Собственно Ваше мнение по вопросам:
1. Преувеличивают или нет СМИ размеры бедствия?
2. Цена зерна в свете этих климатических анамалий ?
3. Следует ли ожидать рост запретов на вывоз зерна из пострадавших регионов?
Саратовская область. Энгельсский район.
О том что у нас. Даже местные СМИ не особенно паникуют. Засуха реальная второй год. Только теперь завизжали и правобережные районы. Я такого просто не припомню!!!. Читал историю, похоже повторяется начало семидесятых годов.
Жаловаться и ныть не буду. Радует только одна вещь: в области командиры жизни перестали радостно повизгивать при каждом удобном случае "мы научились стабильно высокие урожаи зерновых!". Заткнулись. Получили сцуки.
Цена меня волнует только по фуражу и предполагаю 3200-3400 с хозяйства. У самого под свинокомплекс заложено на 16 месяцев резерв. Да, кстати, весной списал озимку 48%. И хрен им, а не приписки по урожайности. Все.
Извиняюсь, забыл про вывоз. Видимо все читали про Ульяновск. Про старый урожай. А у нас и старого в округе нет на складах. Так что не будет у нас запрета. Нечего возить.
1. Про СМИ не знаю (не читаю), но засуха - натуральная.
2. Цена рванет после нового года точно.
3. Запреты вводить не будут, т.к. тогда очевидны будут приписки на местах.
Николай Снигирёв
25.6.2010, 16:43
1. У нас на юге Курганской области нормального дождя не было с апреля, засуха конкретная.
2. Думаю цена в уборку будет на 3 кл. не выше 3000 р\т
3. Не будет ни каких запретов т.к север нашей области мочит регулярно.
Я про свою засуху писал, Северо-запад Оренбуржья. СМИ молчат как ни странно. Всех кого спрашивал такого не припоминают, обещают еще два следующих года такие же. Думаю цена на зерно расти не будет, поэтому продал четверку по 2 рубля с элеватора. Элеваторы в округе забиты зерном, и склады в хозяйствах забиты зерном, так что еще на два года хватит. Озимые начали косить на сено, думаю цена сена обгонит цену пшеницы третьего класса, солому тоже с руками будут отрывать. Я вот тоже задумался может мне рожь на сено скосить и продать? Рожь сейчас стоит 70 копеек, а сено 2,5 рубля за кг, жалковато, семена элиту посеял в прошлом году, а куда деваться? Жизнь диктует свои законы, приходится подчиняться.
Рожь не коси, рожь по Татарии, Башкирии повымерзла... цена конечно не рванет, но поднимется точно.
Цитата(Лейла @ 25.6.2010, 11:22)
Собственно Ваше мнение по вопросам:
1. Преувеличивают или нет СМИ размеры бедствия?
2. Цена зерна в свете этих климатических анамалий ?
3. Следует ли ожидать рост запретов на вывоз зерна из пострадавших регионов?
1. Реально СМИ не знают размеров бедствия, так отголоски.
2. Здесь точно не угадаешь, есть кому решать какая цена будет.
3. В нашей области(Оренбург) это нормальная практика.
Меня тоже рожь интересует,какое время придержать?
Цитата(Paulus @ 25.6.2010, 18:13)
Я про свою засуху писал, Северо-запад Оренбуржья. СМИ молчат как ни странно. Всех кого спрашивал такого не припоминают, обещают еще два следующих года такие же. Думаю цена на зерно расти не будет, поэтому продал четверку по 2 рубля с элеватора. Элеваторы в округе забиты зерном, и склады в хозяйствах забиты зерном, так что еще на два года хватит. Озимые начали косить на сено, думаю цена сена обгонит цену пшеницы третьего класса, солому тоже с руками будут отрывать. Я вот тоже задумался может мне рожь на сено скосить и продать? Рожь сейчас стоит 70 копеек, а сено 2,5 рубля за кг, жалковато, семена элиту посеял в прошлом году, а куда деваться? Жизнь диктует свои законы, приходится подчиняться.
Может у вас в Оренбурге элеваторы и забиты зерном а по центральной России его нет, где перекупы загнали пытаясь сейчас пополнить государственные запасы подешовке(вряд ли что получится), а где жучок сьел а по поводу запасов блеф.Думаю ситуация с зерновыми проясниться к августу месяцу.Точно никто не знает ни сколько запасов в строне ни каковы последствия засухи. Но мне кажеться что наше государство к новому году будет зерно импортировать.
харя, вы частенько баламутите воду, это что, характер такой что ли?
Точно никто не знает ни сколько запасов в строне ни каковы последствия засухи. Но мне кажеться что наше государство к новому году будет зерно импортировать.Если Вы - персонально не знаете, то это вовсе не означает "никто точно не знает".Было бы здорово, если вы научились говорить лично за себя, типа "вот я -харя, точно не знаю "...Это корректно, по крайней мере, не так ли?
Про импорт речи не идет в текущем году. Хотя мы ежегодно импортируем пшеницу,да...питерцы из финляндии волокут, им ближе...иногда волокут семена из дании, ячмень пивоваренный,но все это укладывается в "математическую погрешность" менее 1%
По ржи сейчас сложно сказать когда начнется рост цены, потому что запасы муки ржаной пока еще высокие на предприятиях и в оптовой торговле, когда там начнут падать запасы начнет расти спрос на зерно, это же одна "цепочка".
Цена на свободном рынке стартовала бы быстро и резво, если бы не объемы ржи в гос.фонде, а они есть..Вопрос -какая будет тактика при сбыте гос.фода? Если на уровне договоренностей между МСХ и правительствами республик, краев и областей, то простому "честному фермеру" с его "вагоном" очень сложно будет влиять на цену, если же реализация гос.фонда пойдет через биржу - т.е. открыто, то шансы фермера на рост цены все же выше. В любом случае нужно смотреть кроме мукомолов еще и смежные рынки комбикормщиков, пивоваров и спиртовиков...у последних двух ситуация последние 3 года грустная, стагнация и спад производства, отсюда конечно спрос на рожь- падал. Не уверена что народ станет в этом году пить пива больше, хотя кто поймет
этот народ? Ноябрь-декабрь по ржи, на вскидку, без вычислений, я бы поставила на "красное"
У нас та пшеница что не по пару можно сказать что все, в молоке засыхает, будет зерно щуплым, дождь уже не поможет, на парах еще держится. Ячмень сгорает на глазах, соседи вон на сенаж свой косить собрались, я хоть хорошо вообще не сеял. Уборку начнем недели на полторы - две раньше обычного.
Так я понимаю, что с "натурой" в этом году Россия матушка в пролете? Ну должно быть протеин в зерне будет зашкаливать?
Цитата(Лейла @ 26.6.2010, 9:41)
Так я понимаю, что с "натурой" в этом году Россия матушка в пролете? Ну должно быть протеин в зерне будет зашкаливать?
Похоже на то.
Засуха засухой, а дефицита зерна и скачка цены думаю не будет, хотя бы потому что засуха не везде. Например на моих полях дождя не было, а в 5 километрах от меня прошли отличные дожди, поэтому кто то недоберет, а кто то переберет.
Увожаемая Лейла яне боломучу народ а высказываю свои прогнозы по поводу данной ситуации. Знаете в этой жизни главное увидеть ситуацию своими глазами а не верить тому что написано на бумаге или в интернете (темболее слухам).По поводу импорта я не говорил про питер я говорю про центральную Россию, и это мои прогнозы всего лишь.А человек я принципа сказал нодо зделать , даже в ущерб себе, родители так воспитали а если не можеш сделать лучше молчи не трепи языком. По поводу ржи так на нее цены хорошей нет (если память не врет лет7) ну будет она стоить в этом году 2 рубля так засунте их! при ее урожайности.
Харя, да читайте же и Вы внимательно. Про Питер говорю я. А Вы говорите 1. сначала просто про импорт 2. потом про импорт в ЦФО. Спасибо конкретизировали. Откуда импорт будет? Из Украины? А если мы туда (в цфо) перекинем по госконтрактам зерно из Алтая и Сибири, а Украине просто не дадим вагоны, что тогда с вашим прогнозом импорта?
Paulus, прав...засуха не везде...И у нас 10 млн.т еще ждет пождет реализации...вот и повод не плохой.
Цитата(Лейла @ 27.6.2010, 0:50)
Харя, да читайте же и Вы внимательно. Про Питер говорю я. А Вы говорите 1. сначала просто про импорт 2. потом про импорт в ЦФО. Спасибо конкретизировали. Откуда импорт будет? Из Украины? А если мы туда (в цфо) перекинем по госконтрактам зерно из Алтая и Сибири, а Украине просто не дадим вагоны, что тогда с вашим прогнозом импорта?
Paulus, прав...засуха не везде...И у нас 10 млн.т еще ждет пождет реализации...вот и повод не плохой.
А хватит ли вам перекрыть недостачу этими 10 млн.т, с учетом того что зерновых в этом году на 13% было посеяно меньше,плюс гибель озимки проценов 15-20, плюс гибель от засухи пусть даже 10-15%. Вычитаем все это из планируемых 90млн.т что мы получим?
Ха! В пятницу звонили из управления, предлагали (как животноводческому хозяйству) кредит госзерном. Ячмень 4700 , пшеница 5000 руб. Естессено на фуражные цели! Смешные они...
Цитата(Лейла @ 26.6.2010, 10:41)
В невыполненном зерне и протеина нет. Зародыш и оболочка, дерть короче. Уж поверьте. Столько лет помыл клейковины. А у нас что-то типа Гадюкина. Вчера упорол с утра, аж рынок разбежался (показатель!) и ещё на три дня прогноз дождей. Никак не приступят к рапсу и пшенице. А ячменя намолотили за 50 ц. В сторону моря ломятся камазы 26 региона. Видимо на месте никто не берёт. Что ещё? А, черешня на глазах сгнила прям на ветках и кукурузу молодую продают и ....давайте к нам , короче, а то нас армяне с гор скоро затопчут, вымираем. ( Наколбасил с утра, разбирайтесь. И не ссорьтесь!)
Цитата(Фермер48 @ 26.6.2010, 9:10)
У нас та пшеница что не по пару можно сказать что все, в молоке засыхает, будет зерно щуплым, дождь уже не поможет, на парах еще держится. Ячмень сгорает на глазах, соседи вон на сенаж свой косить собрались, я хоть хорошо вообще не сеял. Уборку начнем недели на полторы - две раньше обычного.
Даеш ячмень по 6000 руб\тонна!!! пшаница 8700!!!
ага, еще даешь мясо по 600 руб/кг и хлеб за 150 руб/кг...заживем как люди.
Давайте сводить что ли данные?
Итак засуха:
1.Татария.
2.Башкирия
3.Нижний Новгород
4. Оренбуржье
5.Ульяновская
6.Волгоградская
7.Самарская (??)
8.Саратовская
9.Воронежская ( ??)
Тамбов, Орел - молчат ?
По Сибири - Кемерово...остальные как?
Сегодня работали по болезням по сахарной свекле. Рядков не видно, пришлось нанимать вертолет,а троих фермеров-460 га. Красиво ложит, однако. Но дороговато- 300 рупий с гектара. Через час после опрыскивания- дождик. Теперь гадаю- смыло- не смыло. Пшеницу не начинаем убирать- дождики каждый день ляпают. Больших не было, а так по 2-5 мм, но каждый день. На завтра обещают серьезный дождь- пусть идет.
Цитата(Лейла @ 28.6.2010, 22:55)
Итак засуха:
1.Татария.
2.Башкирия
3.Нижний Новгород
4. Оренбуржье
5.Ульяновская
6.Волгоградская
7.Самарская (??)
8.Саратовская
9.Воронежская ( ??)
Тамбов, Орел - молчат ?
Здравствуйте,в Орловской области в принципе все не так уж и плохо, в нашем районе последний дождь был недели 2-3 назад, а до этого как по расписанию, каждые 3 дня. Осадки выпадают местами, в Орле позавчера был отличний дождик и еще в нескольких районах, так что мы тоже ....ждемс. А вообще уборка начнется дней на 10 раньше.
В Тамбовской области конкретная засуха, я уже описывал. В этом году чем западнее, тем больше влаги. Беларусию заливало, а про Польшу вообще молчу.
ну началось! Звонок. Рабочее совещание правительства. В "режиме проекта" обсуждается запрет на вывоз зерна из Саратовской области. В целях обеспечения животноводческих и птицеводческих предприятий. Добро пожаловать в девяностые.
Валера 64
29.6.2010, 17:35
Последний хороший дождь был 24.05. Жара стоит сумашедшая. Правобережье Саратовской обл., потери во всех культурах. Управление собирает данные о гибели и поговаривают о обязательном страхование посевов. Видимо вместо помощи получим дополнительные поборы.
Цитата(Валера 64 @ 29.6.2010, 18:35)
Последний хороший дождь был 24.05. Жара стоит сумашедшая. Правобережье Саратовской обл., потери во всех культурах. Управление собирает данные о гибели и поговаривают о обязательном страхование посевов. Видимо вместо помощи получим дополнительные поборы.
А мы уже получили. Сегодня был семинар в райадминистрации по поддержке предпринимательства, сказали что с субсидий налоги будем платить, и субсидироваться ставка центробанка будет на 2/3 - это 5%. Было 8%.
Тепец 61
29.6.2010, 19:22
Цитата(Лейла @ 28.6.2010, 23:55)
Итак засуха:
1.Татария.
2.Башкирия
3.Нижний Новгород
4. Оренбуржье
5.Ульяновская
6.Волгоградская
7.Самарская (??)
8.Саратовская
9.Воронежская ( ??)
Тамбов, Орел - молчат ?
Северо-Восток Ростовской области: месяц уже жара и суховей, все культуры заторможены,всё сгорает.Даже лес загорелся...
иван-колхозник
29.6.2010, 22:57
северо-запад Ростовской области: засуха как засуха. суховей- паскуда. спасает то. что в отличие от прошлого года в земле хоть вода есть. в прудах есть. в прошлом году - не было. цен выше прошлогодних не будет. одна радость - в 2011 не будет больших переходящих остатков, давящих на производителя. у спекулянтов тока одна отмазка останется - мировые цены, на которые мы не можем повлиять
ЗАО Артель
30.6.2010, 18:29
Курская область - последний дождь в мае Сегодня пробовал молотить озимую пшеницу - влажность 21%. Даже деды не помнят столь раннего начала уборки.
иван-колхозник
30.6.2010, 21:49
а как у братьев-краснодарцев с влажностью зерна ?
Курская обл. зерно в колосе наполовину зелёное, а влажность процентов 12-13. не раскусишь. и куда его теперь девать? на фураж такое интересно идёт? у нас такое впервые. может дожелтеет
Вообщем сценарий вырисовывается следующий:
1. Нам светит около 85 млн. т, а то и того хуже, к бабке не ходи, нарисуют 87-88.
2. В течении августа-декабря зерно вывозится на экспорт из Краснодара и Ставрополя, а также Ростовской области. Если постараться миллионов 13 как в 2007/08
3. В январе вводят запретительные пошлины
4. ОЗК по хорошим ценам продает интервенционный фонд на внутреннем рынке
5. Судя по последнему сообщению МСХ о неподорожании мяса, хлеба и молока, именно это под общую сурдинку и произойдет.
Вообщем зерно надо держать до последнего
P.S "К бабке не ходи" это я имел в виду будет 85 и хуже, а не то что обязательно "нарисуют"
Цитата(ExperX @ 1.7.2010, 19:19)
P.S "К бабке не ходи" это я имел в виду будет 85 и хуже, а не то что обязательно "нарисуют"
а нарисуют обязательно
центр Курской области : озимая вымерзла, поздний сев ячменя уже косят на сено, яровая пшеница не наливает-нечем, горох уже собираемся запахивать- нет бобов, говорят у нас такой засухи 80 лет не было.
[quote name='natalee' date='1.7.2010, 21:02' post='70263']
центр Курской области : озимая вымерзла, поздний сев ячменя уже косят на сено, яровая пшеница не наливает-нечем, горох уже собираемся запахивать- нет бобов, говорят у нас такой засухи 80 лет не было.
[/quo
короче жрать в 2010 году будет нечего! хорошо я картошки 20 соток посадил рано - выросла вроде, а морковка и свекла -вся посохла и не выросла- посадил на 1 неделю позже! Примерно так и с зерном - кому повезет- будет с урожаем, я думаю цены всетаки должны подрасти к концу августа!
Засуха, считаем дальше?
итак у нас получается ( зонально, с юга на север):
1. Северо-восток и северо-запад Ростовской области
2. Самара, Саратов,Волгоград, Нижегородская, Ульяновск, Пенза, Оренбург
3. Частично Курская, Липецкая, Тамбовская, ,Воронежская
4.Татарстан+Башкирия+Чувашия ( частично писали про нее)
По Сибири: Кемерово, Красноярский край, частично Омск.
В средней норме : Ставрополь, Краснодар, Ростов к середке и югу области,
по цфо относительно неплохо : Орел
по сибири пока неплохо Алтай
Что - то молчат Рязань, Тула, Калуга житницы наши
Новосибирск /Томск тоже молчит, есть люди от туда? Как у вас там дела?
Цитата(Лейла @ 4.7.2010, 9:55)
Засуха, считаем дальше?
Про Рязань могу сказать одно,дождя нет,причем уже долго.
Засуха, считаем дальше?
Что - то молчат Рязань, Тула, Калуга житницы наши :) Новосибирск /Томск тоже молчит, есть люди от туда? Как у вас там дела?
в орловской области дождя нормального тоже небыло давно, все сохнят, уборка начнется небывало рано- ячмень числа 10 июля будут убирать! если не раньше!
Цитата(kreator @ 4.7.2010, 11:41)
в орловской области дождя нормального тоже небыло давно, все сохнят, уборка начнется небывало рано- ячмень числа 10 июля будут убирать! если не раньше!
+ если к уборке дожди зальют то вваще будет красота!
Засуха, считаем дальше?
А кто то меня обвинял что я народ боломучу. Посмотрите что вокруг твориться а Рязань, Калуга и в хороший год особо урожаем не баловали так довесок к югу ну уж ни как ни житница России.Выехали сегодня на горох по 9 ц с га, а у соседей и по 5 не дает. .Болдеем от такой уборки.
Стоим,(Юго-восток Ростовской области) с раннего утра ливневый дождь прошел до вечера чуток просохла земля. и это только начало уборки озимки.
Кое где зацвел подсолнух, а в основном 5-6 листьев, у многих заростает, так как время уборки, а народу культивировать нету, вымирает Россия.
А кто то меня обвинял что я народ [/b[b]]боломучуХаря, я не баламучу, я валовку считаю по стране, да и народу проще ориентироваться когда инфа в отдельной теме.
Спасибо за понимание...
А сахаром то же запасаться?
Оно!
Минсельхоз РФ из-за засухи понизил прогноз по урожаю зерна
Российское Министерство сельского хозяйства из-за засухи в российских регионах снизило прогноз урожая зерна в этом году с 90 до 85 млн тонн. Такие цифры привела сегодня глава ведомства Елена Скрынник, выступая на заседании президиума правительства.
По данным Е.Скрынник, на начало июля в России убрано 4 млн тонн зерна. В то же время отмечаются негативные погодные явления в Приволжском, Центральном и Уральском федеральных округах, а 12 субъектов уже заявили о чрезвычайной ситуации в связи с погодой.
"Изначально мы говорили о 90 млн тонн, предполагая засуху", - сообщила министр, добавив, что климатический фактор повлиял на будущий урожай сильнее, чем планировали в Минсельхозе, и теперь ведомство рассчитывает на урожай в объеме "где-то 85 млн тонн".
Тем не менее, глава ведомства заверила, что стране удастся сохранить ранее заявленный экспортный потенциал "в пределах 20 млн тонн зерна".
В свою очередь премьер-министр Владимир Путин пообещал буквально через несколько дней принять решение о поддержке регионов, пострадавших от засухи. "К 8 июля проведите полный анализ, доложите мне эту информацию, и после предварительной работы у меня соберемся с представителями хозяйств и руководителями (пострадавших) регионов", - обратился он к Е.Скрынник.
Цитата(Лейла @ 5.7.2010, 12:46)
А кто то меня обвинял что я народ [/b[b]]боломучуХаря, я не баламучу, я валовку считаю по стране, да и народу проще ориентироваться когда инфа в отдельной теме.
Спасибо за понимание...
А сахаром то же запасаться?
Да,на Кубани,свекла кое где даже тонет в осадках.Может и не везде,но дожди идут через день уже вторую неделю.
Только заехали на поля и опять хлынул дождь, не успели по два бункера намолотить.
Да, тока-тока ливень прошёл, думал потонем. Про качество пшеницы можно уже забыть?
Говорил же заберите наших попов в аренду!
Погниём и зарастём...
Цитата(kreator @ 4.7.2010, 12:43)
+ если к уборке дожди зальют то вваще будет красота!
Привет,дружище ХАРЯ. Не надо доказывать зажравшимся делетантам свою правоту. Все врут и себя успокаивают. У нас восток
Воронежской области, выгорело все. Даже лебеда посохла. Я уже два года торгую на ММВБ акциями и не жалею. Жаль что
колхозников так и оббирают. Думаю многие фермеры в этом году рухнут по полной. Господдержки никакой. Или разворовывают
или врут что выделяют. И про полные закрома переходящего зерна миф,который лопнет в октябре.