Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Экстремальный сев озимых на юге РФ.
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
Явган
Это какой то ужас, больше 2 х месяцев не видели дождей, сев начали поздно, 28 пошли дожди за 11 дней засеяли только 50 га. всего засеяно 180, заливает, посмотрел прогноз, до 21 октября дожди каждый день. И то я по севу в передовиках, в округе еще ни кто не начинал сеять, многим еще нужно делать культивацию.
Не знаю, что будет дальше, даже если посеем до 20 октября, уже ясно, что по урожаю будет серьезный недобор.

Нахрена я кого то слушал, 5 сентября уже все буыло готово к севу, надо было с 15 сентября начинать, сейчас бы сидел в Стамбульском ресторане пил кофе и розы нюхал.

Какая ситуация в других регионах ?

Я сам с востока Ставрополья.
ЧЕЗ1
Цитата(Явган @ 10.10.2010, 9:29) *
Это какой то ужас, больше 2 х месяцев не видели дождей, сев начали поздно, 28 пошли дожди за 11 дней засеяли только 50 га. всего засеяно 180, заливает, посмотрел прогноз, до 21 октября дожди каждый день. И то я по севу в передовиках, в округе еще ни кто не начинал сеять, многим еще нужно делать культивацию.
Не знаю, что будет дальше, даже если посеем до 20 октября, уже ясно, что по урожаю будет серьезный недобор.

Восток краснодарья, граница со ставропольем..всё тоже самое, посеяли не больше30% , вчера героически пытались...в итоге тащили камаз с семенами домой волоком , посеяли гектара 4 и снова по прогнозу без просветов. Но когда протаскивали камаз мимо стоящего подсолнечника, причем почти всё спк, то понимал что не всё так плохо у меня, ведь мой давно убран. Но обидно блин, пару дней не хватило отсеяться. И этого не было ни по каким прогнозам, тем более таких низких температур . Видимо надо пшеничку придерживать, а то совсем обнаглели 4,8 за четверку и замерло, ни с места.
В-х. элеватор
Отсеялись "без замечаний", но влага - 15-20 см от поверхности, дальше - больше метра сухой земли.
Уважаемый, что Вам мешает погрузить, Вашу пшеницу, на машинки/вагоны - и продать в ЦФО по 6200-6500 ?
Всяко не менее 5300-5500 "на месте" получится.
Чтобы обнаглевших проучить wink.gif
ЕВГЕН(Кубань)
Цитата(Явган @ 10.10.2010, 8:29) *

Нахрена я кого то слушал, 5 сентября уже все буыло готово к севу, надо было с 15 сентября начинать, сейчас бы сидел в Стамбульском ресторане пил кофе и розы нюхал.

такой же ужас не посеяно ни одного га у соседей также,колхозы может процентов 20-30,а район рапортует в край засеяно 80-90%,у некоторых подсолнух еще стоит,а дождь все идет и идет.С ПРАЗДНИКОМ КОЛЛЕГИ!!!
В-х. элеватор
У меня вот тут вопрос возник...
Наши кубанские коллеги все еще думают, что запрет экспорта - ошибка ?
Или уже появились другие точки зрения ?
Явган
Только что вернулся с полей, опять дождь, завтра снова стоим. Такого еще не было. И в уборку дождь гадил и сейчас, а когда он нужен не дождешься.
Явган
Цитата(В-х. элеватор @ 10.10.2010, 10:43) *

Наше государство одна большая ошибка.
леший
Цитата(В-х. элеватор @ 10.10.2010, 10:43) *

Все еще думают. Государство ведет себя как слон в посудной лавке. Зерно должно было подорожать- это объективно в этом году. При этом булка хлеба выросла бы на 2 рубля. Итого для семьи 60-90 рублей дополнительных расходов. Что имеем в итоге. Массовая истерия с контролем цен на продовольствие в магазинах привела к подорожанию всего, причем газ, коммуналка и прочее вдарит по средне российской семье не менее 500 рублей в месяц. Если москвичи считают, что селяне зажрались и гребут сверхдоходы- милости просим, переезжайте на село. Глядишь, и проблема пробок в Москве разрулится, и цены на жилье снизятся.
Теперь о севе. По району посеяно около 40 %. По фермерам ситуация еще хуже. У меня посеяно 60% и то, что последние два дня сеял круглосуточно. Погода не дает никак. Плохо то, что впереди ничего хорошего не ожидается. Холодно и дождь через день-два. А у меня еще клетка свеклы в 70 га стоит неубранная. Вот это проблема...
леший
Полностью отсеялось только одно хозяйство и то благодаря спутниковой навигации. По подсолнечнику и по кукурузе ночью маркера не видно ни фига. Сеять очень проблематично.
Аграрий
Отсеялся, а что толку- радости НИКАКОЙ. Настроение соответствует осеннему, как и у моих механизаторов.
Тем не неменее поздравляю всех крестьян с ПРАЗДНИКОМ. Дай Бог Вам всем здоровья и терпения, ибо Бог терпел и нам велел.
Я верю , что наша ПРАВДА скоро скоро восторжествует, ЧЕЛОВЕК труда будет стоять во главе жизни, а не моральные уроды.
ЧЕЗ1
Читая в нете различные форумы, часто содержащие призывы к отстрелу зажравшихся чиновников и прямому свержению оборзевшей в конец власти всё больше прихожу к выводу в бесперспективности этого предприятия, которое называется РОССИЕЙ. А если запрет экспорта и не ошибка то почему зерно должно ничего не стоить??? опять власть кинула! И почему же я с ней должен соглашаться????
ЧЕЗ1
Цитата(леший @ 10.10.2010, 13:58) *
Все еще думают. Государство ведет себя как слон в посудной лавке. Зерно должно было подорожать- это объективно в этом году. При этом булка хлеба выросла бы на 2 рубля. Итого для семьи 60-90 рублей дополнительных расходов. Что имеем в итоге. Массовая истерия с контролем цен на продовольствие в магазинах привела к подорожанию всего, причем газ, коммуналка и прочее вдарит по средне российской семье не менее 500 рублей в месяц. Если москвичи считают, что селяне зажрались и гребут сверхдоходы- милости просим, переезжайте на село. Глядишь, и проблема пробок в Москве разрулится, и цены на жилье снизятся.
Теперь о севе. По району посеяно около 40 %. По фермерам ситуация еще хуже. У меня посеяно 60% и то, что последние два дня сеял круглосуточно. Погода не дает никак. Плохо то, что впереди ничего хорошего не ожидается. Холодно и дождь через день-два. А у меня еще клетка свеклы в 70 га стоит неубранная. Вот это проблема...

А зачем им переезжать за мкад?? они и так почти всё скупили... а жить вместе с замкадышами???? выше их величества....
А , забыл, всех с праздником!
19 алексей
Цитата(ЧЕЗ1 @ 10.10.2010, 18:30) *
Читая в нете различные форумы, часто содержащие призывы к отстрелу зажравшихся чиновников и прямому свержению оборзевшей в конец власти всё больше прихожу к выводу в бесперспективности этого предприятия, которое называется РОССИЕЙ. А если запрет экспорта и не ошибка то почему зерно должно ничего не стоить??? опять власть кинула! И почему же я с ней должен соглашаться????

северо восток РО
что взошло сидит на месте а что в земле вылазить не хочет
ХОЛОДНО
что то у нас в этом году нет нормальной погоды с самой весны или холодно или зной
следущие два года у нас выборы
один будет пенсии поднимать хотя казна пуста
другой цены морозить
куда бедному крестьянину податься
наверное в ВТО они и нас накормят
ЧЕЗ1
Сегодня ночью погодка преподнесла очередной сюрприз в виде шквала с градом...и это ночью при температуре +10 !!!! Воистину погода сошла с ума. Кое-где взошедшим озимым вроде удалось пережить, а вот стоящий подсолнечник видимо подмолотило, хотя в поле соваться сильная грязь. И снова заходит тьма.... а последствия ночного града видимо ещё увидим по местному тв. Утром было +2 и лед на крышах машин, а по прогнозу до 22 октября дожди и снижение температуры... вот и прошли оптимальные сроки сева......
удача
погода ужас, посеяно 50%. Все против нас и небеса и власти, неужели в сложившейся ситуации не будет выхода и поля останутся не засеянными. настроение ужас, такого уныния за 20 лет крестьянствования еще не было. Неизвестно что тяжелее выносить погоду или дебильное отношение к себе. Что делаем не так, что надо делать? Может помогут их нанотехнологии, нет так скопом в ВТО. Если не откроют эспорт то югу труба захлебнемся зерном, а одним животноводством у нас сыт не будешь. Они историю плохо в школе учили. Юг всегда растил на заграницу. Центр и Сибирь сами себя кормили а если не хватало то к ним ближе Беларусь, Казахстан...
Аграрий
Цитата(удача @ 11.10.2010, 12:10) *
погода ужас, посеяно 50%. Все против нас и небеса и власти, неужели в сложившейся ситуации не будет выхода и поля останутся не засеянными. настроение ужас, такого уныния за 20 лет крестьянствования еще не было. Неизвестно что тяжелее выносить погоду или дебильное отношение к себе. Что делаем не так, что надо делать? Может помогут их нанотехнологии, нет так скопом в ВТО. Если не откроют эспорт то югу труба захлебнемся зерном, а одним животноводством у нас сыт не будешь. Они историю плохо в школе учили. Юг всегда растил на заграницу. Центр и Сибирь сами себя кормили а если не хватало то к ним ближе Беларусь, Казахстан...

Поддерживаю, Вас, коллега. Такие ж точно мысли в голове сидят. Так глядишь и до коллективного разума дойдем. smile.gif
фермер
Цитата(spirit @ 11.10.2010, 16:00) *
Не очкуйте, брацы Южане, посеяте яровую делов то... не думаю, что у вас она хуже чем в Сибири вырастить...

Пока тоже не вижу повода очковать; ну пройдут оптимальный сроки, потом будут не совсем оптимальные, потом совсем не оптимальные... , после этого можно досевать по морозцу в декабре. В наших местах , в былые времена , так делали не раз. Север Кубани.
Явган
Цитата(spirit @ 11.10.2010, 16:00) *
Не очкуйте, брацы Южане, посеяте яровую делов то... не думаю, что у вас она хуже чем в Сибири вырастить...

А где эту яровую брать ? У нас ее ни где не сеют, я один раз в жизни ее видел, ячмень больше 20 ц. не даст.

Будем в ноябре сеять, может зима теплая будет, теплые дождливые зимы без снега у нас не редкость.
фермер 161
Цитата(Явган @ 11.10.2010, 18:02) *
А где эту яровую брать ? У нас ее ни где не сеют, я один раз в жизни ее видел, ячмень больше 20 ц. не даст.

Будем в ноябре сеять, может зима теплая будет, теплые дождливые зимы без снега у нас не редкость.

однако телезомби обещает обратное,надеемся на ваши пожелания,но готовится нужно к всему неожиданному...поживем увидим -взвесим правдивость синоптиков.
ЕВГЕН(Кубань)
Цитата(фермер @ 11.10.2010, 18:13) *
Пока тоже не вижу повода очковать; ну пройдут оптимальный сроки, потом будут не совсем оптимальные, потом совсем не оптимальные... , после этого можно досевать по морозцу в декабре. В наших местах , в былые времена , так делали не раз. Север Кубани.

Согласен но все равно на душе не приятно,опять дождь пошел,видать экспорт не откроют до 2012???(типун мне на язык)
фермер
Цитата(ЕВГЕН(Кубань) @ 11.10.2010, 21:31) *
Согласен но все равно на душе не приятно,опять дождь пошел.

Если считаете, что у вас маловато седины на голове, то продолжайте выжигать себя изнутри. Там глядишь - и до инфаркта не далеко (не приведи Господь!). Это вам надо?
иванович
Э... А сколько там должна быть сумма положительных температур для кущения? Говорите- 500 градусов? А наберём ли хотя-бы 200? Или всходы тоже перезимуют? Короче, дружно готовимся к весеннему пересеву...
старый
Цитата(фермер @ 12.10.2010, 0:45) *
Если считаете, что у вас маловато седины на голове, то продолжайте выжигать себя изнутри. Там глядишь - и до инфаркта не далеко (не приведи Господь!). Это вам надо?

И я за то. Против Бога не попрёшь. А сеять надо было в сушь. Потому что после лета почему-то осень всегда наступает, как правило с дождями. За всю жизнь только один год помню, что и зима сухая была. Сеяли по глыбам - аж кишки отрывались! Росло!
Танкист
Цитата(Явган @ 11.10.2010, 18:02) *

В ставрополе можно и в ноябре сеять. Я в 2003г сев в Георгиевске завершил 12 декабря. На круг получил 36ц. Но то были стремные времена. Сейчас я бы так уже не рискнул. Хотя кто не рискует, то и девушку не танцует.
Paulus
Нам бы ваши проблемы, вы хоть до нового года можете сеяться и все взойдет. А у нас сроки середина сентября край, я посеял месяц назад до сих пор НИ ОДНОГО всхода нет. Все лето без дождей и вся осень без дождей, а теперь уже холода наступили вот и все озимые
razval
Цитата(Paulus @ 13.10.2010, 20:30) *
Нам бы ваши проблемы, вы хоть до нового года можете сеяться и все взойдет. А у нас сроки середина сентября край, я посеял месяц назад до сих пор НИ ОДНОГО всхода нет. Все лето без дождей и вся осень без дождей, а теперь уже холода наступили вот и все озимые

Совершенно согласен,и не вижу смыла паниковать,у нас и в декабре раньше сеяли и получали урожай,а вот вам сочуствую.жаль только не ту страну назвали Гандурасом,по идее государство должно поддерживать такие зоны рискованного земледелия,но им не до нас,хотя нефть кушать не будешь))
Явган
Вроде бы погода налаживается, сильных дождей не предвидеться, температуру на 2 недели обещают 16 - 22 градусов тепла. Если ночью ничего не капнет, будем утром начинать сеять.
Явган
Цитата(Paulus @ 13.10.2010, 20:30) *

А у нас на 8 день взошло и я беспокоюсь, что медленно растет, но сейчас тепло идет, думаю, успеет раскуститься.
удача
Всех крестьян с ПРАЗДНИКОМ!!! Сегодня на РУСИ праздновали ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ к этому дню старались выполнить все важные работы(по советски день сельского хозяйства). Все должно наладиться, будем надеяться на лучшее. если б дошла до "царя" вся эта переписка дай ему БОГ ему хотя бы задуматься над происходящим. Не помогаешь ну хоть не лезь пусть идет как идет народ у нас пока еще есть разберется что к чему . А погода по крайней мере на юге налаживается что посеяно первым уже взошло.
Явган
Присоеденяюсь к Удаче и поздравляю с праздником.

Уже ясно, что по урожаю будет недобор, многие не успеют посеять, будут сеять яровые, в этом году по зерну Россия выехала за счет юга, на будущий год и предположить трудно, что будет, мне кажется, что валовый сбор зерна будет еще меньше чем в этом году.
КРЕПОСТНОЙ
НО И ЦЕНЫ НЕ БУДЕТ А ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО СМЫСЛ ГОРБАТИТЬСЯ УЖ ЛУЧШЕ ПАРЫ.
иван-колхозник
На Юге,может, и не будет, а Центр притих... видать все хорошо у них. боятся спугнуть удачу smile.gif отквитаться за энтот год охота
Танкист
Цитата(иван-колхозник @ 14.10.2010, 10:41) *
На Юге,может, и не будет, а Центр притих... видать все хорошо у них. боятся спугнуть удачу smile.gif отквитаться за энтот год охота

В центре более менее благополучно. Но больше юга мы зерна не дадим. Да и качество на юге лучше.
Явган
Цитата(Танкист @ 14.10.2010, 12:14) *
В центре более менее благополучно. Но больше юга мы зерна не дадим. Да и качество на юге лучше.

Не соглашусь с Вами товарищ, восток Ставрополья кроме фуража почти ничего не дает в последние несколько лет, да и нет нужды нам гнаться за качеством, разница по цене промеж 3, 4 и 5 классом минимальна, а сейчас сравнялась, главное урожайность, а она во многом завесит от сроков сева и от погоды.

Кстати вопрос, а что за пшеница второго и первого класса, где она бывает и какие у нее показатели ?
удача
Цитата(Явган @ 14.10.2010, 23:50) *
Не соглашусь с Вами товарищ, восток Ставрополья кроме фуража почти ничего не дает в последние несколько лет, да и нет нужды нам гнаться за качеством, разница по цене промеж 3, 4 и 5 классом минимальна, а сейчас сравнялась, главное урожайность, а она во многом завесит от сроков сева и от погоды.

Кстати вопрос, а что за пшеница второго и первого класса, где она бывает и какие у нее показатели ?

У нас в хороший год бывает пшеница 2 класса , получить ее очень сложно у нас она обычно не проходит ( мешают дожди) по стекловидности.
Ее основные показатели белок 13.5 (3 кл 12) , клейковина 28( 3кл 23), стекловидность 60 ( 3кл. 40), натура 750 ( 3кл 730) ну а Первый отличается от 2 класса : белок 14.5 клейковина 32 и выше.
старый
На сегодня до завтра - дождь. С понедельника -"бабье лето", до 22 градусов днём, без осадков. Сейте!
fermer80
Цитата(старый @ 15.10.2010, 14:02) *
На сегодня до завтра - дождь. С понедельника -"бабье лето", до 22 градусов днём, без осадков. Сейте!

Уже посеял месяц назад,а всходов нема,дождя нема.Вернее всходы кое-где выткнулись,где до влаги достали.стебелечки сантиметров 4 и от морозов покраснели.
иван-колхозник
Цитата(старый @ 15.10.2010, 15:02) *

это у тебя, Старый без дождей. а у нас не бабье лето, а "бабьи сопли", две недели подряд. а потом похолодание
иван-колхозник
а то что посеяли две недели назад - тоже еле вылезло, а что в 15-х числах - хрен куститься хочет, шило и шило.
Валера 64
А мы до того высохли, что капли дождя высыхают на земле как на сковороде. Озимые не всходят и холодно уже.
Jerry
Минсельхоз бодро сообщил, что уже посеяно 13 млн. га озимых , и "юг России нам поможет" досеять до 15.5 млн. га. Видимо писательский энтузиазм чиновников на местах передается дальше по цепочке?
Коллеги, поделитесь реальностью, сколько посеяли и какое состояние посевов.
19 алексей
Цитата(Jerry @ 17.10.2010, 22:30) *
Минсельхоз бодро сообщил, что уже посеяно 13 млн. га озимых , и "юг России нам поможет" досеять до 15.5 млн. га. Видимо писательский энтузиазм чиновников на местах передается дальше по цепочке?

северо восток ростовской обл
где не взошла начинает вылазить
а так всходы стоят на месте
когдато падалица в это время была с колосом
на завтра небольшой дождь и 5 тепла
иванович
Общее впечатление такое, что сев закончен. В смысле, что "кто не успел, тот опоздал".
Явган
Цитата(Jerry @ 17.10.2010, 22:30) *

На востоке Ставрополья еще почти ни кто не начал сеять, хотя обычно сеяли до 5 октября, от силы посеяли процентов 5 полей.
Я посеял половину, удалось сохранить влагу и поэтому мы начали сев раньше, с 28 сентября, остальные ждали дождей и дождались. Теперь выхватываем погоду, сеем то пол дня, то два часа, мне нужно 4 хороших дня и мы разделаемся. То, что посеяли до дождей уже давно взошло, благо сейчас погода теплая и обещают тепло 17 - 22 градуса. Думаю все будет нормально.
Ну а насчет остальных я не знаю, что они делать будут, большинство еще не делало даже предпосевную культивацию.
иван-колхозник
Цитата(Явган @ 17.10.2010, 22:38) *
На востоке Ставрополья еще почти ни кто не начал сеять, хотя обычно сеяли до 5 октября, от силы посеяли процентов 5 полей.
Я посеял половину, удалось сохранить влагу и поэтому мы начали сев раньше, с 28 сентября, остальные ждали дождей и дождались. Теперь выхватываем погоду, сеем то пол дня, то два часа, мне нужно 4 хороших дня и мы разделаемся. То, что посеяли до дождей уже давно взошло, благо сейчас погода теплая и обещают тепло 17 - 22 градуса. Думаю все будет нормально.
Ну а насчет остальных я не знаю, что они делать будут, большинство еще не делало даже предпосевную культивацию.

а остальные будут сеять яровые. хоть и не все знают у нас на юге, какой с них толк
Явган
Цитата(иван-колхозник @ 17.10.2010, 22:56) *
а остальные будут сеять яровые. хоть и не все знают у нас на юге, какой с них толк

Да никакого толку на юге от яровых, особенно у нас на востоке Ставрополья, уже проверено на себе, что тот же ячмень нужно сеять до 15 марта, опять же даст ли погода это сделать, да и какая весна будет, Краснодарцы хоть подсолнух могут посеять, у нас же кроме пшеницы ничего не растет.
иванович
Всходы есть, уважаемые Авторитеты, за неделю успеет заложить узел кущения? Хочу услышать фермера23, Любителя, Лешего, ф161- Ваше мнение уважают!!!
иван-колхозник
Цитата(иванович @ 21.10.2010, 17:10) *
Всходы есть, уважаемые Авторитеты, за неделю успеет заложить узел кущения? Хочу услышать фермера23, Любителя, Лешего, ф161- Ваше мнение уважают!!!

ЭТО типа с первого ноября зима приходит smile.gif. снежок прогнозируют
удача
что посеяно до проливных дождей уже начинает куститься, то что позже посеяно шильца еще вспомнили старинушку и часть полупара посеяли румом под культивацию с увеличением нормы высева- это только клюнулось . Кто что думает об этом?, но сеять еще % 30 осталось.
иванович
Цитата(иван-колхозник @ 21.10.2010, 18:38) *
ЭТО типа с первого ноября зима приходит smile.gif. снежок прогнозируют

Вот-вот, зима близко..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.