Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Интересная тема
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Темная провинция
Интересненькую дискуссию можно затеять в аналитической среде. Тема: какая информация является наиболее полной и точной и кто ее может продать (кто вообще ей владеет). Например о рынке пшеницы (показатели движения зерна, запасов и т.д.). Стоит ли ее покупать. Что продставляют из себя "крутые" аналитические центры "ОГО", "Икар", "МТС" и т.д. а то складывается впечатление, что никто ничего толком не представляет, все только догадываются да "уток" в интернете пускают. Может существуют свои методы сбора информации? И можно самому вручную? Делитесь
Человек
Уважаемая темная провинция. Кто имеет полную и правильную информацию, тот контролирует рынок, сомневаюсь, что этот кто то стал бы с вами делится этой информацией даже за деньги, это информация бесценна. Но скорее всего реально таких людей/структук нет, которые имеют полную и правильную информацию, если говорить о рынке зерновых в целом. А утки, господа пускают везде, не только в России, но в Канаде и Штатах, особенно во время созревания урожая, на этом то самые бабки то и делаются...
Темная провинция
Спасибо за ответ. Если так, то скажите, как и где ее собирать. Как "уток" отличать. Какая нужна Вам, к примеру, информация для принятия решения о покупке фуража с целью дальнейшей перепродажи. Какое качество ее должен обеспечить Вам менеджер. Просто этим занимаюсь. Такое чувство, что все знают как надо. Самое главное на мой взгляд знать количество запасов в стране (по регионам, качеству, собственнику и т.д.). Хотя бы раз в месяц. Где вообще это берут, если это нужно кому нибудь.
Человек
Уважаемые господа, "Если так, то скажите, как и где ее собирать." Ответ: У Вас есть интернет, мозги, Вы постоянно работаете на рынке, тогда должно что-то получится. "Отличать уток". Ответ: сравнивать разные источники. "Какая нужна Вам, к примеру, информация для принятия решения о покупке фуража с целью дальнейшей перепродажи. Какое качество ее должен обеспечить Вам менеджер. Просто этим занимаюсь. Такое чувство, что все знают как надо." Ответ: Вы помните фильм Казино, где Роберт Де Ниро всегда ставил на правильных лошадей. "Самое главное на мой взгляд знать количество запасов в стране (по регионам, качеству, собственнику и т.д.). Хотя бы раз в месяц." Ответ: да, чтобы иметь общую картину, это действительно хорошая и полезная информация. В странах с цивилизованными рынками зерна - это инфомация - это живые деньги.
Зерноед
На самом деле все прогнозы имеют право не сбываться, на то они и прогнозы. Так что ориентировать на кого-то одного, не имеет смысла. Никто никогда не скажет пойди туда-то и заработай денег.
Темная провинция
Кто спорит, парни, что Вы все молодцы. Я просил помочь либо советом, либо сказать: "ОК, я знаю, купи у меня". Я ведь ставлю реальную проблему. Или нет... Так давайте вместе попытаемся ее сдвинуть. Ну что-же делать, если мы в России живем. И одни умные, а другие нет. Вы че, в форуме самоутверждаетесь? Или помочь хотите. А то провинция так и останется темной.
Человек
Вы очень много хотите знать, милая темная провинция, как в старой поговорке разжуй, в рот положи, да еще и денег за это заплати, а так к сожалению обычно не бывает... С уважением.
Зерноед
Нижний Новгород не такая уж и провинция. Так что не надо ля-ля
Темная провинция
Спасибо, что не считаете нас такими уж темными. Я то думал, что Вам есть, что предложить или есть чем поменяться (способы работы, материалы и т.д.). Не на халяву ж, платить готовы. Видимо нет... Поищем в других местах.
Зерно Он-Лайн
Уважаемый Человек, все как мне кажется "слегка" наоборот обстоит - Вы наверное просто путаете причинно-следственные связи - не тот, кто имеет всю информацию - контролирует рынок - А тот кто его контролирует и его делает - погоду на этом рынке - тот и имеет эту всю информацию - поскольку он ее и делает. Имен называть не буду.
Человек
Дмитрию. А это вообщем то синонимы: контроль рынка -> владение информацией или владение информацией -> контроль рынка. Эти не зависимые друг от друга параметры. А почему Вы не хотите назвать фирмы, которые по Вашему мнению контролируют зерновой рынок, было бы интересно услышать Ваше/другое мнение. Может мы здесь тоже не одного мнения?
Пшеничник
Давайте будем взаимно вежливы!Наши соотечественники из тёмной провинции попросили помощи,а получилось поучение.Хотя всё правильно-НН не такая уж провинция.Вроде бы и сам из Владимира.То,что информация(любая) стоит денег ,то это точно.Товарищи из провинции!Садитесь на телефончик,звоните по регионам и Вы будете в курсе событий.Если Вас интересуют более глобальные отправки зерна по регионам, открывайте ж/д отправки и смотрите откуда прут зерно.Но это естественно самая первая информация(необъективная).Хотя уже какие-то выводы можно делать куда дёргаться.
Темная провинция
Уважаемый пшеничник. Так и делаю и даже больше, это типичный мониторинг, а чтобы понять куда и как движется зерно нужно еще человека сажать на эту ж/д программу, ее анализ долог и не продуктивен. Этого не достаточно, это слишком просто, ради этого не стоило и чатиться. Мне не нужно никуда "валить", я закупаю в больших объемах. Проблема: когда закупать и сколько при подвижной цене. Важно понять кто из трейдеров блефует и почему цена ведет себя именно так, а не иначе. И что будет потом...
Зерно Он-Лайн
Под контролем рынка я имел ввиду в первую очередь объемы - кто работает - играет с большими объемами (3-10% рынка) (и не только играет, но и реально в отрасли - имеет представительства в зерновых регионах, соответственно элеваторы, переработка зерна, КХП, продажа муки (несмотря на рентабельность), экспорт...), тот соответственно и делает рынок - ему не нужна ПОЧТИ никакая инфа, поскольку рынок зависит от его (их) действий. А инфа - которая нужна остальным операторам - не таким крупным - это намерения этих ребят, но никто у них не спросит ))) - и им никто не скажет и за деньги... ))) - это все равно что у ЦБ спрашивать - какой курс $ будет через месяц или к Новому году...))) Что же касается имен - то можно и обсудить - как мне кажется это несколько международных торговых домов, питерских и мосековских контор. У них, кроме того, налажены связи с Администрациями в регионах и с Минсельхозом - (а то Гордеев объявляет - данные о ходе уборки - ДСП (для служебного пользования - и в ЗС их также нет ))) ).
Человек
Дмитрию. Все ты правильно в теории изложил. На практике таких фирм в зерновом бизнесе нет, ни в России, ни в мире.
Темная провинция
ОК. Господа, давайте выявим эти мифические фирмы-контролеры и придумаем способ их прогнозирования. Ведь есть наверняка какие-то индикаторы. Ведь они у кого-то закупают и кому-то продают... Для начала предлагаю определиться с размерами зерна (продовольственной пшеницы) идущего в межрегиональный трейдинг и на экспорт (импортеры встанут особняком). Ведь зерно, которое крестьяне свезут на машинах на местные мельзаводы - это не трейдерский уровень продаж. Такой пшеницы 45-50%. С учетом потерь зерна и минимельниц (тоже кстати не трейдерский уровень). Я думаю, что объемы трейдерских торгов 3-3,5 млн. тонн пшеницы в год. Еще 1-1,5 оптовики региональной торговли - мелочь по 300-500 тонн торгуют, ничего не решают. Объемы трейдинга "кита" примерно 30-50 тыс. тонн (моя оценка). Таких 10-15, другие - мельче. Мое видение. Чур не ерничать, но аргументированно излагать.
Человек
Как красиво все стал излагать, точно не темная провинция. Только ты уже ответил на свой вопрос, (твоя оценка): если 10-15 фирм по 30-50 тыс. в месяц, то нет здесь контроля. Контроль будет когда ьудет 2-3 фирмы, вот это близко уж к монополии. А когда 10-15, плюс мировые трейдеры, крутящие по несколько милл. тонн в год, которые бдительно следят за внутренним российским рынком: это глобализация.
саша лукьянов
...поделитесь информацией о деятельности копорации "Louis Dreyfus" в Росии (сайт почему-то висит).
Темная провинция
Не темная, не темная, Человек, достойная Вашего времени, потраченного на дискуссию. Так Вы согласны или что-то добавить хотите? Иначе следующие вопросы/ответы пойдут исходя уже из этого предположения. Кто не согласен - не томите! Кстати еще вопрос: сколько по Вашему мнению трейдеры законтрактовали крестьянского зерна по товарным кредитам в этом году
Человек
Ребяты, а я тут подумал, что то мы все возле да около ходим: да, может быть такая структура, которая зерновой рынок может контролировать и зовут ее государство с ее идеей конролировать рынок посредством интервенции. Вот Вам и ответ: кто будет закупать или выкидывать объемы от лица государства, ведь только эти объемы и смогут целенаправленно менять рынок, тот его и контролирует. А все остальный по 30-50 тыс. в месяц - это винтики в системе, не более...
Темная провинция
То, что интервенция пройдет грамотно (действительно будет распределена по дефицитным/избыточным регионам) я просто не верю. Ранее таких интервенций не было, механизм не отработан вообще. Да стремно все с нашими то чиновниками... Это эмоции, а вот расчет: У них есть 2 млрд. руб на интервенцию, больше не будет пока они не убедятся, что эти деньги не израсходованы зря, а это уже следующий зерновой год... В эти деньги включены расходы на организацию интервенции. Без четких структур, боюсь, это будут слишком большие цифры. Кроме того, эти деньги выделяются на все виды зерна и продовольствия. Пусть 1 млрд. руб. пойдет на прод. пшеницу 1 000 000 000/3 000=333 тыс тонн им удасться купить в лучшем случае. Кроме того, это зерно на 60-70% будет включено в переходящий запас. Наш расчетный трейдер: 60 000*12 мес = 720 тыс. тонн. Поправьте если облажался
Ещё один темный человек из далек
Всем добрый день вечер или ночь... На ваш взгляд насколько активно крупные трейдеры вкладывают деньги в товарные кредиты. Кто будет поставлять технику для сельчан в ближайшие 2-3 года когда государство перестанет делать дорогие подарки. Готов делитьтся информацией и размышлениями.
Темная провинция
Хорошая тема, сам собирался ее закинуть. Трейдер по моей информации тратит на товарное кредитование 100-150 млн. руб. (до 200 млн.)_ Региональный оптовик - 50-70 млн. Активно кредитуют компании, поставляющие средства производства (ГСМ, удобрения. технику). Около 10-15% от крестьянского урожая от забирают (в среднем) Региональный фонд кредитует (15-20%) Переработчики, зернохранилища 5-8% Так в результате у крестьянина остается максимум 50% зерна, которым от может распоряжаться. Но это только мое видение Ваша точка зрения, господин тезка (по провинции и темноте)
Темный человек
Правительство будет сокращать расходы на кредитование сельхозпроизводителей с учетом возросшей активности банкиров, нефтяников и металлистов к сельскому хозяйству в целом и в частности к зернопроизводству. Пример бюджет 2002. Кстати, на ваш взгляд коллега, трейдер тратит на кредиты около 1% от оборота? не густо... Что интересно, все говорят о стабилизации зернопроизводства в России при условии поставки для села 200 тысяч комбайнов, т .е. в два раза больше чем есть сейчас. И что, у нас при этом увеличится размер посевных площадей в два раза или урожайность внезапно возрастет? А может кто-то прогнозирует повышение цен на зерновые и тогда себестоимость производства зерна будет не актуальна.
Темная провинция
Вряд ли оно их сократит, причина - вступление в ВТО, там четко условие стоит: субсидировать крестьян только как среднее за последние 3 года. Это крах для нашего АПК. Да и коммунисты выпросят. Ваши опасения, милый коллега, беспочвенны. Так, по Вашему 50-80 тыс. тонн продовольственной пшеницы для трейдера мало? Месячный объем. Ну ладно, согласен увеличить свои цифры на 2, но не больше. Такой оборотки нет ни у кого, и возможностей по кредитованию тоже. Себестоимость сдается мне величина условная по субъективным причинам (колхозники не обладают достаточной компетенцией грамотного распределения издержек, учет там стремный). С Уважением, ваш ход коллега
Темный человек
Некоторые крестьяне (пока соглашусь большинство)себестоимость не считают, ибо считают это грешным делом... Но некоторые, а особенно те кто в них инвестирует должны считать, причем грамотно. А то некоторые чиновники от бога считают, что у нас не целесообразно увеличивать урожайность до буржуйской, потому что комбайны не предназначены для оной. Не логично кредитовать убыточное производство. Временно это как-то. А по структуре кредитования забыли включить добрых дяденек банкиров. Еще на круг 5-6% А про 50% свободных соглашусь из них почти половину хитрый крестьянский ум пытается сховать до весны, но с потерей качества зерна. С уважением, Ваше слово товарищ ...
Темная провинция
Видите, что значит конструктивный диалог. Мы достигаем согласия. Должны считать... Не всегда, порой зная начальника УСХ района лично, переработчик "окучивает" кредитованием целый район, без разбора рентабельности каждого хозяйства. Есть политические причины, давление региональной власти на переработчика (возможность последнего получать льготные кредиты). Умные трейдеры, думается, тоже не считают. С бестолковыми, вороватыми колхозниками и говорить то не о чем. А хорошие хозяйства на виду. Им не очень то нужна долговая петля, ну а если и берут кредиты, то соревнуются те, кто может их дать (анализ деятельности не уместен). Здесь ключевое слово "ИНТЕГРАЦИЯ", т.е. те же трейдеры имеют часть собственности хозяйств и на этой основе кредитуют их. Тут все логично. По моим данным трейдер имеет 5-10 таких хозяйств (на Югах у одного хозяйства 10-12 тыс га земли) Про банкиров: не забыл, но счел, что им зерно не нужно, им нужны деньги. Это ускоряет реализацию зерна колхозником, но он сам его реализует, по своей цене. До весны у него остается 25%? В принципе согласен. Качество: им выгодно скрывать валовку от государства, ведь и качество тоже выгодно (это дополняет размеры сокрытия еще одним параметром) С уважением Ваше слово, внезапно обретенный "темный" друг
Темный человек
Пример из практики общения. Крупный трейдер - промышленник, производственник (не знаю как будет правильно)вкладывает деньги в создание МТС, собирая урожай сначала за 20 потом 30, а потом и 50%. бедный крестьянин по привычке пшеницу сеет, а убирать ждет дядю и хорошую погоду. Даже турки и те поперлись - выгодно. Так вот какая же у этого дяди себестоимость... вот он давление на рынок и будет оказывать. Обороты у него пока небольшие (относительно), но какая динамика. Вот такая арифметика. С уважением, опять я.
Темная провинция
Компания. производитель средств производства зерна (ГСМ, удобрения, машины и т.д.) работает по своему профилю. Это не всегда МТС. Сколько они заберут у крестьянина зависит от урожая (в процентах). Факт тот, что они забирают зерно приведенная цена (цена в конце цепочки бартера) которого гораздо ниже цены реализации зерна крестьянином. Так они формируют относительно дешевые партии. После того, как крестьянин отдал зерно, он и трейдер/оптовик действуют независимо и оказывают "давление" оба и по-разному. Урожай в основном сами крестьяне убирают "откидываются" только зерном. Турки - не продавцы, много зерна они не наработали, продают его тут же С уважением
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.