМОВ не осталось, один Леший отдувается, когда не в Куршавеле
Ризоторфин хочу нонча на горохе попробовать, типа говорят обработать семена в темноте(не на солнце) и сразу сеять правильно?
Раньше только Гуматы применял и тоже на всей площади, без контролей. Но без удобрений на одних Гуматах упал не так урожайности(хотя может и в ней) а в качестве 100-пудов, с 3-его класса на твёрдый 4-й класс.
По ризоторфину правильно, обрабатывали в смеси с максимом. Клубеньки действительно массово образовывались особенно на стерневом фоне. Контроля не было, но фермеры утверждают, что в хороший по влаге год 5 Ц\га прибавка. Ризоторфин томский жидкий. С ним однако проблем технологических больше, чем с сухим по моему питерский.
Цитата(жулик @ 14.2.2012, 21:50)
А ты Леший не замечал что во влажный год все удобрения работают. Дело идет уже к тому что погода на нас не играет уже в нашем регионе 3 год. И эффекта от этих удобрений ноль вот когда селитру внесеш тогда видно сразу глаз радует и урожайность порядком выше.
Селитру мы и так вносим. Я не считаю, что они могут заменить основное внесение и подкормки- все это реклама. Но у нас с соседом разница по кукурузе постоянно примерно в 10 ц/га в мою пользу. Но он их не вносит , а я вношу. Может в этом все и дело, а может и нет.
фермер23
15.2.2012, 15:00
А сосед селитру применяет под кукурузу? А то както двояко получается, то ли вы за "примочки" то ли против, то ли вы заряжаете всё по максимуму авось что то и стрельнет.
Заряжаю все по максимуму вместе с гуматами. Сосед работает одной минералкой.
Цитата(леший @ 15.2.2012, 15:49)
Селитру мы и так вносим. Я не считаю, что они могут заменить основное внесение и подкормки- все это реклама. Но у нас с соседом разница по кукурузе постоянно примерно в 10 ц/га в мою пользу. Но он их не вносит , а я вношу. Может в этом все и дело, а может и нет.
Леший а по затратам сопоставимо лить все может оно не стоит разницы в 10Ц ведь на кукурузе это не такая уж большая разница в урожае.
Цитата(spirit @ 15.2.2012, 20:44)
леший, пропиарьте чем более менее постоянно работаете по подсолнечнику, бобовым ну и гречиха интересна, но её наверняка нету у вас в севообороте. Ну может кто нють есчо подключится.
ПС имею ввиду это - "акварины, растворины, полифиды, кристалоны, нутриванты и т.д."
Работаю сейчас полифидами. Цена 94 руб/кг. Два раза по 2,5 кг. Дополнительных затрат получается на 1 га 500 рублей, что равно примерно 1 ц кукурузы с га или 0,5 ц/га подсолнечника. Получаю я эту прибавку? Думаю получаю.
Кстати нашел очень полезный для агрономов сайт
http://greenport.ru/. Хороший справочный материал.
Сайтик и вправду очень полезный, спасибо.
земледелец
16.2.2012, 11:00
Присоединяюсь. Наверняка будет полезен.
ждал ждал от других ответов...
леший можно для понимания узнать какой у вас на полях фосфор и калий и так сказать нормы внесения удобрений по культурам( пшеница, кукуруза подсолнечник, свекла)?? а то у меня мнение сложилось одно на счёт листовых...но я пока его не озвучу...оно очень двоякое... хочу понять как у вас...
Цитата(земледелец @ 16.2.2012, 12:00)
Присоединяюсь. Наверняка будет полезен.
Доброе слово и кошке приятно. Чезу. Сейчас под рукой нет данных, как-нибудь потом отпишусь. Вообще странно, что эта тема никого не заинтересовала...
Роман Agro
17.2.2012, 9:11
Листовые подкормки
Питательные комплексы отличаются высокой степенью химической чистоты и растворимости, что является решающим фактором эффективности листовых подкормок. В полеводстве применяются на всех с/х культурах в критические периоды роста и развития, для коррекции минерального питания и достижения определенного направленного эффекта (повышение урожайности и качественных показателей). Вносятся совместно с пестицидами, не требуя дополнительных затрат. При внесении с гербицидами, снижают их стрессовое воздействие на культурные растения, не влияя на эффективность подавления сорняков. Повышают усвоение растениями NPK из почвы и удобрений. Различными видами можно влиять на содержание белков, сахаров и жиров в растениях. Оптимальная дозировка 2 - 3 кг/га, при расходе рабочего раствора от 100 до 250 л/га. Минимальная эффективная дозировка - 1 кг/га.
Действие каждого вида листового удобрения направлено на стимулирование физиологических процессов, связанных с потребностями в питании в определенные фазы развития любого растительного организма, независимо от почвенно-климатических условий применения. Результативность листовой подкормки обеспечивается присутствием в комплексах всех питательных элементов и макро, и микро, так как они участвуют во всех обменных процессах. Основное действие выполняют макроэлементы, направляя обменные процессы в сторону белкового (больше азота), либо углеводного синтеза (больше калия), микроэлементы улучшают усвоение и работу макроэлементов, стимулируя метаболизм.
Однако есть немало заблуждений касающихся комплексных листовых удобрений и фертигаторов.
Роман Agro
17.2.2012, 9:12
Главное – с помощью листовых подкормок нельзя накормить растение в полном объеме, для получения высокого урожая, т.е. нельзя обойтись без традиционных удобрений (органических и неорганических) для почвенного внесения. Листовая подкормка – это инструмент оперативного воздействия на культуру, позволяющий в любой период вегетации, оказать необходимую помощь для нормального роста и развития, в т.ч. повышающий способность растений усваивать питательные вещества (из почвы и основных удобрений), преодолевать различные стрессовые ситуации, снимать кратковременные дефициты в критические периоды роста.
. Для специалиста не секрет, что любое растение в разные периоды вегетации требует различные количества питательных веществ, и одним и тем же составом нельзя накормить молодое растение и, к примеру, плодоносящее. Поэтому, например, нет, никогда не было и не будет листового удобрения «свекловичного», или «зернового», потому что сочетание NPK 30:10:10 будет стимулировать вегетативный рост и пшеницы, и свеклы, и огурца и в Азии, и в Африке, и в России. И в зависимости от того, что более всего необходимо в тот или иной период вегетации, агроном выбирает – либо стимулировать ростовые процессы (сочетание NPK – 30:10:10), либо сбалансировать питание после односторонних азотных подкормок (NPK – 20:20:20), либо стимулировать углеводный обмен и созревание (NPK – 5:15:45).
sprayman
17.2.2012, 10:03
Для того. чтобы проводить коррекцию урожая микроудобрениями по листу, кроме того что сказал Роман Агро, необходимо знать ральное содержание макро - и микро элементов в почве. Поэтому без картирования полей - огульное внесение удобрений по рекомендациям и наставлениям, не дает полной отдачи.
Очень важный параметр - рН почвы. Без учет кислотности снижается эффективность удобрений. В последние годы с развитием спутниковой навигации, помимо приемов параллельного вождения в пракике применяется система дискретного внесения удобрений в соответствии с подробной картограммой привязанной к данному участку каждого поля, т.н. точное земледелие.
Цитата(sprayman @ 17.2.2012, 12:03)
Для того. чтобы проводить коррекцию урожая микроудобрениями по листу, кроме того что сказал Роман Агро, необходимо знать ральное содержание макро - и микро элементов в почве. Поэтому без картирования полей - огульное внесение удобрений по рекомендациям и наставлениям, не дает полной отдачи.
Очень важный параметр - рН почвы. Без учет кислотности снижается эффективность удобрений. В последние годы с развитием спутниковой навигации, помимо приемов параллельного вождения в пракике применяется система дискретного внесения удобрений в соответствии с подробной картограммой привязанной к данному участку каждого поля, т.н. точное земледелие.
Я бы сказал не в почве, а в растении (листовая)
Теория это хорошо, но инфы- полно. Хотелось бы практики какой-никакой.
Роман Agro
17.2.2012, 13:55
Цитата(леший @ 17.2.2012, 14:35)
Теория это хорошо, но инфы- полно. Хотелось бы практики какой-никакой.
Работал в прошлом году Полифидом по пшенице два раза 1) вместе с гербицидом 2 кг/га Полифида19-19-19+10 2) с фунгицидом 2 кг/га Полифида19-19-19+10 кг/га карбамида, инсектицидную обработку не проводил (клопа не было). Фон-с осени 120 кг/га аммофос, весной 200 (100+100) селитры. Сорт Батька. Оставлял контроль 5га. Урожайность на контроле 58 ц/га, на обработаном двукратно Полифидом 62 ц/га. Клейковина 20 , но считаю что клей скорей всего вымыло дождями. Затраты на 4 кг Полифида 420р(105 р/кг) -полученная прибыль(дополнительная) 400кг*5,2р= 2080р/га 2080-420=1660 р/га.
Цитата(Роман Agro @ 17.2.2012, 15:55)
Работал в прошлом году Полифидом по пшенице два раза 1) вместе с гербицидом 2 кг/га Полифида19-19-19+10 2) с фунгицидом 2 кг/га Полифида19-19-19+10 кг/га карбамида, инсектицидную обработку не проводил (клопа не было). Фон-с осени 120 кг/га аммофос, весной 200 (100+100) селитры. Сорт Батька. Оставлял контроль 5га. Урожайность на контроле 58 ц/га, на обработаном двукратно Полифидом 62 ц/га. Клейковина 20 , но считаю что клей скорей всего вымыло дождями. Затраты на 4 кг Полифида 420р(105 р/кг) -полученная прибыль(дополнительная) 400кг*5,2р= 2080р/га 2080-420=1660 р/га.
Можно узнать как мерили урожайность??
фермер тамбов
17.2.2012, 21:29
Цитата(Роман Agro @ 17.2.2012, 14:55)
а опыт листовой подкормки в засуху был опыт, как себя показала?
Роман Agro
20.2.2012, 10:51
Цитата(ЧЕЗ1 @ 17.2.2012, 22:24)
Можно узнать как мерили урожайность??
Комбайн круг делает - зерно в машину. Гоны 1000 м захват 6+6=12 итого 1.2 га за круг. Бункер полный и еще чуть.
Цитата(Роман Agro @ 20.2.2012, 11:51)
Комбайн круг делает - зерно в машину. Гоны 1000 м захват 6+6=12 итого 1.2 га за круг. Бункер полный и еще чуть.
машина через весы и "ещё чуть -чуть" тоже??
я это к чему..скока не пробовал конроль оставлять..бестолку всё... своих весов нету, поле хрен знает где по большей части, вся надежда на глаз комбайнёра..т.е. по бункеру.. но как показывает жизнь несколько центнеров на глаз почти не видно... а определять методом точного учёта..т.е.как положено...ну могут только болшие хозяйства.
На счёт полифидов и нутривантов. Сложилось у меня мнение что это инструменты так сказать высоких технологий.
Во если у лешего все макроэлементы в достатке на полях то иэффект от них явный. От соседа разница кажется 10 ц вот и получается так как должно. Хотя есть исключения к примеру мочевина по кукурузе тоже очень заметно урожайность увеличивает, на пшенице тоже эфект заметный, но и дозы доолжны быть не 3-5 кг\га.
С микроэлементами как раз по другому,их можно и нужно вносить через листья. К примеру у нас кукуруза без цинка явно отстает. Бор на подсолнечник уже не так явно, хотя вон на фермере ребяты не нахвалятся.
Другой вопрос про то какое круче. Пришёл к выводу что дороже не значит лучше. В первый год поступления нутривантов купил по мешку зернового и масляничного. По всей площади работал акварином свекловичным(в нем фосфора мах а он у меня в минимуме)... разницы ни какой не увидел! Дальше полифиды..закладывали у нас в районе опыт на свекле..в тот год 2007 как раз засуха была..свекла от лесополосы не так сгорела в теньке...а там как раз полифидом и отработали.....а доложны были поперк поля....но ктож её так копать будет??!... т.е лишнее подтверждение что всяким демпоказам можно доверять с большой опаской
Как то прочёл статью про то как крестьян разводят с этими листовыми удобрениями..жаль сейчас не найду...но самое главное что от туда запомнил это что кг д.в. азота в них что-то стоил под 90кг... а это ведь обычная мочевина!!! Когда хожу по выставкам и у производителей этих удобрений спрашиваю скока стоит кг. д.в. азота в их творении, то реакция бывает разная.. но больше выпученые глаза..и только одни признались что такого вопроса ещё никто не задавал. всвязи с этим начал искать только что-бы были или микроэлементы или макро без азота. Ну микроэлементы на выбор.. причем получал неднократные подсказки что можно вполне обходиться солевыми формами, во всяком случает по одному доминирующему элементу( т.е цинку или бору)... также вычитал где то что в раствор можно вводить один элемент в солевой форме.. остальные в хелатной. Сам беру борную кислоту и сернокислый цинк... вроде как результат тотже. Только есть свои нюансы... маточный раствор бора готовлю дома.. заливая кипятком.
А ещё почти всегда нужно работать с прилипателем!!
Вот этой зимой наткнулся на очень интресные продукты на кубани распростанитель дорф..заходил на днях к ним в гости.. упрявляющая честнейший человек, всю жизнь в защите растений проработала..говорит два года наблюдаю пока интресно..но после третьего советовать начну. Назывыаются Нутри-файт и Спартан. Первый удобрени 28:26 фосфор калий, причём фосфор в виде фосфита..т.е. растворимого. Типа в районе у нас на пробах меньше 5 ц прибывки не было. Цена правда очень кусается Спартан 1480за литр при норме расхода0,1-0,15л\га Нутрифайт 890р 1л норма 0,5-1,5 л га.. Попробую однозначно на всех своих культурах. только вот с оценкой результатов как уже писал проблема имеется....
конечно прилипатель в нутривантах или полифидах уже есть, как есть и в брексилах..но мне кажется, что вполне можно добиться результатов не хуже просто чуть подумав и чуть самому поработав!
moldovan
20.2.2012, 21:01
Цитата(ЧЕЗ1 @ 20.2.2012, 20:55)
Вот этой зимой наткнулся на очень интресные продукты на кубани распростанитель дорф..заходил на днях к ним в гости.. упрявляющая честнейший человек, всю жизнь в защите растений проработала..говорит два года наблюдаю пока интресно..но после третьего советовать начну. Назывыаются Нутри-файт и Спартан. Первый удобрени 28:26 фосфор калий, причём фосфор в виде фосфита..т.е. растворимого. Типа в районе у нас на пробах меньше 5 ц прибывки не было. Цена правда очень кусается Спартан 1480за литр при норме расхода0,1-0,15л\га Нутрифайт 890р 1л норма 0,5-1,5 л га.. Попробую однозначно на всех своих культурах. только вот с оценкой результатов как уже писал проблема имеется....
конечно прилипатель в нутривантах или полифидах уже есть, как есть и в брексилах..но мне кажется, что вполне можно добиться результатов не хуже просто чуть подумав и чуть самому поработав!
за 1480 р можно купить 150 кг селитры,и прибавка на зерновых будет поболее 5 ц. ТАК ЧТО это усё под большим вопросом
Цитата(moldovan @ 20.2.2012, 22:01)
за 1480 р можно купить 150 кг селитры,и прибавка на зерновых будет поболее 5 ц. ТАК ЧТО это усё под большим вопросом
вы снова не поняли... селитру никто не отменял..это сверху.. а бесконечно селитру сыпать тоже не вариант..баланс НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!
Роман Agro
21.2.2012, 8:23
[quote name='ЧЕЗ1' date='20.2.2012, 19:55' post='98522']
машина через весы и "ещё чуть -чуть" тоже??
Да машина шла через весы. Попутно с поля у друзей на базе стоят. Поля 5 км от села. Комбайн проходя 1500м набивал бункер (где то 4600 кг) еще чуть-чуть это зерно с оставшихся 500м.
Из моих анализов по МИ недостаток цинка в основном. Так вот цитата из рекомендаций "на подсолнечнике бла-бла-бла устранить дефицит путем фолиарного внесения 300г/га сульфата цинка в смеси с 388г ЭДТА (Трилон Б) или 429 г ОЭДФ". Так вот, наталкивает на мысль, что все ети коктейли МИ в хелатной (мать их) форме туфта, сами берем да мешаем, я так подозреваю дешевле получится. Правда пока не пробывал, все руки не доходят, обеспечить бы макроэлементами для начала.
Цитата(Bodya @ 21.2.2012, 22:57)
Из моих анализов по МИ недостаток цинка в основном. Так вот цитата из рекомендаций "на подсолнечнике бла-бла-бла устранить дефицит путем фолиарного внесения 300г/га сульфата цинка в смеси с 388г ЭДТА (Трилон Б) или 429 г ОЭДФ". Так вот, наталкивает на мысль, что все ети коктейли МИ в хелатной (мать их) форме туфта, сами берем да мешаем, я так подозреваю дешевле получится. Правда пока не пробывал, все руки не доходят, обеспечить бы макроэлементами для начала.
ИМХО конечно, но тут Вы зря! Дело в том что микро стоят по сравнению с макро гораздо дешевле! А кукуруза без цинка чуть ли не загибается... тут вложения окупаются с лихвой..особенно если явный дефицит.
Симбирцит
22.2.2012, 14:08
ЧЕЗ1. Если можно поподробнее про борную кислоту и сернокислый цинк как приготавливаете сколько расход на гектар.
Цитата(Симбирцит @ 22.2.2012, 15:08)
ЧЕЗ1. Если можно поподробнее про борную кислоту и сернокислый цинк как приготавливаете сколько расход на гектар.
да я практически уже всё написал. Надо не забывать что в кажодй местности свои условия и почвенные и климатические. Поэтому дозировку говорю про свою. Сернокислый цинк 300-350г\га..растворяется без проблем на решетке при заливе в опрыскиватель воды чаще делаю вместе с мочевиной при 6 листьях у кукурузы.
Борную кислоту , как рекомендуют ученые умы, развешиваю дома дозу на опрыскиватель, у меня 500г \га, и дома в какойнибудь банке или канистре заливаю почти кипятком. Естественно получаю перенасыщенный раствор(вся не растворяется) , но смысл побыть в горячей воде больше 60градусов. Потом в опрыскиватель. Понятное дело для боьших хозяйств напряжно...но должно же у меня баыь хоть какое то преимущество
Работаю по подсолнечнику.
Кстати бор и для кукурузы тоже важен....
Если не знаете и нет анализов почвы, то спросите у агрохимиков в с\управлении или старых агрономов в своей местности.
Кстати при сильном дефиците цинка работал и хелатным цинком вместес гербицидами до5 листа...так сказать на предупреждение..что в принципе должно быть основным принципом работы..когда видны явные признаки какого-то дефицита, то время уже упощено и часть урожай может быть потеряно....так наука рекомендует....
Цитата(ЧЕЗ1 @ 21.2.2012, 22:12)
ИМХО конечно, но тут Вы зря! Дело в том что микро стоят по сравнению с макро гораздо дешевле! А кукуруза без цинка чуть ли не загибается... тут вложения окупаются с лихвой..особенно если явный дефицит.
Я не против цинка тем более на кукурузе, я о том что нам впаривают схелатированные удобрения как нечто эксклюзивное. Но ведь можно же помешать тот же сульфат цинка с хеладирующим агентом. С бором потяжельше будет, а вот с металами почему нет, тем более если уважаемая лаборатория официально рекомендует.
Симбирцит
27.2.2012, 9:03
Цитата(Bodya @ 21.2.2012, 23:57)
Bodya если можно то рекомендации на подсолнечнике бла-бла-бла устранить дефицит путем фолиарного внесения 300г/га сульфата цинка в смеси с 388г ЭДТА (Трилон Б) или 429 г ОЭДФ". Опубликовать полностью или отправить в личку.
Ильдар Ахмедшин
27.2.2012, 10:25
Я вот в этой теме конечно профан, но у мню имеется вопрос. А можно-ли альпариоз и фитофтороз убрать при помощи каких-то удобрений? И как дорого это обудет обходиться сельхозпроизводителю? Ответьте, пжалуста.
Цитата(Ильдар Ахмедшин @ 27.2.2012, 11:25)
Я вот в этой теме конечно профан, но у мню имеется вопрос. А можно-ли альпариоз и фитофтороз убрать при помощи каких-то удобрений? И как дорого это обудет обходиться сельхозпроизводителю? Ответьте, пжалуста.
Нет нельзя.Я так понимаю фитофтора это на картофеле.Хорошо работает ридомил голд в дозе 2.5кг/га.
Ильдар Ахмедшин
27.2.2012, 14:36
Цитата(трудяга @ 27.2.2012, 13:56)
Нет нельзя.Я так понимаю фитофтора это на картофеле.Хорошо работает ридомил голд в дозе 2.5кг/га.
А альпариоз на зерновых?
по альпариозу есть отдельна тема.Леший используешь райкаты,аминокаты,келик калия,флорон?
Цитата(трудяга @ 27.2.2012, 17:48)
по альпариозу есть отдельна тема.Леший используешь райкаты,аминокаты,келик калия,флорон?
Не пробовал.
Цитата
Bodya если можно то рекомендации на подсолнечнике бла-бла-бла устранить дефицит путем фолиарного внесения 300г/га сульфата цинка в смеси с 388г ЭДТА (Трилон Б) или 429 г ОЭДФ". Опубликовать полностью или отправить в личку.
Давай мейл вышлю. А то ХЗ как ПДФ воткнуть
Симбирцит
28.2.2012, 9:13
Цитата(Bodya @ 27.2.2012, 23:01)
nov.el@mail.ru Заранее спасибо.
Цитата(Bodya @ 28.2.2012, 0:01)
Bodya Ау-Ау_АУ.
Цитата(Симбирцит @ 2.3.2012, 8:47)
Bodya Ау-Ау_АУ.
Дык выслал же. Смотри в почту.