Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Рентабельности производства муки в различных регионах России?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Семён Миха́йлович
Очень интересует тема рентабельности производства муки в различных регионах России, а также рентабельность производства муки на экспорт, пожалуйста, не молчите! rolleyes.gif
ЗИИ
Цитата(Семён Миха́йлович @ 11.2.2011, 14:33) *
Очень интересует тема рентабельности производства муки в различных регионах России, а также рентабельность производства муки на экспорт, пожалуйста, не молчите! rolleyes.gif

Семён Михайлович! при всём уважении, ответ на то, что вы спрашивате потянет на добротную диссертацию.
Вопрос имеет право на ответ..Данные наверное есть..
Но адресован скорее должен экономистам-бухгалтерам.. А тут люди всё больше простые, прямые, душевные и любознательные

Но Никто из мукомолов не работает себе в убыток, бухгалтерия не позволит.
Вот, к примеру ув. Алтайцы..цену муки с 13 рублей легко снизили до 12, потом до 11, и наиболее продвинутые будут снижать до 10500. И всё под вопёж о нулевой рентабельности:-)
Что касается отправка муки на экспорт, рынок её очень небольшой, или не оч большой, все знают про поставки в Монголию.. Доходят слухи о поставках из соображения престижа.. Тут я вступаю в область догадок..
Вот так вкратце.. Что знал.
С увом.
Семён Миха́йлович
Цитата(ЗИИ @ 11.2.2011, 16:56) *
Семён Михайлович! при всём уважении, ответ на то, что вы спрашивате потянет на добротную диссертацию.
Вопрос имеет право на ответ..Данные наверное есть..
Но адресован скорее должен экономистам-бухгалтерам.. А тут люди всё больше простые, прямые, душевные и любознательные

Но Никто из мукомолов не работает себе в убыток, бухгалтерия не позволит.
Вот, к примеру ув. Алтайцы..цену муки с 13 рублей легко снизили до 12, потом до 11, и наиболее продвинутые будут снижать до 10500. И всё под вопёж о нулевой рентабельности:-)
Что касается отправка муки на экспорт, рынок её очень небольшой, или не оч большой, все знают про поставки в Монголию.. Доходят слухи о поставках из соображения престижа.. Тут я вступаю в область догадок..
Вот так вкратце.. Что знал.
С увом.

Спасибо за скорый ответ! Я понимаю, что вопрос непростой, но предположим, что вы работаете на конкретном мелькомбинате Х. и вам знакомы все тонкости производства, скажите, пожалуйста, какова рентабельность вашего производства, исходя из нынешних цен на зерно и муку! Есть мнение, что рентабельность 3%, лично я ставлю эту цифру под сомнение, потому что, как вы правильно заметили, дать точную оценку рентабельности мукомольного бизнеса довольно сложно, из чего я делаю заключение, что, по большому, данный сектор теневой! В моём представлении рентабельность мукомольного бизнеса не менее 30%, мои выводы основаны на наблюдении за деятельностью ряда холдингов, успешно продвигающих свой бренд в регионы и за рубеж. Как подтверждение моей правоты, эмбарго на экспорт, которое теоретически должно было обанкротить эти конторы, чего не произошло.
ЗИИ

Это не тот случай, когда тот кто даёт быстро, даёт вдвойне.
Позволю повториться. рентабельность конечно знают экономисты и гл бухгалтеры. Насчёт не менее 30%. Это всё от лукавого.
Попробую аргументировать:-) тут ступаю на зыбкую почву.. Думаю. ничего нового не скажу
Но:
В отрасли переработки в муку действуют экономические законы: в ряде областей перестали работать мельницы, поскольку привезти муку много дешевле, чем пшеницу и с каждым ежегодным повышением тарифа процесс отмирания мельзаводов усиливается. Всё чаще они останавливаются, всё на меньшую мощность работают. А затратная часть не уменьшается.

Помимо в РФ ЕЖЕГОДНО снижается численность населения, снижается потребление хлеба.
Несколько дней тому в Москве состоялся пленум? Союза Мукомолов. Там с трибуны было заявлено о ежегодном производстве около ( мне в пересказе, назвали 10 млн т так называемой серой муки) откуда эти цифры, насколько достоверные?
Бог весть.
Факт тот, что есть серая мука из неучтённой пшеницы, есть серые мельничушки, есть серые пекарни..есть серый хлеб.. ( я всегда диву давался, когда за точность 0.2 млн т урожая копья ломали.. да враньё это , неучтёнки столько!!! ( никто не знает сколько)
а мерить/верить данным американские с/х спутников мы не желаем :-)

Серая мука оказывает оч сильное давление на большие мелькомбинаты..заставляя снижать цены. Сделать ничего не могут..

Холдинги.. вот Настюша концы отдаёт, ножки протягивает.. в Москве остались 1.5 мелькомбината.. Может больше и не надо..
хлеб только отвратный..
Знаете, как даже средний шахматист подходит к доске с сильными противниками и соображает: позиция чёрных сильнее. И не надо ничего более
Короче..нет рентабельности боле 30% Хорошо как 3..5%
К экономисточкам и бухгалтершам Семён Михайлович, оч замечательные, знающие женщины..:-)

Хау ( или Скво :-)) как говорят индейцы, когда сказать больше нечего
Семён Миха́йлович
Я читал почти все ваши посты, уважаемый ЗИИ, и склонен думать, что вы - "акула" в области аграрного хозяйства, а раз так, ваши слова имеют вес! Постом выше вы как аргумент привели пример Алтайских мукомолов, которые в лёгкую, за несколько месяцев снизили цену на 19%, при этом, как мы все понимаем, они не могут работать себе в убыток. Я где-то в сети читал о рентабельности мини- мельницы. Авторы той статьи http://www.ikc-apk.kuban.ru/otrasli/perera...oizvodstvo-muki утверждали, что окупаемость вложений происходит за полгода. Можно предположить, что себестоимость муки на крупных производствах значительно ниже. Хотите, смейтесь, но 30% я взял скромно, думаю, все 50%!
Семён Миха́йлович
Американские мукомолы получают огромную прибыль!
http://www.grandforksherald.com/event/article/id/170395/
ЗИИ
Семён Михайлович! зачем вам чужие, заокеанские, прошлогодние прибыли..?
Вот вам наш, отечественный глас вопиющего в пустыне..оч не последнего человека в мукомолье..

http://www.sojuzmuka.ru/newstext.asp?nid=58
Другой вопрос, что отдавая ( похоже по предоплате) дешёвую пшеницу , власти потребуют дешё(о)вую муку..дешёвый ( паганый) хлеб. и как следствие -дешёвые голоса..

Я это к рентабельности в 30..50% :-)
Пожалуйста, не впадайте в ошибку, зарание зная ответ и подгоняя под него факты. Нет никаких 30%.
Семён Миха́йлович
Уважаемый, ЗИИ! Предлагаю Вам и всем имеющим отношение к мукомольному бизнесу, озвучить свой процент рентабельности, среднее значение нашего голосования будем считать истиной. Я как человек далёкий от данной темы в опросе не учувствую.
Заводенко Костантин
Семен Михайлович, похоже вы не корректно задали вопрос.
Рентабельность мукомолов-это одно.
А рентабельность холдингов включает в себя много рентабельностей-это другое совсем.
Семён Миха́йлович
Цитата(Заводенко Костантин @ 14.2.2011, 14:53) *
Семен Михайлович, похоже вы не корректно задали вопрос.
Рентабельность мукомолов-это одно.
А рентабельность холдингов включает в себя много рентабельностей-это другое совсем.

Вопрос конкретный, рентабельность производства муки, а где, дело третье. Если вы специалист назовите, пожалуйста, какова, по вашему мнению, рентабельность в процентах.
Заводенко Костантин
В пределах 10-12%. Причем по году может очень сильно отличаться, от отрицательных значений до 20% например.
Семён Миха́йлович
По итогам дня, своё мнение высказало 2 человека.

ЗИИ 3-5%
Заводенко Константин 10-12%

Среднее значение 7,5%

Я уважаю Ваше мнение, но откуда вы берёте эти проценты, мне непонятно. Я считаю так: Осенью мелькомбинаты покупали зерно (основной объём) 4-6 за тонну, сейчас мука 11, пусть половина это налоги, зарплата, транспорт и.т.д. все равно остаётся 30%. biggrin.gif
Заводенко Костантин
Ога.
Баксы мы тоже по 6 рублей покупали, сейчас по 30 продаем. 500% навару.
Alex\_V
попробуйте посчитать сами rolleyes.gif
редняя мельница(например на Алтае) производительностью 150 тн. в сутки, в месяц 27-28 дней работы(3 дня "декадки") итого 4000 тн. зерна в месяц, 11 месяцев работы(1 месяц плановый ремонт, газация и тюпю) 44 000 тн. зерна = 220 000 000 руб вложений в сырье в июле-августе(юг) или сентябрь-октябрь(за уралом). У вас есть такие деньги на год? Есть элеватор где это все будет лежать? тогда продолжим rolleyes.gif

Себестоимость переработки на такой мельнице 850-1100 руб тн. зерна. Выход муки 72-73% из которых если мельница новая и хороший технолог 40-50% в/с остальное 1с + отруби + мехпотери и аспирационные потери.
Итого себестоимость муки без разбора сорта 8 220 руб /тн. + отруби.
За год при таких данных и идеальных условиях работы отдела сбыта будет реализовано:
В/с - 19 800 тн, 1с - 12320, отрубей - 10 500 тн.(примерно где-то так)
Если брать сегодняшнию ситуацию по цене как среднегодовую цену реализации(хотя это и почти фантастический вариант)
19800*11500=227700000
12320*10000=123200000
10500*4000=42000000
ИТОГО - 392 900 000 УРА почти 80% рентабельность biggrin.gif
Только надо еще посчитать сколько надо предварительно вложить в:
1.Элеватор на 50 000 тн.
2. Мелницу
3. Отнять расходы на содержание штата мельницы элеватора, отдела продаж.
4. Отнять невозвраты и т.д и т.п
Alex\_V
А теперь реальный вариант, работа с запасом в 2-3 месяца.
Цена зерна на Гость в помоле примерно 7000 руб./тн.
Себестоимость муки без сортов 10 960 руб.
при затратах на тонну зерна 8000 руб. (7000 + 1000(переработка) )
получаем с тонны зерна
0,45 тн. муки в/с (5 175р.)
0,28 тн. муки 1с (2 800р.)
0,24 тн. отрубей (960р.)
Итого 8935 руб или 11,7% при обороте примерно 2-2,5 месяца.
Ото в идеале без всяких "подводных" камней.
Семён Миха́йлович
Цитата(Alex\_V @ 15.2.2011, 9:25) *
Если брать сегодняшнию ситуацию по цене как среднегодовую цену реализации(хотя это и почти фантастический вариант)
19800*11500=227700000
12320*10000=123200000
10500*4000=42000000
ИТОГО - 392 900 000 УРА почти 80% рентабельность biggrin.gif

Спасибо, Вы первый даёте относительно полный расклад по нашей теме. Вы говорите о предварительных расходах, но позвольте, не будем забывать, что все мало-мальски стоящие производства достались нынешним владельцам при разделе имущества СССР и мелькомбинаты в том числе. Если вы алтаец, наверняка знаете ваших местных мукомолов, которые фактически за гроши приобретали элеваторы и мелькомбинаты. Знаю одного алтайского мукомола, который прихватизировал долю в 3% от всего мукомольного бизнеса России за 88000 рублей. И поэтому говорить о расходах мне кажется некорректно, хотя соглашусь, есть предприятия, построенные с нуля, но их доля в общей массе невелика. Итак, отбросив расходы на предварительные вложения, по-вашему, получается, что рентабельность мукомольного бизнеса 80%!?
Семён Миха́йлович
Цитата(Alex\_V @ 15.2.2011, 9:46) *
А теперь реальный вариант, работа с запасом в 2-3 месяца.
Цена зерна на Гость в помоле примерно 7000 руб./тн.
Себестоимость муки без сортов 10 960 руб.
при затратах на тонну зерна 8000 руб. (7000 + 1000(переработка) )
получаем с тонны зерна
0,45 тн. муки в/с (5 175р.)
0,28 тн. муки 1с (2 800р.)
0,24 тн. отрубей (960р.)
Итого 8935 руб или 11,7% при обороте примерно 2-2,5 месяца.
Ото в идеале без всяких "подводных" камней.

Ошибка!
Вы запасы считаете по 7000, а основной объём набирался осенью в среднем по 5000. Конечно, если брать во внимание мелькомбинат без элеватора, то вы правы, но это очень маленькие предприятия и мне кажется учитывать их не стоит.
Alex\_V
То оборудование которое было на момент привитизации уже на свалке(в основном)
У всех переработчиков(начиная со средних) давно стоит импортное(Швейцария, Италия, Турция)
Здесь неучтены затраты на содержание элеватора, а это немало.
И главное, время "дешевого" вхождение в этот бизнес закончилось в начале девяностых, сейчас все несколько по другому. Вы же неимеете в собственности элеватор? Если бы имели то незадавали вопрос этот на форуме rolleyes.gif
Alex\_V
Цитата(Семён Миха́йлович @ 15.2.2011, 12:55) *
Ошибка!
Вы запасы считаете по 7000, а основной объём набирался осенью в среднем по 5000. Конечно, если брать во внимание мелькомбинат без элеватора, то вы правы, но это очень маленькие предприятия и мне кажется учитывать их не стоит.

Я считаю пшеницу по нынешней цене, потому какзапасы купленные в сентябре октябре закончились в декабре.
А считать себестоимость муки и цену продаж желательно из цены покупки "на сегодня" с учетом тенденции движения цен на зерновом рынке. rolleyes.gif
Семён Миха́йлович
Цитата(Alex\_V @ 15.2.2011, 12:25) *
То оборудование которое было на момент привитизации уже на свалке(в основном)
У всех переработчиков(начиная со средних) давно стоит импортное(Швейцария, Италия, Турция)
Здесь неучтены затраты на содержание элеватора, а это немало.
И главное, время "дешевого" вхождение в этот бизнес закончилось в начале девяностых, сейчас все несколько по другому. Вы же неимеете в собственности элеватор? Если бы имели то незадавали вопрос этот на форуме rolleyes.gif

По поводу нового оборудования!
Извините, но вот для примера официальная информация, об одном очень крупном ОАО, оно доказывает обратное.
http://anoprombez.ru/news/novosti-rostekhn...nost-opasnykh-p
Alex\_V
Я говорю про нормальных зернопереработчиков rolleyes.gif
А "Пава" это отдельная песня, это вам любой потребитель-оптовик мучной скажет, Вы только поинтересуйтесь.
Семён Миха́йлович
Цитата(Alex\_V @ 15.2.2011, 14:59) *
Я говорю про нормальных зернопереработчиков rolleyes.gif
А "Пава" это отдельная песня, это вам любой потребитель-оптовик мучной скажет, Вы только поинтересуйтесь.

Согласен, с поправкой, что это не песня, а соната №2 оп. 35, Шопен Ф. biggrin.gif
http://www.youtube.com/watch?v=i2sIdw_lk3s...feature=related
Georgiy
Цитата(Семён Миха́йлович @ 15.2.2011, 11:55) *
Ошибка!

Очень интересно, где это Вы осенью этого года видели хорошую тройку по 5 рублей, я лично на юге не видел, если конечно не брать тех кто хочет побыстрей слиться за нал без доставки, а это не цена. Крестьянин нынче не глупый и в рынке разборчив, и уж точно не продаст ничего, а будет сидеть и ждать цену. И я думаю, что не у каждого мукомола есть эти 220 мультиков, которые можно закрыть в амбар на год. При том что нестабильность нашего рынка очевидна, и не известно будет пшеничка 5 рубчиков??? а если она вдруг станет 4,5 рубля...шанс хоть и очень мал, но он есть!
Georgiy
Да, и не забудьте учесть, что с 1 января 2011 года электроэнергия поднялась ровно в 2 раза. А именно славное Кубаньэнерго подняло расценки с 2.60 руб/кВт до 5.05 руб/кВт. А как известно электроэнергия это самая затратная статья в переработке зерна. И не забудьте про элеваторы, которые тоже "очень мало" потребляют электричества)))
Jerry
Семен Михалыч!
Если с осени закупать зерно в объемах годового потребления мельницы, те же 44 000 тонн по 5000р , то это скорее не мукомольный, а совсем другой бизнес!
Полностью согласен с Алексом. Он дал универсальное представление о мукомольном производстве - затраты по зерну, стоимость помольной партии, выходы сортов, цена отходов и себестоимость самой переработки. Отсюда вы легко поймете где какая себестоимость какой муки. А рентабельность зависит от множества быстроменяющихся конъюнктурных факторов, организации труда, локальных рынков, политики и т.п.
Можете почитать годовые отчеты, многие мельницы - ОАО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.