Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: ПОДСОЛНЕЧНИК 2011
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46
Краснодар
biggrin.gif
КРЕПОСТНОЙ
На 12 октября 2011г. в России было намолочено 3915,5 тыс. тонн семян подсолнечника. Это на 1,04% больше показателя прошлого года и на 2,81% больше показателя 2009г.

И ГДЕ РЕКОРДЫ? ИДЕТ ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ,ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ДАДУТ С\Х ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ВОЖДЕЛЕННЫЕ 14-15 РУБ И ВСЕ СЧАСТЛИВЫ.......НУ СЫПАНУЛО КОЕ ГДЕ В НЕ СТАНДАРТЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ КОГДА ЛИБО НА СЕВЕРЕ ВИДЕЛИ НО ТО-ЖЕ НЕ У ВСЕХ,ДА И ЧАСТЬ ЕЩЕ В ПОЛЕ ЗЕЛЕНОГО СТОИТ,ТАК ЧТО ПОЖИВЕМ УВИДИМ ПРАВИЛЬНО НА ЮГАХ СУХУЮ СЕМКУ НИКТО И НЕ ЗДАЕТ БЕЗ ОСОБОЙ НУЖДЫ...ПОВТОРЮСЬ СЧАС ОБЕРУТ НАИБОЛЕЕ ЗАКРЕДИТОВАНЫХ И УБОГИХ И ВСЕ СТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА. ВСЕМ УДАЧИ!!!!!!!
ИстоминИП\_НГ
цена будет по-любому от 15р/кг на масличку - даю 200%. Те, у кого есть где хранить и есть возможность подождать - те будут ждать, ну если совсем не глупые...
козырь
Семок то много но никто не берет проблема с транспортом. вчера цена на элеваторе 8100 зачет.2км очередь, а сегодня отказ не берут unsure.gif
Краснодар
Цитата(козырь @ 13.10.2011, 13:51) *
Семок то много но никто не берет проблема с транспортом. вчера цена на элеваторе 8100 зачет.2км очередь, а сегодня отказ не берут unsure.gif

А это где много семок?
Краснодар
Цитата(ИстоминИП\_НГ @ 13.10.2011, 13:47) *
цена будет по-любому от 15р/кг на масличку - даю 200%. Те, у кого есть где хранить и есть возможность подождать - те будут ждать, ну если совсем не глупые...

15р/кг? Будет будет. Но после Нового года. А если кислотность попрет? Куда потом?
козырь
Саратов. в хозяйствах по 500-1000 т.лежит убрали 60%
Краснодар
Цитата(козырь @ 13.10.2011, 14:35) *

Блин хоть камазы покупай. А нанимать так цены не сложишь. Подумаем. dry.gif

Подскажите как везти семку с Саратова, Волгограда, Тамбова? ЖД можно?
bivshiy_student
Цитата(Краснодар @ 13.10.2011, 15:17) *
Блин хоть камазы покупай. А нанимать так цены не сложишь. Подумаем. dry.gif

Подскажите как везти семку с Саратова, Волгограда, Тамбова? ЖД можно?
Ж.д.можно!Но не нужно.Логистику прикинь,как раз рублей в 12 и влезешь,и то навряд ли. biggrin.gif Эт я про Саратов dry.gif Тогда уж лучше там и переработать,масло интереснее гнать получится.Кстате,а кто ответит на вопрос,сколько площадей обмолочено?4ляма убрано с какой площади,я что то такую инфу ниде не найду.Друг Крепостной,может Вы че подскажете?
aleks malov
[quote name='Краснодар' date='13.10.2011, 14:56' post='92235']
А это где много семок?
[/quot
семки и у нас имеются, а что есть интерес или вопрос просто так? (Волгоград обл)
КАЗАК
Промежуточные Итоги на 10.10.2011 г уборки подсолнуха в РО в 2011 году
http://don-agro.ru/FILES/OI/ub-rannih-pozd...-10.10.2011.xls
ТУРКАЧ
Цитата(козырь @ 13.10.2011, 14:35) *

... Информация недостоверная, подсолнечник на 90% влажный, дожди через день лежать в хозяйстве не может,всё вывезено на элеваторы или ЗМР, основные закупки в Саратовской области ведёт Янтарное, цена на сегодня 8,90 Урожай на уровне или чуть выше средних многолетних
Тарпан
А вот интересная информация, признавайтесь производители с кем договорился Злочевский.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/139..._rf_dogovorilis
rеалист
В соответствии с соглашением, минимальная закупочная цена на подсолнечник в 11000 руб/т устанавливается на условиях "франко-завод". Маслосемена должны соответствовать ГОСТу 22391-89 "Подсолнечник. Требования при заготовке и поставке". Их влажность не должна превышать 7%, доля сорной примеси должна быть не более 1%, масличность - не ниже 44%.
bivshiy_student
Цитата(цчр @ 14.10.2011, 9:21) *
В соответствии с соглашением, минимальная закупочная цена на подсолнечник в 11000 руб/т устанавливается на условиях "франко-завод". Маслосемена должны соответствовать ГОСТу 22391-89 "Подсолнечник. Требования при заготовке и поставке". Их влажность не должна превышать 7%, доля сорной примеси должна быть не более 1%, масличность - не ниже 44%.
И прямо все бросились цену повышать biggrin.gif Соглашение есть,а вот с какого оно вступает в силу никто не знает.Что там ЮРа после вчерашнего совещания выставил за цену?Думаю к 10р.подберемся в течении пары недель максимум.
старый
Не ЮРа, 11,1 с ндс в зачёте безнал. Т.е. минус 50 коп.
bivshiy_student
Цитата(старый @ 14.10.2011, 11:16) *
Не ЮРа, 11,1 с ндс в зачёте безнал. Т.е. минус 50 коп.

С понедельника еще вроде минус 500р.Некоторые переработчики перестают массово брать,только для онлайна,ввиду падения.
иваныч
А мы молотим и кладем кладем кладем уже 6000 тыс положили еще половина осталось ... Будем потом грызть грызть и грызть пока зубы не сотрем сотрем сотрем (заклиняло)
КРЕПОСТНОЙ
Пшеница на чикагской бирже закрылась по 167.30 €/T с поставкой декабрь 2011.

Цена твердой пшеницы составляет 315-320 €/T с доставкой порт Ла Нувель.

Котировки на новый урожай рапса составили 435 €/T Фоб Мозель с поставкой во время уборки 2011.

Котировки на фуражный ячмень в Руане были на уровне 189 €/т поставка июль 2011.

Рынок пивоваренного ячменя для нового урожая 2010, Себастьян показывает 240 €/т с поставкой октябрь/март 2011/2012 фоб Крэй.

Подсолнечник урожая 2011 на уровне 380 €/т, доставка Сан Назер.

Кукуруза урожая 2011 показывает уровень в 188 €/т, база июль, с доставкой FOB Бордо.

Рынок фуражного гороха на уровне 220 €/т с поставкой август 2011 фоб Крей.
ВОТ ДЛЯ ЭТОГО И СОЗДАЕТЬСЯ МОНОПОЛИЯ ЧТО БЫ С\Х ПРОИЗВОДИТЕЛЙ ОСЧАСТЛИВИТЬ ТИПА МЫ ЗАБОТИМЬСЯ О ВАС ВОТ ВАМ 11РУБ И НЕ ПИЩИТЕ.......КАК ГОВОРИТЬСЯ НЕ НАДО НАМ ПОМОГАТЬ ВЫ НАМ НЕ МЕШАЙТЕ\ЭТО Я ПРО ПОШЛИНУ В 20%\ 380 €/т И НЕ НАДО НИКАКИХ СОГЛАШЕНИЙ!!!!!!!!!
bivshiy_student
Подсолнечник хоть и подрос на мире,как и соя,масло,рапс!Это просто была реакция на решение ВР Украины,об отмене пошлин,и не введении намеченых на сою,рапс,масло.А в реалиях,президент дал задание,перед подписанием дать данные,чем будут залатаны бюджетные дыры,от недополучения грошей от отмены пошлин.А может и не подписать,Урожай в Украине 7926,4млн.(93%),в том году 7.2млн.Поэтому, еще полетное расписание,не прятать парашюты biggrin.gif И беречь нервы,все будет хорошо.С Праздником всех.
леший
Наши переработчики почему-то уверены, что к декабрю будет 14 рублей. Не для того они по 12-50 забили склады, чтобы цену опустить. Будут играть на повышение, иначе сами пролетят.
николай комаров
Подскажите может у кого то был такой опыт. Посеял сорт Санай масса мощная( Сеял в условиях Сибири). Первый мокрый снег положил его буреломом. Сейчас погода нормальная 15-20 градусов но взять не можем массу наматывает сырая, семечка не вымолачивается мы в тупике...
bzp
Цитата(bivshiy_student @ 14.10.2011, 18:35) *
Подсолнечник хоть и подрос на мире,как и соя,масло,рапс!Это просто была реакция на решение ВР Украины,об отмене пошлин,и не введении намеченых на сою,рапс,масло.А в реалиях,президент дал задание,перед подписанием дать данные,чем будут залатаны бюджетные дыры,от недополучения грошей от отмены пошлин.А может и не подписать,Урожай в Украине 7926,4млн.(93%),в том году 7.2млн.Поэтому, еще полетное расписание,не прятать парашюты biggrin.gif И беречь нервы,все будет хорошо.С Праздником всех.

У нас на Украине с сегодняшнего дня начался немалый рост примерно на 200-300грн 25-37,5 USD. Причина не понятна. Но думаю если не ситуативный подъем для привлечения продавцов, то у Вас тоже скоро пойдет вверх.
Тарпан
Оренбург, с Места сегодня снизилась с 9 до 7,5,с понедельника обещают 6.5. Машин нет на МЭЗах очереди офигенные, на элеваторы мало завозят, у кого сухая в склады, но таких мало, да и складов то нет практически. Вот такая ж...
какос61
Цитата(николай комаров @ 14.10.2011, 20:44) *
Подскажите может у кого то был такой опыт. Посеял сорт Санай масса мощная( Сеял в условиях Сибири). Первый мокрый снег положил его буреломом. Сейчас погода нормальная 15-20 градусов но взять не можем массу наматывает сырая, семечка не вымолачивается мы в тупике...

По морозцу или в хорошую- солнечную- дня три , погоду,
какос61
Цитата(леший @ 14.10.2011, 20:11) *
Наши переработчики почему-то уверены, что к декабрю будет 14 рублей. Не для того они по 12-50 забили склады, чтобы цену опустить. Будут играть на повышение, иначе сами пролетят.

Переработчики или толстосумы?
Paulus
Цитата(Тарпан @ 14.10.2011, 20:18) *
Оренбург, с Места сегодня снизилась с 9 до 7,5,с понедельника обещают 6.5. Машин нет на МЭЗах очереди офигенные, на элеваторы мало завозят, у кого сухая в склады, но таких мало, да и складов то нет практически. Вот такая ж...

Паника потому что пошла, все молотят и чалят сразу дуром на МЭЗы, семечка сырая сушилки не успевают, очереди огроменные вот на этом и играют сейчас скупщики сбивают цену,а людям куда деваться? Сдают по 7 рублей, боятся вообще все потерять. Я вчера в Оренбург ездил там еще почему то вообще семечку не убирают, сакмарский, шарлыкский районы семечка вся стоит комбайнов на полях замечено небыло.
Я завтра-послезавтра выеду на пробу, сейчас склады зачищаю буду пытаться засыпать на склады
леший
Цитата(какос61 @ 14.10.2011, 21:27) *
Переработчики или толстосумы?

В том то и дело, что переработчики.
жулик
Цитата(леший @ 15.10.2011, 21:57) *
В том то и дело, что переработчики.

Мужики пора согласиться семечки очень много делайте выводы. Чем быстрее тем лучше.Ни о каком росте и речи не может быть даже в мае. скорее всего этот урожай нам аукнится и осенью 2012 года.
Ванесса
Цитата(жулик @ 15.10.2011, 22:12) *
Мужики пора согласиться семечки очень много делайте выводы. Чем быстрее тем лучше.Ни о каком росте и речи не может быть даже в мае. скорее всего этот урожай нам аукнится и осенью 2012 года.

Мужики, не соглашайтесь, семечки в реале мало.. По крайней мере в РО. А на бумаге все красиво. Семена в этом году небось у всех Неома? Г..но несусветное. Урожайность 13ц. А в том году по 26ц дала Мелдими. Вот и считайте.
ЧЕЗ1
Цитата(Ванесса @ 15.10.2011, 22:13) *
Мужики, не соглашайтесь, семечки в реале мало.. По крайней мере в РО. А на бумаге все красиво. Семена в этом году небось у всех Неома? Г..но несусветное. Урожайность 13ц. А в том году по 26ц дала Мелдими. Вот и считайте.

а вот тут позвольте не согласится! у нас , у кого не спрошу, 25-27ц и все довольны и большинство сказали, что такого подсолнечника, по развитию, и не видели вовсе wink.gif
Ванесса
Цитата(ЧЕЗ1 @ 16.10.2011, 8:34) *
а вот тут позвольте не согласится! у нас , у кого не спрошу, 25-27ц и все довольны и большинство сказали, что такого подсолнечника, по развитию, и не видели вовсе wink.gif

Простите, а в каком регионе так сыпануло? И какие гибриды, если не секрет?
sergey\_kr
Сеял Дарий И Ясон с 10 га. убрал 28 т. и это по минимальной технологии из орудий культиватор и дисковая борона, сдал за наличность вроде как по 8 руб. когда получу деньги выяснится почём вышло. У четырёх фермеров видел забитые склады говорят урожай в среднем 20 ц. держать собираются все , лежит даже под плёнкой .Сдавал на ЭФКО Алексеевка машин за два раза не видел зато в Уразово говорят по трое суток живут.
ЧЕЗ1
Цитата(Ванесса @ 16.10.2011, 7:50) *
Простите, а в каком регионе так сыпануло? И какие гибриды, если не секрет?

северо-восток краснодарья....по климату считай РО(её южная часть), а речь вроде как о неоме шла, если про конди то 25-37, то что я слышал, причем вес у конди в "нивовском " бункере1,2 тонны , что не может не впечатлять!
вел
У нас и нефти много а поглядите на заправки. Законы рынка ещё ни кто не отменял. Если ни кто не будет сдавать то цена пойдёт в вверх. А если мы будем паниковать и активно сливаться то в любой год цена вниз, но с разной скоростью. Масло то стоит в цене.
Ванесса
Цитата(ЧЕЗ1 @ 16.10.2011, 11:44) *
северо-восток краснодарья....по климату считай РО(её южная часть), а речь вроде как о неоме шла, если про конди то 25-37, то что я слышал, причем вес у конди в "нивовском " бункере1,2 тонны , что не может не впечатлять!

Я так и думала, что Краснодар. Не равняйте нас по себе, у нас дожди идут раз в два месяца и реже. А урожай такой как у Вас ежегодный, мы получаем раз в 5 лет.
ЧЕЗ1
Цитата(Ванесса @ 16.10.2011, 11:07) *
Я так и думала, что Краснодар. Не равняйте нас по себе, у нас дожди идут раз в два месяца и реже. А урожай такой как у Вас ежегодный, мы получаем раз в 5 лет.
а вот тут не НАДО! Я же сказал какой у меня климат, на краснодар сами смотрим как на другой континент, раз говорю что климат как зерноград, егорлык и целина, то ЗНАЮ о чём говорю, в этом году дожди действительно как по расписанию..но РО область в этом году кажется не обижена, во всяком случае на юге, на севере вон иванович жалуется... и если есть желание , то напишу ссылку за прошлый год, как и я в том числе здесь же, плакался по поводу отсутствия дождей, наш северо-восточный угол к раснодару приравнять просто неуместно!
НАДО ВСПОМНИТЬ ИСТОРИЮ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА..на кубани никогда такой вольницы не было..кто сильно нарушает севооборот ..тот и заразиху теперь косой косит..лично для меня она пока не самое страшное...сорняки стимулом большим являются при выборе в пользу евролайтинга wink.gif
Ванесса
Цитата(ЧЕЗ1 @ 16.10.2011, 15:02) *
а вот тут не НАДО! Я же сказал какой у меня климат, на краснодар сами смотрим как на другой континент, раз говорю что климат как зерноград, егорлык и целина, то ЗНАЮ о чём говорю, в этом году дожди действительно как по расписанию..но РО область в этом году кажется не обижена, во всяком случае на юге, на севере вон иванович жалуется... и если есть желание , то напишу ссылку за прошлый год, как и я в том числе здесь же, плакался по поводу отсутствия дождей, наш северо-восточный угол к раснодару приравнять просто неуместно!
НАДО ВСПОМНИТЬ ИСТОРИЮ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА..на кубани никогда такой вольницы не было..кто сильно нарушает севооборот ..тот и заразиху теперь косой косит..лично для меня она пока не самое страшное...сорняки стимулом большим являются при выборе в пользу евролайтинга wink.gif

А вот тут теперь я с Вами поспорю, потому что Вы указали именно те наши районы, где дожди точно по расписанию, как мне объяснили старые агрономы, там проходит коса, которую еще захватывают с черного моря муссоны, а дальше Веселовский (за плотиной), Семикаракорский и все северные районы уже не получают тех осадков. Почему ж у нас тут и строили оросительную систему в 50-е годы, которую благополучно разграбили на данный момент. Кое-где пооставалась. Да, насчет евролайтинга: мы его уже второй год применяем. А семечка в том году дала по 26ц после поливной кукурузы. А в этом году таких предшественников у нас не было, и дождей не было.
плЮг
Цитата(Ванесса @ 16.10.2011, 14:32) *
А вот тут теперь я с Вами поспорю, потому что Вы указали именно те наши районы, где дожди точно по расписанию, как мне объяснили старые агрономы, там проходит коса, которую еще захватывают с черного моря муссоны, а дальше Веселовский (за плотиной), Семикаракорский и все северные районы уже не получают тех осадков. Почему ж у нас тут и строили оросительную систему в 50-е годы, которую благополучно разграбили на данный момент. Кое-где пооставалась. Да, насчет евролайтинга: мы его уже второй год применяем. А семечка в том году дала по 26ц после поливной кукурузы. А в этом году таких предшественников у нас не было, и дождей не было.

Уважаемая Ванесса,я сам с Целинского рн,и скажу вам честно погода радует только в этом сезоне.,и то... Если вы помните в июле неделя 40 градусной жары,вот её и хватило что бы часть семки навернулось.Не знаю где и какая там коса,но вы спросите у Агрария,Крепостного..., как мы последние несколько лет сеяли пшеницу. Тупо ХОРОНИЛИ в пыль!!! И это сентябрь,октябрь месяц,по идеи осень..,дожди.
Поддержу ЧЕЗ1,частенько бываю в его краях,климат один в один. Зато как звучит КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ!!!!
Ванесса
Цитата(плЮг @ 16.10.2011, 15:56) *
Уважаемая Ванесса,я сам с Целинского рн,и скажу вам честно погода радует только в этом сезоне.,и то... Если вы помните в июле неделя 40 градусной жары,вот её и хватило что бы часть семки навернулось.Не знаю где и какая там коса,но вы спросите у Агрария,Крепостного..., как мы последние несколько лет сеяли пшеницу. Тупо ХОРОНИЛИ в пыль!!! И это сентябрь,октябрь месяц,по идеи осень..,дожди.
Поддержу ЧЕЗ1,частенько бываю в его краях,климат один в один. Зато как звучит КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ!!!!

Так Вы его в чем поддерживаете, в том что мы оказывается хреновые хозяева, если у него при таких же погодных условиях дает подсолнечник под 30ц, пшеница под 60ц, кукуруза под 80ц.???
плЮг
Цитата(Ванесса @ 16.10.2011, 15:01) *
Так Вы его в чем поддерживаете, в том что мы оказывается хреновые хозяева, если у него при таких же погодных условиях дает подсолнечник под 30ц, пшеница под 60ц, кукуруза под 80ц.???

В климате Ванесса в климате smile.gif
А по поводу урожайности дык мы рядом, по семке конечно слабее и кукуруза не ВСЯ по 80. Я говорю то что ВИДЕЛ, внешне наши и их поля одинаковы!!! И с тем же Краснодаром, или Армавиром это небо и земля. Знаете у меня буквально несколько дней назад хороший друг убрал кукурузу(точнее я убирал), так вот посеял он мы специально пересчитывали 3.32 га так для сэбе. Намолотили 15.5 НИВОВСКИХ бункеров,все бункера с "шапкой". Я в шоке, про него вообще молчу. Что за семена он понятное дело не знает,там чуть чуть взял,там... Вот и ХЗ... Чи лыжи не едут чи я...
ЧЕЗ1
Цитата(Ванесса @ 16.10.2011, 15:01) *

так это только в этом году так..и то естественно не у всех...а так обычная полупустыня, семена озимой в пыль, кукурузу хоть не убирай..заезжать противно..пшеница около 40 ..уже хорошо..
а в принципе разговор вроде как за неому заходил..так вот в наших краях довольны...и если у вас не подделка(разбирайтесь с дилерами) то...причины на месте виднее..
КРЕПОСТНОЙ
НЕ ЗНАЮ,НЕ ЗНАЮ.....СОГЛАШУСЬ ТОЛЬКО С ТЕМ ЧТО В ЭТОМ ГОДУ МОЖЕТ И СЫПАНУЛО КОЕ-ГДЕ НО ДАЛЕКО НЕ ПОВСЕМЕСТНО
ПО ЕГОРЛЫКСКОМУ РАЙОНУ РАЗБРОС БЕШЕНЫЙ ОТ 0,5 ДО 25 НО БОЛЬШЕ К 10-15Ц С ГА И ЭТО РЕАЛЬНАЯ КАРТИНКА СРЕДНЯЯ УР ПО РАЙОНУ 13Ц С ГА.ПРИЧЕМ ВЛЕТАЛИ И С ЕВРОЛАЙТИНГОМ И БЕЗ,И С КУЛЬТУРОЙ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ВОВСЕ ОЛУХИ...ПРИЧЕМ СЫПАНУЛО КАК РАЗ У ТЕХ КТО ДИСКОВАЛ БУДЫЛКУ В ИЮНЕ И СЕЯЛСЯ.....
Ванесса
Цитата(ЧЕЗ1 @ 16.10.2011, 21:43) *
так это только в этом году так..и то естественно не у всех...а так обычная полупустыня, семена озимой в пыль, кукурузу хоть не убирай..заезжать противно..пшеница около 40 ..уже хорошо..
а в принципе разговор вроде как за неому заходил..так вот в наших краях довольны...и если у вас не подделка(разбирайтесь с дилерами) то...причины на месте виднее..

Только начали ее убирать, до 13ц. До лучших полей не добрались, но по виду до 18ц. Удобрения - диаммоний фосфат по 230кг, евролайтинг, биосилом не успели обработать и таносом, опрыскиватель из канады долго шел. А вообще с гибридами работаем с 1998года. И дилеры у нас серьезные. Просто запас влаги в земле был в этом году в 2 раза меньше , чем в прошлом. И второй дождь после 26 июня пошел аж 12 сентября. Т.е. через 2,5 месяца. Он ничего не дал, а сработал как десикант.
rеалист
Кто знает сегодняшние цены у ЮРы по Воронежской обл? Доходят не радующие слухи...
bivshiy_student
Чуть позже будут слухи,но явно не повышательные.Да и рубль уже ниже 31р.за у.е.все не в пользу роста.У кого есть данные по уборочной?Пока по Кубани 10,5-11р.по заводам.Ажиотажа нет у покупателей,все ждут дальнейшего проседания.http://ibigdan.livejournal.com/9353306.html
bivshiy_student
http://ibigdan.livejournal.com/9353306.html
КРЕПОСТНОЙ
респект студенту повеселил
bivshiy_student
Да завсегда рад повеселиться biggrin.gif Крепостной!Какие предложения по семечке у Вас?
Фермер23
у нас сейчас 10.60 зато вожу своим камазом и практически без очереди и дожди помогают
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.