Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Способы обработки земли.
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
sten
ДРУЗЬЯ, давайте поговорим о тех способах и агрегатах которыми мы работаем как весной, так ипри обработке паров, зяби.
леший
Цитата(sten @ 19.4.2011, 21:12) *
ДРУЗЬЯ, давайте поговорим о тех способах и агрегатах которыми мы работаем как весной, так ипри обработке паров, зяби.

Из положительного. Купил в этом году сербский культиватор ИМТ. -почвоподготовитель. , очень доволен. Таскает Т-150, захват 9,6 м. Идет легко, возможно можно было бы купить и 12- метровый. Всем рекомендую.
sten
Существуют различные агрегаты для обработки полей. Все мы живем в разных областях с различным содержанием плодородного слоя. Буду говорить определённо и относительно нашего Тамбовского чернозёма. Мы нашим коллективом из 4 человек работаем параллельно с СХПК на одних землях(раньше все поля были колхозными).С момента нашего ухода прошло 15 лет.В принцыпе первые 5 лет, по урожайности, мы шли с соседями на равных.Но после какого то семинара в Пензе, СХПК резко перешёл на обработку зяби дискаторами.За эти годы урожайность у нас осталась на прежнем уровне. Мы как пахали плугом так и продолжаем пахать. А вот у соседей дело *швах*. Работают практически только дискаторами- поля похожи не пойми на что от сорняка. Ну а где сор, там и не будет стоящего, качественного зерна.
sten
Цитата(леший @ 19.4.2011, 22:30) *
Из положительного. Купил в этом году сербский культиватор ИМТ. -почвоподготовитель. , очень доволен. Таскает Т-150, захват 9,6 м. Идет легко, возможно можно было бы купить и 12- метровый. Всем рекомендую.

Мы себе КШУ-12 под Кировец взяли. Тоже неплохой агрегат, как по захвату, так и по качеству-на неплохом уровне.
sten
Хочу так же добавить, что за все годы никаких удобрений не вносим,кроме запаханной,измельчённой соломы. Но пахота практически вся июльская и августовская.
ЧЕЗ1
Цитата(sten @ 19.4.2011, 21:33) *
Существуют различные агрегаты для обработки полей. Все мы живем в разных областях с различным содержанием плодородного слоя. Буду говорить определённо и относительно нашего Тамбовского чернозёма. Мы нашим коллективом из 4 человек работаем параллельно с СХПК на одних землях(раньше все поля были колхозными).С момента нашего ухода прошло 15 лет.В принцыпе первые 5 лет, по урожайности, мы шли с соседями на равных.Но после какого то семинара в Пензе, СХПК резко перешёл на обработку зяби дискаторами.За эти годы урожайность у нас осталась на прежнем уровне. Мы как пахали плугом так и продолжаем пахать. А вот у соседей дело *швах*. Работают практически только дискаторами- поля похожи не пойми на что от сорняка. Ну а где сор, там и не будет стоящего, качественного зерна.

Ну что соседи с сорняками не борются это конечно зря. А анализы земли сравнивали?? У кого чего там стало?? Вот от этого и стоит плясать, а если зарастать сорняками и говорить что земля плохая...как-то не совсем правильно ИМХО
sten
Цитата(ЧЕЗ1 @ 19.4.2011, 23:18) *
Ну что соседи с сорняками не борются это конечно зря. А анализы земли сравнивали?? У кого чего там стало?? Вот от этого и стоит плясать, а если зарастать сорняками и говорить что земля плохая...как-то не совсем правильно ИМХО

Как бы и нет по осени на полях соседей после дисков сора,весной тоже терпимо, а вот ближе к уборке- аврал. Может в голове дело? Вот сейчас подсохнут поля и если ветер сильный-земляная метель с полей метёт.
иванович
sten, вопрос в принципе понятен. Вы хотите экономить на пахоте, но боитесь иереходить на что-то более эффективное из-за негативного опыта соседей?
Тогда встречный вопрос- чем Ваши соседи проводят основную обработку? Чем сеют?
старый
Цитата(ЧЕЗ1 @ 19.4.2011, 22:18) *

А чего ТАМ надо? Ибо я такие почвы видел...
Явган
Цитата(иванович @ 20.4.2011, 7:37) *
sten, вопрос в принципе понятен. Вы хотите экономить на пахоте, но боитесь иереходить на что-то более эффективное из-за негативного опыта соседей?
Тогда встречный вопрос- чем Ваши соседи проводят основную обработку? Чем сеют?

Какая разница чем сеять и обрабатывать, альтернативы плугу нет, у нас вон одни экспериментаторы и разбрасывателем удобрений в пыль сеяли.
sprayman
Уважаемый sten, посмотрите раздельчик no-till там много копий переломано аж на 9 стр.
Сколько людей - столько и мнений. Посмотрите у соседей, перетрите со старыми агрономами.
почитайте учебник по земледелию для техникумов ( хотя бы). Вы когда машину покупаете
инструкцию наверное читаете, у знакомых справки наводите, с механиками общаетесь. Здесь
такой же подход, только в сто раз сложнее.
какос61
Цитата(Явган @ 20.4.2011, 10:39) *
Какая разница чем сеять и обрабатывать, альтернативы плугу нет, у нас вон одни экспериментаторы и разбрасывателем удобрений в пыль сеяли.

Альтернатива есть! Разбрасывателем сеем уж года 4 .Урожай на уровне, адругой раз и выше, чем у соседей с плугом. Да, и не пашем лет 10.
Bodya
Обработка почвы это одна из множества операций, которые мы проводим на поле. Мы тут с Вами выдернули оную и начинаем ее обсасывать без учета контекста. Из этого роя не выдет ничего.
Виктор 46
Цитата(sten @ 19.4.2011, 22:33) *

У нас сосед 6 лет не пашет. Осенью дискует, потом глубокорыхлителем с шлейфкатком, весной боронует и сеет. (сеялки "омички") Поля ровные, с сорняками проблем не видно, урожайность даже очень хорошая Пары обрабатывает аналогично, плюс обработка паровым культиватором в течении сезона. Мы с прошлого года позаимствовали метод. Уже есть преимущества, поля выравниваются, увеличивается производительность. Работать можно на повышенных режимах (скоростях). Экономия ГСМ небольшая, но есть. Как назвать эту технологию обработки, наверное подходит минимальная. No-till точно нет. Так что надо дерзать. Восток Курской.
леший
Цитата(Виктор 46 @ 7.5.2011, 15:08) *
У нас сосед 6 лет не пашет. Осенью дискует, потом глубокорыхлителем с шлейфкатком, весной боронует и сеет. (сеялки "омички") Поля ровные, с сорняками проблем не видно, урожайность даже очень хорошая Пары обрабатывает аналогично, плюс обработка паровым культиватором в течении сезона. Мы с прошлого года позаимствовали метод. Уже есть преимущества, поля выравниваются, увеличивается производительность. Работать можно на повышенных режимах (скоростях). Экономия ГСМ небольшая, но есть. Как назвать эту технологию обработки, наверное подходит минимальная. No-till точно нет. Так что надо дерзать. Восток Курской.

Если есть пары, то наверное такая технология уместна, а без паров- зарастет по самые уши.
Виктор 46
Цитата(леший @ 7.5.2011, 18:26) *
Если есть пары, то наверное такая технология уместна, а без паров- зарастет по самые уши.

Мы 4 год наблюдали за соседом, старые агрономы говорили зарастет, но ни хрена. А пары в севообороте надо держать, такие сорняки, как пырей, овсюг сложно вывести без паров. Поливать химией все же дорого, хотя черный пар не дешевле. No- till? При этой технологии по полю надо пешком ходить, а когда в уборку КАМАЗ по полю дорогу накатает какая стерневая сеялка по этой дороге пойдет? За рубежом эти технологии годами отрабатывались, соответственно и техника под них разрабатывалась. А у нас чтобы приобрести набор этой самой техники надо ни пить, ни есть, ходить в набедренной повязке этак лет 20, государство заметит такую роскошь(технику), ишь ты зажили надо "эмбарго" вводить. Вот и приходится методом втыка обработку земли вести.
Paulus
Цитата(Виктор 46 @ 7.5.2011, 20:36) *
Мы 4 год наблюдали за соседом, старые агрономы говорили зарастет, но ни хрена. А пары в севообороте надо держать, такие сорняки, как пырей, овсюг сложно вывести без паров. Поливать химией все же дорого, хотя черный пар не дешевле.

Я на пырейные поля семечки сею, потом по всходам гербицидом прохожу, чтобы пырей уничтожить
Виктор 46
Цитата(Paulus @ 7.5.2011, 22:28) *
Я на пырейные поля семечки сею, потом по всходам гербицидом прохожу, чтобы пырей уничтожить

У нас семечку особо не сеют, считается поздняя культура, уборка приходится на сентябрь,раньше начинались дожди и семечка на корню гнила,правда последние 2года сентябрь сухой, но сеют все равно мало.
Paulus
Цитата(Виктор 46 @ 8.5.2011, 0:58) *
У нас семечку особо не сеют, считается поздняя культура, уборка приходится на сентябрь,раньше начинались дожди и семечка на корню гнила,правда последние 2года сентябрь сухой, но сеют все равно мало.

Разве это поздняя? biggrin.gif У нас уборка приходится на середину октября и семечкой засеяно все что только можно
Сергей Семененко
Показывал в апреле прошлого года свою минималку в Татарстане. Предшественник-пшеница, убрана с измельчением соломы. Никакой обработки до зимы. Весной прошлись предпосевную средним культиватором КПУ-8 (со спиральным катком). И все, пошли сеять.
Теперь немного популизма: пашем, чтобы к весне иметь плотность почвы 1,0...1,1 г/см. Считаем, что увеличили порозность почвы, вода провалится, влаги накопим больше.
Предпосевную делаем, чтобы создать мульчу, обрезать и заткнуть капилляры. Ниже лапки плотность увеличивается, не меньше, чем до 1,15 г/см3.
Если не будем дисковать после уборки, жара, земля потрескалась. Куда денется влага от осадков? Или лучше все-таки прочизелевать - там и там трещины, только после чизеля они прямолинейные, а это красиво.
Равновесная плотность почвы (понятно, что где какая) в среднем 1,12...1,19 г/см. Зачем было пахать, если после зимнего размерзания нетронутая (но окультуренная ранее) почва и так будет нормальной плотности.
Теперь вопрос - а зачем лишняя суета и затраты (хотя бы в части севооборота) ?

ЧЕЗ1
Цитата(Сергей Семененко @ 22.5.2011, 11:55) *
Показывал в апреле прошлого года свою минималку в Татарстане. Предшественник-пшеница, убрана с измельчением соломы. Никакой обработки до зимы. Весной прошлись предпосевную средним культиватором КПУ-8 (со спиральным катком). И все, пошли сеять.
Теперь немного популизма: пашем, чтобы к весне иметь плотность почвы 1,0...1,1 г/см. Считаем, что увеличили порозность почвы, вода провалится, влаги накопим больше.
Предпосевную делаем, чтобы создать мульчу, обрезать и заткнуть капилляры. Ниже лапки плотность увеличивается, не меньше, чем до 1,15 г/см3.
Если не будем дисковать после уборки, жара, земля потрескалась. Куда денется влага от осадков? Или лучше все-таки прочизелевать - там и там трещины, только после чизеля они прямолинейные, а это красиво.
Равновесная плотность почвы (понятно, что где какая) в среднем 1,12...1,19 г/см. Зачем было пахать, если после зимнего размерзания нетронутая (но окультуренная ранее) почва и так будет нормальной плотности.
Теперь вопрос - а зачем лишняя суета и затраты (хотя бы в части севооборота) ?

Всё верно ....в теории..только на практике почему-то не так получается?? Кубанская земля, глубоко необработанная, на второй год резко уплотняется, адальше просто каменет...ПОЧЕМУ-ТО??
А сколько вредителей развелось в последнее время, в чём причины сбоя в природе??В пахоте, в минималке или ещё в чём??
Ответы если даже и очевидны , то далеко не способствуют к какому либо действию....и совсем не однозначны.
Сергей Семененко
Всё верно ....в теории..только на практике почему-то не так получается?? Кубанская земля, глубоко необработанная, на второй год резко уплотняется, адальше просто каменет...ПОЧЕМУ-ТО??
А сколько вредителей развелось в последнее время, в чём причины сбоя в природе??В пахоте, в минималке или ещё в чём??
Ответы если даже и очевидны , то далеко не способствуют к какому либо действию....и совсем не однозначны.

Уважаемый мой оппонент ЧЕЗ1!
Я начинал работать в Усть-Лабинском р-не Краснодарского края, в далеко не лучшем хоз-ве и на почвах, тяжелее чем на правобережье Кубани. Каюсь, было несколько раз, не успевали не то что полупар или модное тогда лемешное лущение сделать, даже зябь не подняли. Благо поле было далеко от глаз начальства. Так вот, чтобы не лишили натуроплаты зерна, втихаря давал наряд доверенным механизаторам, когда созреет почва, отработать это поле пару раз бороной пружинной БП-8. И все - межколхозный смотр, молодой агроном молодец - выровнял поле так, что развальных борозд не обнаружить. Кукуруза росла и давала тогда свои 40 ц/га исправно. Правда, на 0,5 ц/га давал больше селитры в подкормку.
P.S. А огород свой там же уже третий год не пашу. И соседи перестают тоже. Но корнеотпрысковых больше, не спорю.
леший
Цитата(Сергей Семененко @ 22.5.2011, 21:48) *

Я начинал работать в Усть-Лабинском р-не Краснодарского края, в далеко не лучшем хоз-ве и на почвах, тяжелее чем на правобережье Кубани. Каюсь, было несколько раз, не успевали не то что полупар или модное тогда лемешное лущение сделать, даже зябь не подняли. Благо поле было далеко от глаз начальства. Так вот, чтобы не лишили натуроплаты зерна, втихаря давал наряд доверенным механизаторам, когда созреет почва, отработать это поле пару раз бороной пружинной БП-8. И все - межколхозный смотр, молодой агроном молодец - выровнял поле так, что развальных борозд не обнаружить. Кукуруза росла и давала тогда свои 40 ц/га исправно. Правда, на 0,5 ц/га давал больше селитры в подкормку.

Почитайте тему о чизелевании почвы. Я ее начинал, там и результаты все мои есть.
ЧЕЗ1
Цитата(Сергей Семененко @ 22.5.2011, 21:48) *
P.S. А огород свой там же уже третий год не пашу. И соседи перестают тоже. Но корнеотпрысковых больше, не спорю.

УВАЖАЕМЫЙ Сергей Семененко, Я НИСКОЛЬКО не являюсь ВАШИМ ОППОНЕНТОМ! Скорее наоборот. Я являюсь сторонником безотвального земледелия! Но потихоньку мой задор сходит на нет, под давлением экономических факторов. Я вижу, что по сравнению с соседями , сидящими и не помышляющими ни о чём другом кроме ОТВАЛЬНОЙ ПАХОТЫ, проигрываю на урожае раз, потихоньку зарастаю два, и приходится для более -менее нормального результата делать лишние проходы по полю. Ну и в чём мой выигрыш?? Возможно в плодородии я и остановлю деградацию почвы, но это покажут только следующие анализы земли. Но в конце концов это "возможное" плодородие дорого обходится мне и моим детям. Так как завтра в нашей стране земелька легко может оказаться у любого чиновника, а ....да сами всё знаете!
Ну часть культур, к примеру свекла и овощи без отвальной пахоты теряют половину урожая вовсе. К примеру домашний огород отвально не обрабатывали далеко не один год..в итоге "долбить камень"стало не реально...правда есть нюанс..на грядки и стационарные дорожки огород не делили...но ведь и поле не поделишь.
Alexeitch
ХЗ мужики! Вот поле у одного моего соседа. Осенью в прошлом году он поднял целину плугом. Снимки сделаны 25 мая. Последний весенний дождь прошел 26 апреля. Первый летний 24 июня. Линейка достала до влаги. Пахотный слой просох насквозь. Он бедный даже и сеять не стал. На поле до сих пор считай не травинки.
Alexeitch
А вот мое поле. Влага в пяти сантиметрах от поверхности. Снимок сделан в тот же день.
sten
Цитата(Alexeitch @ 4.7.2011, 22:42) *
ХЗ мужики! Вот поле у одного моего соседа. Осенью в прошлом году он поднял целину плугом. Снимки сделаны 25 мая. Последний весенний дождь прошел 26 апреля. Первый летний 24 июня. Линейка достала до влаги. Пахотный слой просох насквозь. Он бедный даже и сеять не стал. На поле до сих пор считай не травинки.

буду толбко рад если всё хорошо сложится у Вас, любезный! Только по фото отлично видно, что сорняк -ваш друг.И сколько б не дисковали-от него не будет спасенья. Это всё происки *америкосов*-они давно плуг списали со счетов, и вы туда-же?А сколько гирбицидов вбухали? А удобрений,чтоб обогатить верхний слой? Конечно ИМХО , но плугу альтернативы нет!
Alexeitch
Да нет Sten. На этом поле не только не пашем, но и вообще никакой механической обработки не делаем. А сорняк на снимках уже отравлен, просто еще не успел засохнуть. А цена вопроса: 2 литра глифосата + 0,4 литра эфира 2,4 Д, всего 290 рублей. Гербициды взяты зимой в период минимальных цен. На одном поле, где уже 3 года по нулю отработали, и практически нет злаковых сорняков, обошлись Эллай Лайтом 8 грамм на га. На самых засоренных полях, которые только вводим в оборот, стандартно делаем 2 обработки. 1-я - указанной смесью, 2-я - сульфонилмочевиной и иногда добавляем Пуму. Самый дорогой комплекс защиты от сорняков тянет на 1000 рублей. Насчет удобрений. 100 кг селитры на га. Можно бы и больше, но хорошо, если за период вегетации выпадет хотя бы 100 мм осадков, а порой и этого нет. Так что лимитирующий фактор у нас влага. Можно и 3 центнера высыпать, а прибавку (в деньгах) не получить. Но на тех полях, где накопили приличный слой пожнивных остатков, дозы удобрений увеличивать смысл есть. Пока пробуем, ищем. А насчет плуга? Ну не знаю. Это к Spiritу. wink.gif
Alexeitch
Точно Spirit, прибедняются. Десять дней дождя нет, уже паника. В этом году у меня на большей части полей с 26 апреля по 24 июня не упало ни капли. У тебя думаю - ситуация не лучше. Большого урожая пшеницы ожидать не приходиться. А горох на удивление прет, в такую то сушь! blink.gif
sten
Цитата(Alexeitch @ 11.7.2011, 19:12) *
Точно Spirit, прибедняются. Десять дней дождя нет, уже паника. В этом году у меня на большей части полей с 26 апреля по 24 июня не упало ни капли. У тебя думаю - ситуация не лучше. Большого урожая пшеницы ожидать не приходиться. А горох на удивление прет, в такую то сушь! blink.gif

У нас (юг Тамбовщины) тоже в основном сушило с 15 мая, а теперь как у того поэта- ни дня без строчки-поливает основательно полторы недели(даже пруд с рыбой уплыл во время одного ливня за пол. часа) влаги-от пуза, сор прет. А сегодня ехал в обл. центр, наблюдал как почти созревший горох дисковали и следом *Дир* с РУМом. Толи заражён жуком, толи от жира задисковали-не в курсе. Конечно там агрофирма-нам их богатых не понять.
Alexeitch
Уважаемый Sten! Вот сегодняшнее фото того поля, где я в мае влагу искал. А второе фото это поле, которое четвертый год по нулю. Одна обработка Эллай Лайтом 8 г/га.
Alexeitch
Вдогонку. А вот семечка по нулю. Че хочу сказать. Выращивать можно по разному. Но всегда нужно соблюдать ТЕХНОЛОГИЮ! Т.е. строго выполнять весь набор приемов по работе с семенами, с землей, с пожнивными остатками ну и т.д. Просто в наших условиях, при недостатке влаги, при невысоком плодородии почвы ноль, мне кажется, предпочтительней. Но это чисто мое мнение. Никому навязывать его нехочу.
sprayman
Мои поздравления. Снимаю шляпу.
Тарпан
Мне очень понравилось, как бы менее затратно перейти на 0.
Зеленый 71
Гаспардо гигант (9м) кто нибудь пользуется по нулю? у меня 6 лет, сть и минусы,но посевы хорошие,если вовремя менять расходники........
Paulus
Цитата(Тарпан @ 13.7.2011, 22:36) *
Мне очень понравилось, как бы менее затратно перейти на 0.
Если подсолнечник в обороте есть, о нуле забудь. Я уже наэкспериментировался и на других экспериментаторов насмотрелся итог у всех один и тот же, зацепили плуг и пашут под подсолнечник. Не для нашей зоны эта технология
Тарпан
Цитата(Paulus @ 14.7.2011, 23:47) *
Если подсолнечник в обороте есть, о нуле забудь. Я уже наэкспериментировался и на других экспериментаторов насмотрелся итог у всех один и тот же, зацепили плуг и пашут под подсолнечник. Не для нашей зоны эта технология

Paulus, по моему Вы не правы, просто так конечно назад к плугу, технологию надо соблюдать и севооборот,ИМХО.
Alexeitch
Spirit! Сеялка "Челленджер" 8 рядков прицепная за "Белорус". А гибрит клиторфилт не то дристос, не то дристан... cool.gif
Paulus
Цитата(Тарпан @ 14.7.2011, 22:05) *
Paulus, по моему Вы не правы, просто так конечно назад к плугу, технологию надо соблюдать и севооборот,ИМХО.

НУ попробуй, может у тебя получится. Приеду к тебе перенимать опыт. Только учти что эта технология не универсальна и не везде работает, по соседству иностранный холдинг работает, они каких то экспертов агрономов по началу привозили, ходили изучали пробовали, потом пригнали Джон Диры с плугами и начали пахать. Когда в Оренбург едешь там много семечки сеют, куда ни глянь кругом подсолнечник и все поля пашутся каждый год под семечку, Асекеевский район тоже весь пашет
Тарпан
Цитата(Paulus @ 15.7.2011, 22:18) *
НУ попробуй, может у тебя получится. Приеду к тебе перенимать опыт. Только учти что эта технология не универсальна и не везде работает, по соседству иностранный холдинг работает, они каких то экспертов агрономов по началу привозили, ходили изучали пробовали, потом пригнали Джон Диры с плугами и начали пахать. Когда в Оренбург едешь там много семечки сеют, куда ни глянь кругом подсолнечник и все поля пашутся каждый год под семечку, Асекеевский район тоже весь пашет

У меня сосед дискует или лущильником по осени, так мне кажется у него всегда лучше семечка.
А я посмотрю какая семечка на дороге вырастает, так сразу кажется зря я землю ворочую на такую глубину.
sprayman
Цитата(Alexeitch @ 15.7.2011, 21:00) *
Spirit! Сеялка "Челленджер" 8 рядков прицепная за "Белорус". А гибрит клиторфилт не то дристос, не то дристан... cool.gif

Это бывшая MF 555 ? Беленькая с красьненьким? Где вместо вакуума семечки подгогяются к дискам высевающего апарата избыточным давлением? Тогда это ОНО. Хороший аппарат, не хуже Кинзи.
Alexeitch
Она родимая.
sprayman
Мои проздравления с удачным приобретением.
Зеленый, по поводу сеялок по нулю - это либо амкриканы, либо канадцы, либо аргентинцы. Секрет простой - только там серьезно занимаются нулем. Для европы - нуль это все-таки экзотика, исключения вроде Рапида только подтверждают общее правило.
Alexeitch, евролайтнинг лил ? По каким сорнякам? Поле чистое дюбо-дорого.
sprayman
Цитата(Тарпан @ 15.7.2011, 20:25) *
У меня сосед дискует или лущильником по осени, так мне кажется у него всегда лучше семечка.
А я посмотрю какая семечка на дороге вырастает, так сразу кажется зря я землю ворочую на такую глубину.

Тарпан, твои мысли ведут тебя в правильном направлении. Оренбург очень близок по климату к Алтаю, географически вы вообще на одной широте, так что пользуй опыт Spirita и Alexeitchа.
Тарпан
Цитата(sprayman @ 15.7.2011, 23:07) *
Тарпан, твои мысли ведут тебя в правильном направлении. Оренбург очень близок по климату к Алтаю, географически вы вообще на одной широте, так что пользуй опыт Spirita и Alexeitchа.

Буду пытаться, пока силёнок маловато.
sprayman
Москва не сразу строилась. Главное в тебе завелся червячек и теперь его нужно кормить и кормить. smile.gif
ВадимК
Цитата(sprayman @ 15.7.2011, 21:00) *
Мои проздравления с удачным приобретением.
Зеленый, по поводу сеялок по нулю - это либо амкриканы, либо канадцы, либо аргентинцы. Секрет простой - только там серьезно занимаются нулем. Для европы - нуль это все-таки экзотика, исключения вроде Рапида только подтверждают общее правило.
Alexeitch, евролайтнинг лил ? По каким сорнякам? Поле чистое дюбо-дорого.

Какой же Рапид "НУЛЬ"??? DMC - вот это нуль!
sprayman
Цитата(ВадимК @ 15.7.2011, 23:42) *
Какой же Рапид "НУЛЬ"??? DMC - вот это нуль!

согласен рапид не НУЛЬ а просто хорошая стерневая мудьчирующая сеялка. Но это не меняет моего мнения о качестве сеялок с американского континента.
Paulus
Цитата(sprayman @ 15.7.2011, 21:07) *

Разный климат у нас, у нас тут Казахстан под боком вносит свою лепту. И земля у нас разная Алтай это Алтай, Оренбуржье это Оренбуржье. Я здесь ни разу не видел и не слышал об удачном применении нулевой технологии. Знаю фермера он работает по минималке, но у него семечки в обороте вообще нет и я слышал что раз в пять лет он пашет отвально все поля. Я сам один раз сеял по нулю, сеялкой Кинзе предшественник пшеница, сделал предпосевную обработку глифосатом, потом посеял семечку. Выросла она стебельки тонкие тонкие, шляпки под микроскопом только разглядывать, урожайность 4 ц/га, рядом по паханому полю урожайность 15 ц/га. Потом я еще ставил эксперимент сеял по пашне, но за все лето ни делал ни одной междурядной обработки и на этом поле потерял в урожайности 3 ц/га хотя поле было чистое. Междурядку у нас надо обязательно делать для улучшения газообмена, после междурядной культивации семечка на глазах в рост идет
sprayman
извини Паулюс, я за свою жизнь чего только не наслушался и каких чудес не насмотрелся. И почвы у нас не те и гербициды дорогие и зачем нам гибриды лучше енесея ничегь нет да кто будет обслуживать эту дорогущую технику и кого на нее сажать. Нужно искать причины почему не идет. А самое главное иметь амбиции и любопытство, ну это у нас с детства отбивают.. Не сочти за нравоучения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.