Цитата(молодой @ 12.9.2011, 13:03)
Zhiha, на сколько, по Вашему мнению, реально использовать при пивоварении тот ячмень, который был выращен в этом году в ЦЧР?
Заранее спасибо за ответ.
На этот вопрос можно ответить по разному:
1. С коммерческой точки зрения урожай 2011 года нужно забирать, ячмень с регламентированным качеством (самый важный показатель способность прорастания, белок , крупность- so-so, а остальные качественные парамметры это дело техники, главное отбить деньги за семена по максимуму с учетом потерь по качеству) при поставке импорта возможно гарантированное качество, но извините долг крестьянин не возместит и это будет болтаться неискончаемо, т.к. в следующем году крестьянин не будет выращивать геморойный ячмень под пиво;
2. С точки зрения качества и не в обиду технологам -солодовщикам "привыкли работать по отработаным техсхемам", нужно просто поменять технологию солодоращения, но это пардон, при белке 15% увеличение срока солодоращения (соответсвенно затраты), гашинг в пиве и т.д.), НО однако япошки выращивают ячмень с белком 17% , да он долго растет, т.к. растворение белков увеличивается, да в пиве приобладает мутность при повышенном белке, но солодят же и варят пиво.
Ячмень покупать будут, на физические парамметры закроют глаза, по белку думаю 14.5%. В прошлом году покупали с крупностью 50% и так же с высоким белком.