Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Казахстанская пшеница
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3
Erlan
Казахстан в этом году планирует отправить на Украину 1200,0 тысяч тонн пшеницы продовольственной и в Россию примерно столько же. Может, будет интересно посетителям форума знать, по какой цене принимает у крестьян государство зерно для отгрузки на Украину и Россию: Пшеница 3 класс (клейковина 24-25) 90 долларов (клейковина 26) 95 (клейковина 27) 100 (клейковина 28) 105 Ячмень 50 Это все на элеваторе. Приплюсуйте расходы и подсчитайте, что получится.
ФАА
Это интересно при условии что это действительно так. Вероятно нам придется ориентироваться на цену 3 касса (24 клейковины) в $105 -$110 на DAFе. А Вы, уважаемый, по каким ценам планируете грузить в Россию?
Erlan
Здравствуйте! Я то-вообще не гружу, но по роду деятельности(бухгалтер на элеваторе) знаю о зерне многое. Юг сейчас косит, но до границы от нас 2300-2500 км, так что в Россию или на Украину везти экономически нецелесообразно. В основном по качеству зерно сейчас у нас клейковина 24-25%, просто по климатическим условиям выше клейковина редко бывает. С севера легче отгрузить, конечно, Россия близко. А цены у государства действительно такие, правда, расчет не сразу, а с задержкой недели на 3-4(пока оформишь бумаги). Но крестьяне и этому рады. На севере будут закупать по таким ценам и дешевле не будет.
Erlan
Последние новости с казахстанского зернового рынка. В связи с прогнозируемым большим обьемом зерновых на севере закупочные цены на пшеницу 3 класса подешевели! Новые цены: от 75 (кл. 24-25) до 90 (кл. 28) долларов. Ячмень подорожал: 55 долларов. Кстати, кому интересно, как работать с казахстанскими компаниями по зерну, могу дать советы, которые значительно облегчат Вам жизнь при закупе и отгрузке. Не бесплатно!
SERGEY VORONKOV
Ерлан, Если можно не могли бы вы дать координаты компаний, занимающихся поставкой кукурузы, пшеницы и ячменя или скинуть на мой емайл snikulsh2002@mail.ru
КОЛЯ
Ерлан, аналогичная просьба в отношении координат казахских фирм, если Вас не затруднит. Заранее признателен.
Erlan
Здравствуйте! Ниже я Вам дам несколько адресов наших фирм, занимающихся поставками пшеницы. Просто хотел бы отметить несколько моментов(для сведения): 1. По электронке до них не достучишься, так как, увы, наши начальники не умеют им пользоваться. А секретарши во многих случаях не доносят электронные сообщения до шефа. Лучше прямые переговоры по телефону, факсу. 2. Зерно этих компаний расположено на 99 процентов в северных областях, почти на границе с Россией, что существенно снижает затраты на ж/д перевозки. 3. Стандартная стартовая цена пшеницы 3 класса составляет в зачетном весе 75-90 долларов (по такой цене в этом году государство заготавливало у крестьян) плюс расходы на хранение и прочие расходы. Следует отметить, что продавать они будут не ниже 125 долларов для Украины(Ваш президент договорился закупать по такой цене, то есть гарантировал закуп), да и для России так же - цена на границе с Казахстаном. 4. Зерно на элеваторах соответсвует общепринятым стандартам. 5. Эти компании применяют все современные методы оплаты(аккредитив и так далее). 6. Все необходимые документы оформляются без проблем. 7. Таможенные, ветеринарные, услуги ГХИ и так далее желательно обговорить в договоре, так как желательно, чтобы всем этим занималась казахстанская сторона, так как замучаетесь во всех этих органах давать взятки(увы, такова реальность в нашей стране) и оберут как липку. 8. Не знаю, есть ли прямые авиарейсы с Украины до Астаны, а с Москвы где-то три часа лету до столицы(Астана). Ну, а теперь адреса: 1. Государственная продовольственная корпорация: 473000, г. Астана ул. Московская, 39а тел.: (3172) 31 79 99 факс: (3172) 31 73 66 e-mail: foodcorp@asdc.kz Президент Азимов Руслан Джумабаевич Первый вице-президент Бисембаев Абай Аидарханович Наше типа министерство зерна. Осуществляет продажу зерна из госрезерва и осуществляет поставки зерна во многие страны мира. В случае чего берут откаты(госорганизац
Erlan
(госорганизация, что поделаешь). 2. Казэкспортастык 473000, г. Астана, ул. Отырар, 27 тел. (3172) 32 04 32 факс: (3172) 32 26 57 E-mail: jer@kepter.kz Председатель наблюдательного совета Молдабеков Руслан Жумабекович Генеральный директор Кенжебаев Адильхан Айтказынович Почти то же самое, однако частное. Откаты не практикуются. 3. Промтекс 473000, г. Астана ул. Отырар, 27 тел: (3172) 21 78 00, 21 54 41 факс: (3172) 21 42 55 E-mail: grain_poolkz@kepter.kz Председатель наблюдательного совета Тлеубаев Жанбулат Сактапбергенович Финансовый директор Шинтемирова Бибигуль Агбаевна Один из крупнейших экспортеров нашего зерна. Однако будьте настороже. Что же, желаю хороших контактов. Если что получится, как нибудь дайте знать. В случае реального заключения договоров, думаю, не забудете о моих скромных советах. Если еще нужны советы по вопросам закупки, работы ГХИ, лабораторий элеваторов, где Вас нагревают на соре и влажности, ну и в других государевых органах, с удовольствием отвечу. Мой e-mail: emanaschev@yandex.ru С уважением Ерлан!
КОЛЯ
Название "Промтекс" указано ошибочно ! Правильно - "Зерновой пул Казахстана"
Сергей И.
Здравствуйте! Кто знает почем сейчас цены на 3 класс на ДАФ ст.Тобол ????
ККК
Кто скажет, почем нынче зерно на Тоболе?
Дмитрий 2
Если имеется ввиду Тобол Костанайской обл, то информация противоречивая. По одной 120 баксов за пшеницу 3кл, клейковина 23-24, по другой те же деньги за клейковину 28.
КОЛЯ
Замечательно ! С удовольствием куплю по $ 121 (клейковина 28). А если серьезно, то цены вроде выше...
Erlan
На Тоболе, по последней информации, цена в зависимости от клейковины, 130-135 долларов за тонну. Это было в нашей прессе, хотя за достоверность не ручаюсь.
jedd
Снижения цен в перспективе не ожидаете? Иран закрыт, урожай неплохой, запасы у вас высокие.
КОЛЯ
Если это произойдет, то это будет самый счастливый день в моей жизни ! ;-)
Erlan
Вряд ли цены будут ниже. Урожай хороший, запасы высокие, однако многие сейчас держут зерно, предпочитая переждать месяц-другой. Продают только на соляру. Но хотя небольшие фермеры уже сейчас продают зерно на элеваторе: 3 класс от 90 до 105 баксов, 4 класс - 60-70 долларов. Это у нас на юге.
Тритон
Позвонил по наколке Erlanа в "Государственная продовольственная корпорация: 473000, г. Астана ул. Московская, 39а тел.: (3172) 31 79 99 факс: (3172) 31 73 66 e-mail: foodcorp@asdc.kz Президент Азимов Руслан Джумабаевич Первый вице-президент Бисембаев Абай Аидарханович" Мне популярно объяснили, что цена на пшеницу с клейковиной 23% на DAFе Тобол стоит 130 долларов и что в данный момент, увы, товарных партий зерна у них нет! Вопрос Erlanу, а где есть! И что там у Вас продают реально и кто не воздухом торгует? Где зерно едрить его в кочерыжку!!!
Erlan
Действительно, реально товарных партий сейчас у Продкорпорации нет. Причина в следующем: Жатва в июле и августе проходила на юге Казахстана, где она закупала зерно у крестьян (у кого 3 тонны, а и у кого и 1000 тонн), но реально, скажем, у нас в районе (это в 150 км от границы с Узбекистаном) в Жамбылской области на сегодняшний день заготовлено 3300 тонн пшеницы 3 класса и 800 тонн ячменя, в других районах примерно столько(а всего заготовка идет на пяти элеваторах нашей области), в общей сложности немногим больше 20 тысяч тонн заготовлено на госбюджетные деньги, а всего собрано больше 700 тысяч тонн зерна. Процентов 75-80 из этого количества все еще лежит в хозяйствах на складах (на 3-й класс она не тянет, среднее качество между 4 классом и фуражной пшеницей), а государство это не закупает. Север еще только начинает уборку, крестьяне продают только на солярку и все ждут покупателей С России. Прикиньте, даже предлагаемые государством деньги от 90 до 105 долларов их уже не устраивают и просят еще добавить. Так что большая часть урожая лежит в хозяйствах, и на элеваторы они пока не собираются завозить. Вот такая ситуация. Так что товарные партии у Госпродкорпорации появятся не раньше октября, хотя Президент дал задание закупить не менее 2,5 миллионов тонн зерна у крестьян и выделил деньги. А то, что предлагают наши казахстанские фирмы, небольшие объемы (1-5 тысяч тонн), и многие просто продают воздух или ждут Ваши денежки: по такой схеме, своих денег на закуп нет, тут Вы со своим предложением о покупке, давайте предоплату и там в течение нескольких дней ушлые перекупщики заготовят Вам зерно, что как понимаете, большего ума не требует.
Boris
Да дело как раз в том, что туда топливо,обратно-зерно.
Erlan
Напишите на мой адрес конкретные вопросы(скажем, какой регион интересует, класс и так далее), и я примерно отвечу. В принципе на все интересующиеся вопросы по нашему зерну могу ответить.
Сергей Савченко
Уважаемый Boris! Если Вас интересует не только казахстанская пшеница, то укажите какого класса требуется зерно и мы сделаем Вам предложение.
Boris
Уважаемый "Ерлан". В архивах форума Вы описывали поставки зерна из Казахстана в Россию.Хотелось узнать больше об этом. Таможня,ж\д тарифы, цены,условия оплаты.Или может кто другой подскажет? ОбЪёмы ~1000тн. в месяц.Не удобно просить, но я новичок на этом рынке.Связь:bboris@ufanet.ru
SERGEY VORONKOV
интересно каким образом вы получаете информацию по казахстанской пшенице, прошерстил весь Инет, текущих данных нигде нет.
Erlan
Я-то живу в Казахстане, да и работаю сейчас в территориальном управлении сельского хозяйства нашего Минсельхоза(а он отслеживает мониторинг цен, движение зерна и так далее), да и с зерном опыт работы большой, аналитику знаю хорошо, и те подводные течения, связанные с казахстанским зерном, да и ценами, знаю прекрасно. Так что если кому нужна какая инфа, советы, то пишите на электронку. Помогу чем смогу. Условия сотрудничества простые: если это действительно помогло, то Вы выплачиваете мне определенное вознаграждение, размер которого определяете Вы сами. Все необходимые реквизиты, договора, счета дам без проблем, то есть у Вас проблем, как закрыть эти выплаченные деньги в будущем, не возникнет.
Erlan
Последние новости с казахстанского зернового рынка: Вчера, 23 сентября в Костанайском филиале ЗАО “Продкорпорация” прошла пресс-конференция, на которой были объявлены новые цены осеннего закупа зерна. Стоимость зерна 3 класса увеличилась в среднем на $20. Зерно с клейковиной 23% в “Продкорпорации” готовы покупать по $125 за тонну, с клейковиной 28% - по $130. На $5 увеличена закупочная цена фуражного ячменя. Специалисты связывают рост закупочных цен, в первую очередь, с возросшим спросом на хлеб. Кроме того, коррективы внесены в соответствии с международными ценами, сложившимися на рынке зерна в странах-импортерах казахстанской пшеницы. Представители Продкорпорации призывают сельхозтоваропроизводителей придерживаться разумной ценовой и экспортной политики в отношении пшеницы. По данным областного территориального комитета минсельхоза, из поступивших на элеваторы 520 тыс. тонн зерна нового урожая, пшеница 3 класса занимает 80%. Пшеница низкого качества (5 класса и неклассная) составляет 1% от всего объема сданного на хранение зерна. По данным областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в целом по области убрано более 80% посевных площадей. Прогнозируемый валовой намолот составит порядка 3 млн. тонн при урожайности около 13 центнеров с гектара.
Бурумбай
Когда это было чтоб в сентябре в Казахстане мельницы покупали пшеницу по 110$!!! Причём даже по таким ценам зерна не видно. Такое впечатление что Продкорпорация хочет всё зерно скупить и продать на внешних рынках.
jedd
Интересно, куда Продкорпорация потом эту пшеницу будет девать, закупленную по 125 баксов?
Erlan
А черт его знает. Ссылаются на рост мировых цен, а они снижаются, сами знаете. Скорее всего, под это дело из бюджета выбили деньги для крупных зерновых компаний, а остальное их не интересует. Пусть Продкорпорация с этой пшеницей делает потом, что хочет, а мои денежки отдай - примерные рассуждения. На Тоболе уже просят 145 баксов, но кто возьмет, вот вопрос.
Erlan
Постараюсь удовлетворить Ваш интерес: Вы уже знаете, что продкорпорация повысила цены на зерно. Особенность повышения в том, Что понизилось требование к качеству – скажем, с клейковиной 23 у нас на юге ни под каким соусом не принимали. На Тоболе, как я уже сказал, цены уже предлагают по 145 баксов, а вчера было 130. Теперь какой прогноз? Сейчас я скажу одну крамольную мысль, но в Казахстане почти нет зерна для продажи. Я вот подсчитал на досуге (все таки бухгалтер) и вот что получилось: Посевные площади, занятые под зерновыми, в этом году составили по республике 13825,8 тысяч гектаров. Урожайность на гектар примерно 10-11 ц. Итого при лучшем варианте соберем 15 миллионов, при худшем 14. На питание по нормативам уходит в среднем на 1 человека 217 кг зерна в год, то есть при населении 15,0 миллионов человек нужно 3,3 миллиона тонн зерна, на корм скоту по нормативам вдвое больше, то есть 434 кг, но однако, так как в эту цифры, по мнению экспертов, заложены возможные приписки, то реально нужно взять 325 кг, то получается, что на фураж необходимо отложить 4,9 миллионов тонн зерна. Кроме этого, необходимо заложить на семена на будущий год 2,0 миллиона тонн зерна. Также государство на случай неурожая и других форс-мажорных обстоятельств должен держать двухмесячный запас зерна, то на это также необходимо отложить 1,4 миллиона тонн. Итого получается, что экспортный потенциал республики составляет: При лучшем случае: 15 – 3,3 – 4,9 – 2,0 – 1,4 = 3,4 миллионов тонн зерна При худшем случае: 14 – 3,3 – 4,9 – 2,0 – 1,4 = 2,4 миллиона тонн зерна Насчет урожайности. Скажем, по отчетам в среднем по республике покажут, грубо говоря, 13 ц, но по опыту работы знаю, что приписки составляют примерно 25-30 процентов от этого количества. В этом случае у Продкорпорации, чтобы не попасть впросак по межправительственным договорам, а нам талдычили, что Россия закупит у нас 1,2 миллиона, Украина так же, Иран, Монголия и прочие, и прочие страны требуют наше зерно, но
Erlan
но крестьяне не торопились сдавать зерно, это с одной стороны, а с другой, лоббируя интересы крупных зерновых компаний Республики, оно вынуждено было поднять цены, чтобы не потерять свой имидж перед Назарбаевым, Путиным, Кучмой и так далее. Причем просто деньги останутся те же, а зерно будет закуплено меньше(планировалось закупить 2,5 миллиона). Таким мне видится истинная причина поднятия цен, хотя только неделю назад наш министр СХ Есимов сказал, что это потолок и больше закупочные цены повышаться не будут(90-105 долларов). Таким образом, прогноз такой: государство закупит по такой цене, хошь не хошь, на границе с Россией цены будут держаться на уровне 145-150 баксов, на Украине 190-200, покупать почти ее никто не будет(имеются в виду не относящиеся к межправительственным соглашениям), по этим соглашениям и ценам зерно будет уходить, скорее всего, под нажимом правительственных чинов и на Украине, и на России в определенные государством мелькомбинаты ну и так далее. А трейдеры сейчас в растерянности. По таким ценам покупать им смысла нет, поэтому, скорее всего, многие такие компании уйдут с нашего рынка. И останутся только такие, типа российской или украинской Продкорпорации, которые существуют на государевы деньги, и им без разницы, по какой цене зерно покупается, деньги-то уходят не из их кармана. Кстати, вопрос к украинцам: сейчас у нас в Жамбылскую область приехали представители с Украины, Молдовы, ходят, смотрят зерно, заключают договора на поставку. Обьясните мне: какой в этом экономический смысл – от нас до границы с Россией больше 2500 км, там еще переть до Украины. И во сколько обходится такая пшеничка или Вам все равно, откуда закупать, лишь бы была пшеничка. Тем более качество зерна, производимого у нас на юге, по определению наших северян: «Таким зерном мы скот кормим».
скаут
Erlan Как бухгалтер, Вы должны знать что баланс это не только текущий приход-расход, но и остатки прошлого сезона. По данным МСХ РК они 4.5 млн.т, по данным МСХ США значительно выше. Так что на рынок будет давить экспортный излишек как минимум в 6-7 млн.т. Это я почерпнул из свежего обзора "СовЭкон". Он у них в открытом доступе на сайте www.sovecon.ru
кфдуч
Я не знаю как у Вас, у нас приписки выражаются в следующем: хозяйство получило урожайность 25 ц/га, председатель отчитался за 15 ц/га, разницу реализовал себе не в убыток:). Или: поле типа вымерзло, его списали, за него получили компенсацию, оно дало 9-10 ц/га ну и т.д.
Бурумбай
Ерлан, в твоих расчётах сбора урожая не учтены погодные условия. А ведь на севере погода не благоприятная для уборки. Может ввести поправочный коэффициент примерно 0,8? Урожай не тот что в поле, а тот что в складе. Скату. Не знаю какие переходящие запасы по данным МСХ РК, но не думаю что на рынок будет давить экспортный излишек как минимум в 6-7 млн.т. Самим не хватает!!!
Erlan
Скауту А переходящего остатка практически нету. Скажем, на бумаге 1 миллион, но фактически и 100 тысяч не соберешь. Скажем, уже в июле товарных партий зерна у нас в Казахстане не было. И где эти 4,5 миллиона, когда даже в продкорпорации не было зерна(не считая НЗ). кфдуч А у нас наоборот. На бумаге 25, фактически и 15 и не наберешь. Бурумбаю Урожайность я брал среднюю. Скажем, на юге у нас в среднем было 15 (на бумаге 20 с чем-то), на севере 10 (на бумаге 12 с чем-то), поэтому и взял средний прогноз. Поэтому урожай я считаю не тот, что на бумаге, а реально, что вижу своими глазами.
кфдуч
Чего-то я не въезжаю. Отчитаться за большее количество, чем есть на самом деле? А если спросят куда разницу дел?
скаут
Erlan Если в Казахстане переходящих остатков практически нет и, как Вы утверждаете, 100 т.т не наберется, то каким образом уже более 0.6 млн.т казахской пшеницы в июле- августе поступило только в Россию и на Украину. Что-то в Вашей бухгалтерии не стыкуется. Понятно, что Казахстану выгодно занижать свои ресурсы и разогревать рынок, но заявлять о том, что в республике после урожайного года фактически не осталось никаких переходящих остатков, это уже чересчур.
Erlan
кфдуч Сводки собирают через статуправления, потом это "сверяется" в акимиатах(местных органах) и чтобы не быть в отстающих, акимы всех уровней на бумаге пишут все, что хотят. Механизм такой: колхозы берут реальные цифры, а вот когда касается крестьянских хозяйств(а у них у кого 5 га, у кого-то 50), то здесь их фантазия безгранична. Могут указать и урожайность, скажем, по крестьянским хозяйствам округа в среднем собрано на круг 30 ц, а у колхозов реально 15, 30+15 делишь на два, и получаешь среднюю урожайность, какая тебе нужна. Крестьянские хозяйства плотят у нас земельный налог только за гектары, а все что выращено на этой земле, то никаких налогов больше не плотишь и никто тебя не проверяет. Как видите, широкий простор для деятельности. Ну а у колхозов есть бухгалтерия, и там учет ведется и они проверяются, так что там почти ничего не скроешь. А что касается причин, то аким округа боится потерять свое место, аким района свое(районом неправильно руководишь), аким области(какой ты областной аким, если у тебя урожайности нет, зерна нет и так далее), министр сельского хозяйства(что ты за министр, если мы аграрная страна, а урожайности нет, плохо дела твои, дай место другому). Скажем у нас в районе, не буду далеко ходить, редкие хозяйства получили по 15 и больше, ну а в отчетах в районе 21 в среднем. Вот такие особенности Востока. А списываются потом на скот, типа ушло на корм, про это я уже писал. А сколько оно скушало, один бог знает. Скаут Ну, про 100 тысяч я образно сказал. Скажем, у нас в области на начало заготовки числилось на бумагах, что в закромах лежит 30000 тонн, из них 3000 тонн у нас в районе. Однако ни у кого в районе зерна не было еще в январе(точно не помню), а на элеваторе лежало порядка 300 тонн. Вот и считайте.
скаут
Erlan, 1.Просьба разделять, где Вы говорите образно, а где по делу. А то молодые могут действительно принять, что в "июле в Казахстане товарных партий не было" или, как добавил Ваш земляк, "самим не хватает" (это при урожае в 15.6 млн.т и при внутреннем спросе в 8.5 млн.т) за чистую монету. 2. Разговоры, что в хозяйстве N зерна на бумаге столько-то, а самом деле все мышки съели - мало что значат для рынка в целом. Можно привести с десяток примеров известных нам хозяйств, где на бумаге 0.0, а на самом деле свыше 10 т.т в амбаре. Но опять же это мало, что значит для рынка. 3. Как бухгалтер, подсчитайте сколько будет стоить казахская пшеница на ФОБе Балтики или ЧМ в случае повышения на нее цен. Сопоставьте с мировыми ценами, обратите внимание на их свежую динамику. Прикиньте, что произойдет с конкурентоспособностью казахской пшеницы, если еще к тому же будет повышен ж-д тариф на транзит.
Бурумбай
В каждом районе, области должны быть свои герои! В прощлом году на одних и тех же полях, при одинаковом урожае в 10ц/га у одного фермера урожайность вдруг составила под 40ц/га. Так что с Ерланом можно согласится по поводу отчетности в РК. Скаут В России вроде тоже урожай не большой, но ведь она будет экспортировать зерно и помогать Украине, Молдове и т.д. Наличие экспорта не говорит об избытке зерна.
Венгр
Erlan, потратил уйму времени, чтобы найти поставщика пшеницы из Казахстана, но не пшеницы не цены. Может ты подскажешь или за определенный % выведешь на кого-нибудь.
Erlan
Венгр Напишите на мой ящик. Постараюсь помочь выйти на трейдера из России, который занимается поставками из Казахстана пшеницы. Просто хотелось бы более подробно узнать, что и как, а там посмотрим.
Дмитрий 2
Кстати, неделю проточал на севере Казахстана, не только Продкорпорация поднимает закупочные цены. Немаленькие мельницы уже берут по 125$ за 23 клейковину, а далее 1-2$ за каждый процент клейковины И что самое интересное, не все крестьяне хотят сдавать по такой цене, еще будут ждать. А некоторые вообще закупают по такой цене в надежде через 1-2 месяца неплохо заработать. Такие вот дела.
Erlan
Интересно, а если повернуть процесс(гипотетически), то есть везти из России в Казахстан, то по каким ценам она будет, скажем, на том же Тоболе.
Венгр
Erlan! Не могу открыть не только ваш, но и ящики других, может что с настройкой у меня...
Erlan
Венгру Тогда оставьте свой ящик на форуме. Напишу вечером, к сожалению, у меня на работе нет электронки, а сейчас на работу. Если что, телефоны (32635) 2-10-32 (р, спросить Ерлана), 2-12-24(д). Разница с Москвой +3 Сейчас у нас без двадцати девять, а в Мосвкве еще спят.
Мария
Erlan, как эксперт зернового рынка Казахстана, подскажите, пожалуйста, как у вас на севере с пшеницей 4кл.. Каков ее процент от общего объема, по Вашим оценкам, и предлагаемые цены. Благодарю.
Дмитрий 2
На севере 4 класс закупают по 100 баксов за клейковину 18, далее за каждый процент - 5 баксов. С клейковиной 22 выходит 120 долларов/тонна 4 класса мало, в основном идет третий
Erlan
Сразу после Нового Года зерновики подняли все свои цены примерно на 25 процентов. Это говорит о том, что зерна нету и поэтому такие цены. Интересно, готовы ли россияне или украинцы брать по ценам 155-160 баков на элеваторах. Также интересно, что будет весной или даже в феврале.
гость
Вы, как бухгалтер, должны знать, что 145 долларов (было на элеваторе) плюс 25 процентов будет 181 доллар. Сдается мне мил человек, ну и далее по тексту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.