Полная версия этой страницы:
Семечка по-новому
Какие есть мнения по новому сезону по подсолнечнику?
Oil World предложил нам собрать 3,6 млн.т. - я, в принципе, согласен. В таком случае стартовая цена на подсолнечник будет min. - 4000 руб/т, средняя - 4500 руб/т, масло - аналогично прошлому сезону - 15000-16000 руб/т. Со шротом - вопрос - все будет зависеть до какого уровня цены дойдут летом и цен на фуражное зерно. Я думаю, что повторения падения аналогичного прошлогоднему не будет и стартовая цена составит около 3000 руб/т.
Цифры называешь похожие на реальные, но сейчас даже предположить тяжело когда семечка будет готова к уборке-задержка с посевной может сработать непредсказуемо. Не дай бог зальет дождями- кислотность основной массы подсолнечника будет ужасная => что будет с ценой в этом случае?
Господа, в принципе, - оба правы. Правда, кроме упомянутых дождичков, есть инфа о возможных изменениях собственников на рынке крупных производителей подсолнечного масла, следовательно, может поменяться политика заводов. Кроме того, это (3,6 млн.т.)опять же только "наше" производство, а как насчет соседей, возможного изменения у них экспортной политики? (Вряд ли Украина, после нынешнего года так просто будет выпускать зерно в следующем за границу, - я имею ввиду только административные решения). Да и опять же есть мировое производство, а если... Продавать ведь будут, - где больше платят... А как насчет строительства новых заводов у нас - говорили ведь что-то...Насколько мне известно, внутреннее потребление изменилось. Так что ДОживем - увидим:)
К сожалению погода в апреле и мае на юге была не благоприятной для подсолнечника.Осадков было очень мало,плюс вредители которые уничтожают всходы. Если в июне не будет дождей
то хорошего урожая тоже не будет. А если еще осень будет не благоприятная для уборки, то придется всем туго.
Как, все-таки, насчет 3,6 млн.т?
Весь прошлый сезон ходили разговоры о том, что в этом году урожай будет более 4 млн.т. и т.о. наступит стагнация рынка (как в 1999 г.).
По-моему, 3,6 млн.т. - это точка равновесия спроса и предложения и, поэтому падение урожая по разным причинам ниже этого уровня приведет к резкому росту цены. Особого рвения засевать замерзшие озимые зернвые подсолнечником, по-моему, не наблюдается. Что касается новых собственников, то их появление будет только разогревать рынок.
Поясню свою мысль.
Попытка прогноза по семечке и, соответственно, маслу (по шроту тем более) на данный момент времени - крайне затруднительно. Слишком много неопределенности, как в векторах, воздействующих на цену (обьемы, как внешние, так и внутренние, политика, игроки...), так и в силе их воздействия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.