Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Экстремальный сев озимых на юге РФ.
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
леший
Цитата(иванович @ 21.10.2010, 17:10) *
Всходы есть, уважаемые Авторитеты, за неделю успеет заложить узел кущения? Хочу услышать фермера23, Любителя, Лешего, ф161- Ваше мнение уважают!!!

За неделю не заложит, но 3 листочка будет, а это уже кое-что. У нас обычно пшеница в этой фазе перезимовывает нормально.
плуг
отсеялся полностью ещё до дождей.По парам неплохо выглядет а вот после семечки не ахти какая. Сегодня проехал от Сальска до Ростова(200км) зрелище конечно печальное. Большая часть посевов толька начала всходить, пшеница по пшеницы сильно загущеная падалица прёт лучше посаженой.
фермер23
Цитата(иванович @ 21.10.2010, 17:10) *
Всходы есть, уважаемые Авторитеты, за неделю успеет заложить узел кущения? Хочу услышать фермера23, Любителя, Лешего, ф161- Ваше мнение уважают!!!

С момента попадания света на проросток первичная корневая система перестает расти и начинает закладываться узел кущения и вторичная корневая система. Так, что мой формальный ответ полностью бессмысленен так же как и вопрос. Узел кущения будет заложен однозначно, не сейчас так весной, на первичной корневой системе растение не растет и стебель формируется из узла кущения. А вот будет ли процесс кущения - большой вопрос. Для начала образования дополнительных побегов нужно сумма средне суточных теператур выше +5С 200 -250 градусов. Да и чего гадать скоро увидим . Сейчас пугают заморзками и зимой , а оно возьми и в декабре +20 может пару недель продержать - всяко было.
У самого 30 % не досеяно стоит, буду ждать, до 1 ноября крайний срок, подниму норму до 8 млн и высею , лишь бы взошла, а весной ударными дозами удобрений подтянем - конечно не фонтан будет, но я думаю пшеница в следующем году будет золотая судя по недосеву, окупится. Ну, а если всё плохо будет- весной Т-150+ 2КПС4 - и здраствуй подсолнечник и кукуруза, ну жалко конечно 250кг семян на гектар + протравитель, ну потерял 2000 руб ну что уж поделаешь.
фермер 161
Цитата(иванович @ 21.10.2010, 20:12) *
Вот-вот, зима близко..

худший вариант для зимовки- фаза 2-х листочков,за неделю кущения конечно не будет, но после первых морозцев погода обычно еще балует теплом и вегетация продлится, так что к серьезным холодам должна успеть заложить узелок (ростов обл)...лично еще не досеял 100га по семечке,не дает ежедневная морось...но сеять буду хоть в ноябре,в шиле зимует прекрасно-весной 300-350кг/га селитры и кущение не отличишь от осеннего.Всем удачи и хорошей погоды.
sprayman
Цитата(удача @ 21.10.2010, 20:12) *
что посеяно до проливных дождей уже начинает куститься, то что позже посеяно шильца еще вспомнили старинушку и часть полупара посеяли румом под культивацию с увеличением нормы высева- это только клюнулось . Кто что думает об этом?, но сеять еще % 30 осталось.

Посев вразброс с применением разбрасывателей удобрений широко практикуется в Штатах и Канаде. Там смоходные и прицепные машины со штангами и дисками откалиброваны на посев практически всех полевых культур. Правда итспользуют этот прием только в экстримальных условиях переувлажнения, когда сеялки не загонишь в поле. Заделывают бороной или легкими дисками. Мой приятель в Липецке пробовал посеять пару сотен га озимого рапса в 2006 г. разбрасывателями Амазон. Все ОК.
иванович
Цитата(фермер 161 @ 21.10.2010, 21:36) *
худший вариант для зимовки- фаза 2-х листочков,за неделю кущения конечно не будет, но после первых морозцев погода обычно еще балует теплом и вегетация продлится, так что к серьезным холодам должна успеть заложить узелок (ростов обл)...лично еще не досеял 100га по семечке,не дает ежедневная морось...но сеять буду хоть в ноябре,в шиле зимует прекрасно-весной 300-350кг/га селитры и кущение не отличишь от осеннего.Всем удачи и хорошей погоды.

Спасибо всем за поддержку!
Действительно, погода пока балует теплом, пшеница закладывает узелки кущения, но еще не кустится. Район отсеялся процентов на шестьдесят- вполне возможен год подсолнечника, на кукурузе сильно обожглись, ячменя семян мало, остальное- процентов 10 от посева. Вот такие перспективы.
Фермер48
Цитата(иванович @ 26.10.2010, 20:33) *
вполне возможен год подсолнечника, на кукурузе сильно обожглись

В Липецке точно, это наверное единственная культура в этом году которая в плюс сработала, холдинги собираются сеять.
плуг
вроде потеплело пшеничка пошла в кущение. Сегодня видел пару агрегатов в поле, народ досевает.Рискуют ребята по утрам уже заморозки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.